子路之死

楼主:拿光光 时间:2021-03-05 22:30:59 点击:57 回复:3
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  上贴《无常》讲了儒家对无常的看法:天地之道,可一言而尽也:“其为物不贰,则其生物不测。”
  http://bbs.tianya.cn/post-647-59070-1.shtml

  就是说,这个世界是确定的,并不是无常的。
  感觉无常,是源自我们的思考,预先定义了事情应该是怎么样的。

  从逻辑上讲,也是这样的,只是在思考的时候,出现了一点小小的失误,给人无常的感觉。
  已经发生了的事情,无法改变,所以是常。
  正在发生的事,是过去的条件组合而成的结果,也是常。

  那么未来呢?
  未来是存在于人的头脑想象中,不是真实的世界,实际上并不存在。
  但是在感觉上,未来如此真实,以至于会让人为了明天而忧心忡忡。

  这听起来有点宿命论的感觉。
  那么,儒家是否是宿命论呢?

  看这句话:“君子戒慎乎其所不睹,恐惧乎其所不闻。莫见乎隐,莫显乎微”
  可以看出,如果真是宿命论,那为什么要戒慎乎其所不睹,恐惧乎其所不闻呢?

  从子路之死,看看儒家的方法,到底可以让一个人做到哪种状态。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:4次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主拿光光 时间:2021-03-05 22:55:35
  子路最后的表现,前前后后,就不重复粘贴了。
  只贴最后一刻:

  蒯聩惧,乃下石乞、壶黶攻子路,击断子路之缨。子路曰:“君子死而冠不免。”遂结缨而死。(《史记·仲尼弟子列传》,中华书局版第7册2193页)

  这个记载,很容易被理解成儒家让人死脑筋,死要面子。
  真是这样的吗?

  先看子路是个什么性格的人:
  《史记》记载,志气刚强,性格直爽,头戴雄鸡式的帽子耍威风,佩戴着公猪装饰的宝剑显示自己的无敌,曾经瞧不起孔子的学说,屡次冒犯欺负孔子。为此孔子设计出少许礼乐仪式慢慢加以引导,后来,子路穿着儒服,带着拜师的礼物,通过孔子学生的引荐,请求成为孔子的学生。

  所以子路一开始是个暴走族,好勇斗狠的人。
  但是到了最后,他居然因为系帽子的绳子断了而丢掉小命,说明了什么呢?

  说明儒家的方法引导,他从任性的人,变成了有个性的人。
  各位,什么是任性,什么是个性呢?

  任性很常见,叫做意气用事,容易冲动。
  个性呢?就和三观相关了。或者说,个性是和价值观密切相关的行为表现。

  感受一下之路在生命最后一刻的表现。
  在那个时候,他难道以为自己系帽带,人家就不会攻击他吗?
  还是说,他认为“君子死”和“冠不免”比起来,微不足道?
楼主拿光光 时间:2021-03-05 23:26:22
  仔细揣摩这个场景,不难得到这么些判断。

  首先这个场景不是子路预先设计好的。他只是听说有这个事情,然后就去试图改变。
  而且是他先动的手, 试图以伤害别人来改变状况。
  结果他发现自己无能为力,而且对方一心要置他于死地。

  为什么这么说呢,因为他系帽子的绳子被切断了嘛,只有刀刃离脑袋够近,才会切断绳子,可以说,那个时候,子路已经是死里逃生。

  然后,几乎可以肯定地说,子路主动选择了死亡。原因在于,他发现绳子断了之后,没有转身逃跑,而是做了戴好帽子的动作。要戴好帽子,就需要停止打斗,放下武器。

  而且他说的话,几乎等同于告诉对方,我不反抗了,等我戴好帽子,你们就砍我吧。
  然后对方把他剁成了肉酱。

  杀人不过头点地,为什么要对子路这么狠?
  因为他的做法实在是太气人了。
  两个打一个,本来就是以多欺少,不够光彩。现在子路居然不还手了,那么不杀他,难解心头之恨。

  所以,从这个角度看,子路利用了对手的任性,完成了自己最后最辉煌的一刻。
  假如绳命是一种投资,那么子路选择了最高性价比的方式,而且是借用了对手的愤怒。





楼主拿光光 时间:2021-03-07 08:39:01
  下帖《子路之死 续》
  http://bbs.tianya.cn/post-647-59093-1.shtml

  探讨一下,人生是否需要用对错来评判
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规