无常

楼主:拿光光 时间:2021-03-05 00:58:16 点击:83 回复:5
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

前贴《小人看对错,君子看人气》
  http://bbs.tianya.cn/post-647-59065-1.shtml

用禅宗参话头的方法,探讨了关于对错。
  禅宗的傅大士,南北朝时代人,写过一首偈子:
  空手把锄头,步行骑水牛,
  人从桥上过,桥流水不流。

写的什么呀?乱七八糟的。
  可以这么写么?

写作业当然不能这么写。
  就好像德云社的德字,多了一横,看起来像错别字一样。
  这首偈子,另有深意。

就是说,我们要判断对错,先要有个判断依据,也就是标准,然后按照这个标准,去比较判断,得到结论。
  这个标准怎么来的呢,是基于已经发生过的事情,产生的结果来制定的。

就是说,做判断,其实有点类似刻舟求剑,只能祈求船没有移动过,那么这个记号就是管用的。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:5次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主拿光光 时间:2021-03-05 09:10:10
  大家看到这个帖子的发表时间是0:58,不是我在那个时候发帖,是小编在那个时候审核通过。

这就提供了一个鲜活的例子来解释什么是无常。
  首先这个常在哪里?

在我们每个人的心里。
  根据过去的经验,推理出未来将会如何,并且大多数时候会被证实,推理是正确的。于是,在不知不觉中,人就把自己的想法当成了标准。

符合想法的叫常,不符合的叫无常。
  《中庸》讲:天地之道,可一言而尽也:“其为物不贰,则其生物不测。”

什么叫不贰呢?就是每时每刻发生的事,不可能既是这样又是那样,只能是,如是,一也!

贰是什么地方出现的呢?在我们的脑袋里,叫做我觉得。。。。

人之所以会犯二,就是因为把我觉得当成了如是,二了
楼主拿光光 时间:2021-03-05 09:50:20
  既然问题是这样的,为了避免出现我觉得,就有了两大解决方案。

一种是哲学类,既然人二了是想法有问题造成的,那掌握正确的思考方法,尽量还原世界的本真,不就没问题了嘛。

一种是神学类,世界是神造的,人是渺小的无知的,听从安排,就能获得平安。

那中国这里,就出现了儒释道这种神奇的流派,叫做你做你的事,我信我的神。为此出现了一个词:通融。

什么叫通融呢?
  菩萨啊,我来拜你,你要保佑我考试成功,事业有成,无病无痛喔。要是你不管用呢,我就不拜你了。

现在通融这个词,换了个时髦的说法,人性化。
  什么事都是可以有办法的,这个要点抓住了,就可以避免儒释道里面糟粕的影响了。
楼主拿光光 时间:2021-03-05 10:06:11
  遇到事情,用万事皆有办法去面对,就可以把注意力放在找方法上,减少很多烦恼。

但是遇到无常的时候,人经常会乱了阵脚,这个时候,即便知道万事皆有法也不管用了。就好像掉进水里,想着不要挣扎,尽量展开身体,飘浮在水面上,其实是无济于事的。身体是不会乖乖这么做的。

遇到生气的事,不可能对自己说,不要生气要想办法,怒气就马上消失了。

这就是常的第二个方面,我们的生理结构,有自己的行为方式。巴普洛夫用铃铛和狗的实验,证明了这点。

1920年,美国医生约翰.华生用小孩子做实验,证明人的情绪反应是可以培养的。或者说,我们每个人的情绪反应,都是家长老师培养出来的。
作者:夜已落 时间:2021-03-05 10:13:00
  空手把锄头,步行骑水牛,
  人从桥上过,桥流水不流。
  ――――
  这个有意思。世人都是先往手里涂满502才去抓锄头,还巴不得焊死它。所以,放下的时候放得惊天地泣鬼神。哈哈
楼主拿光光 时间:2021-03-05 22:36:31
  下帖《子路之死》很快审核过了,只花了4分钟,前所未有的快,快得出人意料。
  这个世界真的这么无常吗?

古人讲“但行好事,莫问前程”,把手头的事情做好,诚不欺我也
  http://bbs.tianya.cn/post-647-59078-1.shtml
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规