小人看对错,君子看人气

楼主:拿光光 时间:2021-03-03 20:17:25 点击:77 回复:5
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  上贴《樊迟为什么是小人?》
  http://bbs.tianya.cn/post-647-59059-1.shtml

  提到,小人看对错,君子看人气。这很容易让人想到阿Q。
  假如不管对错,只要心情好,那阿Q无疑是君子。因为他每次受了委屈和打击,过了一会儿,就自己开解,心情放松起来。

  孔子对这个问题,早就做好了解释,提供了鉴别方法。
  子曰:知之者不如好之者,好之者不如乐之者。

  什么意思呢?
  就是一个人读书学习,是按照家长的要求去做的,比不上因为学习成绩好,可以得到大家夸奖,有奖学金而爱学习的,因为学习有好处而学习的人,又比不上本来就喜欢学习的人。

  有些人好奇心强,喜欢看书学习,乐在其中。他不是因为别人的要求,也不是因为学会了有好处,仅仅是喜欢学习。

  这三种学习状态,第一种是被逼迫而学习的,如果让他自己选择,多半不会主动学习。
  第二种是因为学习了有好处而学习的。这样的人进入工作单位之后,可能会因为学习了没有好处而停止学习。
  第三种只是单纯对知识有好奇心,那么在学习的过程中,就得到了满足,学习是他的习惯。这种人多半会活到老学到老。

  对第一种人来说,学习上的困难越多越好,这样就有足够的理由不学习了。
  对第二种人来说,学习上的困难,会让自己显得比别人聪明,所以他们会用努力和坚持去克服困难,解决问题。不过这样做是有时间限制的,超过一定时间,没有获得好处,他们就会放弃努力。
  对第三种人来说,既然学习是习惯,那么在学习的过程中,就已经得到了满足,学习中是否有困难,都不是问题,因为困难就是学习的一部分。

  第一种人会对错误无所谓,因为错误正好给他借口停止学习。
  第二种人会对错误很介意,因为错误是妨碍他获得成果的障碍。
  第三种人对错误无所畏惧,是因为错误是学习内容的一部分。

  是不是感觉有点偏题?
  重点来了,对错和小人怎么就有关系了?做事情难道不是要努力做正确,而是马马虎虎,随便敷衍吗?

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:5次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主拿光光 时间:2021-03-03 23:14:30
  要分析这个问题呢,就要深入思考这么些事情。

  首先,人为什么会努力做正确的事情,而不是努力做错误的事情?

  这个原因很简单,错误的做法会带来错误的结果,造成损失和伤害,得到自己不想要的东西。所以做事需要避免犯错误。

  要是一个人努力犯错,那他做错了,也就是没有犯错的时候,就会得到正确的结果,对吧?就是说,假如他做的是错事,会以为犯错而得到好的结果。

  什么意思呢?
  就是我们预先设定了自己做事情,是正确的做法,才会因为犯错而达不成目标,无法得到想要的结果。
  可是,假如预先设定自己做的是错误的做法,那么就有可能因为做错了,而得到正确的结果。

  两者的区别在于,想要把事情做对的时候,而且觉得自己的做法是正确的时候,会对犯错有恐惧。而一开始觉得自己就是在犯错的时候,心理上不会有太多的负担,因为这些错误的后果,是自己能够承受的。

  这种现象,在打游戏的时候,最明显。
  菜鸟不会因为自己技能太差而灰心丧气,因为知道自己本来就是菜鸟,重在参与。

  那假如一个人,带着我可能在犯错的心态,去做事情,会是什么感觉呢?
  想想进鬼屋就知道了。

  进鬼屋的人,就是想被吓到的,如果没有被吓到,反而觉得不好玩。
  推理小说之所以引人入胜,就是因为情节曲折,让人随时都会搞错线索。

  那为什么在人生里面,犯错如此让人难以接受?

楼主拿光光 时间:2021-03-03 23:24:15
  其次,事情的对错,大多数时候,是如何去定义的?

  比如过马路,不要闯红灯。
  红灯行是错的,绿灯停也是错的。

  那假如在夜晚空无一人的街道上呢?

  对没件事情,问一个然后呢,就会发现,之所以大家希望把事情做对,是因为对的结果后面,有利益分配。做错了得不到好处。

  就是说,当我们期待做对的事情的时候,其实是通过满足另外一个人的需求,换取自己的好处。无形中,每个人就被别人控制住了。

  上班不能迟到,是符合老板的利益的。因为上班没有迟到,所以不会被扣工资,可能还有全勤奖。
  然后呢,就会发现每个人都像水里的鱼在水面透气一样,迫切需要好的结果来让自己感觉舒服一点。
楼主拿光光 时间:2021-03-03 23:32:21
  上面有错别字。

  假如我对这个错别字很介意,我就被这个错别字控制住了。
  但是,假如认为,错了就错了呗,大家又不是看不懂,那么,这个错别字,就不是问题。

  之所以会有这两种反应,是由于有两个对错标准。
  一个标准是,只有把字写正确,才能表示一个人有文化,也才能让人正确理解你的意思。
  所以,不能有错别字。

  一个标准是,文字是用来交流的,错别字是难免的,只要能理解意思就好。

  于是,可以看出小孩子的思维方式,或者说,大部分家长教育给小孩的思维方式:你要把事情做正确喔,只有做正确了,才会得到表扬,否则会受到批评和惩罚。

  然后,思考问题的角度,就从,我做这些事情是为了什么,变成了我要把事情做对,这样才有好处,否则会徒劳无功。



作者:沉寂的_海 时间:2021-03-04 06:36:12
  冒昧问一下,楼主贵庚?: )
楼主拿光光 时间:2021-03-05 22:27:56
  接下来,就谈谈《无常》的那些事
  http://bbs.tianya.cn/post-647-59070-1.shtml
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规