amita(阿弥陀)的发音

楼主:藏檀 时间:2021-03-05 11:22:45 点击:569 回复:144
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

一、梵语转写

amita并不是梵语,而是梵语的罗马字母转写。但是a就一定念a吗?并不是。比如about(关于)念/əˈbaʊt/、away(离开)念 /əˈweɪ/、address(地址)念/əˈdres/,等等英语单词,a的发音都是/ə/,相当于汉语拼音的e;

二、南北音差

南方念阿(o)弥陀佛,北方念阿(e)弥陀佛。“阿”的古音是o,后来在北方演化为e。(南方音大哥(go)、可(ko)以,北方音大哥(ge)、可(ke)以。)汉语拼音是以北方音为标准,《新华字典》中“阿”作佛号时注音为e,阿(e)弥陀佛,o被e替代。

三、英汉对译

1、依北方音(汉语拼音),(amita)—(a-mi-ta)—(a-弥-陀)—(a-弥-tuo),mi对应“弥”,“陀”对应tuo;

2、依南方音,“陀”念to,(amita)—(a-mi-ta)—(a-弥-陀)—(a-弥-to),“陀”对应to;

3、ta对应“陀”(to),则a对应o,并非a。只要“陀”的拼音不念ta,则amita的ta就没办法念汉语拼音的ta。这就证明a并不念a,而是o,依北方音(拼音)为e,也就是国际音标的/ə/。

4、amita(a-mi-ta)依北方音念阿(e)弥陀(tuo),“陀”的韵母还是o,但是“阿”已经变成了e。不过如果依南方音就完全对得上了,amita(a-mi-ta)就是阿(o)弥(mi)陀(to),两个a都发o音,完美无缺!

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:18次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:看的破放的下 时间:2021-03-05 11:36:41
  净土三经里面佛没有强调过念佛发音的问题。

净土宗历代祖师也没有开示过发音的问题。

宗门教下的祖师们也没有说过念佛发音的问题。

《净土圣贤录》及至今念佛往生的实例记录中同样没有说过念佛发音的问题。

自古至今所有念佛往生的人天南地北什么地方的人都有,没有统一的念佛发音。

因此,事实证明,念佛往生在心(信愿行)不在发音!强调念佛发音的用心不对!
楼主藏檀 时间:2021-03-05 11:41:17
  @看的破放的下 2021-03-05 11:36:41
  《净土圣贤录》及至今念佛往生的实例记录中同样没有说过念佛发音的问题。
  自古至今所有念佛往生的人天南地北什么地方的人都有,没有统一的念佛发音。
  因此,事实证明,念佛往生在心(信愿行)不在发音!强调念佛发音的用心不对!
  -----------------------------

你不认为这样说很不负责任吗?
我要评论
楼主藏檀 时间:2021-03-05 11:45:38

“舍利弗,若有善男子善女人,闻说阿弥陀佛,执持名号,若一日,若二日,若三日,若四日,若五日,若六日,若七日,一心不乱,其人临命终时,阿弥陀佛,与诸圣众,现在其前。是人终时,心不颠倒,即得往生阿弥陀佛极乐国土。”(《佛说阿弥陀经》)

经中说“执持名号”,这个很要紧,是关键。我们要执持名号,能不能随便念?能不能想怎么念就怎么念?当然不行。深信佛说的人自是不敢乱来,当然不会乱念。

“设我得佛,十方众生,闻我名号,系念我国,植众德本,至心回向,欲生我国。不果遂者,不取正觉。”(《佛说无量寿经》二十愿)

“闻我名号”,我的名号是什么?是阿(o,或e)弥陀佛,决不是阿(a)弥陀佛。(正如张茜(qian)并不是张茜(xi))

善导大师《往生礼赞》云:“若我成佛,十方众生,称我名号,下至十声,若不生者,不取正觉。彼佛今现,在世成佛,当知本誓,重愿不虚,众生称念,必得往生。”

“称我名号”,我的名号是什么?能随便念,乱念吗?
我要评论
楼主藏檀 时间:2021-03-05 11:48:41
  (五)

说一千,道一万,在中国大陆,a音佛号的出现只是八十年代以后的事,而在此之前,一律都是o或e。就是如此简单的一个事实,那些人为什么不愿意承认,为什么要装聋作哑闭口不谈?

今天中国大陆念a音佛号的人,可以说十之七八是直接或间接受了台湾净空法师的影响。但是你可知道,净空法师在1979年讲楞严经时,还是念的阿(o)弥陀佛,为何到了1981年讲弥陀经的时候,却改为阿(a)弥陀佛了呢?(大家可以去他自己的净宗学院网站看看)如果说以前念o是正确的,有传承的,那么后来改念a肯定是错误的,没传承的,而不可能是后来的反而比前面的更有传承。如果认为后来的a才正确,那么他以前所念的o是哪来的?难道是他自己创造想象出来的吗?

再看民国时期的那些高僧大德,如南方系的广钦老和尚、妙莲老和尚念的是阿(o)弥陀佛,北方系的宣化上人和梦参老和尚念的是阿(e)弥陀佛,台湾的忏云老和尚也是念的阿(o)弥陀佛,这是可以确定的,现在还有音频为证,就是没有一位是念a音佛号,这又是为何?(如依净空法师所说,更早的谛闲法师和倓虚法师也是念的阿(o)弥陀佛。包括净空法师自己都是念的o音佛号,还有台湾的星云法师也是,因为他们的俗家算是老乡,讲的都是江淮官话。)

所以传承是有的,越是年纪大的老和尚越是念的传承音,没有人念a音佛号。传承不可断,要说传承开始断了,那也是八十年代以后才开始的事情。

所以佛号的发音问题,并不是不重要,并不是随心所欲想怎么念都可以。发音变了,意思就跟着变了,甚至变得刚好相反,这无异谤佛。(如无量光、无量寿变成了量光、量寿,正好由不可数变成了可数。)

然后我们就能知道:末法时代的众生一句佛号都念不全,这是真的,不是假的。
楼主藏檀 时间:2021-03-05 11:49:48

千百年来,我们中国汉地念佛都是念的阿(o,南方音)弥陀佛或阿(e,北方音)弥陀佛,八十年代以前根本不存在a音。我们看看八、九十年代的影视歌曲,如电影《少林寺》、电视连续剧《西游记》、歌曲《三个和尚挑水吃》等等,都是念的o或e,根本不存在a音。最有趣的是同一部电影《少林寺》中,o音与e音佛号竟然并存,说明了中国汉地的传承音就是o和e。

现存有据可查的,(网上有音频、视频可证)南方系的俗家福建的广钦老和尚念o,俗家安徽的妙莲老和尚念o,俗家江苏的星云法师念o,俗家浙江的悟道老和尚念o,还有忏云法师都是念o;而俗家东北的宣化上人与梦参老和尚,俗家河南的海贤老和尚,都是念e。

净空俗家安徽,1979年讲楞严经时还是念的阿(o)弥陀佛,但是到了1981年讲弥陀经时,则变成了a音,不知何故。

“阿”的古音是“乌何切”,切出来就是o,后来在北方演化为e,看似两个音,其实仍是一个音。第一部出现汉字佛号“阿弥陀佛”的佛经是译于东汉时期的《般舟三昧经》,所以佛号“阿弥陀佛”当依古音,也就是o。

在明朝时期欧洲人金尼阁所著的《西儒耳目资》中,“阿”的发音即是o,白纸黑字,明白无误。《西儒耳目资》乃汉语拼音之鼻祖,这是历史上第一次有人用罗马字母为汉字注音,所以“阿”的发音就是o,毫无疑问。

佛经中一切的“阿”都念o,(北方音为e)并且都是无的意思,象阿(o)难(无染)、阿(o)罗汉(无生)、阿(o)鼻(无间)、阿(o)耨(nou)多罗三藐三菩提(无上正等正觉)等等。如果念a,放在称谓前,无意义,即使去掉意思也不会发生改变,如阿(a)公、阿(a)婆就是公、婆。“阿”本当念o,阿弥陀佛本来的汉语意思是无量光佛、无量寿佛,如果念a,就变成了量光佛、量寿佛,意思都变了,并且正好相反,念佛变谤佛,所以万万是不可以的。
楼主藏檀 时间:2021-03-05 11:50:24

一个错误的a音都放不下,岂不是自欺欺人。
  • 看的破放的下: 举报  2021-03-05 11:55:30  评论

念什么音与往生净土没有关系。天南地北各地方言南腔北调怎么念的都有。佛经里也没有特别说过。信愿行一心系念是往生净土的因。
我要评论
楼主藏檀 时间:2021-03-05 11:51:17
  月夜朗吟过洞庭:不是小编要让人产生分别心,是南怀瑾在强调不可以念o,必须念a,不是吗?
  ——————————————

真相了。是南怀瑾开始分别,然后才有护法者的出现。所以明显不是护传承者分别,而是南怀瑾等人分别。如果不是这些篡改念a音的人,中国汉地还是念的o、e音佛号,不是吗?
我要评论
作者:看的破放的下 时间:2021-03-05 12:14:28
  楼主拿不出来经典证明你就是依人不依法。依法不依人。别依人不依法。佛言祖语没有讲过念佛发音的问题。我发的那些你仔细看看。
作者:夜已落 时间:2021-03-05 12:21:08
  佛言祖语是蕃薯,谁吃谁成佛。恭喜楼主大人,贺喜楼主大人,荣获一千吨蕃薯,哈哈哈
作者:法华王子 时间:2021-03-05 15:02:20
  欢迎楼主佛友,请多来此版块发帖。建议把您这关于佛号阿字发音考证的文章,打印成小册子流通各地寺庙,让更多佛教信众知道引起重视,此拨乱反正实为一大功德事,蝴蝶效应,乃至佛教界风气为之改善。
  这个问题太重要了,本人隐约感觉到,自从国内佛教界O弥陀佛改念a弥陀佛后,就到处妖魔鬼怪不正常了。
  这可谓是一种标记,凡是出口a弥陀佛的,往往你跟他聊,说着说着就会不着调,有一股子邪劲在里面,似乎为鬼所持,一言不合就犯口业、下地狱、遭报应之类威胁恐吓,不足为正常人可以讲道理讲人话交流的范围……所以这里面肯定有恶魔的手脚。
  这发音问题几乎可以作为试金石,你我到一处寺庙,或者其他学佛团体,或者遇到个人,先听他怎么念这个佛号,以及把这个佛号的发音问题先问他们。如果本身就念O弥陀佛的,可以放心一起,说话自然会说到一起;假使反对你的,甚至执意念作a弥陀佛的,其他谈话都没有必要了,好比唐三藏西天取经,路过小西天什么洞府之类,看着这不对路,即便大白天,也请最好尽快离开为善。
  • 看的破放的下: 举报  2021-03-05 15:49:40  评论

冒牌的王子你又来凑热闹了?楼主和你的认知一样。关于这个念佛发音的问题你俩都是依人不依法。没有经典依据。对吧?
我要评论
作者:法华王子 时间:2021-03-05 16:28:49
  以下引用本人前几年天涯相关话题回帖,以说明佛弟子当今世道护持正法过程中“直心”一义的重要:
  佛顶首楞严经当中,佛告诉弟子阿难言:十方如来同一道故,出离生死,皆以直心。又维摩经中也重复强调说:直心是道场,深心是净土。诸经法门皆言当持一心,一心即直心同义。
  于今时世,佛弟子们护持正法,保持直心尤其关键重要。因为正如经上预记所说,浊恶世中魔强法弱,多有邪人身著佛衣侵毁正法,谓彼等亦杂七杂八讲些佛法,或盗用佛法名词概念包装其邪法,以致淆乱惑动人心。
  譬于佛法甘露饭食中掺杂毒药,他讲些东西甚至十句九真,或者让人看看还觉得蛮有见地有道理的。这里又须识破颠三倒四、贼喊捉贼的伎俩,要晓得他那里也会说这样的话,否则怎么成精作怪迷惑人呢?他同样也会跟人讲,什么邪魔混淆佛法、讲法十句九真之类的,就像西游记里面“真假美猴王”这一节所演示的,通关文牒他都给你重复一遍,有时甚至是恶人先告状,你正要指责他的,他抢个先倒将那些话来说你。
  所以这样子,我们便也可以明白为什么佛法叫人不著相,强调要用“直觉现观”,认准“当心现量”,因为凡是落了语言文字相的,你正人君子可以用,他歪门邪道照样也可以用,他从中运用改造施为鼓捣,而且给你加上些花样弄得更为细致,像是佛经故事说的,阿修罗跟帝释斗法,甚至敢与佛唱对台戏,佛说四念处,阿修罗说五念处,佛说三十七道品,阿修罗说三十八道品。
  所以佛弟子处世为人,单讲道理是不行的,理论再玄妙,它都可以从中做手脚,愚人不便识破,粘着缠着,按照逻辑连贯起来去思考,往往入于“忆想妄见网”中,那就容易迷魂走失,就像飞蛾为蜘蛛丝所缠……
  其实邪正是分明显露的,样子都摆在那里,你但心直便无妨,是就是,对就对,不对就不对,不对劲就是不对劲,火眼金睛看着便是,且不管唐僧念紧箍咒,也要一棒将它打死再说。所以像是西游记里面,那些妖怪不管怎么变幻招数凶险厉害,见着主人公便得伏地现原形,这也就是主人正位客邪不得便之道理吧。
  • 看的破放的下: 举报  2021-03-05 16:34:34  评论

请拿出佛在哪部经典里面说过念阿弥陀佛发音的语句?依法不依人。这你不说只认佛说的了?
我要评论
楼主藏檀 时间:2021-03-05 16:42:29
  @看的破放的下 2021-03-05 12:14:28
  楼主拿不出来经典证明你就是依人不依法。依法不依人。别依人不依法。佛言祖语没有讲过念佛发音的问题。我发的那些你仔细看看。

“舍利弗,若有善男子善女人,闻说阿弥陀佛,执持名号,若一日,若二日,若三日,若四日,若五日,若六日,若七日,一心不乱,其人临命终时,阿弥陀佛,与诸圣众,现在其前。是人终时,心不颠倒,即得往生阿弥陀佛极乐国土。”(《佛说阿弥陀经》)

经中说“执持名号”,这个很要紧,是关键。我们要执持名号,能不能随便念?能不能想怎么念就怎么念?当然不行。深信佛说的人自是不敢乱来,当然不会乱念。

“设我得佛,十方众生,闻我名号,系念我国,植众德本,至心回向,欲生我国。不果遂者,不取正觉。”(《佛说无量寿经》二十愿)

“闻我名号”,我的名号是什么?是阿(o,或e)弥陀佛,决不是阿(a)弥陀佛。(正如张茜(qian)并不是张茜(xi))

善导大师《往生礼赞》云:“若我成佛,十方众生,称我名号,下至十声,若不生者,不取正觉。彼佛今现,在世成佛,当知本誓,重愿不虚,众生称念,必得往生。”

“称我名号”,我的名号是什么?能随便念,乱念吗?
  • 看的破放的下: 举报  2021-03-05 16:45:33  评论

你说的怎么和佛说的对不上啊?佛经上的原话?原话懂吗?不是你自己翻译的,要原话?
  • 看的破放的下: 举报  2021-03-05 16:49:09  评论

@法华王子 师兄你帮他找找原话。佛经里有没有“是阿(o,或e)弥陀佛,决不是阿(a)弥陀佛。”这句话? 谢谢师兄!合十
我要评论
楼主藏檀 时间:2021-03-05 16:44:39
  @法华王子 2021-03-05 15:02:20
  欢迎楼主佛友,请多来此版块发帖。建议把您这关于佛号阿字发音考证的文章,打印成小册子流通各地寺庙,让更多佛教信众知道引起重视,此拨乱反正实为一大功德事,蝴蝶效应,乃至佛教界风气为之改善。
  这个问题太重要了,本人隐约感觉到,自从国内佛教界O弥陀佛改念a弥陀佛后,就到处妖魔鬼怪不正常了。
  这可谓是一种标记,凡是出口a弥陀佛的,往往你跟他聊,说着说着就会不着调,有一股子邪劲在里面,似乎为鬼所持,......

这可谓是一种标记,凡是出口a弥陀佛的,往往你跟他聊,说着说着就会不着调,有一股子邪劲在里面,似乎为鬼所持,一言不合就犯口业、下地狱、遭报应之类威胁恐吓,不足为正常人可以讲道理讲人话交流的范围……所以这里面肯定有恶魔的手脚。
楼主藏檀 时间:2021-03-05 16:45:40
  师兄上面说得太好了。
楼主藏檀 时间:2021-03-05 16:46:09
  这发音问题几乎可以作为试金石,你我到一处寺庙,或者其他学佛团体,或者遇到个人,先听他怎么念这个佛号,以及把这个佛号的发音问题先问他们。如果本身就念O弥陀佛的,可以放心一起,说话自然会说到一起;假使反对你的,甚至执意念作a弥陀佛的,其他谈话都没有必要了
  ——————————————

如是,如是。
楼主藏檀 时间:2021-03-05 16:47:49
  @法华王子 2021-03-05 16:28:49
  以下引用本人前几年天涯相关话题回帖,以说明佛弟子当今世道护持正法过程中“直心”一义的重要:
  佛顶首楞严经当中,佛告诉弟子阿难言:十方如来同一道故,出离生死,皆以直心。又维摩经中也重复强调说:直心是道场,深心是净土。诸经法门皆言当持一心,一心即直心同义。
  于今时世,佛弟子们护持正法,保持直心尤其关键重要。因为正如经上预记所说,浊恶世中魔强法弱,多有邪人身著佛衣侵毁正法,谓彼等亦杂七杂八讲......

师兄真有智慧啊,随喜赞叹。
楼主藏檀 时间:2021-03-05 17:01:41
  这发音问题几乎可以作为试金石,你我到一处寺庙,或者其他学佛团体,或者遇到个人,先听他怎么念这个佛号,以及把这个佛号的发音问题先问他们。

如果本身就念O弥陀佛的,可以放心一起,说话自然会说到一起;假使反对你的,甚至执意念作a弥陀佛的,其他谈话都没有必要了
  ————————————

师兄很有智慧,火眼精睛,一针见血。

一切念a音的,都决不是什么善知识。
作者:看的破放的下 时间:2021-03-05 17:04:49

一,净土宗历代祖师也没有开示过发音的问题。

二;宗门教下的祖师们也没有说过念佛发音的问题。

三,《净土圣贤录》及至今念佛往生的实例记录中同样没有说过念佛发音的问题。

四,自古至今所有念佛往生的人天南地北什么地方的人都有,没有记载过往生的人特别说过要统一的念佛发音。否则不能往生。

因此,事实证明,念佛往生在心(信愿行)不在发音!强调念佛发音的说法是不对的。是没有根据的。 随缘念就好。
作者:看的破放的下 时间:2021-03-05 17:08:02
  一,净土三经乃至净土五经一论里面佛没有说过念佛发音的语句。

二,净土宗历代祖师也没有开示过发音的问题。

三,宗门教下的祖师们也没有说过念佛发音的问题。

四,《净土圣贤录》及至今念佛往生的实例记录中同样没有说过念佛发音的问题。

五,自古至今所有念佛往生的人天南地北什么地方的人都有,没有记载过往生的人特别说过要统一的念佛发音。否则不能往生。

因此,事实证明,念佛往生在心(信愿行)不在发音!强调念佛发音的说法是不对的。是没有根据的。 随缘念就好。这叫依法不依人!
作者:法华王子 时间:2021-03-05 17:08:17
  回复@看的破放的下
  注:我这番回复主要为让有缘来这里的网友看的,至于圈这位是在于下面内容对应他的问难,以此说明相关问题。
  以下引用楼主@藏檀 佛友之前的两段帖文内容:

关于阿弥陀佛读音的一些错误观念
  1,有人认为某某知名法师就念a,难道还不能够说明应该念a吗。我们应该知道,法师作为一名修行人,在未证到四果罗汉(无学位)以前,其知见难免有不准确之处!因此,世尊才一再开示我们要“依法不依人”。因此,一些法师念a根本不足为怪。而且,这些念a的法师即便知名度再高,其梵文造诣恐怕比不上当年翻译《无量寿经》、《阿弥陀经》的高僧。更何况,这些念a的法师很可能根本就不懂得梵文!何况去圣遥远现代梵语都未必等同古梵语。
  某法师说:念a因为“阿”字,华严字母排在第一,表法界生法音,诸法空义。“阿”字具无量功德,无量涵义。自“阿”字生出一切陀罗尼,展示了生生不息功德藏。但此法师可知华严字母阿字就是婀音而不是a,在四十卷华严经中的华严字母修法阿用婀字,说明阿音不是a啊而是e婀,如果阿念成啊(a)字有无量功德,无量涵义,那么外道念阿门也有无量功德吗?那学声乐者还天天发啊音吊嗓子岂不可以证道了。
  2,有人认为阿弥陀佛的梵文为Amitabha,汉语读音不是应该读a(啊)吗?我们应该知道,Amitabha不是梵文,只是梵文的罗马文翻译,如同阿弥陀佛是梵文的汉语翻译。a字母在罗马文里面,位于单词开头时不读汉语的a(啊)而发音是汉语拼音的e。这从另外一个角度,另外一个侧面证明了阿弥陀佛的“阿”字是读婀。
  3,有人可能会说,我见过的60多岁的老人,怎么念a mi tuo fo?没错。问题是60多岁的老人是现在学的佛,还是他学的是文革前和尚的发音?如果现在学的佛,即便是100岁的老人,很可能听到的是念a!
  4,有人认为念a、o或e,无所谓,阿弥陀佛那么大的神通,还不知道你念的是谁吗?你也太低估阿弥陀佛的神通了!这种说法,初听起来似乎有道理,但仔细一想,其实不然!试想,佛经我们念错几个字,抄错几个字,佛会不知道吗?肯定知道!但我们可以明知道念错了、抄错了,而不改正,继续错下去吗?修佛即是修心,以这样的心对待佛法,以这样的心传承佛法,可以吗?
  请尊重最初翻译佛经的高僧大德们的辛苦,尊重为使佛法在中国能够传承2000年的高僧大德们所付出的艰辛吧!

关于佛号阿字发音天涯网友相关评论:
  这是我们的一位同修心空悦成莲友把我的《摩诃不是马哈》发到网上后,别人回复中的两个。大家可以看看,现在这句佛号的发音问题已经到了多么严重的地步。
  “我曾为此发音专门搜了宣化大德讲阿弥陀经的视频,确实是念e。宣化上人师承虚云,且本身也神通广大,不可思议。然今人都念a。我记得奶奶病重时,我教她念佛,奶奶说是o弥陀佛吗?我说是a弥陀佛。奶奶当时就眼神略觉诧异,反不念了。现在想来,不如顺她老人家的口音,说不定会继续念下去呢?”
  今人都念a就对了吗?老人家念o明明是对的,而且是千年传承音,现在却听到别人说念a,叫老奶奶怎么想?念还是不念?可怜啊。可悲,可叹,可惜。
  “我记得奶奶病重时,我教她念佛,奶奶说是o弥陀佛吗?我说是a弥陀佛。奶奶当时就眼神略觉诧异,反不念了。”
  这是怎么教人念佛的呢?还怎样作善知识啊?佛号都念错,不是遗笑大方吗?如果此时劝老人家念阿(o)弥陀佛,老人家一定会念的,而不会感到诧异,说不定还能往生,怎么会发生“反不念了”的悲剧呢?这件悲剧的发生,谁之过?该什么人承担责任?
  众生法身慧命高于一切啊!这是佛一再强调的。
  • 看的破放的下: 举报  2021-03-05 17:28:49  评论

师兄,你平时经常引用大段的佛经来证明你的认知,这一点我是佩服你的!就楼主说的这个问题你也同样应该引经据典证明才对。你现在这样是不能说服人的。拿掉你的习气好好想想。
  • 法华王子: 举报  2021-03-05 17:46:12  评论

评论 看的破放的下:此阿字古音即为o或者e(标音为乌何切),古时候固然没有今天的拉丁字母注音,既没有o弥陀佛也并无a弥陀佛,那你这a弥陀佛也是不该念的,因为古代没有嘛~现在有Amitabha那你就念“阿咪他爸”好了^_^(注:这回复主要是为让其他网友看的)
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主藏檀 时间:2021-03-05 17:09:46
  @看的破放的下 2021-03-05 17:04:49
  一,净土宗历代祖师也没有开示过发音的问题。
  二;宗门教下的祖师们也没有说过念佛发音的问题。
  三,《净土圣贤录》及至今念佛往生的实例记录中同样没有说过念佛发音的问题。
  四,自古至今所有念佛往生的人天南地北什么地方的人都有,没有记载过往生的人特别说过要统一的念佛发音。否则不能往生。
  因此,事实证明,念佛往生在心(信愿行)不在发音!强调......

————————————

“从是西方,过十万亿佛土,有世界名曰极乐,其土有佛,号阿(o)弥陀。"(佛说阿弥陀经)

“阿”的古音是o,并不存在a音,你能说“阿弥陀”是念啊米它?

古代没有飞机,你能说李白坐着飞机游长安?这不是睁眼说瞎话嘛。
  • 看的破放的下: 举报  2021-03-05 17:24:05  评论

《佛说阿弥陀经》里面原文是“(o)弥陀”吗?你自己好好想想。别乱改佛经。有就是有,没有就是没有。祖师大德就是这么翻译的。这叫依法不依人。
我要评论
作者:法华王子 时间:2021-03-05 18:29:24
  梵文“南无阿弥陀佛”转罗马字母为NamaAmitabha
  读a弥陀佛的,也只对了一个字母,就让咱们完全照“中国英语”拼读法来念:
  拿妈阿咪他爸~拿妈阿咪他爸~拿妈阿咪他爸~
  @藏檀 我遇到有人见面念a弥陀佛的,我就回以“阿米他吧阿米他吧”^_^你以后遇到类似也可以这样,然后若有人问你怎么回事,你就可以把这阿字发音相关道理解释给他听。如果欢喜听受改正的,或者表示得好好考虑,认真看待这个问题,这些都是好同志,应当敬重善待之。假使恶语相向或者冷嘲热讽,那你就不必多说,走开远离便是了。
作者:法华王子 时间:2021-03-05 18:52:13
  @看的破放的下
  这位一贯睁着眼睛说瞎话,其实劝告他是没什么用的,那话儿鬼塞耳目心胸,回复他自然不会看的,所以咱回复主要是出于让网友看。
  顺便说说,佛经里面确实是没有拉丁字母的,佛经原本也是梵文字母和巴利文,翻译成汉文,古时候中国这边也不用英文字母拉丁字母,不过是以汉字注音,如阿字后面加个“乌何切”或者这样子“娑缚(二合)呵”,意思是“乌何”两个字相拼、“娑婆”两个合在一起念……某人不是满口“祖师大德”嘛,那现今网络上面还可以搜到虚云法师、圆瑛法师、宣化上人、梦参法师、星云法师等等祖师大德的音频视频。怎么?这些人只是近代现代的,不算数?那要咱找唐朝南北朝、玄奘法师鸠摩罗什法师的视频,诚然办不到~
  • 看的破放的下: 举报  2021-03-05 18:59:08  评论

你拿不出经典依据就是依人不依法。大乘、小乘都没有佛说的念阿弥陀佛的发音语句。引经据典懂吗?不认识字吗?引经据典!
我要评论
作者:夜已落 时间:2021-03-05 19:00:52
  经典没说尿尿,佛教徒都憋回去。哈哈哈
作者:法华王子 时间:2021-03-05 19:35:34
  真言咒语读音发音,以密宗道义理看来,尤其马虎不得,虽然恐怕做不到字字相应,行者至少要有这个认真之心,方能相应。譬如近时圈内传说,有个人把“唵嘛呢叭咪吽”念成“俺把你把米牛”,念了数年也小有成就,后来叫他改回念正音“嗡嘛呢叭咪吽”反倒失去灵瑞了。此故事要是属实,毕竟也只是一种特例,并不意味着以后都可以这么念皆无所谓,而且这其中关键处,还是在于其数年坚持不断,以此念咒方式结缘佛法的虔诚之心,故而尽管他把咒音念错了,仍还得佛力加持感应灵瑞,悉在于此也。
  同样,其实持念佛名也是一种陀罗尼,与持咒相应原理是不二,尤其是修行念弥陀求往生者,往往还加念“拔一切业障根本得生净土陀罗尼”,这里面开头也要念“南无阿弥陀婆夜”……
  顺便说下,六字真言“唵嘛呢叭咪吽”里面的“唵”字,查现代汉语字典,此字标音为“an”,如果一般人照此拼音念“安”这就错了,“南无”也不能照现代汉语念作“南湖”。还有楞严咒心几句,按照原本唐译(般剌蜜帝译,以及房山石经有不空大师译;现今《楞严经》流通本,暨乾隆大藏经本里面的楞严咒,是用的后世明藏本替代进去的)其中有“呼吽”二字,现今流通的明藏本作“虎[合牛]”(这个无非是“吽”字的古体字嘛),我查看音视频,许多都念作了“虎信”,有的注音也给你注成“xin”,这是极为怪诞离谱的,可见恶魔扰乱佛法之严重。。。
  • 看的破放的下: 举报  2021-03-05 19:53:58  评论

师兄,矫枉过正了吧?就你正确?你这么正确怎么还没成就呢?你这样与考古佛学研究的有什么区别?把精力都浪费在这些没意义的地方了。看你从2015年发的帖子到现在一点进步都没有。都是找别人的问题。以一个尊者的姿态来指责这个不对那个不对。帮助别人是好心,但是自己成就更重要!善意的提醒,阿弥陀佛
  • 法华王子: 举报  2021-03-05 20:35:29  评论

评论 看的破放的下:你去吃一碗大便,面色不改,神色镇定自如,我要敬你三分,因为有所了不起,咱自叹弗如^_^但即便这样子,也并不意味着咱与你称兄道弟,因为一个人连屎饭都不分的,那我还不如去跟木头石头做朋友好呢?木头和石头连饭都不用吃,屎都不用喂,更加让人省心无虑,你做得到吗?
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:法华王子 时间:2021-03-05 19:41:17
  那谟喔咪陀佛!
作者:看的破放的下 时间:2021-03-05 19:43:25
  有位老婆婆念嗡嘛呢叭咪牛的故事听说过的人不少。版本不一大义相同。

一位老婆婆念嗡嘛呢叭咪吽,那个吽字她不认识就一直念嗡嘛呢叭咪牛。念了几年。有一位上师从她的住处路过看到一片金光,就进去拜访。老婆婆就告诉上师说自己几年来一直念的这个六字大明咒。上师一听嗡嘛呢叭咪牛就说老婆婆你念错了。应该是嗡嘛呢叭咪吽不是牛。上师走后老婆婆就依上师说的念,越念越绕口。

过了些天上师又路过老婆婆家看到上次的金光没有了就进门看看老婆婆。发现老婆婆念的嗡嘛呢叭咪吽非常绕口,上师立刻就明白了问题所在。让老婆婆还按以前的嗡嘛呢叭咪牛来念。结果老婆婆越念越欢喜。上师又见到了金光。

这个故事和楼主发的帖子道理一样。不是发音的问题,是心的问题!佛法是心法,心外求法是外道。
作者:法华王子 时间:2021-03-05 19:52:31
  本人呼吁大家念楞严咒,最好也恢复念唐译本,也就是般剌密帝师的原译(现今流通本里面的咒文部分,是用后来的明藏本替代进去的,译者不详)。
  楞严经原本唐译佛顶光聚摩诃萨怛多般怛罗无上神咒
  因篇幅很长,以下仅为开头部分:
  大佛顶如来放光悉怛多钵怛啰菩萨万行品灌顶部录出一名中印度那兰陀曼茶罗灌顶金刚大道场神咒
  南牟萨怛他苏伽哆耶(归命一切诸佛);阿啰诃帝三藐三菩陀耶(归命一切如来应正等觉);娜牟萨婆勃陀(敬礼一切诸佛);勃地萨哆吠弊(毗耶反)(归命菩萨);娜牟飒哆喃三藐三菩陀俱胝喃(敬礼正遍知);萨失啰(引)皤(去)迦僧伽喃(敬礼辟支佛及四果人);娜牟嚧鸡阿啰喝哆喃(归命罗汉等众);娜牟苏噜哆半那喃;娜牟塞羯唎(二合)陀(引)伽(轻去)弥喃(敬礼斯陀含阿那含众);娜牟卢鸡三藐伽哆喃(敬礼过去未来);娜牟三藐钵啰(二合)底半那(去)喃;娜牟提婆唎史喃(敬礼三十三天及一切诸仙天等);娜牟微悉陀耶微(入声呼)地也(二合)陀啰喃(敬礼咒仙);娜牟悉陀微地也(二合)陀啰栗史喃(敬礼持咒成就仙人);舍波(去)拏揭啰诃娑诃摩啰陀(二合)喃(摄恶作善);娜牟皤啰(二合)诃摩(二合)泥(归命梵天);娜牟因(去)陀啰(二合)耶(归命帝释);娜牟婆伽嚩帝(归命世尊);噜陀啰(二合引)耶(大自在天);乌摩钵底(天后)娑醯夜耶(及眷属等);娜牟婆伽筏(蒱末反)帝(世尊);那啰延拏耶(地祇众);半遮摩诃没陀啰(大印);娜牟塞讫哩(二合)多耶(顶礼世尊)。。。。。。
  • 看的破放的下: 举报  2021-03-05 19:58:03  评论

师兄,人家念错字、念错音的早都成就了你还在原地踏步。牛车不走你打车不打牛。明白? ^_^
  • 法华王子: 举报  2021-03-05 20:26:45  评论

评论 看的破放的下:你先去吃一碗大便,吃下去一碗面色不变,神色镇定自如,然后我敬你三分,因为你有这种实力。但注意哦,即便这样子也并不代表你说的话完全可信,因为尚未至于佛的境地。只有成佛了,你才有资格判定他人已成就还是未成就,所以你这师心自用妄自尊大是徒增罪业,劝告没用自有因果。
作者:法华王子 时间:2021-03-05 22:35:31
  《大正藏》以及《高丽藏》《赵城金藏》里面的楞严经楞严咒都是原唐译本,总共439句。同时《大正藏》此唐译咒文后面,也附有明藏本427句一并收录。个人意见也并非要求大家都统一念某个版本。
  佛经咒文译本不同的情况多的是,并非意味着这个是对的,那个就是错的,应当说关键还是在乎人的用心吧。然而这也并非说咒音不重要,反正不要紧可以随便念,或者说念什么都可以,只要念到一心不乱就好了,念木头石头念啥都成就,假如这样子认为,那么此人心态尚有问题,疏忽大意不放尊重,因地不真果招纡曲,最终会造成“豆腐 工程”。
  误入顽空者,动辄装/逼“无分别心”,学的野狐禅不修边幅,其实就是放肆胡来,开脱借口而已。其实若比无分别者,再怎么样子能耐,何胜于草木瓦石呢?所以我叫他去吃碗屎如同吃饭再来。想诸佛虽通达无相智慧,然皆具足庄严相好而成佛,未有东倒西歪胡言乱语而成佛者。
我要评论
作者:古亭剑 时间:2021-03-06 14:32:01
  六字大明咒这个故事很好的说明心力不可思议,诸佛法界身入于一切众生心想中。如果你心心念念想的是西方极乐世界阿弥陀佛,字音略有出入也不要执着,功夫用到心上,不是光用到嘴上。即使阿弥陀佛亲口教你念,发音再标准如果不走心,也是:口念弥陀心涣散,念破喉咙也枉然。既然前边的善知识,已经给我们铺好了路,我们走就好,何必过分的执着这路是谁修的,到底能不能通向极乐世界。难道这古今过往的众多行人还不能说明吗。真真正正的踏出那一步,比站在原地疑惑要强太多。古往今来念佛路上,念a的念e的多如牛毛,往生的亦不计其数。选择一个你顺口的,有缘的念法,踏踏实实把那步迈出去,尽其一生的时间不要间断,临命终时你往生的概率要比其他断断续续的人更大,或者说你必定往生。所以我要回答楼主你这个发音的问题就两句话:心力不可思议,法力亦不可思议。
我要评论
作者:法华王子 时间:2021-03-06 16:19:35
  回复@古亭剑
  “功夫用到心上,不是光用到嘴上”
  事实是,这里讲这个阿字发音问题,关键处恰恰也在于行者的发心用心问题。你的这番表态,也正如楼主相关帖文说的:
  【有人认为念a、o或e,无所谓,阿弥陀佛那么大的神通,还不知道你念的是谁吗?你也太低估阿弥陀佛的神通了!这种说法,初听起来似乎有道理,但仔细一想,其实不然!试想,佛经我们念错几个字,抄错几个字,佛会不知道吗?肯定知道!但我们可以明知道念错了、抄错了,而不改正,继续错下去吗?修佛即是修心,以这样的心对待佛法,以这样的心传承佛法,可以吗?】
  “古往今来念佛路上,念a的念e的多如牛毛”
  事实是,念a弥陀佛只是近几十年才流行起来,你不看楼主帖子的吗?“古往今来”你这也不是睁眼说瞎话吗?“阿”字南音多念O,北音多念e,这才是古往今来的念法!你可以去查《康熙字典》里面“阿”字,就是注音为“乌何切”(就是乌何两个字拼一起念);近代的圆瑛法师、虚云法师、元音老人诸位,尚有音频留存;当代的星云法师、梦参老和尚,都有音视频流通,可以搜索网上,都是念的O/e弥陀佛;包括前些年拍的电视剧《西游记》《红楼梦》《聊斋》《水浒传》《济公活佛》统统都是O/e弥陀佛,乃至你看下新华字典、手机输入法,拼音输入法打“阿弥陀佛”四字,都是打的“emituofo”。。。所以你的“古往今来”在哪里?学佛人诚心最要紧,心诚才灵,能这样子睁着眼睛颠倒黑白说话吗?那么所谓的“功夫用心上”,你用在哪里?
作者:古亭剑 时间:2021-03-06 17:01:10
  正如看的破放的下说的,你如果是研究佛教学术方面的那和佛学修行不是一回事。严谨的态度要有,这个没人否认,你说的问题和我要和楼主说的不在同一个层面上。简单的一句话,念a或e都没问题。其他不过多讨论。不在同一个频道多说无益。
作者:法华王子 时间:2021-03-06 19:10:08
  “六字大明咒这个故事很好的说明心力不可思议。。。”
  这个故事也是近些年市面上的传闻,并非佛经开示,即便实有其事,或者佛经上有说如此,那也只是一个特例,不可作为平常都可以随便这么念的理由。
  佛经上面有说,在不得已的情况下,或是出于悲悯多人、真实长远更为广大利益的发心,偶尔杀人亦得为之,甚而是功德无量之举。那照某些人的意思,既然佛经有这个开许,那佛弟子都不要守杀生戒了吗?更何况杀猪羊,可以给它念往生咒嘛,那就尽管杀生吃肉好了是不是?
  同样,佛经也有说“以邪相入佛道”的,那意思是叫佛门弟子尽管歪风邪气乱七八糟好了吗?
  其实,本人的意思也并非不可以念a弥陀佛,比方有的半聋半哑人,喉咙声带有问题,叫他念南无阿弥陀佛,他只能念“啦哇大呱”,那这已经尽力了,心到了,相信也必然有感应。佛经上讲的“念佛”,实际都是“想念于佛”的意思,包括“十念必生”这个念也是心念之意,关键在于心(现今一般所谓的念佛只是口念,于佛经中对应的是“持佛名号”,其实应该加个口字旁,当作唸佛)。
  你若说“以往传统确实都是念o弥陀佛的,但是现在有些人喜欢念a弥陀佛的,那也可以的不要紧,只要心诚则灵”,类似这样子说,个人就没有意见,问题是你不能颠三倒四睁着眼睛说瞎话,这就是一个人的发心问题,还谈何“用心”呢?
  也正如我前面回复有句话说的,他们不是满口“祖师大德”嘛,实际无非他执念中的所谓祖师大德,一旦祖师大德不符合他的意思,那祖师大德就叫他滚一边去。。。
  他们随的是自己的私欲,执念的是心中的鬼,什么佛啊法的,只不过是装潢门面借口而已,用得着就用,用不着就“法尚应舍”、“如筏喻者”。就像是有些网友反映说的,现今许多所谓“念佛”方面的人,都是“暴发户”的心态,换句话说就是利欲熏心的状态,他是付出两块钱企图中百万大奖的,所以这种情节里面,你给他讲道理吗?毫无用处的,经历看过来,确实这部分人,做人起码的理智与良知都是成问题的。
  所以尽管后世“念佛人”颇多,然而如从印光法师到现今台湾的慧律法师某某法师反映出来说的,实际往生的却少。问题出在哪里呢?我想也在于这个用心,以及相关连带的谤法罪业。而我同时相信,那些少部分往生的,多的就是“村夫愚妇”,他们或者没有文化,在佛法上面他们没有执念,思想单纯,有人教他念a弥陀佛他也就照着念了,相信他们也必得往生的。
  • 看的破放的下: 举报  2021-03-06 19:22:02  评论

师兄,码字累不累呀?心里装的都是什么呀?都随着你说你就高兴了吧?放下吧!心空才能开悟。劲使错地方了。^_^
我要评论
作者:夜已落 时间:2021-03-06 19:50:58
  诚心犹可恕,知错不改难回头。阿(e)弥陀佛
楼主藏檀 时间:2021-03-11 14:39:23
  @看的破放的下 2021-03-05 19:43:25
  有位老婆婆念嗡嘛呢叭咪牛的故事听说过的人不少。版本不一大义相同。
  一位老婆婆念嗡嘛呢叭咪吽,那个吽字她不认识就一直念嗡嘛呢叭咪牛。念了几年。有一位上师从她的住处路过看到一片金光,就进去拜访。老婆婆就告诉上师说自己几年来一直念的这个六字大明咒。上师一听嗡嘛呢叭咪牛就说老婆婆你念错了。应该是嗡嘛呢叭咪吽不是牛。上师走后老婆婆就依上师说的念,越念越绕口。
  过了些天上师又路过老婆婆家看到上次......

骗子,编的,起码见过一二十个版本。
  • 看的破放的下: 举报  2021-03-11 14:46:58  评论

念佛念的是心不是发音。经典里没有这个说法你自己就别自我发挥了。法无定法怎么高兴怎么念。
我要评论
楼主藏檀 时间:2021-03-11 14:42:37
  @古亭剑 2021-03-06 17:01:10
  正如看的破放的下说的,你如果是研究佛教学术方面的那和佛学修行不是一回事。严谨的态度要有,这个没人否认,你说的问题和我要和楼主说的不在同一个层面上。简单的一句话,念a或e都没问题。其他不过多讨论。不在同一个频道多说无益。

如果你是佛弟子,入佛门必得受三归依,所谓归依佛陀,归依正法,归依僧伽。以前的寺院僧团都念o或e,比如民国时期还有音频可查。所以归依僧就要念o或e。如果不是佛弟子,不归依僧伽,认为念什么都不要紧,那我们也确实没什么好谈的。

去归依专家教授吧。
  • 古亭剑: 举报  2021-03-11 17:15:32  评论

楼主念什么都行,随喜楼主的这份相上的发心。希望楼主念念不断,无有疲厌。真真正正的修下去。
我要评论
楼主藏檀 时间:2021-03-11 14:43:07
  @夜已落 2021-03-06 19:50:58
  诚心犹可恕,知错不改难回头。阿(e)弥陀佛

如是,如是,明鉴。
作者:你是我今世的缘 时间:2021-03-11 20:42:23
  咒语的音准稍微重要一些 然而依然不是最重要的 最重要的还是正信的 清净心 恭敬心
  佛号的音准不是一个重要的问题 重要的是系念佛陀佛土 也就是说念佛号不可思议的功德和果是在不可思议的八识心地里面种子的转净
  真的不需要过于纠结发音 没有任何一位大德善知识说佛号音准出了点问题就不可以往生
  这个道理就好比说方言重的人说的话究竟是不是人话有没有意义?
  如果发布标准音 这叫普通话 是为了交流
  念佛号并不是为了交流 它是不可思议的阿弥陀佛果德圆满给我们的一个特殊法门
  这个法门修得好坏完全在于信愿行 不在于音准 过于纠结音准是舍本求末
  离一切相 即名诸佛 大势至菩萨圆通章是怎么讲的?讲了如何发音才最如法吗?没讲。
  印祖讲了如何发音才最如法吗?依然还是没讲。
  善导大师怎么说的?持我名号,愿生我国。
  净土经文怎么讲的?一心信乐,愿生我国。
  修净业三福,一切都在心和行上。
  如果如楼主这么讲,那些音准不够念了几十年,你告诉人家你念错音了,你得这么念,
  这不就扰了人家的净信心了吗?
  学法对正法要认真,不能有一丁点马虎,经典没有讲的,不要自己随意发挥,没有任何一部经典说咒语或者佛号的发音不符合所谓正确的发音就效果大打折扣。
  ——其实这就是一种法执,就是不懂得是心造一切业心生一切法,不要做佛学研究者,
  他们不是佛弟子,他们不实修,也不懂大乘佛法奥义。
  不到圣境,莫为人师。
  知道咒语为何不翻译吗?咒语全部是有意义的可以翻译的,故意不翻译,就是因为人有文字障,翻译了念咒时思维意识就会跟着文字意义跑,这样咒语的效果才会大打折扣!因为退失了清净心。
  其中道理,望楼主您多多思维。

发心很好,但太执着了。
  • 你是我今世的缘: 举报  2021-03-11 20:46:57  评论

得生与否跟佛号念的是否音准毫无关系,印祖批评过,某居士担心自己佛没念好不能够得生,印祖说他是颠倒妄想,完全不相信阿弥陀佛不可思议的愿力,可见得生只在信愿行,根本不在于念佛的功夫好不好!真心切愿,净业三福,必生!
  • 你是我今世的缘: 举报  2021-03-11 20:50:54  评论

难道阿弥陀佛因为你念的音准不对就不接引你怪罪你?真是岂有此理!难道护法神因为你读音不对就惩罚你?真是岂有此理!一切都在行者的心上行上,不在那些无关的事相上啊!认真的态度和发心是好的,但方向错了,对大乘法义的理解也错了!
作者:法华王子 时间:2021-03-12 08:10:01
  回复@你是我今世的缘
  净土偏门学人,怎么总好像不能像正常人的交流思考呢?虽然是在看问题,但是那个脑子呢,似乎总活在自己的囫囵里面,与外面是隔绝不通的。你上面说一大堆,内容无非是在指责楼主说佛号发音不准不可以往生,问题是,楼主有讲“佛号发音就不可以往生”这个意思吗?你不妨翻上去看看,楼主帖子是在讲发音准不准关系到能不能往生的问题吗?
  恐怕你还没有意识到自己的误会,那我这里再重复下问题,换句话说,楼主有讲“佛号发音不准就不能往生”这个意思吗?
  哎呀,你说楼主好为人师,但是据我看来,楼主帖子无非是在反映一种现象,也就是佛号发音近些年被改变了的事实(请注意,这里再说一遍,请看好了,楼主帖子并没有讲念a弥陀佛就不能往生,其中强调的也是用心问题,明知错误还不改正或者还不承认)。
  楼主没谈什么往生的功夫技术,您这不好为人师的,怎么来教别人“文字障”如何障碍往生,什么“清净心”才能往生。。。问题是,据我所见,佛经上面说往生,并没有这些条件限制啊,如《无量寿经》中说,临命终时发一念心念于彼佛也得生,乃至《观无量寿经》中讲,五逆十恶之人命终恳切称念佛名也得生,你这设置条件不知以何为依据,反倒让人担心事啊。
  你可以再看下我上面几个回帖,所强调的也是佛号发音上面的用心问题,注意,我讲的是用心问题,而非佛号发音是否影响往生的问题,恰恰说了关键是诚心,即便喉咙有问题,把南无阿弥陀佛念成“拿娃啦呱”,只要诚心到了也有感应。回帖中同时引用了楼主相关帖子的一段话,恰恰针对类似你这样子的非难:
  【有人认为念a、o或e,无所谓,阿弥陀佛那么大的神通,还不知道你念的是谁吗?你也太低估阿弥陀佛的神通了!这种说法,初听起来似乎有道理,但仔细一想,其实不然!试想,佛经我们念错几个字,抄错几个字,佛会不知道吗?肯定知道!但我们可以明知道念错了、抄错了,而不改正,继续错下去吗?修佛即是修心,以这样的心对待佛法,以这样的心传承佛法,可以吗?】
  请你再看下,楼主这里讲“修佛即是修心”,责问的是人的用心问题,有没有讲发音准不准决定能不能往生?所以你这不是拿自己的臆想描述别人吗?闭着眼睛靠想象,就不看下具体是谁是什么情况的吗?你走出来,摘下套子,定睛再看下?
  • 你是我今世的缘: 举报  2021-03-12 10:41:58  评论

那我想请问您,纠结音准问题有什么实际意义?问题是古德也并没有讲过这个问题呀!经典跟古德没有讲的问题拿出来讲,这不是自己执着是什么?还说我不能正常交流,你根本就没读懂我的意思!
  • 你是我今世的缘: 举报  2021-03-12 10:44:21  评论

我就明白告诉你,纠结音准就是缺乏智慧,学佛钻进了死胡同!搞清楚佛弟子是实修实证的,不是做学者,如果做学者就老老实实的考证来龙去脉拿出支持自己论点的论据和经典。
剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
作者:庚辛戊己 时间:2021-03-12 12:45:35
  法华王子说话,确实有那种凌驾于别人之上的感觉,好像什么事都要以你的标准来评论,才合你心意,这点看看你的回帖就知道,从来没有表现出一种谦虚的态度,不要老是俯视别人,互相平视不好啊。在此只是作为一个过客随便一发言,王子不要恼火啊,虚心接受别人批评的同志才是一个好同志。万事别一心想着和网友怼,换一种态度,换一种方式,我不相信你在生活中和别人交流时也这样说话,一言不合就开怼,我们在论坛回帖是相互学习,互相探讨,不是争强好胜,显示我多有才。我敢保证你的这种特点很多人看过你的回帖都有同感,望多审视自己啊。
作者:法华王子 时间:2021-03-12 13:58:43
  回复@庚辛戊己
  网上对面不识人,锦上添花何必在意,所以多的还是喷,关键只要是在讲道理范围之内,大家服从道理便好了,此外这就要看你的心态问题。你出于偏狭之意,企图给人戴高帽子,说人家讲道理就等于是“俯视别人”,道德绑架要求别人“谦虚”,那你看好了,你有照道理吗?对就是对、错就是错,这佛号分明原本是念O/e弥陀佛的,才近几十年改成的念a弥陀佛,这其中如何样子的讹误,请看楼主帖子分析便知。那么这对错你可以知道的,而且楼主包括我在内,强调的是这其中的用心问题,而非佛号发音错误是否影响往生,这样子说你能够理解吗?在是非对错面前,正常人首先应该选择的首先承认错误肯定对的,然后或许讲究一下人的面子问题,两边都要安慰一下,或者两边都批评一下,这才是息诤之道吧?
  你一上来不是解决问题,而是企图“解决提出问题的人”,只刻意在乎提问题人的态度问题,对于问题完全无视,你这是正常人吗?你不妨想,路见不平拔刀相助,凡人心有不平则鸣,好比喊冤叫屈之人,哪里和颜悦色满脸“谦虚”讲话?你当是朋友之间闲得无聊开玩笑?你不先关心他的冤情,且吹毛求疵斤斤计较他讲话的口气轻重缓急吗?这不是故意刁难是什么?
  再者,你说咱“好像什么事都要以你的标准来评论”,是否真的如此,还是另有道理,以及本人网上面遇到什么人都这样子“俯视别人”的态度,你不妨多方观察本人好了。
  • 你是我今世的缘: 举报  2021-03-12 14:01:42  评论

什么叫做本来就念什么?您知道它两千多年以前的读音吗?这个读音光学者就在讨论中
  • 法华王子: 举报  2021-03-12 14:10:07  评论

评论 你是我今世的缘:你可以去查《康熙字典》里面“阿”字,就是注音为“乌何切”(就是乌何两个字拼一起念);近代的圆瑛法师、虚云法师、元音老人诸位,尚有音频留存;当代的星云法师、梦参老和尚,都有音视频流通,可以搜索网上,都是念的O/e弥陀佛。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:你是我今世的缘 时间:2021-03-12 14:22:55
  这里法华王子师兄跟楼主的发心很好 但导致的问题很大!

因为个别字的发音问题根本就是末节问题,
  但因此扰乱了别人的修行导致退心就是大问题!

你把读音搞对了,有用吗?你自己念你正确的读音,
  不要到处去讲,去障碍别人的修行,
  一点慈悲跟智慧都没有,难道你的读音正确修为就高了?

如果别人不懂,来请教你发音,你确确实实是大德,你有神通你知道它的古音,
  你可以讲。如果你没有神通,你可以说,我也不知道哪个读音是正确的,
  但这是我们的传承读音。

现在汉地大乘已经基本已经用a mi tuo fo 为标准发音了,
  不信你去听寺庙的念佛机,都是念的 a mi tuo fo
  难道要汉地大乘全部更改过来?
  难道这个发音的问题能影响法运?
  难道汉地大乘僧团这么念就不如法了?这有什么关系呢?
  语言跟语音本来就是跟随时代社会发展变迁的,它就是个工具!
  以为读错个别字读音就关系重大,这纯粹是愚人的妄想!

世尊传道时用的是巴利语,如果你想考证,可以专门研究古巴利语的发音问题,
  但你以佛弟子身份去纠正别人的发音,你就要背负因果了!
  一切妨碍他人修道的言行,都要慎之再慎,不到证圣果不可妄言。

讲半天也不懂其中的因果,还要一味的自以为是去妨碍别人的清净心,
  费劲口舌也不懂要护持他人的善业净心,还口口声声说自己是正确的。

如此执着在事相,真是无语啊。。。

• 你是我今世的缘: 举报  2021-03-12 14:40:33  评论

我讲了很多遍了,古德绝对不会轻易去纠正别人的发音,除非别人主动来请教。你去纠正别人,你就是造业,别人来请教你,你是清净的。
  • 你是我今世的缘: 举报  2021-03-12 14:45:01  评论

咒音力求弄准,可以理解,因为咒语是总持,错了音有可能加持力会减弱。佛号音错了会怎么样呢?可能会气不顺畅念的累一些。如果是默念呢?那就没有影响了。
我要评论
作者:法华王子 时间:2021-03-12 14:41:06
  回复@你是我今世的缘
  你这上楼回复,还是“重复以往的故事”,难道真的是脑子一根筋吗?那我也只有三番五次重复告知:
  你上面说一大堆,内容无非是在指责楼主说佛号发音不准不可以往生,问题是,楼主有讲“佛号发音就不可以往生”这个意思吗?你不妨翻上去看看,楼主帖子是在讲发音准不准关系到能不能往生的问题吗?
  恐怕你还没有意识到自己的误会,那我这里再重复下问题,换句话说,楼主有讲“佛号发音不准就不能往生”这个意思吗?
  哎呀,你说楼主好为人师,但是据我看来,楼主帖子无非是在反映一种现象,也就是佛号发音近些年被改变了的事实(请注意,这里再说一遍,请看好了,楼主帖子并没有讲念a弥陀佛就不能往生,其中强调的也是用心问题,明知错误还不改正或者还不承认)。
  楼主没谈什么往生的功夫技术,您这不好为人师的,怎么来教别人“文字障”如何障碍往生,什么“清净心”才能往生。。。问题是,据我所见,佛经上面说往生,并没有这些条件限制啊,如《无量寿经》中说,临命终时发一念心念于彼佛也得生,乃至《观无量寿经》中讲,五逆十恶之人命终恳切称念佛名也得生,你这设置条件不知以何为依据,反倒让人担心事啊。
  你可以再看下我上面几个回帖,所强调的也是佛号发音上面的用心问题,注意,我讲的是用心问题,而非佛号发音是否影响往生的问题,恰恰说了关键是诚心,即便喉咙有问题,把南无阿弥陀佛念成“拿娃啦呱”,只要诚心到了也有感应。回帖中同时引用了楼主相关帖子的一段话,恰恰针对类似你这样子的非难:
  请你再看下,楼主这里讲“修佛即是修心”,责问的是人的用心问题,有没有讲发音准不准决定能不能往生?所以你这不是拿自己的臆想描述别人吗?闭着眼睛靠想象,就不看下具体是谁是什么情况的吗?
  • 你是我今世的缘: 举报  2021-03-12 14:45:48  评论

我在告诉你不要去纠正别人,你要背因果的!请问您读懂没???
  • 你是我今世的缘: 举报  2021-03-12 14:47:29  评论

您有什么资格批评别人的心呢?心如何只有自己知道,修心是修己,我都说了你们发心很好但是方向错了!
作者:看的破放的下 时间:2021-03-12 14:49:27
  楼主说的这个问题就是初学佛的人一般会问的问题。很初级的问题非要上纲上线。又没有经典依据和祖师大德的专门开示,自己就发挥想象力——依人不依法。只能说楼主于佛法理论还是不懂。法华王子师兄也犯这个错误让人大跌眼镜!个人认为还是路不对——追求原旨佛教的观念。古往今来的成就者都是依教奉行过来的,没有听说谁追求什么原始佛教、原旨佛教的。都是依戒定慧实修实证的。看来师兄就是个佛学爱好者而已。一提实修实证就急眼了!火气够大的。^_^
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:法华王子 时间:2021-03-12 14:52:58
  回复@你是我今世的缘
  接上回复,其实佛号发音就一个O/a发音,难道改一下这么难吗?还“扰乱了别人的修行导致退心”?这改下发音,a弥陀佛改回来念O/e弥陀佛,改一下难道会难死人?以至于“妨碍”他人修行之严重?你这固执偏见错误才可能贻误自他吧?事实恰恰相反,本来民间都念的O/o弥陀佛(中国南方多念O弥陀佛,北方多念e弥陀佛),现在某些“念佛人”硬要别人都照他念成a弥陀佛,以错为对,以对为错,恐怕反倒已经妨碍了许多人的修行,简单说就是“感觉怪怪的”,正如相关楼主帖子有引用某网友评论:
  这是我们的一位同修心空悦成莲友把我的《摩诃不是马哈》发到网上后,别人回复中的两个。大家可以看看,现在这句佛号的发音问题已经到了多么严重的地步。
  “我曾为此发音专门搜了宣化大德讲阿弥陀经的视频,确实是念e。宣化上人师承虚云,且本身也神通广大,不可思议。然今人都念a。我记得奶奶病重时,我教她念佛,奶奶说是o弥陀佛吗?我说是a弥陀佛。奶奶当时就眼神略觉诧异,反不念了。现在想来,不如顺她老人家的口音,说不定会继续念下去呢?”
  今人都念a就对了吗?老人家念o明明是对的,而且是千年传承音,现在却听到别人说念a,叫老奶奶怎么想?念还是不念?可怜啊。可悲,可叹,可惜。
  “我记得奶奶病重时,我教她念佛,奶奶说是o弥陀佛吗?我说是a弥陀佛。奶奶当时就眼神略觉诧异,反不念了。”
  这是怎么教人念佛的呢?还怎样作善知识啊?佛号都念错,不是遗笑大方吗?如果此时劝老人家念阿(o)弥陀佛,老人家一定会念的,而不会感到诧异,说不定还能往生,怎么会发生“反不念了”的悲剧呢?这件悲剧的发生,谁之过?该什么人承担责任?
  众生法身慧命高于一切啊!这是佛一再强调的。
  以上文字为引用楼主帖子
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:你是我今世的缘 时间:2021-03-12 15:05:15
  古音也好 今音也好 都是对的 欢喜怎么念就怎么念 反正不会出来第四种音

理解随顺饶益有情这句话 就不会那么执着了

• 你是我今世的缘: 举报  2021-03-12 15:16:01  评论

汉地基本都念阿弥陀佛 我一开始也念额弥陀佛 去共修了几次就念啊弥陀佛了 念佛机这么念大家都这么念 我不这么念反而怪怪的 那位法华王子讲话真喜欢胡乱讲,什么酸菜爸爸,毫无清净恭敬心,不像个佛弟子
我要评论
作者:法华王子 时间:2021-03-12 15:12:43
  哎,可怜,真是可林,安米太白,酸菜酸菜!失主严重了,不要紧的哦^_^
作者:你是我今世的缘 时间:2021-03-12 15:17:33
  佛弟子不妄语 不戏论 不失威仪
作者:法华王子 时间:2021-03-12 15:21:09
  这个正如刚晓法师在他的访谈录《中国佛教上的“犬儒”现象》中说的:
  我们现在的很多佛教徒,不分善恶,但不是不知善恶,是知善而不善善、知恶而不恶恶,更有甚者不但不恶恶,反而去迎合恶,不但不善善,反而嘲笑善……所以到现在,我们不仅对僧侣不抱幻想,而且对信众也深感失望。我们现在只是在利用佛教,一丁点儿也不忠于佛教。
  现在的佛教信徒比较蠢,咱们都知道,蠢是道德的缺陷,而不是理智的缺陷,因为蠢所以就顽固,因为蠢人已经被标语式的语言以及此类东西所控制,所以,你根本不指望“度化”他,理性的佛教实际上对他毫无用处。
我要评论
作者:法华王子 时间:2021-03-12 15:28:28
  @你是我今世的缘 2021-03-12 15:17:33
  佛弟子不妄语 不戏论 不失威仪
  您可真有装逼范儿~佛号随便念,念错无所谓,没有分别心,纠正就是“妨碍他人修行”,这下带点风趣,加点酸菜就受不了?你到我面前,我倒还要打断你的狗腿呢,省得你再去哪里向人装逼。。。哦哦,罪过罪过,事主请原谅。
我要评论
作者:法华王子 时间:2021-03-12 15:43:30
  拿“实修”装逼的还不死心,“断人财路如杀父母”,倒也可以理解,但到我这里,必然得拆穿你们的伎俩,什么鬼压床、鬼打墙,还能骗得多数人,只可怜那些不知情的“自欺,欺人,又被人欺”。
  实修漫天谈,信佛半句无。所谓的“实修”,说白了其实就是装逼,画蛇添足、故弄玄虚之类,还有什么其他呢?
  总而言之,你若不按他们的套路照办,你就没有实修。你只要乖乖地捐钱做放生法事,超度你累生累世滴“冤亲债主”,“静坐常思己过,闲谈莫论人非”,寺庙再怎么腐败也不要去管,“若真修道人,不见世间过”,你就开始有“实修”了。
  但是你的“实修”源源不断,没完没了,无穷无尽,到临命终时,佛说的“十念必生”无效,还得符合他们的“实修”规定,需要请一帮人“临终助念”,否则恐怕会有各种各样“冤亲债主”来拖住你,使你不得往生,助念完了,还得看有没有“往生瑞相”,头上热还是脚底热,如果没有“瑞相”还得加紧请法师超度,如果是脚底热那就坏了,罪业太重下地狱去了,更加得花钱请人超度,然后五七、百日、周年。。。
  亲人说我这谁谁活着时很“精进”很“实修”啊,像是陈晓旭那样子为学佛倾家荡产把上亿身家都捐了,怎么助念了还是没能往生?他说,哎,你那个谁谁还是贪恋红尘啊,表面上精进,实际还是没有实修啊^_^
作者:法华王子 时间:2021-03-12 15:53:49
  @你是我今世的缘 2021-03-12 15:24:45 评论
  请问有何数据支持?信口开河因果自负!
  ————————
  刚晓法师过来人,早已看穿了。法师已经有话在先:
  问:一般信众还是虔诚的。
  晓:信众的虔诚在很大程度上是因为恐惧。有些佛教徒一个个好像活判官一样,动不动说别人下地狱,说多了就麻木了,使得他们对自己口头上说的也不那么信了,但还是要表现得信,这其实是在掩饰他们的恐惧。随着与佛教接触越多,佛教的现实面目越来越显露,但信众并不是反抗它,这就表明了信众原本就不是真诚的信仰者,他们先前的信并不是纯粹的信,他们只是不越雷池,甚至努力地去适应这个佛教世界。信众们没有站出来,其实不是因为他们不懂佛教的犬儒,恰恰相反,是因为他们看清了佛教的犬儒,知道若反抗必然没有好果子吃,所以也就不反抗了。但是,恐惧本身并不是犬儒,它只是通向犬儒的桥梁而已。
  问:到底什么是信仰?
  晓:信仰不单单是认知,更是意志,信仰不仅意味着你知道这种理念是好的、是对的,而且还意味着你要身体力行、要兑现这种理念。可现在很奇怪,人们知道佛教是好的,但人们不“信仰”它,不身体力行了,因为他们不相信佛教的理想是可以实现的,所以他们不去为理想而努力,所以理想当然就不会实现,所以他们就更不信,所以更不努力……
  ——以上引《刚晓法师谈:中国佛教上的“犬儒”现象》
  接下去就是上楼那两段话
作者:看的破放的下 时间:2021-03-12 16:01:12
  佛弟子满嘴脏话,都是下三路的东西真是一点威仪都没有还不如不学佛的人呢!人家起码实实在在的承认自己是流氓。这位一边念着南无妙法莲华经一边满嘴的脏话。。。哎!
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:法华王子 时间:2021-03-12 16:39:57
  装逼不成,撕下脸皮,原形毕露,甚好甚好,酸菜酸菜^_^
作者:法华王子 时间:2021-03-12 18:29:26
  至此,愈来愈证明我先前回复楼主说的:
  这个问题太重要了,本人隐约感觉到,自从国内佛教界O弥陀佛改念a弥陀佛后,就到处妖魔鬼怪不正常了(加注:再比如单净空法师就这样子,早先他念O弥陀佛时期他讲的法还在理看不出问题,后来念成a弥陀佛后讲的就愈来愈不对劲了)。
  ——过程中我还保留回旋余地,不过至今没有看到一个有例外的,无一例外,情况就是这样子。
  以下引《法华经·譬喻品》中说:
  譬如长者有一大宅,其宅久故而复顿弊,
  堂舍高危柱根摧朽,梁栋倾斜基陛溃毁,
  墙壁圮坼泥涂褫落,覆苫乱坠椽梠差脱,
  周障屈曲杂秽充遍。有五百人止住其中。
  鸱枭雕鹫乌鹊鸠鸽,蚖蛇蝮蝎蜈蚣蚰蜒,
  守宫百足狖狸鼷鼠,诸恶虫辈交横驰走。
  屎尿臭处不净流溢,蜣螂诸虫而集其上。
  狐狼野干咀嚼践蹋,哜啮死尸骨肉狼藉。
  由是群狗竞来搏撮,饥羸慞惶处处求食,
  斗诤揸掣啀喍嗥吠。其舍恐怖变状如是。
  处处皆有魑魅魍魉,夜叉恶鬼食啖人肉。
  毒虫之属诸恶禽兽,孚乳产生各自藏护。
  夜叉竞来争取食之,食之既饱恶心转炽,
  斗诤之声甚可怖畏。鸠槃茶鬼蹲踞土埵,
  或时离地一尺二尺,往返游行纵逸嬉戏,
  捉狗两足扑令失声,以脚加颈怖狗自乐。
  复有诸鬼其身长大,裸形黑瘦常住其中,
  发大恶声叫呼求食。复有诸鬼其咽如针,
  复有诸鬼首如牛头,或食人肉或复啖狗,
  头发蓬乱残害凶险,饥渴所逼叫唤驰走。
  夜叉饿鬼诸恶鸟兽,饥急四向窥看窗牖。
  如是诸难恐畏无量!
  是朽故宅属于一人,其人近出未久之间,
  于后舍宅忽然火起,四面一时其炎俱炽,
  栋梁椽柱爆声震裂,摧折堕落墙壁崩倒,
  诸鬼神等扬声大叫。雕鹫诸鸟鸠槃茶等,
  周慞惶怖不能自出,恶兽毒虫藏窜孔穴。
  毗舍阇鬼亦住其中,薄福德故为火所逼,
  共相残害饮血啖肉。野干之属并已前死,
  诸大恶兽竞来食啖,臭烟蓬焙四面充塞。
  蜈蚣蚰蜒毒蛇之类,为火所烧争走出穴,
  鸠槃茶鬼随取而食。又诸饿鬼头上火燃,
  饥渴热恼周慞闷走。其宅如是甚可怖畏,
  毒害火灾众难非一。
  个人注解:以上经文所谓朽宅,“其宅久故而复顿弊,堂舍高危柱根摧朽,梁栋倾斜基陛溃毁,墙壁圮坼泥涂褫落,覆苫乱坠椽梠差脱,周障屈曲杂秽充遍”……如此这般,恰恰正是现今中国寺院佛教的写照,“是朽故宅属于一人”,此宅原来确是佛住其中的,已经出来了,“其人近出”,于是这火宅之内就更加恐怖了,妖魔鬼怪到处充斥,“处处皆有魑魅魍魉,夜叉恶鬼食啖人肉”,各种各样威胁恐吓,借着佛法名义敲竹杠赚钱,就相当于吃人肉,“臭烟蓬焙四面充塞”,到处遍满乌烟瘴气,劣质香烛七倒八歪,每逢庙会垃圾遍地,“其宅如是甚可怖畏,毒害火灾众难非一”,本人去过深知情况,并且已经从那火宅出离,希望其有真发心学佛人获悉于此,也应当尽快出来!
作者:法华王子 时间:2021-03-13 08:09:21
  两个鬼演双簧,撕下脸皮又戴上,还假惺惺故作姿态装那么一阵子,仍欲继续糊弄人。诚然可笑,也是鬼们的愚痴,还责问人有没有加入鬼的组织,有没有得到鬼们的认证。当然没有了晦气,咱划清界限还来不及,怎么可能与鬼为伍呢?
  此前偶有与之来往言论,只不过借机演示一些道理罢了。与鬼们攀谈,为的也是那堆里面或许有遭受迷惑之人,给通个口信,有望拔济之,呼之出来回到人间。好比孙悟空进到妖怪肚里,也并非是与妖怪合为一体,人最不济也不至于去跟鬼厮混。人身难得佛法难闻,自信信佛,经典佛语便是中间的证明。回归经典亲近于佛,于此今时为最安全。南无妙法莲华经!
作者:看的破放的下 时间:2021-03-13 11:24:10
  诸佛念佛号,佛号亦是道。道在屎尿中,愚者瞎胡闹。
  • 看的破放的下: 举报  2021-03-13 15:02:11  评论

损人吃屎尿,屎尿也是道。怎奈阴气重,自己不知道。伤人伤自己,实在不厚道。实修开智慧,明心才入道。^_^
我要评论
作者:法华王子 时间:2021-03-13 14:16:21
  鬼徒强装逼,笑话又来了。痴人悟顽空,吃屎又喝尿~
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规