将批孔运动进行到底

楼主:潘太史3 时间:2011-02-10 16:48:56 点击:1154 回复:26
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

孔子思想与宪法精神截然相悖
  
  中华人民共和国宪法序言:中国各族人民将继续在中国共产党领导下,在马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想指引下,坚持人民民主专政,坚持社会主义道路,坚持改革开放,不断完善社会主义的各项制度,发展社会主义市场经济,发展社会主义民主,健全社会主义法制,自力更生,艰苦奋斗,逐步实现工业、农业、国防和科学技术的现代化,推动物质文明、政治文明和精神文明协调发展,把我国建设成为富强、民主、文明的社会主义国家。
  
  中华人民共和国宪法总纲第一条:第一条 中华人民共和国是工人阶级领导的、以工农联盟为基础的人民民主专政的社会主义国家。
  根据《论语•子路》篇记载:樊迟请学稼。子曰:“吾不如老农。”主请学为圃。曰:“吾不如老圃。”知樊迟出。子曰:“小人哉,樊须也!上好礼,则民莫敢不敬;上好义,则民莫敢不服;上好信,则民莫敢不用情。夫如是,则四方之民襁负其子而至矣,焉用稼?”
  由此可见,孔子对广大农民极端轻视甚至鄙视,这是一个白纸黑字、不容否认的事实,而在天安门广场为他建立塑像,与人民大会堂遥遥相对,不知当局到底居心何在?难道是想以此来为全国人大代表中已经没有一名来自基层的工农群众的社会现实来寻求理论依据吗?
  众所周知,打倒孔家店乃是五四运动的重要成果之一,也为两年后中国共产党的建立奠定了坚实的社会基础。何况中共中央曾于1974年1月公开发动了声势浩大的批林批孔运动,而且迄今为止也并没有将其认定为“冤假错案”,而且伟大领袖毛 还专门为郭沫若同志写过一首诗,其辞曰:“劝君少骂秦始皇,焚坑事业要商量;祖龙虽死魂犹在,孔学名高实秕糠;百代都行秦政法,十批不是好文章;熟读唐人封建论,莫从子厚返文王”。
  既然如此,在天安门广场为孔子建立塑像,难道不是与毛 的指示公然对抗吗?如果非要亮出实事求是的旗号,那么替中国共产党打下半壁江山的林副统帅为什么至今仍然得不到平反呢!更加令人感到无法理解的是,已故的邓理论、健在的江三表至今也从没享受过这种政治待遇!
  因此潘太史认为,不论到人民大会堂论法理还是去中南海辩党章,绝对没有任何理由在天安门广场为孔老二建立塑像!
  
  2011年2月10日星期四
  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:深山一老农 时间:2011-02-10 18:11:00
  国家强盛之时,我们就尊孔(国民党统治大陆时期例外);民族积弱之际,我们遂倒孔,这样的事在我中华的历史上出现过几次。30多年以前,我们一直被教导说,反动派尊孔,从汉武帝到蒋介石,无一不是反动派。而今天,反动派早已消声匿迹,尊孔却再一次重现。
  
作者:wueizi 时间:2011-02-10 20:42:00
  孔子没有理论,只有说教。此说教因为符合封建帝王的胃口,因此绵延至今。
作者:似水流年1975 时间:2011-02-11 03:18:00
  孔子没有理论,只有说教。此说教因为符合封建帝王的胃口,因此绵延至今。
作者:楚地狂歌 时间:2011-02-11 08:52:00
  你们真正看过《论语》?纵观《论语》一书有多少言及政治呢?许多都是关于个人修身养性的。孔子只有说教,没有理论?倘若没有理论,他有怎么说教呢?楼主对文中论语的理解就有偏差。孔子哪里看不起农民?他是说在专业知识上他比不了农民和园丁,所以让弟子不要问他。后面又说领导者治国时自己的品行会影响到自己所领导的民众,如果领导者有好的品质,则不必靠耕种也能吸引别人来投靠(当时为农耕时期,有耕种才有粮食)

作者:太荒草坪 时间:2011-02-11 14:35:00
  赞一个!
作者:大耳切子 时间:2011-02-11 14:46:00
  很扯,懒得说了
作者:stroll71 时间:2011-02-11 15:33:00
  你这是开玩笑吧?
作者:仕隐君 时间:2011-02-11 16:02:00
  问候,太史,新年好!
作者:三熠 时间:2011-02-11 16:11:00
  劝君少骂秦始皇,焚坑事业要商量;祖龙虽死魂犹在,孔学名高实秕糠;百代都行秦政法,十批不是好文章;熟读唐人封建论,莫从子厚返文王
作者:wueizi 时间:2011-02-11 23:11:00
  徐志刚在自己注释的《论语》前言中说:“孔子思想也不可避免的存在一些消极因素。在政治思想上倾向保守,在礼乐制度上主张复古,轻视妇女,轻视劳动等。”
  这就概括的说明孔子思想保守落后的情况,在今天日新月异的发展,落后保守能起是么作用呢?
  
作者:似水流年1975 时间:2011-02-12 18:27:00
  孔子除了愚民和宣扬等级思想之外,就是说了点没用的屁话,如果有人认为,孔子的话有比较深奥的东西的,而比现代人还高的地方的。可以举例说明。
作者:太荒草坪 时间:2011-02-16 12:34:00
  顶上去!
作者:日照中天 时间:2011-02-16 19:59:00
  
  
  
  
  
  
  
  
  两会当即辩党章,
  
  尼丘愚像归故乡?
  
  
  
  
  
  
  
  
  
作者:叶文泉 时间:2011-02-16 22:16:00
  当代中国需要树立是能够代表中国以后先进发展方向和美好社会主义未来的伟大人物和伟大思想的雕像,而不是代表中国过去封建国家的孔子。所以过去我们高举毛泽东思想的伟大旗帜前进,上个世纪七八十年代我们高举邓小平理论的伟大旗帜前进,在上个世纪九十年代我们高举江泽民的三个代表的伟大旗帜前进,在二十一世纪初的现阶段我们高举胡锦涛的科学发展观的伟大旗帜前进,在中国的下个阶段,我们还要高举中国下一个领导人提出的伟大理念的光辉旗帜前进,在所有这些我们坚持的先进伟大发达的理念和旗帜中,唯独没有中国过去封建国家孔子存在的位置。

作者:叶文泉 时间:2011-02-16 22:20:00
  当代中国需要树立的是能够代表中国以后先进发展方向和美好社会主义未来的伟大人物和伟大思想的雕像,而不是代表中国过去封建国家的孔子。所以过去我们高举毛泽东思想的伟大旗帜前进,上个世纪七八十年代我们高举邓小平理论的伟大旗帜前进,在上个世纪九十年代我们高举江泽民的三个代表的伟大旗帜前进,在二十一世纪初的现阶段我们高举胡锦涛的科学发展观的伟大旗帜前进,在中国的下个阶段,我们还要高举中国下一个领导人提出的伟大理念的光辉旗帜前进,在所有这些我们坚持的先进伟大发达的理念和旗帜中,唯独没有中国过去封建国家孔子存在的位置。

作者:钻井队长111 时间:2011-02-17 01:18:00
  把距今近2500年的孔子与现行宪法相比,一个是当前法律,一个是哲学思想,风马牛不相及也。这比关公战秦琼还荒唐。
  “潘太史”--潘太监吧,什么你都敢阉割。
作者:似水流年1975 时间:2011-02-17 22:41:00
  
    
    
    
    
    
    
    两会当即辩党章,
    
    尼丘愚像归故乡?
    
    
    
    
    
    
    
    
  
作者:hotmvdragon 时间:2011-02-17 23:57:00
  有的时候自己修养不到的时候不要去评价那些伟人、圣人!
  人要有敬畏之心,敬天命 敬大人 敬圣人之言
  小人不知天命 狎大人 辱圣人之言!
作者:似水流年1975 时间:2011-02-20 20:58:00
  顶楼主
作者:seeooooo 时间:2011-02-21 11:43:00
  孔子的仁义礼智信对应于人体的心肝脾肺肾,可见孔子的理论就如中医理论一样主张天人合一的状态,孔子言简意深,富含智慧和人生哲学!
  
  但是,ZZ却只是强调他的秩序人伦,以便更好的统治渔民。韩国也是以儒家文化为主的社会,可是人们憎恶它吗?其中之原因大家心知肚明。
作者:作子 时间:2011-02-21 14:07:00
  孔子
  圣人站在天安门,
  市无二价谁人知.
  高利奸商笑孔丘,
  路不拾为有几人.
  
  
   作子思想
  教你做官为民想,
  若贪酒色近焚场。
  富裕中衣为穷想,
  免得穷盗把你抢。
  穷人莫学富人享,
  为民所想终可享。
  

楼主潘太史3 时间:2011-10-05 21:18:00
  提
作者:liyiminluoyang 时间:2011-10-06 10:57:00
  昔仲尼沒而微訁绝,七十子喪而大意乖。孔子去世后,他精微要妙的话就断绝了,他的七十个弟子去世后,他所创造的基本理论就变了样。后人主要是汉王朝及其文人联手改造了孔子,对流传下耒孔子的残言片简进行了解释添加附会,使孔子变的不伦不类,因之看论语必须断章取意,对自己不理解的不予理会,孔子是一个得道者,一个传道士,他诚实的吿诉人们,自己不是圣人,不是生而知之,也沒有多方面的学识,种庒稼种菜不如老农,经商致富又象天上的浮云而不能为,他只有一个追求,就昰默识学习遵行仁圣之道,敬畏天命,完成上帝给自己的使命,学道爱人修养品德,见证传扬唯心先验的道,凡涉及政治为统治利益服务的是后人对孔子的改造异化,轻视农民,妇女的是后人的添加附会,且不可把后人塑造的为统治者利益服务的假孔子与原耒的先知孔子混为一谈,否则真的要难得糊涂了,尽伩书则不如无书。书上的话全伩,你就别看了。
作者:有身有大患 时间:2017-06-23 18:55:04
  天不生仲尼,万古如长夜
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规