苏南人真的骨子里面歧视苏北人吗?

楼主:izmydni 时间:2013-06-03 14:26:41 点击:28436 回复:128
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 
  众多事情中的两件事情
  1、我在长沙上学,家是徐州的。有个苏州张家港的同学。上次和我去买鞋子,看中了三叶草一款鞋子,500多。我说我要买,然后我那同学说:“哟,你要买500以上的鞋子啊,我一年也就买1、2双的。”
  2、上次去他家玩,他妈妈挺好的。但是她的话雷到我了。“儿子,你带你同学去大润发看看吧,大超市呢。苏北可能没有吧。”还有,我在他家一直很礼貌,毕恭毕敬的。我回到家之后,同学跟我打电话,“我妈妈说你很懂礼貌啊,很好的啊。她都不信你是苏北的。”我只能呵呵呵。没有任何说谎的成分,真人真事,人格担保。我只是好奇,是我太自卑?敏感?还是他们是个例?还是苏南人大部分都这样想。好奇的我都想学学心理学了。我只是很好奇,我不会太在意的。我想问问苏南的各位。。。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:无敌小龙虾0325 时间:2013-06-03 15:04:00
  应该是的吧,毕竟苏南苏北的经济有差别的,额也是苏北的,但我觉得自己家也挺好的呀
作者:陆佳嘉 时间:2013-06-03 15:04:00
  没这种想法的路过
作者:我与风说话 时间:2013-06-04 15:58:00
  南京人路过
作者:jywawajy 时间:2013-06-05 21:13:00
  不会有,也不应该有这种想法。
作者:霜晨月2012 时间:2013-06-06 14:46:00
  苏南普通大爷大妈或者暴发户歧视苏北人现象较为严重,毕竟素质本身也不高
作者:1588www 时间:2013-06-06 18:21:00
  其实苏南苏北一样的,主要是苏北人把自己看低了
作者:桃溪旧主 时间:2013-06-06 22:33:00
  老实说,真的不知道怎么回答。很可能是宣传不到位造成的!

记得小时候,我想象中的苏北就是白花花的盐碱地,低矮茅草房,吃的是玉米,睡的是土炕。后来我到苏北上大学,从无锡到盐城,汽车开了7个半小时。一路上,全是绿油油的树木水稻,我惊讶得不得了。原来苏北的农村和苏南农村就没什么区别。

班里大部分是苏北同学,一起生活了几年,我都没有感觉我是苏南人,他们是苏北人(还有苏中同学),我们是不同的。

所以我觉得,不要太在意人家看得起看不起。如果你介意了,即使你成了苏南人,可能还担心被苏南城里人骂乡下人呢。
作者:柠檬D青 时间:2013-06-07 15:47:00
  不会啊,有好几个苏北朋友呢
作者:zhangyili9166 时间:2013-06-08 11:23:00
  全世界及全国各地的江苏商会主要是苏北籍老板组成的,苏南人一般都在苏南,哪也不去,苏北人满世界做生意的都有,平均来看,苏北人比苏南人更有见识,更有能力和决心。每年年底各地江苏商会开年会,上台发言的大老板一水的苏北口音,酒店外的宝奔奥布劳凯陆保等等摆满两条街。开个车子差的都不好意思去参会。我自己当年也是一咬牙买的宝马5。当然也有部分苏南老板素质各方面不错的,但我只见过一两个。
作者:桃溪旧主 时间:2013-06-08 12:37:00
  @zhangyili9166 12楼 2013-06-08 11:23:00
  全世界及全国各地的江苏商会主要是苏北籍老板组成的,苏南人一般都在苏南,哪也不去,苏北人满世界做生意的都有,平均来看,苏北人比苏南人更有见识,更有能力和决心。每年年底各地江苏商会开年会,上台发言的大老板一水的苏北口音,酒店外的宝奔奥布劳凯陆保等等摆满两条街。开个车子差的都不好意思去参会。我自己当年也是一咬牙买的宝马5。当然也有部分苏南老板素质各方面不错的,但我只见过一两个。
  -----------------------------

呵呵,这话感觉有点刚性反弹!同属地域歧视。
作者:沐哓七 时间:2013-06-08 18:36:00
  我个人是完全没有苏南苏北地区歧视的,每个地方有他自己的特点,大学时期的同学好多都是苏北的,觉得相处很融洽啊
作者:阿狸吃西瓜 时间:2013-06-09 10:55:00
  绝对是有歧视的,我也是徐州的,苏南这边的乞丐都觉得我们过得没他好,街上出现的民工他们也感觉是苏北的。
  就这么说说吧,你听到周围有云南山区的是不是也觉得人家肯定穷的落后的?
  我说几个我生活中的例子吧
  我大学在苏南某大专院校,我们学校的分数线是可以上3本的那种,所以可想而知,进来的都是没撒大钱的,我们也不排除意外哈
  1> 我们宿舍苏南的说,哎呀 我就不知道,你们怎么吃煎饼的,简直不敢想象,不吃米饭能饱吗,长大吗?之类的云云,俺一开始是不表态的,俺承认俺们那边落后,可是说多了,我就一句话回去了:俄罗斯人还是吃牛肉土豆长大的呢,美国人吃汉堡,他们都不吃米饭啊,长的也蛮好的。。。
  2> 我们家在苏北农村,自家的房子100多平方,自建房,也有地砖有马桶,我的大上海同事说:哎呀,你们那有这么大的房子啊,还这么好啊。。一副死活不信觉得我虚伪撒谎的样子,偶不想解释~
  3》我上学时候,学校里的苏州老乡都以找个苏南女朋友为荣,就算苏南的丑的跟凤姐一样,家里也就是某某苏南的乡下某个自然村,做个公交车都要等-2小时的,也觉得光荣,带回家更是全村荣耀~家里爹娘那欢喜的到处炫耀,俺家。。对象是苏南大城市的,我去~吐你一脸好不好!毕业了没能力拉关系找工作,被甩了吧 得瑟吧你!再不然全家被人家苏南家人鄙视,亲家地位狗都不如的时候,跟你要钱首付的时候,你还得瑟吧你就~
  所以,姐不怕苏南人鄙视,姐姐淡定的很,但是我受不了的是我们部分极个别苏北人一副恶心的嘴脸~加油吧 我们发展起来了才不被人家蔑视~还有就是3年的大学同学,到最后俺和每个人关系都很好,苏南苏北的不分,我们依旧好姐妹~

作者:冷血凡心 时间:2013-06-09 12:38:00
  苏南人从骨子里是看不起苏北人的。现在还有不少人喊“苏北佬”的。
作者:断木自横 时间:2013-06-29 15:45:00
  本人苏南,这种意识应该大都是上一辈人的观念 毕竟贫富差距造成的隔阂全国乃至世界都一样 况且在年轻一辈都还好 个人感觉苏北的人要豪气胆大一点 有个好兄弟靖江的 可惜出车祸死了
作者:guaishou0326 时间:2013-06-29 16:47:00
  我是苏北东台的,8年前来无锡的(无锡外地人很多)也感觉到了无锡人有点冷漠不愿意搭理外地人,不过还没到被歧视的地步,大部分老爷爷老奶奶还是喜欢主动和陌生人说话的。我想说的是一小部分外地人素质太差,随地小便、骂人、不讲道理!我想这应该就是本地人瞧不起外地人的主要原因吧!
作者:shenyusheng 时间:2013-06-30 03:58:00
  苏北的看不起苏南的好不好,象以前逃难来的苏北的现在拆迁了又钱了都牛气哄哄的喊我们苏南本地的都喊蛮子 满脸子鄙夷, 看的我都想吐,不就赶上城镇化拆迁,有点房子放电租子吗?早几十年住的都是泥土房茅草窝,
作者:飘泊江南 时间:2013-07-01 12:42:00
  谈起这话题觉得好笑,苏北人一月收入的金额是苏南人一年的总和,一身穿着60年代,居然也看不起苏北人,我不知看不起的底气来自何方,我遇到的个?,楼猪不要生气,你同学的妈也不过是屌B上班族,月收入2000左右,而且在她心目中大型超市也是她不敢常去的地方,没什么了不起的,路过
  • 云中子龙: 举报  2017-06-26 10:26:10  评论

评论 飘泊江南:看着苏北人吹牛逼不打草稿连我这个外地人都觉得好笑,苏北人被全国人民歧视不是穷的问题而是人种基因太低劣,社会道德太败坏导致滴。光中国各种满嘴放屁的德杂水军绝大部分来自苏北!
  • 今日天晴碧波高: 举报  2017-10-05 06:18:22  评论

评论 云中子龙:看了你下面的评论,原来你是个浙江佬,山越浙皮子,挑拨苏南苏北最来劲。山越浙江人是网络上挑拨江苏省内关系抹黑苏北的主要力量。这里的浙江人不仅包括浙江省的,而且包括浙江籍贯的上海人,以及从浙江移民到江苏各地的浙江人,这些浙江人在网络上以“上海人”“苏南人”的名义挑拨
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:夜丶雨柔 时间:2013-07-01 13:14:00
  南京江北的路过!
作者:在八卦能围观JP 时间:2013-07-01 17:15:00
  @飘泊江南 20楼 2013-07-01 12:42:00
  谈起这话题觉得好笑,苏北人一月收入的金额是苏南人一年的总和,一身穿着60年代,居然也看不起苏北人,我不知看不起的底气来自何方,我遇到的个?,楼猪不要生气,你同学的妈也不过是屌B上班族,月收入2000左右,而且在她心目中大型超市也是她不敢常去的地方,没什么了不起的,路过
  哎哟。你还真了解啊。呵呵
作者:zyjlovekm 时间:2013-07-01 17:29:00
  楼主不要太鸟它们
  几百年前
  我们都叫它们南蛮子
作者:撒旦丶带我走 时间:2013-07-01 20:26:00
  江苏人不团结 喜欢搞内斗

江苏人是全国出了名的喜欢窝里斗

深圳都知道了~~

0.0
作者:陆启运 时间:2013-07-01 21:17:00
  本人正宗苏北人(宿迁的) 没什么不好说的 咱也不好意思说我们苏北历史至今除了多少人了 举几个例子 徐州就出了个刘邦 宿迁出了个项羽还输给了刘邦 汗 华南也就有个 鲁迅 周恩来 连云港也就个 孙悟空吧额
作者:陆启运 时间:2013-07-01 21:22:00
  以上发表只是个人牢骚 其实大家都是江苏的 何必呢

作者:zachtao 时间:2013-07-02 16:45:00
  @izmydni 我就是张家港的,本人表示没有觉得苏北苏南之分,我大学也在扬州念的 当时班上好多都是苏北的同学,几年下来都相处的挺好。楼主同学可能是个别。
作者:琉璃海岸A 时间:2013-07-03 20:12:00
  额,承认苏北有喊苏南人蛮子的。但大多是老一辈依据苏南人讲话风格所起。“南蛮北侉”都是互相称呼,苏北对苏南的高速发展还是由衷赞许的。

作者:jyx900126 时间:2013-07-03 22:08:00
  我不歧视苏北的,都一样的。
作者:滴滴麻油豆 时间:2013-07-03 22:12:00
  以前或许有些,现在社会谈不上歧视,顶多是生活、风俗造成的不认同吧,但大多数的还是相处很和谐的~~~个人觉得。
作者:怨愤舔牙 时间:2013-07-04 08:15:00
  @izmydni 2013-07-03 22:11:38
  众多事情中的两件事情
  1、我在长沙上学,家是徐州的。有个苏州张家港的同学。上次和我去买鞋子,看中了三叶草一款鞋子,500多。我说我要买,然后我那同学说:“哟,你要买500以上的鞋子啊,我一年也就买1、2双的。”
  我本身就是南通人,有叫苏北人,有叫苏中人的。毕业十多年来一直在江苏做销售,所以对江苏比较熟悉。苏南人应该没有刻意的瞧不起苏北人的,楼主提到的现象,我认为这个是整个经济环境和社会现象造成的。没有到过苏北的他们当然不知道苏北现在翻天覆地的变化。就象好多外国人到了北京或者上海才知道,原来中国人的生活水平在很多地方超过了他们,不是他们"以为"的那样。
作者:各色2020 时间:2013-07-04 12:12:00
  好像江苏在大力开发苏北
作者:wll3160 时间:2013-07-04 15:04:00
  老一辈人可能比较严重,这种心理左右会影响到孩子,但是现在思想开放了,人员流动也比较大了,以后可能会好的。
作者:老是忘事怎么办 时间:2013-07-05 19:20:00
  嗯 赞同楼主的话 我是苏中的 现在就在张家港 他们是有点这种思想的 老喜欢说什么江北人 江北娘子 我们习惯了
作者:火锅捞鱼 时间:2013-07-05 23:40:00
  宽容包容,才能团结,才能形成共同的价值观,一城一省如此一国更应如此
作者:王年之 时间:2013-07-06 08:33:00
  施煜庭,女,1975年生,江苏盐城射阳县人,现居住在新金贸花园,为南京艺术学院教师.曾留学法国,在法国期间明知另一男同学在中国有家室,还和其同居,生育一子,极其兴奋地给私生子起个法语名字叫:情人节。一方面要男的办理脱离父子关系,成为所谓单亲家庭,领取法国政府补助,另一方面,和这个男的共同扶育这个私生子施家齐. 他们在08年金融危机期间博士毕业,无法留在国外,申请移民未获成功,只好回到国内.
  在隐瞒这些事实后,通过找到南京艺术学院设计学院院长邬烈炎主任的关系,进了南京艺术学院作了一名教师.因为无法向学校领导、同事交待这个孩子的来历,居然,偷偷到南京市民政局领取了结婚证.那个男的还是在婚.
  请问,第一,这么明显的重婚,她太聪明,居然钻法律的空子,逃避了重婚罪.
  第二,这种没有道德底线的人,居然可以混进南京艺术学院这个神圣的艺术之家.
  施家父母的家教何在?施桂香生养二个女儿,一个是施煜庭,一个现在南京财经大学设计学院,叫王煜华,这种没有人格的女人,能成为什么样的老师呢?只能是象施煜庭王煜华一样不要脸的所谓学者.
  天理何在呀?
  中国的法律何在呀?
  中国的道德何在呀
作者:丫头韵味 时间:2013-07-06 08:43:00
  这个是你个人的想法
作者:南师清风 时间:2013-07-06 09:23:00
  都是江苏人何必互相歧视,浙江人最喜欢看江苏的笑话,说江苏人苏南歧视苏北,然后结论是整个江苏都没素质。
作者:力和之窗 时间:2013-07-06 14:31:00
  在苏州那么多年,听到太多奚落苏北人的话
作者:旅苏 时间:2013-07-10 02:38:00
  苏南人说苏北人捞侉子,苏北人说苏南人南蛮子,呵呵,本事同根生,相煎何太急!
我要评论
作者:江湖江湖2010 时间:2013-07-10 17:18:00
  本人 苏北人 01年来常,觉的正常 没什么!多好的草地也有瘦马。苏南基础确实比苏北好,教育什么的 确实比较强。至于说歧视 素质高低 这个不好说。
作者:ljajcocoalice 时间:2013-07-10 22:26:00
  这个帖子不是在斗事嘛!!自己过得好就行,管别人看得起,看不起?自己强大了谁敢看不起?你见过有人瞧不起李嘉诚?

作者:流氓梯队队长 时间:2013-07-11 08:35:00
  苏南苏北一家亲
  • 云中子龙: 举报  2017-06-26 10:32:50  评论

评论 流氓梯队队长:苏南人是吴越血统和楚人血统属于正宗炎黄后裔苏北人则是金辽蒙满之嫡系后裔根本久不是一个品种
  • 今日天晴碧波高: 举报  2017-10-05 06:37:04  评论

评论 云中子龙:你绝对是个浙江人!山越人!喜欢说什么“吴越”的,百分之一万是浙江的!在苏南,“浙江人,山越人”就是一句骂人话。骂一个有钱人是“浙江人”,就是最大侮辱,因为这代表着钱财来路不明人品低劣投机倒把骗子等等。在苏南,只认同吴。山越就是下等贱民。根本不会说吴越!
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:蜂蜜柚子茶ggyy 时间:2013-07-11 12:40:00
  @izmydni 2013-07-03 22:11:38
  众多事情中的两件事情
  @怨愤舔牙 31楼 2013-07-04 08:15:00
  我本身就是南通人,有叫苏北人,有叫苏中人的。毕业十多年来一直在江苏做销售,所以对江苏比较熟悉。苏南人应该没有刻意的瞧不起苏北人的,楼主提到的现象,我认为这个是整个经济环境和社会现象造成的。没有到过苏北的他们当然不知道苏北现在翻天覆地的变化。就象好多外国人到了北京或者上海才知道,原来中国人的生活水平在很多地方超过了他们,不是他们"以为"的那样。
  哎哟,老乡,握爪~
作者:0102e 时间:2013-07-11 16:36:00
  公公婆婆是一个重大原因,公公婆婆不允许自己的儿子干家务活,如果儿子干家务活就摔碗,希望自己的儿子能借女方的力量飞黄腾达的意识很浓,如果女方力量不够,鼓动儿子离婚,另外重男轻女
作者:施煜庭 时间:2013-07-11 21:34:00
  施煜庭,女,1975年生,江苏盐城射阳县人,现居住在新金贸花园,为南京艺术学院教师.曾留学法国,在法国期间明知另一男同学在中国有家室,还和其同居,生育一子,极其兴奋地给私生子起个法语名字叫:情人节。一方面要男的办理脱离父子关系,成为所谓单亲家庭,领取法国政府补助,另一方面,和这个男的共同扶育这个私生子施家齐. 他们在08年金融危机期间博士毕业,无法留在国外,申请移民未获成功,只好回到国内.
  在隐瞒这些事实后,通过找到南京艺术学院设计学院院长邬烈炎主任的关系,进了南京艺术学院作了一名教师.因为无法向学校领导、同事交待这个孩子的来历,居然,偷偷到南京市民政局领取了结婚证.那个男的还是在婚.
  请问,第一,这么明显的重婚,她太聪明,居然钻法律的空子,逃避了重婚罪.
  第二,这种没有道德底线的人,居然可以混进南京艺术学院这个神圣的艺术之家.
  施家父母的家教何在?施桂香生养二个女儿,一个是施煜庭,一个现在南京财经大学设计学院,叫王煜华,这种没有人格的女人,能成为什么样的老师呢?只能是象施煜庭王煜华一样不要脸的所谓学者.
  天理何在呀?
  中国的法律何在呀?
  中国的道德何在呀
作者:丽华烟 时间:2013-07-13 00:52:00
  我感觉徐州挺好,
作者:小城来了哥 时间:2013-07-15 01:24:00
  真心看不起连云港人,接触过,让人讨厌
作者:迷茫姐1993 时间:2013-07-16 15:33:00
  @izmydni 我觉得只是一部分苏南人吧 大多数苏南女生还是比较喜欢我们苏北的爷们的 还有苏北好爽的妹纸
作者:清月琅琅2013 时间:2013-07-20 23:08:00
  井底之蛙、夜郎自大是某些苏南人的遗传基因。爱说一些酸酸的话听的多了。
作者:瘋狂飛馳的烏龜 时间:2013-07-22 09:31:00
  只是几个城市吧 其实苏南几个城市之间也是在互掐的
作者:幽忧白梦 时间:2013-07-23 13:29:00
  @1588www 8楼 2013-06-06 18:21:00
  其实苏南苏北一样的,主要是苏北人把自己看低了
  这个聪明了
作者:福在家里 时间:2013-07-23 16:23:00
  俺是徐州的
作者: 时间:2013-08-17 21:07:00
  其实我最不喜欢的是上海人……

作者:你眼睛瞎啦 时间:2013-08-19 18:49:00
  沭阳人飘过。都是江苏人。但是苏北人穷一点。
作者:你眼睛瞎啦 时间:2013-08-19 18:49:00
  @塖 55楼 2013-08-17 21:07:00
  上海人装13的多。
作者:丰宫南 时间:2013-08-19 21:16:00
  还是阿甘实惠,有啥好争的?林子大了,啥鸟都有,苏南有好人坏人,苏北也有,就这么简单,合的来合,合不来去球,地球离了谁不照样转?
作者:tuantuanfeng 时间:2013-08-20 18:25:00
  上海人死活看不上苏北人,这个我知道
  • 今日天晴碧波高: 举报  2017-10-05 06:29:33  评论

什么上海人?都是以宁波人以代表的山越人移民。自称上海人那是骗骗不明真相的外地人的。本地都知道他们的底细。在上海,苏北人比山越人移民还要早。山越移民抹黑苏北是有阴谋的,就像一个强盗新占了一所房子,可是没有合法性,于是要拼命抹黑房子原来的主人,拼命扯断房子原来主人跟房子的关系。
  • 随心才是真我: 举报  2018-07-20 20:01:33  评论

评论 tuantuanfeng:刚波宁有脸了,蛇占巢穴。
我要评论
作者:J无为而治 时间:2013-08-20 21:06:00
  有些人背井离乡来到了新的地方,嘴上总讲着家乡好,但总也没见到他回家乡做建设、作贡献,难道是心虚?
作者:霄霄今朝 时间:2013-08-22 15:49:00
  的确是有不少苏南的看不起苏北的,就算是苏南农村的,他们都看不起苏北的。这是他们目光短浅。但是我们苏北的依然可以考靠实力告诉他们他们错了。
作者:taotao887795 时间:2014-04-28 09:34:00
  欢迎苏北人用自己的实力来证明自己,但是以后别动不动就举出多少个苏北名人的大名,这不光荣,那么多的名人都没能让苏北比苏南更强,不丢脸吗?也别说什么在苏南有多少多少个苏北籍老板,有本事你回苏北去当老板,否则你再发财,依托的也是苏南的环境。苏南有很多人在流水线上作业是不假,可没有在苏北的流水线上干活。倒是苏南城中村里遍地是苏北人。看看苏南各市派出所里的案卷纪录,作奸犯科的本地人很少,流动人口普遍素质不高是不争的事实,人口的流动造成了很多社会负面问题,看看这些年香港人和大陆人的矛盾就明白了。承认差距不丢人,别太自卑和敏感了,在倾听大家批评的时候反省一下,这些问题是否属实,反思一下造成现在这种苏南苏北对立的局面是否有苏北人自身原因,一昧归结为别人的偏见只能越来越固步自封。呵呵,顺便说一句,我从来没有因为一个人的籍贯而有所偏见,但在我接触一段时间以后有所了解并产生鄙视的,有很大一部分是苏北人。
我要评论
作者:我是乁只愚 时间:2014-04-29 14:36:00
  也不一定吧,可能是有不少这样的人。

作者:hi815 时间:2014-04-30 13:36:00
  不要跟小人一般计较

你的目标是过好自己的人生,不是让对方happy,不爽他就不要理他
作者:hi815 时间:2014-04-30 13:37:00
  @塖 55楼 2013-08-17 21:07:00
  @你眼睛瞎啦 57楼 2013-08-19 18:49:00
  上海人装13的多。
作者:JZ人生 时间:2014-04-30 16:01:00
  其实,经济上是一部分原因,主要还有文化、传统习俗等方面的不认同,苏南人觉得苏北人脾气粗鲁、说话口音粗鲁、不卫生(吐痰什么的)、爱吃辣、会生(苏南乡下也都是独生子女)等等,不过"南蛮"这个用法用在自古富庶的江南实在是太扯了。当然,这些原因中可能有很大误会。总的来说,大家都在越来越好。

作者:无锡小妞儿 时间:2014-04-30 16:18:00
  这是个人素质问题吧,很多苏北的过来都老有钱了。上次我同学过来看我,开着奥迪,在无锡市区绕了下,没弄清楚路,停错车一次,闯灯一次,还拐角不小心哪里弄了一次,损失了七八百,我说都够你从老家打车过来了。她说还好,上次去杭州玩,把人家车蹭了赔款了三四多,七八百小意思啦。

看不起的那些人,往往是无锡的穷鬼多,生活在无锡底层,自己本身没多少钱,在无锡本地找不到优越感啦,只好说从外地人找优越感了。你要理解并同情。

但是不得不说啊,有些苏北过来的素质真差啊,把原本很多素质很好,条件不错的苏北人给顺带抹黑了形象。所以一个地方有好有坏的,上海瘪三也多的是。

我要评论
作者:woyaodexfzjg 时间:2014-05-04 15:34:00
  呵呵 张家港的 有点 但好像没那么严重 看了你的帖子感觉很没面子丢人了
作者:萍漂蓬转 时间:2014-05-12 17:26:00
  建议苏北独立成省
  徐海省
  临沂,枣庄,海州市(连云港市改回原名海州市).徐州,宿迁,淮安(盱眙,洪泽,金湖三县划给江苏扬州市,盐城响水县,滨海县划入淮安市)组建徐海省 。省会徐州,简称徐
  江苏省
  现江苏苏南九市( 淮安盱眙,洪泽,金湖三县划入江苏扬州市,盐城响水县,滨海县划给徐淮省)。省会南京,简称苏

作者:taotao887795 时间:2014-11-26 15:43:00
  欢迎苏北人用自己的实力来证明自己,但是以后别动不动就举出多少个苏北名人的大名,这不光荣,那么多的名人都没能让苏北比苏南更强,不丢脸吗?也别说什么在苏南有多少多少个苏北籍老板,有本事你回苏北去当老板,否则你再发财,依托的也是苏南的环境。苏南有很多人在流水线上作业是不假,可没有在苏北的流水线上干活。倒是苏南城中村里遍地是苏北人。看看苏南各市派出所里的案卷纪录,作奸犯科的本地人很少,流动人口普遍素质不高是不争的事实,人口的流动造成了很多社会负面问题,看看这些年香港人和大陆人的矛盾就明白了。承认差距不丢人,别太自卑和敏感了,在倾听大家批评的时候反省一下,这些问题是否属实,反思一下造成现在这种苏南苏北对立的局面是否有苏北人自身原因,一昧归结为别人的偏见只能越来越固步自封。呵呵,顺便说一句,我从来没有因为一个人的籍贯而有所偏见,但在我接触一段时间以后有所了解并产生鄙视的,有很大一部分是苏北人。
我要评论
作者:xiaoyebo123 时间:2016-08-07 10:07:00
  其实有时候是苏北的人民自己不自信,我以前出去上学那会,在无锡上的,有个江阴班,那时候全校都感觉那是高富帅班啊怎么怎么滴,自己班也觉得自信心良好,我是苏州的,从无这种感觉,班里的也好多苏北的感觉大家都一样,但出来工作了,有的一提自己家就特别不自信,然后腼腆的说我家是苏北的条件不太好,可能真的是自己家乡没有给自己那份安全感,总怕江南的看不起,但我个人而言真的没这种感觉,
作者:谁是我的小阳光 时间:2016-08-07 16:41:00
  我上学时,对门宿舍有个同学买了一双球鞋,回来后发现一只是42码的,一只是43码的。他还自我安慰球鞋吗,大点小点无所谓。本来说就这么将就着穿的,结果穿的时候又发现两只都是左脚
作者:在野的法曹 时间:2016-08-08 18:04:00
  这种事只能偶尔遇到一次,我的经历,好多年前到苏州一家企业公干,中午吃饭,忘记谁请谁了,有一位当地屌丝问我徐州市区还有马车吗?我说没有了,养马太贵,一匹上千万,养马一年还要花费几十万,所以徐州人现在玩不起马车了。我觉得可能的原因是南方人外向的性格造成,北方人一般较为内敛,有什么话一般不会轻易表露,有没有互相看不顺眼的?我觉得肯定有,但终究算不得什么大问题,还有南北语言、风俗有差异,长期交集不多,彼此误解也正常,作为刚波宁别去理会就是,本人是刚波宁。
作者:丶桑凉 时间:2016-08-09 10:50:00
  一叶障目
  夜郎自大
  很适合南方这些人
  如果走出国门
  这些人都是给祖国丢脸的
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty_老衲只用飘柔 时间:2016-08-09 13:27:00
  地域贴总是那么热闹
作者:撕下面具皆疯癫 时间:2017-10-05 13:15:03
  老一辈有,80之后的会好多了吧。但多少会有点影响
作者:日月一击 时间:2017-10-05 17:19:33
  我说实话我们这地方确实比较歧视苏北人,特别是老一辈,说苏北人穷,素质差等!我是苏州的!
作者:Chenglingabc 时间:2017-10-15 18:40:42
  泰州人藐视一切狗屁,一如泰州学派。苏锡常加起来也未必有泰州顶尖人才多。
作者:Chenglingabc 时间:2017-10-15 18:42:30
  泰州棋圣黄龙士车轮战通杀浙江棋手
作者:juven_zhou 时间:2017-10-16 10:15:19
  其实苏北,特别是盐城的,很会装的,徐州,南通的还好,特别是盐城的,装逼很会,还有为了点利益可能翻脸比翻书还快
我要评论
作者:jadecd 时间:2017-10-16 10:19:25
  张家港也不算苏南吧,他们娘俩说话的确欠妥,这样的人你干吗还和他来往呢?
作者:Chenglingabc 时间:2017-10-16 15:29:51
  有些人一天到晚苏南苏北的像个2B
作者:高价位 时间:2017-10-17 15:16:42
  这个瞧不起可能是上一代的事,不过这一代有些人也会潜移默化被家庭影响的。
  我也是张家港的,我记得我小时候,一些外来打工人口(我们村收废品的比较多),不管来自哪的都统称江北人,或者安徽人、山东人。
  但是现在出去见识的多了,也会发现,差距并没有多大,更谈不上歧视。
  • 随心才是真我: 举报  2018-07-20 20:08:09  评论

评论 高价位:从小的教育就是不听话把你卖给刚波宁,安徽佬。无奈啊,不是苏南看不起,这要问问你们爷爷辈在苏南干了神逆人畜共愤滴似。
我要评论
作者:ty_相伴294 时间:2017-10-18 16:57:50
  @juven_zhou 2017-10-16 10:15:19
  其实苏北,特别是盐城的,很会装的,徐州,南通的还好,特别是盐城的,装逼很会,还有为了点利益可能翻脸比翻书还快
  估计是盐城人骗你去吃屎,你真吃了,才这么恨盐城人
作者:Chenglingabc 时间:2017-10-22 16:56:42
  我是泰州高港的,不觉得发展水平比哪些地方差,全国各地都去过了
作者:sjxuhuan 时间:2018-06-01 16:32:07
  家乡老人有句话,千搭蛮搭刚北人不要搭,苏北人蛮不讲理、得理不让人。可能是苏北人的道德观念和处事方式与苏南人相差太大了。但溶入上海或苏南地区的新一辈苏北人就好得多了。
作者:sjxuhuan 时间:2018-06-01 16:37:31
  @taotao887795 2014-11-26 15:43:00
  欢迎苏北人用自己的实力来证明自己,但是以后别动不动就举出多少个苏北名人的大名,这不光荣,那么多的名人都没能让苏北比苏南更强,不丢脸吗?也别说什么在苏南有多少多少个苏北籍老板,有本事你回苏北去当老板,否则你再发财,依托的也是苏南的环境。苏南有很多人在流水线上作业是不假,可没有在苏北的流水线上干活。倒是苏南城中村里遍地是苏北人。看看苏南各市派出所里的案卷纪录,作奸犯科的本地人很少,流动人口普遍素......
  双方在眼里都看不顺眼,思想和观念及处事方式不同,人种与生活方式不同,两种人无法溶合在一起,最好各顾各,老死别往来。
作者:sjxuhuan 时间:2018-06-01 16:50:44
  @丰宫南 2013-08-19 21:16:00
  还是阿甘实惠,有啥好争的?林子大了,啥鸟都有,苏南有好人坏人,苏北也有,就这么简单,合的来合,合不来去球,地球离了谁不照样转?
  苏北人不注重自己仪表、不讲卫生、最要命的是有时蛮不讲理,这些特点在苏南和上海这些经济和文化发达地区是显得格格不入。
作者:虞城有才 时间:2018-07-21 21:45:10
  苏北人豪气
作者:虞城有才 时间:2018-07-21 21:46:42
  苏南与苏北有差距。
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规