这位“汉奸”写的行书,700年来难以超越,堪称传世重宝

楼主:无名氏人123 时间:2021-02-27 17:19:58 点击:46 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  这位“汉奸”写的行书,700年来难以超越,堪称传世重宝

  作者:书法网

  在书法史上,有不少书法家虽然字写得奇美,可是人品却一般般,比如秦桧、蔡京这些历史上定性的大奸臣,再如鱼肉乡里的大恶霸董其昌,这些人都是“人品低下”而书法奇美的书法家。

  除了以上这些人之外,后世有不少人将赵子昂也划进了此列。
  赵子昂是元朝初年的奇才,不仅仅是书法引领当时潮流,他的诗篇、文章、绘画也都是超然于世的存在。

  当初元世祖忽必烈第一眼看到他的时候,直接惊为天人,大喊道:“神仙中人!”
  确实,赵子昂无论是颜值还是才华,在历朝历代都是顶尖水准,可是他本身却有一个污点,千百年来一直为人们所诟病,那便是做了降臣,做了贰臣。
  他身为赵宋皇族后人,祖先是大宋开国皇帝赵匡胤,他自己更是秦王赵德芳的嫡系后人,可是在南宋灭亡之后,他做了降臣,给仇人做官去了,这就让很多人非常看不起,那些“汉奸”、“贼子”等帽子纷纷扣了过来。

  可说实话,南宋灭亡的祸根并不在赵子昂身上,他自己看着家国破碎亦是悲痛惆怅,在元世祖忽必烈去世之后,他也曾多次请辞,可最后都没有结果。
  所以说,“汉奸”、“贼子”这样的帽子,属实不应该扣在他的头上。
  若是不论南宋与元朝的话,赵子昂在艺术上的造诣真可谓是超凡入圣、惊天地泣鬼神。

  就拿书法来说,在元朝时期无有一人能与赵子昂抗衡,他的书法先学宋高宗,后学王羲之,他是元朝书坛上提倡复古风气之人,学王羲之学到了极致,他曾为了搜集《淳化阁帖》全卷而几经波折,最终找全之后,致使他的书法功力得到迅猛提升。
  他晚年时候,曾写过一篇行书大作名为《千字文》,《千字文》原文作者是南朝梁武帝时的周兴嗣,此人在当时才名满天下,这篇千古奇文,就是出自他手。

  而赵子昂对《千字文》是属于那种爱到骨子里的,他幼时练书法就是从《千字文》开始练起,他自己也曾说:“二十年来,写《千字文》以百数。”
  不过即便他写了那么多《千字文》,也要属晚年的这一幅最是经典。
  他晚年的这幅行书《千字文》,得到了王羲之精髓,字里行间里又加入了他的华丽书风,可谓是字字精美绝伦,每一个点画都精准到令人叹服的程度,真是让人心驰神往!

  明代书家詹景凤评说:“此卷笔法高古、圆润峻秀,为承旨得意之作。”
  清朝的三代帝王,乾隆、嘉庆、宣统都视此作为重宝,即便是现在过去了700多年,仍然让人感到惊艳。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:2次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主无名氏人123 时间:2021-02-27 17:58:34
  佛学:受持金刚经,福报自然来

  作者:悟心明理

  我们上一章节讲到《金刚经》第十品“庄严净土分”,它是佛陀通过自身经历向须菩提说,修行的方法和究竟圆满的境界,强调了“应无所住、而生其心”的修行方法,阐述了修行的圆满成就是“庄严净土”,这个庄严净土不是固定性的指向某种单一的成就,比如净土宗提倡的念佛往生西方极乐世界。它的意思是指,当下修行能生清净心,能做到一念不生就是庄严净土,也就是修行的最高成就。

  在“庄严净土”中,佛陀通过一个比喻来说明人的肉身后面的真如本质叫做“大身”,这个“大身”就是佛教中的法身,法身的本质就如《心经》所说的“不生不灭、不垢不净,不增不减”的真如身,它的本质是空性的,所以佛陀推荐众生修行的方法就是“应无所住、而生其心”。

  在《金刚经》第十品中,讲到了“应无所住、而生其心”是整部《金刚经》最为重要的论点,因为它是佛陀告诫众生的一种修行方法,是八万四千种修行法门中的关键所在。所谓的应无所住,强调了修行的首要功夫是不住世间的一切相,包括这大彻大悟的成就相,只有做到了这一点,才算是真正的证得了本自具足的真如心。虽然证得了这真如心,但是也没有这个真如心可证,这个也就是说,不要有这个修行的境界存在,如果还有这个境界的意念,那么就着相,着相就证明你还没有成就,不是真正的悟道。
  就像佛陀在第九品“一相无相分”中所说的四果罗汉位的道理一样,如果一个人对别人说自己证得了什么罗汉位,那么这个人不是成就而是成魔。同样的道理,如果一个人对你说自己很有修养,那么这个人本身就不具备修养二字,因为有修养的人都是别人从他的为人处世中去感悟的,并不是自己说的。

  《金刚经》第十一品“无为福胜分”,从经题我们大致理解,是说我们凡夫所认为的福气是虚幻不实的功名利禄,而修行成就的福气就是无为,无为而生清净心,也就是清净的福气,只有这清净的福气才是高于世间一切的大福气。这里说明一下,这个“无为”不是说什么都不做,他的意思跟“放下”相似,就是说通过精进修行来消除内心的贪念妄想,而得大自在。
  无为福胜分——经文通俗解意
  佛陀说:须菩提,这恒河中所有沙子数量的总和,还有好比这恒河中沙子数量总和那样多的恒河,须菩提你怎么看,恒河中的沙子,它的数量多不多。
  须菩提说:世尊,敬爱的人天导师,这恒河中的沙子无法计量,当然很多啊!
  佛陀说:就拿这恒河来说,宇宙中像这样的恒河有数不清的数量,更不用说这恒河中的沙子数量多不多了。须菩提啊!我现在直白地告诉你,假设现在有人用世间的金银珠宝,所有的宝贵财富去装满这如同恒河中沙子的数量,那么多的三千大千世界,全部去布施给有需要的人,这样的人得到的福报多不多,大不大。

  须菩提说:世尊,这样的人福报太大了。
  佛陀说:须菩提,如果有人,能够领悟《金刚经》的全部义理,并依照这经文的义理去修持去感悟真如的本义。哪怕只是真切的领悟到经文中的四句偈言,去劝人行善,教导别人修行开悟,这样的人,他的福报要比前面无数的财富布施所得的福报多得多。

  结语:
  人生的最终目的是得智慧,而非追求财富,财富是一切物质享受的根本,也是烦恼痛苦的根源,世间有都少的人因为过度的追求财富最终导致身败名裂。所以说我们要通过智慧来看清财富的本质。

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规