我来说说苏南、苏中、 苏北的划分

楼主:445928710 时间:2011-06-14 19:45:40 点击:35634 回复:143
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 
  江苏有13个省辖市,总体可以划分为苏南、苏中、 苏北三大区域。三大区域经济发展上你追我赶,地域文化上各有特色。 苏南有:南京、镇江、常州、无锡、苏州 苏中有:扬州、泰州、南通 苏北有:淮安、盐城、宿迁、连云港、徐州

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主445928710 时间:2011-06-14 19:46:00
  有两种分法:
  1、
  苏南五市:南京镇江常州无锡苏州;
  苏中三市:南通扬州泰州;
  苏北五市:徐州宿迁淮安连云港盐城。

2、
  江南五市:南京镇江常州无锡苏州;
  江北八市:南通扬州泰州徐州宿迁淮安连云港盐城。
作者:小新CD 时间:2011-06-15 09:27:00
  南京不也有点是在江北吗
我要评论
作者:chinarensjk 时间:2011-06-15 11:13:00
  沙发
楼主445928710 时间:2011-06-15 13:20:00
  。。。。
作者:xsh1076 时间:2011-06-15 13:43:00
  傻X哪来什么苏中。。。
作者:fxsfr 时间:2011-06-15 13:55:00
  我在常州,是苏南。
楼主445928710 时间:2011-06-15 16:58:00
  作者:xsh1076 回复日期:2011-6-15 13:43:00
    傻X哪来什么苏中。。。

。。。。。。你是哪里出来的 ????南通扬州泰州 你想把他们分到苏北 他们会跟你拼命了啊
  哪来什么苏中。。。????????你是SB 连苏中都没听过

作者:123俯卧撑321 时间:2011-06-15 18:47:00
  又来了,有意思么
作者:夜深沉DS 时间:2011-06-16 10:15:00
  你妹,我以为是啥什么好帖子呢,有意思吗.
楼主445928710 时间:2011-06-30 10:08:00
  FGFVFD
作者:月光风追 时间:2011-06-30 19:19:00
  @445928710 2011-6-15 16:58:00
    作者:xsh1076 回复日期:2011-6-15 13:43:00
  傻X哪来什么苏中。。。
  。。。。。。你是哪里出来的 ????南通扬州泰州 你想把他们分到苏北 他们会跟你拼命了啊
  -----------------------------
  我就是南通的 你尽管分到北边去吧 这也不是我们定义的 反正你们这种地图炮都会喷的 刚be宁喊了又不是一天两天 。。。。懒得跟地图炮胡扯
楼主445928710 时间:2011-06-30 19:25:00
  作者:月光风追 回复日期:2011-6-30 19:19:00
    傻X哪来什么苏中。。。
    我就是南通的 你尽管分到北边去吧 这也不是我们定义的 反正你们这种地图炮都会喷的 刚be宁喊了又不是一天两天 。。。。懒得跟地图炮胡扯

苏南即江苏省南部,包括江苏的南京,苏州,无锡,常州,镇江五市。苏南是一个地理概念,也是一个经济区域,曾是一个行政区划,并且由于创立经济社会发展的范例和经验而受到瞩目。苏南历来是鱼米之乡,历来富庶。最近20多年来,得市场体制改革之先声,开乡镇企业崛起之先河,抢开放型经济发展之先机,立高新技术产业化之先列,苏南成为我国现代化建设的先导地区之一,也是中国经济最发达的地区之一
    苏南就是江苏南部的简称,包括南京,苏州,无锡,常州,镇江五市。江苏省分苏南、苏北两个部分,区域经济发展的梯度特征十分明显,南北差异较大。苏南是江苏最大的“优势板块”,也是最快的增长极。苏南总面积2.2万平方公里,2178万人,2008年国内生产总值18534亿元。

苏中包括:扬州、泰州、南通。按照现在江苏省内部通行的区域划分,苏中地区包括南通、泰州、扬州3个省辖市,共22个县(市、区)。其中土地面积2.09万平方公里,2004年末人口1721万人,分别占江苏省20%、22.9%。另外,从江苏省的经济规划发展就可知,江苏省沿江八市(即苏中、苏南)的经济都要好些,而且皆是长三角16个中心城市之一,也是上海(长三角)都市圈的最直接辐射城市。

苏北地区按照现在江苏省通行的行政区域划分,苏北地区包括徐州、连云港、宿迁、淮安、盐城五个省辖市,共40个县(市、区)。其中土地面积5.31万平方公里。据2010年全国第六次人口普查结果,5省辖市共计人口29750096人。

• zrrsd1: 举报  2014-10-15 14:14:18  评论

南京和苏锡常文化上都不是一块。就像高淳和溧水怎么都和南京城有隔阂,镇江的句容反倒被视为南京的后花园。
我要评论
作者:乾坤第一刀 时间:2011-07-01 00:05:00
  从感觉上说,江南烟雨,扬州肯定应该包括啊!烟花三月下扬州!
  说到江南这个概念,除了苏州就应该是扬州了!
  • zrrsd1: 举报  2014-10-15 14:15:02  评论

烟花三月下扬州是唐朝的诗句,唐朝扬州治所在今天南京。
  • zrrsd1: 举报  2014-10-15 14:19:46  评论

扬州地理江北,文化江南,被视为苏中,与南京一体,和镇江总是以杨润的形式联在一起,现在又有杨泰的概念,也是上海人口中的苏北人。清朝江苏巡抚驻在苏州,南京归两江总督管,江北还有一个江北提督,江苏又和安徽合为江南省,江南省和江西合称两江。拜托江苏这么奇葩的省份就不要再讲了好吗?
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:一无所获Ooo 时间:2011-07-01 13:18:00
  就你TMD的没事分来分去,分你个鬼啊。就你们淮安、盐城人,一问你们就说你们苏北,好像苏北就你们两个市一样。现在外省的都以为苏北就你们两个市。你看徐州人和连云港的,走到哪里都说自己是徐州的连云港的。你现在又分个苏中。CAO,直接直接把你分给日本算了。
  什么地方就什么地方。经济发展怎么样那是政府的事,别瞎操心了。
  • zjyjwm: 举报  2014-10-20 18:45:18  评论

我看把苏南划到浙江,他们更有归宿感吧!毕竟说一样的语言!
  • uusee898: 举报  2014-10-20 22:05:02  评论

同意。但是也就浙北说差不多的话吧?温州话浙北人根本听不懂,福建人倒是听得懂。
我要评论
作者:12359072 时间:2011-07-02 16:58:00
  傻X哪来什么苏中。。。
作者:12359072 时间:2011-07-02 17:00:00
  我就是中国连云港人
我要评论
楼主445928710 时间:2011-07-16 12:40:00
  。。。。
作者:123qdsh 时间:2011-07-17 11:57:00
  楼主是苏中的,你懂的,垃圾一个
作者:miaosj1991 时间:2011-07-17 22:04:00
  搞笑的,管他苏南苏北的,穷地方有会有钱人的啦!
作者:看前方11 时间:2011-07-18 07:57:00
  扬州美啊
作者:一雨到天明 时间:2011-07-23 09:38:00
  我还苏东,苏西嘞
作者:swingfeather 时间:2011-07-23 14:37:00
  只有一种分法:A——苏州、无锡;B——其他地区
我要评论
作者:家南小骚 时间:2011-07-23 14:54:00
  嗨,楼主你闲得蛋疼啊,在这扯淡啊
作者:hikaruyuna 时间:2011-07-23 15:25:00
  向来只有1江南 2江北
作者:ALOYS2011 时间:2011-07-24 17:32:00
  作者:jeffxzh 回复日期:2011-06-06 23:15:39  回复

海南是个超级重男轻女的地方,其中又以文昌为首,神奇的是我爸这个文昌人居然只生了我一个女孩子,那还是78年哦,好多人都觉得不可思议。轮到我嫁了个江苏人,生了个女儿,倒是我爸爸催着我再生一个(就是觉得两个好,有个伴,男女无所谓),最淡定的是我老公那边,从我婆婆到我公公还有80好几的祖奶奶,没有一个人要我生二胎,我婆婆更是把小孙女宠得不得了,我老公还说坚决不要二胎,好好把这个抚养长大就行。每当我身边的海南或广东的封建余孽说要我趁政策好再生一个时(我们是双独,可以要两个)我心里都暗想我老公都不急你们急个啥。
  • 夏商周氏: 举报  2014-10-21 14:43:33  评论

海南地理偏僻,文化上保守一些也正常,而且事实证明多个孩子总比单个好。也奇怪感觉文昌人有点像广东的潮州人,喜欢往外面跑但思想又比谁都传统。
我要评论
作者:迦南_slow 时间:2011-10-23 04:40:00
  最近我也奇怪,怎么出了苏中这个词,还听到过苏东。碰到南通人,说自己不是苏北的是南通的,我就那个茫然,不是苏北吗?我地理常识出了偏差吗?

想到以前有人调侃,南通的工业生产总值还不到苏州的三分之一,就开始叫别人苏北人,恨不得长江改道,直接把它划到江南。。
作者:迦南_slow 时间:2011-10-23 04:45:00
  看好扬州,喜欢淮扬菜。南通人太高调,总是到处撇清自己,强调自己不是苏北,反而让人觉得刻意。我就没听到扬州人泰州人有这么不爽。
作者:穆志伟121412 时间:2011-10-23 09:50:00
  哎,我来自苏北,呜呜,没有出生在好的地方
作者:shan629823 时间:2011-10-23 21:24:00
  纯粹 的找揍贴 小心南通的叫死你
作者:生活如散文 时间:2011-10-23 21:56:00
  @小新CD 2011-6-15 9:27:00
    南京不也有点是在江北吗
  你傻B啊,谁说苏南一定要在江南的
我要评论
作者:生活如散文 时间:2011-10-23 21:57:00
      傻X哪来什么苏中。。。

。。。。。。你是哪里出来的 ????南通扬州泰州 你想把他们分到苏北 他们会跟你拼命了啊......
  对,这个傻逼,哪来的苏中
我要评论
作者:生活如散文 时间:2011-10-23 21:58:00
  傻逼,不懂别乱说,照你这么说,韩国可分为华东地区了
作者:945941276 时间:2011-10-24 18:50:00
跟扬州人说 你们苏北人......他们会跟你急的 会反驳说 我们是苏中的 是真正的江南文化的发源地 苏北那都是垮子住的地

作者:小新CD 时间:2011-10-25 13:30:00
  @生活如散文 2011-10-23 21:56:00
    @小新CD 2011-6-15 9:27:00
      南京不也有点是在江北吗
    你傻B啊,谁说苏南一定要在江南的
  你才是傻逼呢,长江以南的江苏地区就是江南。南通就是江北,南京的浦口就是江北,过了长江的都是江北。
作者:小新CD 时间:2011-10-25 13:32:00
  还苏中呢,我吐!纯属瞎掰。
  不要死要面子活受罪了。苏南苏北大家心里很清楚呢,用不着你这种人在这里瞎指挥。
作者:dallaschen 时间:2011-10-25 16:02:00
  现在天涯地域贴也多起来了,这里面还有煽风点火挑事的,这些人都是人渣,大家都是江苏的,不需要理这些人!
作者:puyizhx 时间:2011-10-25 16:21:00
  哎,其实大家都是生活在江苏的挣扎在现实生活中的小老百姓,只要能把日子过好,在哪都是一样的。
作者:迦南_slow 时间:2011-10-31 11:15:00
  确实大家都是江苏的,苏南人肯定无所谓对方是苏中或者苏北,只不过,不知道什么时候多出来苏中苏东这种说法,一向只有苏南苏北,以长江为界,你们到底是苏北或者苏中,苏南没多少人Care吧。最在乎的当然是自称苏中地区的人啊。所以地域贴何来,当然是一再强调自己是苏中或苏南的人的,南通、泰州、扬州人在写啊。
   碰到几个南通姑娘,一个在外声称她是苏南人,一个和我说,她不是苏北的。另一个说她们那里是苏东。网上又出个苏中概念。我真的不知道南通我应该怎么去定位它了。
  • zrrsd1: 举报  2014-10-15 14:22:59  评论

严格意义上,江苏只有苏南苏北的概念,南京,我南京人都不知道南京算什么,反正不是苏南,也肯定不是苏北。
我要评论
作者:额定负载 时间:2011-11-03 11:03:00
  @swingfeather 2011-7-23 14:37:00
    只有一种分法:A——苏州、无锡;B——其他地区
  一针见血
我要评论
作者:laiguo2011 时间:2011-11-03 12:43:00
  想表达什么呢?
作者:jsyztfsgg 时间:2011-11-03 13:12:00
哥是扬州的,家乡就要环境好,等告老还乡了多好

作者:laiguo2011 时间:2011-11-03 15:17:00
  南北
作者:fj风景这边独好 时间:2011-11-03 19:42:00
还是俺好,纯粹苏北!

处在江苏最北部,也不用天天费神想到底是苏中还是苏北

作者:苹果荡荡绿 时间:2011-11-04 13:47:00
  美呀!
作者:conbn2011 时间:2011-11-04 20:41:00
  我最讨厌苏北人,那些人有些自私。还是蛮喜欢苏南人,比较真诚
作者:爱徐州 时间:2011-11-04 20:51:00
无聊!

作者:爱徐州 时间:2011-11-04 20:52:00
无聊!

作者:自由韩心磊 时间:2011-11-08 15:48:00
  想灌就灌,灌水快乐,灌醉不是错
作者:d7836048 时间:2011-11-13 23:08:00
  看到这种帖子,没办法,总要喷下。。哥扬州的,也就是你们所谓的苏北人。。经济嘛。不觉得比苏州无锡什么的差,就算按人均也是相差无几。。至于环境,靠边站吧你们。。论名气,呵呵。都懂。。其他苏北的城市各有各特色。自认高人一等的就别在这屁颠了。。
  • zxf3903: 举报  2014-10-21 09:59:16  评论

顶顶顶!!!有道理!
  • bbxgd: 举报  2014-10-21 11:38:09  评论

经济嘛.不觉得比苏州无锡什么的差,就算按人均也是相差无几。。 相差无几?承认差距会死啊?苏北人的德性暴露无遗------睁着眼睛说瞎话,真怀疑你是无间道,专门来抹黑苏北人的
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:迦南_slow 时间:2011-11-30 15:52:00
@d7836048 2011-11-13 23:08:00
    看到这种帖子,没办法,总要喷下。。哥扬州的,也就是你们所谓的苏北人。。经济嘛。不觉得比苏州无锡什么的差,就算按人均也是相差无几。。至于环境,靠边站吧你们。。论名气,呵呵。都懂。。其他苏北的城市各有各特色。自认高人一等的就别在这屁颠了。。
  真敢说。
作者:遇见小芋头 时间:2011-11-30 17:17:00
又是这些,有意思吗?
作者:likemike1978 时间:2013-11-12 23:11:00
  @迦南_slow 41楼 2011-10-31 11:15:00
  确实大家都是江苏的,苏南人肯定无所谓对方是苏中或者苏北,只不过,不知道什么时候多出来苏中苏东这种说法,一向只有苏南苏北,以长江为界,你们到底是苏北或者苏中,苏南没多少人Care吧。最在乎的当然是自称苏中地区的人啊。所以地域贴何来,当然是一再强调自己是苏中或苏南的人的,南通、泰州、扬州人在写啊。
  碰到几个南通姑娘,一个在外声称她是苏南人,一个和我说,她不是苏北的。另一个说她们那里是苏东。网上又......
  看得出来,你对南通人蛮有意见的。我也使南通人,我才不care你们叫我什么地方的人呢.我也知道,90%的南通人都不会care。你运气差,遇到的都是这样的人。就像住我楼上的SZ人一家一样,素质差到极点。
  • xq274976693: 举报  2014-10-06 16:35:45  评论

我也南通的,在外都说自己南通的,苏南也好苏北也好,我都不在乎,苏州我也转过了,没觉得怎么样,倒是工业区很多,环境肯定比不了我们那做轻工业的,牺牲了环境换GDP,我们南通敢写长江北岸最适宜人口居住的城市,苏州敢写南岸最适宜人口居住的城市嘛
  • zjyjwm: 举报  2014-10-20 18:51:35  评论

你们还是来看看我们大浙江吧!多么的均衡啊!
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:kola1860 时间:2013-11-13 06:02:00
  楼主也可以分一分,两种分法:
  1)头颅,躯干,四肢
  2)肚脐眼以上,肚脐眼以下
作者:破涌而出1987 时间:2013-11-13 12:14:00
  苏南有多少本地的人?苏南的企业又有多少是本地人创造的,经济好的又真正有多少?TMD中国人就是中国人,还分南中北,伪炮。

作者:raylee0323 时间:2013-11-13 15:18:00
  @穆志伟121412 30楼 2011-10-23 09:50:00
  哎,我来自苏北,呜呜,没有出生在好的地方
  你这样的生在哪都没用
作者:raylee0323 时间:2013-11-13 15:20:00
  @conbn2011 50楼 2011-11-04 20:41:00
  我最讨厌苏北人,那些人有些自私。还是蛮喜欢苏南人,比较真诚
  呵呵。。
作者:raylee0323 时间:2013-11-13 15:22:00
  这种NC贴被翻出来了,这是要助长窝里斗的气焰。
作者:淮扬居士03 时间:2013-11-16 21:54:00
  如果经常看江苏新闻的话 “苏中”这个词会经常出现的 其实“苏中”历史很短 或者只是政府的一个战略 在大多数人的意识里是只有苏南和苏北这俩个...

作者:岩台固丹 时间:2014-01-03 09:57:00
  苏南苏北的不重要,现在都地球村年代了,还搞区域??
  都是中国人,出去别人只知道你是中国人!别50步笑100步!
作者:ianhwang 时间:2014-01-05 18:14:00
  苏南只有苏锡常

作者:太平洋的蛙 时间:2014-01-06 07:47:00
  @迦南_slow 28楼 2011-10-23 04:45:00
  看好扬州,喜欢淮扬菜。南通人太高调,总是到处撇清自己,强调自己不是苏北,反而让人觉得刻意。我就没听到扬州人泰州人有这么不爽。
  —————————————————
  其实有点不爽。。。
  南通,靖江不爽在我们讲吴语,会是苏北人吗?

扬州淡定些,一是不太关心,二是全除了苏南兄弟,全国都知道扬州是江南。。。(虽然位置在江北。。。很不可理解)。

泰州就看扬州的,哥说是就是,说不是就不是咯,反正我跟你一样一样。

作者:当代如来佛 时间:2014-01-07 21:29:00
  出生无法选择,但可以选择做有素质的人。
作者:1043461334 时间:2014-01-08 21:11:00
  江苏就是奇葩省份,为什么一个省一定要分苏南苏北,还天天说什么看不起苏北人,不知道中国古话一句,狗咬狗一嘴毛。

• 泡泡花冠: 举报  2014-10-21 07:56:08  评论

你让皖南皖北界限分明的安徽,陕南陕北水火不容的陕西,非珠地区恍如非洲的广东往哪儿说理去?有些省份不闹分裂不是他们素质多好觉悟多高,而是地理和历史造成的内部均衡,比如贵州、云南。正所谓“不患寡而患不均”,要穷大家一起穷,你不就是这个意思嘛。如果你有钱,肯定鸟也不鸟你的穷亲戚。
  • zhuminggaolu833: 举报  2014-10-21 12:35:40  评论

什么屁论调。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:小承045403 时间:2014-01-13 22:40:00
  看热闹

作者:别让我发现你是 时间:2014-03-09 09:40:00
  我们学地理的、学规划的、学旅游的老师都讲过,其实就苏南苏北之分,苏中不过就是南通泰州扬州的YY称法。。。
作者:青衿布衣0226 时间:2014-03-09 19:21:00
  @别让我发现你是 73楼 2014-03-09 09:40:00
  我们学地理的、学规划的、学旅游的老师都讲过,其实就苏南苏北之分,苏中不过就是南通泰州扬州的YY称法。。。
  是你井底之蛙吧,你看看政府文件有没有苏中这个概念,我看你才YY 呢
作者:别让我发现你是 时间:2014-03-09 19:28:00
  @别让我发现你是 73楼 2014-03-09 09:40:00
  @青衿布衣0226 74楼 2014-03-09 19:21:00
  是你井底之蛙吧,你看看政府文件有没有苏中这个概念,我看你才YY 呢
  井底之蛙 呵呵 这还不是自己想要有别于再北的几个市故意YY出来的 政府文件也还是为了指代这一块而已 别想多了 如果你不懂的话可以好好请教下专业的人 是一直有苏南苏中苏北划分的 还是慢慢自己YY出来的 别觉得看到什么东西上有就觉得好像就是有苏中这个概念似得 我承认我是井底之蛙 但可能你连井有多大都不知道
  • 偷鸡的王二: 举报  2014-10-06 23:08:12  评论

歧视,你没有我有。苏北人野蛮、不讲理、懒、不讲文化的太多。而苏南人又太奸猾,环境污染的一塌糊涂,人际关系紧张。 说到底,还是我们苏中好。
我要评论
作者:青衿布衣0226 时间:2014-03-09 19:52:00
  @青衿布衣0226 74楼 2014-03-09 19:21:00
  @别让我发现你是 75楼 2014-03-09 19:28:00
  井底之蛙 呵呵 这还不是自己想要有别于再北的几个市故意YY出来的 政府文件也还是为了指代这一块而已 别想多了 如果你不懂的话可以好好请教下专业的人 是一直有苏南苏中苏北划分的 还是慢慢自己YY出来的 别觉得看到什么东西上有就觉得好像就是有苏中这个概念似得 我承认我是井底之蛙 但可能你连井有多大都不知道
  问专业人士。。。呵,感觉你很专业似的
  苏南、苏北、苏中都是地理概念,政府文件说苏南也就是指的那一块,概念被创造,被提及,被认可,一切以官方文件为准。你说的专业人士指的谁?哪个专业人士明确反对苏中这个概念?搞得江苏省政府的红头文件中有苏中这个词就不专业似的,你对苏中得有多大的仇恨啊
作者:偷鸡的王二 时间:2014-03-09 20:30:00
  从语言、地理、生态环境来说,扬泰通三地的确在江苏与苏南苏北都不同。
  江苏天气报告也天天有苏中。
  我由其重视的是,江苏是全国犯罪率较低的地区,苏中又是江苏最低的。
  这就是苏中人死活不愿和犯罪率高的苏北人连在一起称呼的最根本原因。

作者:在野的法曹 时间:2014-10-07 08:49:00
  南通,泰州,扬州三市与苏锡常同属吴语区,还是直接称苏南较为恰当,何必整出个苏中来,不阴不阳的,看着挺纠结的。
  • 微语百合: 举报  2014-10-08 20:50:35  评论

要笑死人了!南通,泰州,扬州是吴语区?有没搞错?吴语区只有苏锡常!总之一句话,长江以南是苏南,长江以北是苏北,以长江为界,苏中苏东的什么都是扯淡!
  • 偷鸡的王二: 举报  2014-10-08 21:30:35  评论

你承不承认,苏北的犯罪率在哪里,在江苏的名声在那里。你承不承认苏南的环境污染、人情淡薄(包括我见到太多家里几套房,却让老人住没空调的车库等现象,在我们那不可想象!)你承不承认通泰扬语言、地理、生态环境在那里。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:Chenglingabc 时间:2014-10-09 09:05:00
  我泰州高港的,我几乎不提苏中苏北,按地图说话。倒是周亮说江苏足球队全体为苏北狗,出大名了,侮辱了全江苏人

作者:在野的法曹 时间:2014-10-09 09:56:00
  不就一个称呼吗,称苏南人家也不会到你们家去抢银子,只是在地理上容易识别一点,而且中国的南北分界线是以秦岭淮河为标准的,南通,扬州,泰州称为苏南名副其实,苏锡常大气一点,整天小肚鸡肠的活得来不累?
作者:Chenglingabc 时间:2014-10-09 15:11:00
  通泰扬一个不落都是08年奥运圣火走过的地方,苏锡常尚无此殊荣,将来通泰扬就是江苏的名片。

• bbxgd: 举报  2014-10-21 11:50:52  评论

这都是殊荣?苏北人能不能长点志气啊,我们这边好像没人关注过奥运火炬啊
  • Chenglingabc: 举报  2017-11-06 11:59:15  评论

评论 bbxgd:你那边地方很垃圾
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:xuefan 时间:2014-10-10 01:53:00
  我苏北的,呵呵,很高兴生在淮安,虽然在常州时好像有点地域歧视的味道,但是这只能让我感觉自己素质真高,顺便笑他们没文化一下
  • bbxgd: 举报  2014-10-21 11:52:25  评论

只能偷偷上网上来笑话,你和他们没区别,哦,还是有的,你比他们可怜
我要评论
作者:Chenglingabc 时间:2014-10-20 08:34:00
  @别让我发现你是 2014-03-09 09:40:00
  —————————————————
  你学的这东西有啥用,工资低得还不如外省的小姐的1/2。苏中就是江苏的中心,江总胡总抛弃周苏锡,主要原因就是苏锡太老卵

作者:malaysiakk 时间:2014-10-20 16:47:00
  苏北话=下江官话
  徐州话属于中原官话
  徐州不是什么苏北
作者:两块老石头 时间:2014-10-20 17:12:00
  我是苏北的。有什么,做好自己就行。没事搞这玩意,不如提升自己。
作者:珍宝之门cjg 时间:2014-10-20 20:51:00
  江苏省的苏南苏中苏北应该以地理环境来说,长江以南的是苏南,也就是江南,苏中,应该是长江以北淮河以南,苏北,应该是淮河以北,这样应该比较合理,不要与行政区域混。
作者:wujindashan 时间:2014-10-20 21:23:00
  @445928710 哦噢
作者:乙后 时间:2014-10-21 10:26:00
  大家都是江苏的,何必搞这些让别人笑话呢
作者:又打一瓶 时间:2014-10-21 11:33:00
  无聊,干脆再分个苏东苏西苏东北好了,屁大点的江苏,划江而治算了,反正谁也不鸟谁
作者:zhuminggaolu833 时间:2014-10-21 12:38:00
  苏中是哪里的?阿富汗的吗?全国人民只知道苏南苏北。不知道有苏中,要不然的话就你们三个市自娱自乐算了。。。
我要评论
作者:zhuminggaolu833 时间:2014-10-21 12:40:00
  请扬州和泰州不要和南通为伍,现在南通出门在外已经在把自己往苏南上靠了。莫非这个市的人真的有很大的自卑感吧。说你是苏南的你就能一天吃5顿饭了?就能比别人胖了?不要到处找存在感?出来江苏有几个知道南通这个市是哪里的?
作者:天堂HITer 时间:2014-10-21 14:35:00
  从文化及语言角度,苏南只有苏锡常。南京和镇江的文化及语言都是与江北的扬州很接近的!

大多数情况下是以长江为界,分为苏南苏北!

后来扬州、泰州、南通,其实主要就是扬州,经济发展起来了,同时又由于扬州的历史,为了与淮、盐等地区分开来,但是又搭不上苏南的边,于是就创造出苏中一词。

为了避免自己孤家寡人,把南通也拉进苏中,后来扬、泰分家,于是苏中共有扬泰通三市!
作者:cspdsy 时间:2014-10-21 16:08:00
  苏北人不就是特指 扬州泰州的吗?

南京么。。一般我们叫南京江北人。不过江北人应该是和苏北人划等号了吧。

作者:评判有罪 时间:2014-10-21 16:29:00
  有没有苏东,有没有苏西?
作者:我与风说话 时间:2014-10-23 10:23:00
  花!
作者:暖月谜亭小逗比 时间:2014-10-24 00:34:00
  大声的告诉我,学挖掘机哪家强,我要开挖掘机铲死楼主

作者:暖月谜亭小逗比 时间:2014-10-24 00:42:00
  大声的告诉我,学挖掘机哪家强。我要铲死楼主。

作者:sjxuhuan 时间:2019-02-20 15:11:45
  @迦南_slow 2011-10-31 11:15:00
  碰到几个南通姑娘,一个在外声称她是苏南人,一个和我说,她不是苏北的。另一个说她们那里是苏东。网上又......
  按地理来说南通在长江以北,当属苏北,但南通海门、启东及通州区居民说的是吴语,与苏南和上海交流没问题,所以几个南通姑娘说的没错,她们应该是生活在江北的江南人。
作者:sjxuhuan 时间:2019-02-20 15:15:10
  @在野的法曹 2014-10-09 09:56:00
  不就一个称呼吗,称苏南人家也不会到你们家去抢银子,只是在地理上容易识别一点,而且中国的南北分界线是以秦岭淮河为标准的,南通,扬州,泰州称为苏南名副其实,苏锡常大气一点,整天小肚鸡肠的活得来不累?
  语言不同、文化不同,人种都有可能不同,很难有共同语的。
作者:sjxuhuan 时间:2019-02-20 15:21:04
  @乙后 2014-10-21 10:26:00
  大家都是江苏的,何必搞这些让别人笑话呢
  还是一句话,语言不同、文化不同,很难有认同感的。
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规