江苏每个县我都去过,每个县的方言我都听过

楼主:ss3665319 时间:2010-01-29 10:17:56 点击:21314 回复:365
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 4 下页  到页 
  先说说苏南的方言.苏南的方言分为两种,一种是吴语,还有一种江淮方言(以扬州话为主).吴语的范围是苏锡常和南京的高淳.苏州话比较软,无锡次之,常州最硬,所以常州人对话听起来就像吵架,我在常州生活四年,大概只能听懂20%的方言.还有一种就是江淮方言,江南其他的地方。值得一提的是南京话,应该很多人都知道南京人喜欢说脏话,所以都觉得南京话很难听。其实不然,南京女人说的南京话还是很好听的。
   下面是苏中的方言,苏中只有3个地级市,可是方言是相当的复杂!先说说扬州。扬州方言是江淮官方话,辛辣 ,生动,活泼,也很好懂,所以在扬州地区生活几年,基本上就能够对答如流。下面就是通泰地区了,统称为通泰话。先说说泰州的三泰地区,其实三泰地区的方言和扬州话比较类似的,只不过发言上比扬州话难懂些。泰州最北面的兴化虽然也是泰州的,但是兴化的方言更像扬州话。三泰下面就是靖江了。靖江话总体属于吴语范围,不过由于靖江身处江北,所以现在的靖江话是吴语和扬州话的混合(吴语的成份大)。因为本人是仪征人,所以靖江话本人能听懂一半。下面就是南通话了。由于历史原因,南通地区的人比较杂,祖先来自全国各地。南通市区话其实和扬州话是很像的,不过他们的名词方言实在是太多,所以非常难懂。在说说如皋和海安话。因为海安原本属于如皋,所以他们的话是一样的,个人认为如皋话才是南通话的精髓。南通还有通州,海门,启东,如东,反正是一个比一个难懂!尤其是启动话,个人认为比广东话还难懂!可能是因为广东话听的比较多的原因吧。
   最后就是苏北话。徐州和宿迁话基本是和山东话差不多的,所以大家都听得懂。而淮安,盐城和连云港方言总体属于江淮方言(扬州话),所以江淮地区的人基本都能听懂。还有就是盐城的东台话比较接近如皋话。
   最后说说哪个地区能听懂哪些地区的话。
   苏锡常——江苏大部分地区的方言(除通泰地区)
   宁镇杨——江苏部分地区的方言(除苏锡常,通泰地区大部分)
   淮盐连——江苏部分地区的方言(除苏锡常,通泰地区大部分)
   徐州和宿迁——江苏少部分地区的方言(除了周围少数几个县市,其他基本听不懂)

这是本人这么多来走南闯北所留下经验。如果有不对的地方还请指正,千万别骂人。因为大家都是江苏的,何必呢?!

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主ss3665319 时间:2010-01-29 10:19:00
  沙发,幸苦写了一上午!
作者:拖哥不拖地 时间:2010-01-29 12:25:00
  我是海门的,顶一个
作者:郝筱翛 时间:2010-01-29 14:59:00

LZ辛苦了

但是说的 还是蛮对的

表扬一个

哈哈,,

作者:hgq709802 时间:2010-01-29 16:18:00
  镇江呢?
楼主ss3665319 时间:2010-01-29 16:54:00
  镇江话也是江淮方言,和扬州话差不多,没用什么特别的,所以没有提
作者:玩泥巴的孩子 时间:2010-01-29 23:03:00
  喔,我也海门的,讲的是启海话,还好啊,属于吴语的…
作者:王95 时间:2010-01-30 03:04:00
  補充一點,電視、廣播里面的南京話,我覺得大多不具代表性,好多都是農村的口音,不好聽。奉勸那些主持人,如果不是土生土長的南京人,就別在節目里給南京話抹黑了。
作者:月上西楼2009 时间:2010-01-30 11:27:00
  没研究那么多,哈哈
楼主ss3665319 时间:2010-01-30 14:46:00
  使得,南京好多主持人不是南京本地的,正中的南京话女人讲还是很不错的
楼主ss3665319 时间:2010-02-05 11:21:00
  在补充一点,溧阳和金坛话其实和常州话是有区别的,而且本人也能听到,不知道是怎么回事?!
作者:鱿鱼爱的猫 时间:2010-02-05 22:46:00
  启海话很好懂的啊 和江南的都差不多 扬州的都比较接近普通话了感觉
作者:离戏 时间:2010-02-06 00:59:00
  告诉你溧阳在明朝前属苏州方言,现在很多词汇都与苏州接近。后来慢慢被常州方言同化了
作者:离戏 时间:2010-02-06 01:02:00
  金坛在太平天国之前全属吴语,口音基本接近溧阳与丹阳之间,后来遭遇长矛屠城,只剩几户人家,后来从句容丹徒地区填充居民进来,方言才变为淮扬语系,现在金坛的儒林镇是正统金坛话
  • 随心才是真我: 举报  2019-02-10 18:21:25  评论

评论 离戏:一看就是没多少墨水,句容是南京话,有些是吴语,那为什么金坛淮语是江都,你应该怪扬州。还有那个时候丹徒是吴语。
我要评论
作者:王迎春0 时间:2010-02-06 04:11:00
  南通的
作者:宝宝_2008 时间:2010-02-06 06:10:00
  晕,王迎春MS是我同学
作者:登月湖 时间:2010-02-06 13:46:00
  我仪征人,刚和扬州其它县市人接触时都会听不懂说什么。当然现在没的问题了。
  还有我们宁镇扬话基本和安徽南方话是一系的。江苏的方言太杂了,相比安徽就比较单纯了。

作者:慕烨星星 时间:2010-02-06 15:36:00
  再晕 王迎春ms也是我同学
作者:宝宝_2008 时间:2010-02-06 17:41:00
  楼上的,这个王迎春不可能是你同学,他是七零末,你是八零末,差太远
作者:奈良樱花 时间:2010-02-06 19:13:00
  “拉嘎”是不是扬州话里面“谁”的意思?
作者:慕烨星星 时间:2010-02-06 19:56:00
  回18楼 Y留级 等 了 我 十 年
作者:liuesABC 时间:2010-02-06 21:04:00
  连云港的赣榆, 东海说话可是跟连市区说话可不一样的。差别太大。不要说错了。
  此两县为北方方言。
作者:561279896 时间:2010-02-07 08:12:00
  回19楼 是的就是“那个”意思
作者:慕烨星星 时间:2010-02-07 10:05:00
  楼上的 应该是 “哪个”
楼主ss3665319 时间:2010-02-23 09:38:00
  扬州话 谁 是 哪个?
作者:关三日 时间:2010-02-23 10:41:00
  泰州地区最难懂的是泰兴话和靖江话
  泰兴话是吴语与江淮官话的过渡带,是个杂交体
  靖江话是吴语
  至于泰州,姜堰,都比泰兴话好懂
楼主ss3665319 时间:2010-02-23 10:46:00
  回LS的,那三泰怎么说?泰州 泰兴 泰县,应该是一体的吧......

还有那个兴化,说的话我都听懂,靖江话我能听懂60%左右,三泰地区我基本上 听不懂......
作者:h11011 时间:2010-02-23 10:56:00
  我是淮安人,到了苏锡常基本息菜。其他地方基本听的懂。顺便说一句我老家是南通的。
作者:upstar1086 时间:2010-02-23 10:58:00
  建议大家用家乡话打字:家里没人.估计不同
我要评论
楼主ss3665319 时间:2010-02-23 11:13:00
  噶 头 得 人, 估计不同 和 普通话 说的一样,只不过调子不同
作者:ningmengwanzi 时间:2010-02-23 12:37:00
  o(∩_∩)o...不发表高见,话说当年南京都属于吴语区
作者:liusaijie 时间:2010-02-23 13:31:00
  我是启东人
作者:liusaijie 时间:2010-02-23 13:33:00
  还有啊 启东跟海门的方言是一样样的
作者:liusaijie 时间:2010-02-23 13:34:00
  启海老乡
楼主ss3665319 时间:2010-02-23 14:32:00
  启东,江苏的最东边,个人认为是江苏最难懂的方言了吧

作者:smerry19 时间:2010-02-23 14:39:00
  路过
作者:萝卜干搭搭粥 时间:2010-02-23 14:56:00
  再再晕~~~你们说的王迎春是我认识的那个吗?????????
作者:917484742 时间:2010-02-23 15:21:00
  连云港大普通啊好听?
楼主ss3665319 时间:2010-02-23 16:36:00
  LS的,没看懂你要写的什么...
作者:skyqb520 时间:2010-02-23 18:59:00
  原来真的有超值的包包!值了!今天被我碰到了!开心啊
    米米时尚风的包包确实不错!淘宝没白逛啊!
  www.mimi668.cn

楼主ss3665319 时间:2010-02-24 08:56:00
  我们只关注那个MM,貌似很像AV啊!
作者:qgvdxs6 时间:2010-02-24 16:20:00
  南京南通(股万六权万二),徐州(股八权八),泰州(股八权四)均为本地券商,不限资金量,qq:867449880
作者:熬过飘雪的冬季 时间:2010-02-24 16:51:00
  海门人,看过了也留下个脚印了。
楼主ss3665319 时间:2010-02-25 09:42:00
  其实呢,方言是一门 语言 艺术,希望能 永存下去......
作者:laofashi911 时间:2010-02-25 22:20:00
  宿迁话最接近普通话,只是音调有区别。
楼主ss3665319 时间:2010-02-26 09:56:00
  绝对 必须 同意 LS 观点
作者:bdso 时间:2010-02-26 10:20:00
  楼主既然能听懂苏州话,应该就能听懂一部分启海话,还有上海话,这三种方言差不多。虽然与如泰话相差很大,但认真听半年还是能懂的
楼主ss3665319 时间:2010-02-26 15:19:00
  主要是在泰州 时间 比较短
作者:hdfjrtuu 时间:2010-02-26 23:30:00
  苏州、无锡、常州、常熟、连云港、盐城、徐州 办理股票超低佣金 详情联系QQ:980013102 TEL:13584870906

楼主ss3665319 时间:2010-03-01 10:26:00
  ......
作者:donghongming 时间:2010-03-01 21:01:00
  连云港的赣榆和东海大部分地区说的可是中原话!地球人都听的懂!我是赣榆的!
作者:liangjujj 时间:2010-03-02 09:36:00
  靖江人路过
作者:长睫毛的苹果 时间:2010-03-09 10:02:00
  说的不错.但是很老的南京话并不是很好懂.而且南京各个区的口音也是不一样的
作者:sqzjl01 时间:2010-03-09 10:21:00
  徐州和宿迁接近山东话,建议最好把徐州和宿迁归属地划归山东比较好,便于交流!
作者:why2869 时间:2010-03-12 10:27:00
  沭阳话听过吗?和连云港话基本一样的。多年前同属于海州府哦!
作者:迷失壞壞 时间:2010-03-12 18:55:00
  昆山的~ 飘过~
作者:starrycity 时间:2010-03-12 21:18:00
  钢正锅子 淘箩子 楼主你蛮暇意的啊
  正综盐城人来报到
作者:绿茵九号半 时间:2010-03-14 17:41:00
  楼主这是明显在这胡扯,徐州的方言差不多都能听懂!
作者:76ERSS 时间:2010-03-14 19:17:00
  靖江人路过

作者:jenl1 时间:2010-03-14 22:41:00
  其实我们涟水话才是最具特色的,你们“小纠”知道吗?我是好“小纠”噢!
作者:大婷子0610 时间:2010-03-17 14:52:00
  兴化滴吖头报到!大家曾来过啊!?不曾的来玩啊,不的什泥好玩的啊,去水上森林啊!去看菜花田撒,去长安路看美女
楼主ss3665319 时间:2010-03-23 17:25:00
  兴化 是 江淮 水乡!!!
作者:别理我正烦 时间:2010-03-23 18:45:00
  扬州话给我感觉跟盐城话差不多。
作者:最爱小猪猪88 时间:2010-03-23 21:41:00
  淮安人哦,不久要到兴化工作了。
  兴化话好懂。
  就是苏锡常话压根听不懂。
  其他的都还可以了。
  宿迁,徐州话好懂的。
  南通话好听,不太好懂。
  南京话,好懂也好听,本人很喜欢。
  和老公即将在兴化买房了,安个小家。。。
楼主ss3665319 时间:2010-03-24 10:06:00
  兴化 适合 安逸 的 生活,扬州话 和盐城话 不像 吧 ?!
作者:SUCK_刘 时间:2010-03-24 12:30:00
  LZ说得不切实际
作者:SUCK_刘 时间:2010-03-24 12:35:00
  LZ说得不切实际
作者:ccl1972 时间:2010-03-24 12:46:00
  启东话,严格地讲不能称为启东话。启东的大部分和海门的大部分、通州东部一部分与上海的崇明县说话几乎完全一样,都属于吴语范畴,和邻近的上海、苏州等地方言接近,所以说启东话最难听懂,应该不太正确!!
作者:jervisyxm 时间:2010-03-24 13:13:00
  启东和海门的方言是一样的,都有两种,一种启海话,一种通东话。
楼主ss3665319 时间:2010-03-24 14:10:00
  感觉主要是因为南通那边成为陆地比较晚,所以大部分都是迁移过去的,可能认比较杂,什么地方的人都有,所以造就了那边方言比较多。
作者:中国只有一个闪晶 时间:2010-03-24 14:25:00
  闪晶上网本,天下在我手中
作者:wind_raul0608 时间:2010-03-24 16:52:00
  楼主 海安就是海安,还原本属于如皋,放P
作者:tclcj 时间:2010-03-24 17:46:00
  兴化话象湖南话,人家喊嗲嗲是嗲嗲,我们也喊嗲嗲是嗲嗲
楼主ss3665319 时间:2010-03-25 08:53:00
  不一样的 么 ?!
作者:zxmarstar 时间:2010-03-25 12:58:00
  南通话哪里像扬州话了?个人觉得南通话独具一格,哪里的话都不沾边,最难听懂
作者:jsuchenghao 时间:2010-03-25 23:37:00
  LZ能懂靖江话?我表示怀疑?
楼主ss3665319 时间:2010-03-26 11:10:00
  我 能 听懂 靖江话......
作者:gudujian20045 时间:2010-03-26 18:29:00
  大体上就是这样的,没什么特别的,江苏的方言是很复杂的,楼主有研究呀,
作者:zmhbenz 时间:2010-03-26 22:40:00
  启东话和崇明话差不多,启东海门方言一样,其实启东还分吕四话和沙上话!哎,方言真是多啊!下回外国人考汉语等级,最高级就是至少会说中国6种方言!O(∩_∩)O哈哈~
作者:谢桥灯花 时间:2010-03-26 22:55:00
  额。。。在扬州三年了 有的话 还是听不懂
  在西安上学的时候 不太习惯说普通话 一般说 徐州话 说的慢一点 同学差不多 都听的懂的。。。
作者:无语哈晕了 时间:2010-03-27 15:20:00
  听的懂丹阳话哥哥就服你了 ……
我要评论
作者:黎明静悄悄1126 时间:2010-03-27 20:21:00
  作者:why2869 回复日期:2010-3-12 10:27:00 54#

-------------------是的,我是连云港人,在扬州的时候,被人误认2次是沭阳人。。。
作者:bananaba11 时间:2010-03-27 21:46:00
  王迎春,貌似我一小学同学也叫着名字,女,宿迁人,80后初期
作者:牛仔牛奶 时间:2010-03-27 23:16:00
  LZ 我也是仪征人啊,呵呵,老乡好啊!
作者:komav 时间:2010-03-27 23:35:00
  作者:why2869 回复日期:2010-3-12 10:27:00

————————————————————————————---
  ———————————恩,沭阳话和连云港市区海州话完全完全一样,属江淮官话。江苏讲中原话的是徐州全部及宿迁部分地区。
作者:瑀菲 时间:2010-03-28 13:22:00
  一月份去的上海、杭州、苏州、扬州、常州和丹阳,不论是从环境来对比看、还是从城市的文化底蕴来看、还是从人的整体素质来衡量,苏州留给我的印象是最最好的!!

至于各地方言嘛,说实话,基本上都听不懂,细微的差别更无从知晓,参考楼主的帖子好好学习,以后有机会再去细细体会。

楼主ss3665319 时间:2010-03-29 10:03:00
  丹阳话 我 基本 能 懂的 哦
作者:摇_着_滚 时间:2010-03-29 11:44:00
  浙江的常山话是中国汉族最难懂的方言 也是最难听的方言
楼主ss3665319 时间:2010-03-29 16:03:00
  常山话 ?! 常山 在哪里 ?
作者:淘宝8098网店 时间:2010-03-29 17:37:00
  宿迁话说话语速慢些与普通话基本上就差不多了.
作者:zdaimeme 时间:2010-03-29 19:25:00
  LZ你懂什么啊。。徐州跟宿千差别不大。。。 徐州方言有点山东味。。宿千话也好懂。。基本都属于普通话级别的了LZ你懂什么啊。。徐州跟宿千差别不大。。。 徐州方言有点山东味。。宿千话也好懂。。基本都属于普通话级别的了LZ你懂什么啊。。徐州跟宿千差别不大。。。 徐州方言有点山东味。。宿千话也好懂。。基本都属于普通话级别的了LZ你懂什么啊。。徐州跟宿千差别不大。。。 徐州方言有点山东味。。宿千话也好懂。。基本都属于普通话级别的了LZ你懂什么啊。。徐州跟宿千差别不大。。。 徐州方言有点山东味。。宿千话也好懂。。基本都属于普通话级别的了LZ你懂什么啊。。徐州跟宿千差别不大。。。 徐州方言有点山东味。。宿千话也好懂。。基本都属于普通话级别的了LZ你懂什么啊。。徐州跟宿千差别不大。。。 徐州方言有点山东味。。宿千话也好懂。。基本都属于普通话级别的了LZ你懂什么啊。。徐州跟宿千差别不大。。。 徐州方言有点山东味。。宿千话也好懂。。基本都属于普通话级别的了LZ你懂什么啊。。徐州跟宿千差别不大。。。 徐州方言有点山东味。。宿千话也好懂。。基本都属于普通话级别的了LZ你懂什么啊。。徐州跟宿千差别不大。。。 徐州方言有点山东味。。宿千话也好懂。。基本都属于普通话级别的了LZ你懂什么啊。。徐州跟宿千差别不大。。。 徐州方言有点山东味。。宿千话也好懂。。基本都属于普通话级别的了LZ你懂什么啊。。徐州跟宿千差别不大。。。 徐州方言有点山东味。。宿千话也好懂。。基本都属于普通话级别的了LZ你懂什么啊。。徐州跟宿千差别不大。。。 徐州方言有点山东味。。宿千话也好懂。。基本都属于普通话级别的了LZ你懂什么啊。。徐州跟宿千差别不大。。。 徐州方言有点山东味。。宿千话也好懂。。基本都属于普通话级别的了LZ你懂什么啊。。徐州跟宿千差别不大。。。 徐州方言有点山东味。。宿千话也好懂。。基本都属于普通话级别的了LZ你懂什么啊。。徐州跟宿千差别不大。。。 徐州方言有点山东味。。宿千话也好懂。。基本都属于普通话级别的了LZ你懂什么啊。。徐州跟宿千差别不大。。。 徐州方言有点山东味。。宿千话也好懂。。基本都属于普通话级别的了LZ你懂什么啊。。徐州跟宿千差别不大。。。 徐州方言有点山东味。。宿千话也好懂。。基本都属于普通话级别的了LZ你懂什么啊。。徐州跟宿千差别不大。。。 徐州方言有点山东味。。宿千话也好懂。。基本都属于普通话级别的了LZ你懂什么啊。。徐州跟宿千差别不大。。。 徐州方言有点山东味。。宿千话也好懂。。基本都属于普通话级别的了LZ你懂什么啊。。徐州跟宿千差别不大。。。 徐州方言有点山东味。。宿千话也好懂。。基本都属于普通话级别的了LZ你懂什么啊。。徐州跟宿千差别不大。。。 徐州方言有点山东味。。宿千话也好懂。。基本都属于普通话级别的了LZ你懂什么啊。。徐州跟宿千差别不大。。。 徐州方言有点山东味。。宿千话也好懂。。基本都属于普通话级别的了LZ你懂什么啊。。徐州跟宿千差别不大。。。 徐州方言有点山东味。。宿千话也好懂。。基本都属于普通话级别的了LZ你懂什么啊。。徐州跟宿千差别不大。。。 徐州方言有点山东味。。宿千话也好懂。。基本都属于普通话级别的了LZ你懂什么啊。。徐州跟宿千差别不大。。。 徐州方言有点山东味。。宿千话也好懂。。基本都属于普通话级别的了LZ你懂什么啊。。徐州跟宿千差别不大。。。 徐州方言有点山东味。。宿千话也好懂。。基本都属于普通话级别的了LZ你懂什么啊。。徐州跟宿千差别不大。。。 徐州方言有点山东味。。宿千话也好懂。。基本都属于普通话级别的了LZ你懂什么啊。。徐州跟宿千差别不大。。。 徐州方言有点山东味。。宿千话也好懂。。基本都属于普通话级别的了LZ你懂什么啊。。徐州跟宿千差别不大。。。 徐州方言有点山东味。。宿千话也好懂。。基本都属于普通话级别的了LZ你懂什么啊。。徐州跟宿千差别不大。。。 徐州方言有点山东味。。宿千话也好懂。。基本都属于普通话级别的了LZ你懂什么啊。。徐州跟宿千差别不大。。。 徐州方言有点山东味。。宿千话也好懂。。基本都属于普通话级别的了LZ你懂什么啊。。徐州跟宿千差别不大。。。 徐州方言有点山东味。。宿千话也好懂。。基本都属于普通话级别的了LZ你懂什么啊。。徐州跟宿千差别不大。。。 徐州方言有点山东味。。宿千话也好懂。。基本都属于普通话级别的了LZ你懂什么啊。。徐州跟宿千差别不大。。。 徐州方言有点山东味。。宿千话也好懂。。基本都属于普通话级别的了LZ你懂什么啊。。徐州跟宿千差别不大。。。 徐州方言有点山东味。。宿千话也好懂。。基本都属于普通话级别的了LZ你懂什么啊。。徐州跟宿千差别不大。。。 徐州方言有点山东味。。宿千话也好懂。。基本都属于普通话级别的了LZ你懂什么啊。。徐州跟宿千差别不大。。。 徐州方言有点山东味。。宿千话也好懂。。基本都属于普通话级别的了
作者:xiaomaishenhao 时间:2010-03-29 19:35:00
  很有研究么
作者:1007011408 时间:2010-03-30 09:32:00
  哈哈,我宝应的,在无锡骂人,他们都不懂。
作者:无敌小灰 时间:2010-03-30 11:01:00
  常州话有那么难懂么…
楼主ss3665319 时间:2010-03-30 15:32:00
  那是 相当 难懂......
作者:人在太仓 时间:2010-03-30 15:57:00
  我是仪征化纤的,买断出来啦!
楼主ss3665319 时间:2010-03-31 11:17:00
  仪化啊?! 不错啊,顶一个
作者:三天打人两天上网 时间:2010-03-31 14:15:00
  我笑
楼主ss3665319 时间:2010-04-01 10:20:00
  笑 N L M ?
作者:亏本大甩卖 时间:2010-04-01 15:09:00
  徐州和宿迁——江苏少部分地区的方言(除了周围少数几个县市,其他基本听不懂)
  ???????????
  貌似是个中国人都能听的懂徐州话。
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 4 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规