我们中国人要:“认识一个真实的中国”(转载)

楼主:贺冰洋 时间:2010-09-28 15:04:16 点击:53 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

国务院总理温家宝23日在纽约联合国总部出席第65届联大一般性辩论,发表了题为《认识一个真实的中国》的讲话。(9月24日新华社)
    温总理在讲话中冷静透辟地指出:“中国现代化走到今天,先进落后并存,新旧矛盾交织,面临诸多前所未有的挑战。中国仍然处于社会主义初级阶段,仍然属于发展中国家。这就是我们的基本国情,这就是一个真实的中国。”诚哉斯言。
  
  
  
    温总理是在努力向世界阐释一个真实的中国,笔者认为,这同时也是给全体国人一个机会,重新认识自己的国度。某种意义上,中国人怎样认识和评价自己的祖国,比老外们在心中如何去描摹和勾勒这个东方古国的肖像,要来得更加重要,影响也更为深远。
  
  
  
    作为中国人,你足够认识自己的国家吗?这可能并不是一个无足轻重的问题。事实上,囿于诸多方面显而易见的局限性,我们对生于斯长于斯的这个国家的认识,有时往往是肤浅和模糊的,甚至有时还带着某些暂时的迷惘、偏见和无力。
  
  
  
    由此,不禁让我联想到V·S·奈保尔爵士,这位30岁才第一次回到他的祖国印度的诺贝尔文学奖获得者,对“祖国”这个词汇充满了令人沮丧的困扰:“祖国,于我是一个难以表述的国家。”其实,这种奈保尔式的纠结,对于我们来说又何尝不是丝丝入扣的呢?
  
  
  
    认识上的无力感,更多地来自于我们正遭逢的复杂现实。毋庸置疑,中国正在进行的现代化事业,是一场恢弘的社会转型实验,庞大的人口基数,盘根错节的现实,还有我们无限憧憬期待的未来,所有的一切看上去都是那样难以想象,如何掌控局面,考验着我们方方面面的智慧和执行力。而在这般异常纷繁驳杂的现实之下,我们对祖国的认识和判断,或许难免会有些片面、薄弱、易碎和自以为是之处。换言之,我们每个人都有必要扪心自问:我,是否对自己的祖国拥有不怀偏见而又眼光超拔的整体叙事能力?
  
  
  
    笔者并不想掩饰自己的想法:在当今能“认识一个真实的中国”的中国人并不常见。在绝大多数时候,我们经常脱口而出的某些关于中国的判断,都不过是急躁、表现欲和意气用事的产物。这种缺乏根基的认识和判断,带来的或许不是真正的意义,它带来的仅仅是一大堆或漂亮或拙劣的语言的泡沫。
  
  
  
    若要完整“认识一个真实的中国”,可能首要的一点就是保持认识论上的谦卑。只有谦卑才会避免由于强烈的自以为义所招致的僭妄和伤害,也只有谦卑才能让我们超越自己的局限性,具备某种全局的视野、健康的判断力和深邃的洞见。反之,我们便很可能成为自己促狭认识论的俘虏,将自己扭曲的同时扭曲了应有的理性的认识。
  
  
  
    认识一个真实的中国,存在着一定的困难,无论是对于世界还是对于中国人自身。只有一点是明确无误的,中国没有过分夸张的那么好,也绝无想象的那么坏,她远非完美,但也不至于没有希望,而中国的未来,有赖于每个人自由而独立的创造。这就是我们的基本国情,这就是一个真实的中国
  www.wospring.com

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:狂热小弟2009 时间:2010-09-28 17:16:00
  鼓励一下,进一步讨论
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规