都说船员的工资待遇高 其实过的根本不是正常人的生活

楼主:时差8小时dj 时间:2013-02-12 13:20:53 点击:4713 回复:4
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  不明白为什么那么多人想当船员,没有做过船员的人就会想当然的认为一个月能拿10000元,不用太费脑子,不需要运用太复杂的技术,也不需要太高的学历。赚得比陆地上多,是很多男人向往的职业。我想以一个过来人的身份告诉大家,其实帐不是这么算的。


  1、工资高是个误区。很多学校或者招聘公司,为了增加招生人数或者吸引求职者,故意夸张船员的待遇。船员必经实习这个阶段,但是实习工资是少之又少,而且肯定会被其他老船员使唤做事,甚至是苦力,有很多人都熬不过实习阶段就打算改行了。过了实习期也要从底层做起,水手工资相当于国内工人的工资,基本上都是500-750(美金)不等,有的甚至更低,前一两年是肯定拿不到1万一个月的。等到一两年有了经验想考三副、二副。你又会发现,三副遍地都是,会出现人多船少的现象。有些三副为了能继续工作,会迫不得已选择继续做水手。


  2、常年在外,远离亲人。单身的船员还稍微好一点,除了家中的父母其他也没什么牵挂。对于结过婚有孩子的船员来说,是一种煎熬,除了赚钱还要考虑到家人的感受。一年365天有300天都在海上是个什么概念,当你妻子生病的时候你不能照顾她,当你妻子怀孕的时候不能陪伴她,当你妻子在产房,在任何她最需要你的时候你不在她身边,当你的妻子遇到婆媳问题的时候,你也不能及时调节。等到问题发生的时候你才发现,一个月1万元能做什么,家人会因为你这样赚来的钱感到开心吗?海员的婚姻是脆弱的,意向不到的除了海员自身的安全,还有因为感情的疏远而造成的转变。


  3、海员的健康问题。海员在船上喝的淡水十分珍贵,至于三餐有什么就吃什么,甚至有时候吃过期食物。船上忙起来的时候一天只能睡五、六个小时,时差日夜颠倒,而且船上很难入睡。长期下来对健康不利,赚的钱可能还不够看病。


  4、海员的安全问题。海上发生意外是难免的,台风、海啸、碰撞、海盗等等,天灾也好人祸也罢。这跟车祸不同,有重伤轻伤,在海上一旦遇到危险就又有几个人能存活。


  5、未来职业发展。海员是个特殊的职业,对身边关心你的家人也是非常残忍的,特别是当你结了婚,做了父亲,对家人来说长期在外是件特别揪心的事。所以不可能在海上漂一辈子,总要回到陆地上。但是当你发现,对于没有任何陆地上工作经验的人来说,找工作会处处碰壁。如果去做个技术工学徒,待遇大不如从前,又会心有不甘,三十多岁会突然变得迷茫,找不到人生的方向和目标。

  6、就算一个月拿1万也是廉价劳动力。同样是三管国内船员如果拿2000美金,新加坡船员可以拿到4000至5000美金,足足是国内船员的一倍多,中国船员还傻乎乎的以为自己赚到了。


  为了自己的前途和家人的幸福,一定要慎重考虑这个职业。赚钱的方法有很多,我们应该在年轻的时候用自己的智慧赚钱,而不是青春。

打赏

54 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:南京制糙 时间:2013-02-13 13:57:00
  年前回了一趟老家,在同一辆车上遇到一个海事职业技术学院的学生。他说,现在还没有毕业,但是已经签了工作合同,第一年是1万5,很是吃惊,以为是吹牛,现在看来,他所言不虚。
  海员虽然苦,但是有哪个工作不辛苦呢?流水线上的工人不辛苦?像个集中营似的。船上是危险,但是现在的船都是大船。再危险,我看没有卡车司机危险。船上的技术复杂,但是我看也不一定吧。工作个3,4年,挣个5,6十万的,就是不做海员了,做个生意还是不错的。新加坡的船员比你国内的船员挣两倍还多,那国内的消费水准呢?
  所以啊,我看船员是个金饭碗。虽然苦点、累点,但是看在钱的份上,不应该抱怨。总体来说,是个好工作。
作者:唔系一 时间:2019-03-26 16:35:39
  看看鲁荣渔船
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规