何为“减负”?由补课期间作为班长的我被 赶出教室,谈中国教育现实!(转自新浪)(转载)

楼主:electronic2006 时间:2010-03-24 07:45:03 点击:175 回复:6
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

http://club.edu.sina.com.cn/bbs/thread-1338984-1-1.html
  何为“减负”?由补课期间作为班长的我被 赶出教室,谈中国教育现实!
  我是广西壮族自治区福绵管理区新桥一中初二的一名学生,从初一开始,我们就得每天早上6:00起床,6:30到教室,下午16:50放学,18:30又得到教室,晚上21:25下晚自习,可是重点班的我们在其他的同学都会到宿舍睡觉了,我们还得加班到22:30,下到宿舍再刷牙洗脸,上个厕所等琐碎的功夫,到真正上床睡觉时都超了23:00,这样休息的时间就只有仅仅的7个小时,3月18号,在早操集会上,教务主任宣布了从这一周的周末开始进行补课,星期六、星期天两天都补,每逢月尾是周日的休息一天,还说:“学校完全属于自愿补课,不过不愿意补课的就下去普通班。”这不是变相的强迫补课么?回到教室之后,做为班长,我发表了我自己的看法,呼吁全班同学集体反抗、反对补课和利用休息时间加班加点,得到了大部分同学的支持,我知道,学校这样做也是迫于无奈,其他学校都这样,如果我们不学人家的话,升学率肯定会差得多,但是学校的种种做法违反了许多我国的教育法规:
  一:《教育部关于当前加强中小学生管理规范办学行为的指导意见》
   1.不占用学生法定休息时间加班加点或补课,对违规补课的行为要及时查处,同时严格控制学生作业量。
   2.各级教育行政部门和学校要抓住重点,深化教育教学改革,姓修订区县与学校规范办学的管理措施,构建有利于规范学校行为,切实减轻学生过重课业负担的长效机制,力争在新学年取得较为明显成效。
  二.《中小学学生近视眼防控工作方案》
   1.制定科学规范的学生在校作息制度。严格按照规定的课程计划,安排每周课程和作息时间。依据学生学习和生活规律,按照静动结合、视近与视远交替的原则安排每天课程与活动。保证小学生每天睡眠10小时,初中学生9小时,高中学生8小时。
   2.切实减轻学生课业负担。改进教学方法,提高课堂教学的质量和效率,切实做到不拖堂。严格控制考试的科目与次数,限制课外作业量。不随意增加学科教学学时,不占用节假日、双休日和寒暑假组织学生上课。学校要统筹学生的家庭作业时间,小学一、二年级不留书面家庭作业,小学其他年级书面家庭作业控制在60分钟以内;初中各年级不超过90分钟。

我随后向《玉林晚报》进行了反映,可是一点回应也没有,被迫无奈,3月19日晚,也就是星期五晚上,我也照常回到了学校,到今天(3月21号),一周下来睡眠不足都累积下来了,本来可以好好休息休息的,可是非得去学校上课,一大早睡意沉沉的来到了教室,上到第三节,是地理课,任课老师叫“石新山”,他讲着课,我不知不觉就睡着了,突然,我的同桌推了一下我,睁开眼睛,心想“完了,打瞌睡了”,只听他的一阵叱喝“出去!出去!”刚刚睡醒的我,还不知道是怎么了,过了就十秒,才慢慢反应过来,我极其愤怒,拿起手表,走出了教室,我也是这个学校的教师家的孩子,可以随时进出学校,我走到走廊,听到他对教室里的同学说“我实在不明白你们,不想学又非要溜来这里,还有你们剩余的在打瞌睡的,要睡觉不要来教室睡,回家睡去,回家养的白白的胖胖的,溜来这里干什么!现在是周末,学校拉我来给你们上课,我得了多少钱?我是缺钱,但是我不缺这点钱,要是你们以后谁敢在我的课堂上犯纪律,就通通像你们班长一样,给我出去.”听到这里,我是愤怒到了极点,很想冲进去,跟他评理,我想他把我赶出教室,实质上是他的无能,学生由于违反纪律,被教师赶出教室,在外面反思,看似是维护了任课教师的“尊严”和“地位”,实则是教师教育的一大败笔:
   一、违反教育法规。宪法和义务教育法规定,公民有接受义务教育的权利和义务,将违反课堂纪律的学生赶出教室,剥夺了学生的受教育的权利。让学生站在教室外,不但是对学生的“惩罚”,而且也是对学生的体罚,是教育法所绝对不允许的。这一举动,看似是为了维护课堂纪律,维护大多数学生的利益,维护教师的尊严,实际上是教师无知加违法的表现。教育者的违法同司法者的违法一样影响恶劣,将给受害者的终生留下难以磨灭的印象。
   二、摧残了学生的心灵。学生毕竟是未成年人,他们对自己的所作所为根本未加考虑,不知对错,甚至有的学生上课故意违反纪律只是觉得好玩而已,是为了在同学面前显示自己。将其赶出教室,正中其下怀,同时也给学生幼小的心灵中留下了阴影,留下了对教育和教育者的反感和叛逆,也许“差生”就是从走出教室的第一步诞生的。
   三、显示了教师的无能和心胸的狭窄。作为一个成年人,连学生的气都不能忍受,你还能忍受什么?连违反纪律的学生都用靠体罚来处理,你的爱心何在?不能正确地处理课堂上的突发事故,你所学的一大套教育理论又有何用?你还配做一名合格的教师吗?

在这一堂课上不仅仅是我打瞌睡而已,足足有十几个,可这就是学生不想学习导致的么?他们怎么就不懂得从自己身上找找原因?该休息的时候不让我们休息,到不该休息的时候,由于生理需要,不小心打瞌睡了?也犯罪?

如今学生的休息和锻炼时间严重不足,自主支配的活动时间过少,随意取消休息日、节假日,遇到考试时,莲体育课、图音课、信息课也取消,导致学生每天都有做不完的作业,背不完的单词,复习一轮、两轮、三轮,完全属于被动接受知识面试去了探讨和研究,只有重复练题和考试,在学校里,看到的学生不是活泼可爱充满阳光和朝气的,而是一张疲惫不堪的脸和无奈的目光,这样会导致学生的身体素质下降。违背了教育法规,片面强调“日光加灯光,时间加汗水”的学习方法,随害了学生的身心健康,使得个人与创新思维也受到抑制,这种状况如不从根本上改变,不仅会影响一代人的健康成长,而且会影响到整个国民素质的全面提高,所谓的“素质教育”都只是喊口号,

我对为了分数、为了升学率,不计后果的教育方式充满了忧虑,在此,我呼吁社会各界:给学生减负,把休息时间还给学生,毕竟孩子的身心健康关系到整个民族的未来啊!

现在玉林晚报已经回复了,但是这样的回复也只能说明媒体也不敢去曝光,去呼吁广大的社会!内容如下:

同学你好:

你先后关于补课的反映我们都已收阅。谢谢你对我们的信任。也深深地同情像你这样还在求学阶段的学生所遇到的痛苦问题。

补课这个事情实在很难解决,以前我们也接到过类似的反映,一般的结果是教育部门本身都支持这些行为。而学校的出发点也许是为了学生成绩有所提高,而且他们还说是“自愿”,所以我们没办法进行所谓的伸张正义。你们的处境我们很了解,毕竟我们也是学生过来的,但要依靠媒体来解决这一顽疾,根本不可能。

在此只能建议你跟你的老师反映,看他能不能理解你们,从而安排更好更合理的学习和休息时间。

祝一切顺利!

玉林晚报

我发帖的原因不是说不支持补课,而是在加多学习时间的同时,也能考虑到我们的身心发展,应该适当的安排休息时间,毕竟,应该劳逸结合!

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |