扬州人都该看看,史可法真的是民族英雄?

楼主:瞬瞳 时间:2010-01-12 06:55:41 点击:3246 回复:21
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

这几天又看见有人在就史督师到底该得到个怎样的历史评价在争论,要我来说,此人的评语无非十六个字:志大才疏,自私自利,幼稚天真,冥顽不灵。

首先我想说一下的是,我反感史可法的原因并非什么对历史的独到见解,而仅仅是作为一个土生土长的扬州人的私心,如非他拒不投降,便不会有扬州十日,便不会有死在清军屠刀下的八十万条冤魂。要知道清朝初期的扬州人口仅仅十万有余,到今天已经有四百来万,如果用九十万乘以这个倍数呢?那么我们的家乡又该是何等的规模?何等的地位?

但是历史没有假设,在这里YY也没有什么意义,所以我只能向这件事情的负责人发泄一下不满。史书上对他的评价是杰出的军事家和政治家,那么事实果真如此么?

先说说当时的总背景,大明王朝末期腐朽不堪,百姓苦不堪言。清军入关,明朝已亡,虽说成了了个流亡政府,但是福王朱由崧的身份到底是否可靠一直还有待论证。然后清军南下,围困扬州,史可法死战不降,一个月后,扬州城破,史可法死,清军屠城十日,死八十万众。

有人要说,史可法又不知道死那么多人。可是事实呢?史可法的遗书说明了一切。敌军攻城之前,史可法已经“自觉愦愦”,所以说明他自己也知道所谓与城共存亡,估计也就是共亡了;史可法被俘之后,向清军总帅多铎大喊:“扬城百万生灵不可杀戮!”也就是说他是知道多铎这个混蛋八成是会屠城的。那么他在知道这两个前提的情况下,依然拒不投降,就十分让人钦佩,也十分让人怀疑了。

史可法一介书生,不会用兵,这个他自己也不是不知道。从整备防务开始,到扬州陷落,他的指挥一错再错,具体就不再多说了。辛苦经营了一年的扬州城竟然数日就被攻破,完全说明了此人是个什么料。有些史书说他率军抗击数十日,给予敌军重大杀伤,这也是扯淡的,具体的证据在他二十一日的遗书里,说敌军十八日至,至今未攻城。而破城的日期是二十四夜,所以真正的战斗最多只有三天三夜。

既然他不是一个好的军事指挥者,那么在政治方面呢?基于上面的论述,我们可以得出以下两种结论:一,史可法是一个没有什么能力的人,却坚贞不屈,敢于抗争,最后玉石俱焚;二:此人心术不正且顽固不化,为了在历史上留个好名声,亲手葬送了扬州城八十万百姓的性命。

无论是哪一种,都不是如今史公祠里坐着的那尊塑像,所谓气节,只是封建统治者们用来统治百姓的工具。总有一个命题比忠诚和气节来的高尚,那就是苍生。你要给大明王朝殉葬,不要紧,你大可以单骑出城,指着多铎的鼻子大骂一通,或者跑到南京去找你的主子朱由崧去都行,但是你不该,不该害了扬州一城百姓。你可问过他们的想法?问过他们可想活下去?

史书上还说什么全民抗战,扯淡吧。扬州人历来不好争斗,以盐商,青楼,淮扬菜,三把刀闻名于天下,这些东西跟改朝换代都没啥冲突,就算大明换了大清也一样过我们的日子,凭什么跟着你抗争到底?骗谁呢?

气节这个问题,人们一直在论证,生命和气节,哪个重要,相信很多人都会回答气节,不错。可是如果你一个人的气节和八十万百姓的生命哪个重要,相信这个问题就不那么好回答了。我想问问那些毫不犹豫回答气节的伪君子们,你们,就不怕下地狱么?

更有甚者,把他的事情跟抗日战争联系在一起,说我们这些反感史可法的人若是生在抗日战争事情都会去当汉奸,我就搞了笑了。我们一直存在的一个误区是,我们全民抗战的原因到底是什么?并不是占我家园,这只是上层的决策者们抗争的原因,因为没有了家园他们就失去了权利。可是对于普通的士兵和普通的百姓而言,我们真正抗击日本鬼子的原因在于——抢我粮食,杀我同胞,淫我女眷!

可是满清并没有展开大的屠杀,对普通老百姓而言,这只是一次普通的改朝换代。所以,我们实在没有理由跟着你一路走到黑。

话说后来的剃发运动倒是激起了一次规模庞大的反清运动,但是在我看来,这次关乎礼法关乎尊严的运功更多的还是个别势力在里面的兴风作浪。所以像天地会之类的组织历来就得不到我的好感,因为在我心中,江山姓什么不要紧,百姓的生存和安定,比什么信仰和尊严,都来的重要的多。

这让我想起了另一个人,宋朝的襄阳守将吕文德,当蒙古人大敌当前的时候,他的选择是舍弃自己的名节,换来了是保全了全城的百姓。顺便说一句,蒙古人并没有大规模的屠杀南宋的百姓,事实是整个战争期间南宋的人口下降率是26%,并不是有些史书上说的十室九空。

所以既然没有理由死战,那唯一的解释就是史可法在一意孤行。

有些事情,例如历史的进程,王朝的更替,一个人的坚持是改变不了结果的。他所能做的仅仅是左右自己在史书上的地位,和手下将士和百姓的生命。史可法做到了,所以后世那些道貌岸然的史学家们不遗余力的称颂这个死守孤城的老顽固,其目的只有一个,就是为了宣扬封建社会的“忠君”思想,想让自己家的江山能够统治的更牢一些。

但是我们已经是现代的人,拥有着高度发达的文明和智商。当我们站在更高的层面上去看淡历史,就会发现史可法的所作所为是多么的可笑和没有意义。这个层面,叫做世界,叫做人类。

他的故事说明的事实就是,人,贵在自知。一个草包非要去做英雄的事情,代价便是扬州十日里死在屠刀下的八十万条冤魂!就这一条,这人还有资格立碑建祠?

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多 |
作者:一米线外 时间:2010-01-12 11:06:00
  这个无语了
作者:蓝儿LAN 时间:2010-01-12 12:28:00
  淮安人也无语了.
作者:涧撤秋水 时间:2010-01-12 12:51:00
  LZ NC
作者:夜凉RU水 时间:2010-01-12 14:20:00
  胜者王,败者寇
作者:陈东天天 时间:2010-01-12 15:20:00
  这就一付活脱脱汉奸嘴脸!
作者:天下湖山 时间:2010-01-15 13:53:00
  楼主肯为天下先,敬一个,哈哈,只是过分NC 了......
作者:不邪无术 时间:2010-01-21 21:29:00
  lz你敢把这帖子转到国观或煮酒吗?保证您收砖收到手软 盖个把欧式中式别墅没问题~
  最后说句 :LZ不是SB就是NC!!
作者:曹桂礼 时间:2010-01-21 21:42:00
  我是奔标题进来看楼主收砖的…
作者:香山之云 时间:2010-01-21 23:12:00
  我也是来看看他是怎么被板砖砸死的,这就一付活脱脱汉奸嘴脸!脑袋严重被门挤过
作者:香山之云 时间:2010-01-21 23:14:00
  作者:不邪无术 回复日期:2010-1-21 21:29:00

lz你敢把这帖子转到国观或煮酒吗?保证您收砖收到手软 盖个把欧式中式别墅没问题~
    最后说句 :LZ不是SB就是NC!!
  ------------------------------------------------------------

说得对,他的脑袋严重被门挤过

作者:hgq709802 时间:2010-01-22 12:49:00
  lz说的好像也不无道理
作者:hgq709802 时间:2010-01-22 12:58:00
  还我青楼
作者:吴楚飞燕 时间:2010-01-22 14:24:00
  照lz的说法,日本侵略者来了,先人都投降就对了,也就不会有艰苦卓绝的八年抗战了,也不会有南京大屠杀了。或者更早一点,1839年就直接签订《南京条约》了。朝鲜人是否应该骂中国人民志愿军呢?看来你很崇拜汪精卫了?
作者:神明佬 时间:2010-01-22 16:17:00
  扬州人顶了
作者:跟着政府走 时间:2010-01-22 16:32:00
  脑残到这种程度,哎,当年的满清可不是现在的满族,这不是换个人当皇帝的问题,哎,懒得说的了!感觉对牛弹琴!
作者:孝愍让皇后 时间:2016-09-24 09:56:00
  也许史可法确实有做的不足的地方,但他永远是民族英雄,因为他承载的是民族的魂灵,而非楼主所说的那些虽生犹死的躯壳
作者:浅爱章 时间:2016-09-25 16:54:00
  卫青,霍去病,杨业,文天祥,岳飞,袁崇焕,史可法是民族英雄吗?回家补补历史吧,历史课体育老师教的吧。民族是指中华民族
作者:swq1989 时间:2018-08-05 20:10:30
  主要是史可法身子不正
作者:swq1989 时间:2018-08-05 20:15:06
  满#清为何被抛弃,如果史可法也能称为民族英雄,那庚子国难中死去的满朝文武就更应该可称为民族英雄,不管是被赐死,还是战死。
作者:没钱的普通党员 时间:2018-08-07 17:01:15
  我想问楼主一句话,

明天美军攻进来了,你是江苏第一军事官员,请问,你是投降还是宁死全城也要死战。

作者:风花雪月_sz 时间:2018-08-16 13:46:15
  怎么冒出来这么个脑袋被门夹过的货。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规