金刚经第二十二品:真正的大彻大悟,内心没有一丝一毫的境界存在

楼主:无名氏人123 时间:2021-02-27 19:34:44 点击:35 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  金刚经第二十二品:真正的大彻大悟,内心没有一丝一毫的境界存在

  作者:悟心明理

  在上一品“非说所说分”中,佛陀讲述了自己住世弘法四十九年,并没有说法,也没有救度过任何的众生脱离苦海,进入无余涅盘。佛陀否认了这住世期间的一切名利功德,并说明了如果有人说我讲过什么法,或者是救度过什么众生,那么这个人就是在诽谤佛,他根本就没有明白我住世时所说的真实教义。

  佛陀在上一品说自己没有说过什么法,只是在强调,这佛法的真谛就是万法皆空,了无所得,没有说法就是最圆满的说法,因为世间的一切都是佛法,佛法并没有一个所谓的定法可得,凡有所得的都是著相,著相即是凡夫,不能解悟佛陀说法的真实义理。
  同时,这第二十一品也是佛陀,通过自身经历来告诫发心行菩萨道的修行人,应该要不住世间的一切相,特别是这荣辱的名利相,要知道,真正的无上正等正觉,就是无所得,无所住,无所念,无所境,一切皆为空,“空”就是无自性,无所住,包括这“空”的意念都不生,才是真如的清净心,清净心即是佛,即是大彻大悟。

  在第二十品中,也提到过《金刚经》从开篇的须菩提提问,到后面的佛陀自问的这个空间变换,其实是佛陀强调了《金刚经》的甚深奥理,不易理解和接受,所以佛陀以自问的形式来检验常随弟子的领悟程度。这个就是佛陀的大慈大悲心,一切以利益众生为己任。

  《金刚经》第二十二品“无法可得分”,说的是没有一个什么佛法可以让你得到,在第二十一品中佛陀说根本就没有什么佛法可以说的,这一品是延续上一品,既然没有佛法可以说,那肯定也就没佛法可以得。
  这个所谓的“无法可得”是说,没有一个固定的成就可以证得,就是说这个无上正等正觉,也就是梵语“阿耨多罗三藐三菩提”,并没有一点的境界可以感悟到,如果还有一丝一毫的境界存在,那么就是著相,著相就不是大彻大悟,也不可能证入这无上正等正觉。

  无法可得分——经文通俗解意
  须菩提,悟透了佛陀前面所讲“非说所说”的真实用意,就进一步向佛陀请教,既然您老人家说没有说过法,那您老人家又是怎样看待这佛法得与不得呢?
  须菩提恭敬的说:稀有的人天导师,世尊啊!您老人家当年在那棵菩提树下禅定而大彻大悟,有没有一个什么大彻大悟的境界可以得到的呢?
  佛陀说:如是、如是。
  佛陀的这两个如是、如是并没有说明到底是得了还是没有得,所以现在就迷糊了,这个如是它是得的意思吗?不对,佛陀说过真正的大彻大悟是了无所得。如果这个如是是没有得到什么境界,那为什么佛陀不直接说,没有得到过什么境界?
  其实这个回复是符合佛教宗旨的,佛教强调真理是靠实践证悟的,凡所有真理都是超越一切言语文字的,所以佛陀回答两个“如是”,是让众生依照这《金刚经》的义理去参悟去实践修持。
  佛陀说:我告诉你吧,须菩提,我当时在菩提树下证得无上正等正觉,根本就没有无上正等正觉的境界可以得到。如果说还有一点什么境界存在,那就是著相,也就不是大彻大悟。真正的无上正等正觉,是没有任何的境界,包括这境界的意念都没有,也就是“非空非有 即空即有”才是阿耨多罗三藐三菩提。

  结语:
  《金刚经》这一品包括上几品,都是佛陀在对有一定慧根的修行人所说的,也就是说有一定的福报而开智慧的人,告诫他们不要住世间一切相,不执着世间一切法、也包括善法(众善奉行的善法),才能真正圆满成就。但是,修行开智慧的前提是具备一定的福报,这个就是佛教对于初习佛法的人所教导的“众善奉行、诸恶莫作”的真实用意。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规