“苏北”----即将成为历史的名词 江苏分裂的罪魁祸首

楼主:鹅群民生 时间:2014-01-22 16:09:43 点击:158275 回复:1163
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 412 下页  到页 
  “苏北”一词不知兴于何时,但一直以来它都充满贬义的存在着。苏南人和上海人向来不屑于“苏北”人,导致全国人民也对“苏北”人抱以有色眼光去看待(其实苏北在中国来说属于富裕地区)。而很多“苏北”人自己也以“苏北”为耻辱,尤其很多扬州,靖江的人在苏南读书时,都说自己是有“苏南”血统的,并且斩钉截铁的要和“苏北”划清界限。而“苏北”的女孩子也是以嫁一个“苏南”人为自豪和骄傲,只要家里出了一个“苏南”女婿,那全家人的脸上都会增添光彩。当然也正是这个畸念,导致“苏北”地区美女紧缺,肥水全部流入外人田。当然也不能算是外人,毕竟还是一个省的,只是隔了一条江罢了。
  其实苏北大地也并不贫瘠,至少在国内来说,苏北平原还是相当富饶的(世界上沿海平原没有穷的),何况,苏北还为近代中国贡献了两位主席,一位总理。苏北8市:徐州,连云港,盐城,南通,扬州,泰州,宿迁,淮阴,除了霸王故里宿迁的经济综合排名位列全国百强城市之外,其余城市皆属百强之内,这个数据也是国内各省份中排名最高的,也就是江苏13市有12个城市位列全国经济百强之内。但“苏南”人和上海人的鄙夷和歧视迅速将“苏北”这个略带贬义的词扩大到全国范围内(这也说明,上海和苏南是全国流行趋势的最前沿地区,同样也是中国嫉妒心最强的一个地区)。其实,说句实话,一直以来,江苏总是强调“苏南”“苏北”是一家,但是否一家,我想江苏全省的老百姓自己都心知肚明。江苏似乎也成了全国最不团结的一个省份。“苏北”一词不仅严重限制了长江以北人民的身份等级,更破坏了江苏全省的整体团结,于是,废除“苏北”,“和谐”江苏已经成了迫在眉睫的事。
  首先,与“苏北”划清界限的是扬州和南京。自古以来,扬州都是中国最顶尖的富贵温柔之乡,岂能让“苏北”压的自己在全国人民面前抬不起头来?扬州做为“苏中”一词的带头者和发起者,自然是不遗余力的向全国人民推举自己的“苏中”身份。而南京有郊区在苏北,自然是更想脱离“苏北”牢狱。同一个地区,同一个梦想----扬州身边被“苏北”压的直不起身子的兄弟城市----南通,泰州两市也迅速助威呐喊,团结就是力量,还真是有了一点效果。扬州旅游局也趁机在国内各大媒体上大做宣传,昧着良心说自己是“江南”,看起来,似乎彻底与“苏北”割裂了。
  看着南边的扬州南通泰州转眼就老鸡变老鸭,“苏北”成了“苏中”,刘邦故里的彭城徐州自然是坐如针毡。四省交界的徐州向来是古今军事重地,也是淮海区域第一名城,城市规模赶超南京的徐州虽然经济状况难以比肩苏南江苏大部城市,但综合规模和历史地位使徐州一直以来都是以“苏北”龙头自居。可是自从扬州带头与“苏北”划清界限之后,徐州自然是不会自我沦落的,跳出苏北已成了徐州的第一愿望。在一场精心策划下,“淮海经济圈”迅速成立。以徐州为中心,连云港和宿迁以及山东的临沂安徽的砀山等为辅,一场声势浩大的跟“苏北”划清界限的活动正式启动。也就是这么一动,整个“苏北”也就只剩下盐城和淮阴两个不南不北的城市了。
  可是,这两个城市并没有“我不入地狱谁入地狱”的精神。眼看着周边城市一个个的与“苏北”绝缘,而自己还是陷在“苏北”的泥沼里难以拔身,自然是红在眼里,急在心里。盐城终于正式启动自己的脱离计划。因为“悦达起亚”汽车的因由,盐城急不可耐的向“长三角经济圈”申请加入长三角联盟。经过两年的紧张筹备和努力,最近,盐城已经成为长三角地区的待定城市。脱离“苏北”苦海也指日可待了。
  独挑“苏北”大旗的现在只有淮阴这一个城市了。不过,淮阴也在不遗余力的向长三角经济圈申请加入。估计不久的将来,淮阴的城市名片上将是“长三角最具潜力城市”的字样。而“苏北”,将彻底别沦落为历史。
  “苏北”,不久的将来,只能成回忆啦。“苏北”各兄弟城市也皆各谋出路啦。不知道将来的“苏南”会不会演绎“苏北”的故事哦,呵呵。

楼主发言:1次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
作者:最北的南京人 时间:2014-01-22 16:48:00
  首先得自己看得起自己!
作者:ianhwang 时间:2014-01-22 16:59:00
  淮安在哪里?

作者:GYLOG 时间:2014-01-23 08:21:00
  地理上的区域划分,经济上的确有差距

作者:如是吾言 时间:2014-01-23 10:27:00
  苏北不曾远,心中长流传。一省分南北,何来白与黑!
作者:落水的哈哈奇 时间:2014-01-23 10:29:00
  没事的
作者:小雨辰辰abc 时间:2014-01-23 10:31:00
  好好玩哦
作者:drodroll 时间:2014-01-23 10:52:00
  @最北的南京人 1楼 2014-01-22 16:48:00
  首先得自己看得起自己!
  -----------------------------
  +++楼主本身就是这么想的
作者:hurstone 时间:2014-01-23 11:21:00
  不如把苏北划归山东,把浙北和苏南划为一个省。
  • fantastictc: 举报  2014-09-03 14:37:14  评论

你看看元朝地图就是你说的这样,可是朱元璋硬是把分了下来,就是为了防止一家独大
我要评论
作者:HZZ一江春水 时间:2014-01-23 13:18:00
  3分走人

作者:巴嘎鸭绿江 时间:2014-01-23 13:18:00
  早就这样了

作者:绵绵棉花糖smile 时间:2014-01-23 13:22:00
  我一个同学扬州的她也看不上苏北的,莫非自己不是苏北么?好奇怪,高邮的她们都嫌弃人家~

• 王文凡: 举报  2014-08-07 12:12:43  评论

扬州?!她自己就已经被人笑话死了,她何来的优越感来取笑苏北的。苏北的徐州甩扬州几条街!!扬州,一座过气的城市而已,传说中的烟花三月早已一去不复返。。。她还想乾隆七次下江南都到你扬州那好事哪?!
  • 老子就是苏北的: 举报  2016-01-10 15:55:15  评论

@王文凡搞的自己优越感好多的样子,徐州发展好你贡献的几个子?你真TM有钱有优越感,有种来扬州来喊啊,没种的就知道在网上放屁,孬种
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:苏北的草鸡 时间:2014-01-23 13:23:00
  无聊!俺就苏北,咋啦。
  • 你信爷在此: 举报  2014-09-19 09:08:11  评论

老子就是苏北的怎么了?
  • 木又叁: 举报  2016-08-20 14:58:29  评论

是啊,出门人家问我哪里的,我先说苏北的,然后盐城的。自己都看不起自己,还有活下去的必要吗。和你说苏南苏北的那些人,骨子里,面对比他强势的,自卑感都是由内而外的。我哥一直和我说,等他老了,就回乡下,守着那三间老瓦房。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:心碎后的美丽 时间:2014-01-23 13:28:00
  这有啥 浙南浙北还不一样 最奇葩的广东 珠三角的富得流油

靠江西还有很多住那种泥巴屋的呢 每次从佛山回江西 都会看见大山深处有小村庄
  • 我是泡泡阿: 举报  2016-01-12 20:55:48  评论

扬州真是最搞笑了,嫌弃苏北又够不着苏南,美其名曰苏中。
  • 夏小白再生: 举报  2016-02-05 00:28:14  评论

@我是泡泡阿 大学有几个无锡同学,他们给我的印象就是无锡人才是江苏地域歧视发源者,这几个同学看不起苏北,同时也看不起常州和苏州,只看得起上海,他们说常州就是常州不行的,说苏州就是苏州都是外企钱都是外面人的,无锡都是民企,无锡有钱,然后无锡小上海各种。。。
作者:猫了个咪0 时间:2014-01-23 13:29:00
  苏北人还看不起苏南人呢。有什么可牛逼的,往上数三代,还不知道苏南人是不是日本人遗留的种

• zmtsing: 举报  2014-09-04 00:01:11  评论

嘴镇欠,管他苏北苏南的,你家有钱就好
  • u_109933227: 举报  2016-09-13 15:29:17  评论

上海往上三代,肯定有苏北人,现在苏北人都在上海市中心有房子,比老上海人有钱多了
我要评论
作者:湾仔湾仔 时间:2014-01-23 13:33:00
  @心碎后的美丽 2014-01-23 13:28:00
  靠江西还有很多住那种泥巴屋的呢 每次从佛山回江西 都会看见大山深处有小村庄
  —————————————————
  我们浙江人,可从来没有什么浙南浙北的。

我要评论
作者:火气变小1 时间:2014-01-23 13:35:00
  @鹅群民生 不要黑我大苏北,我是盐城人,我为盐城带盐,。。。。。
作者:迦音7L 时间:2014-01-23 13:36:00
  哎哟 是淮安吧 楼主 没什么好争的 江苏政府负有很大的责任

我要评论
作者:水珠浩子 时间:2014-01-23 13:37:00
  别人看不起是别人的事,发达国家不也看不起发展中国家吗?中国出国旅游的不也是中产阶级吗,到国外各种陋习毛病,不也被别人瞧不起吗?

作者:playhockey 时间:2014-01-23 13:46:00
  铁路问题是苏北最大的问题,如此大范围的铁路盲区在全国非常罕见,而且在平原地区。在靠江靠海的地方。南京政府要付主要责任。
我要评论
作者:风雨孙策 时间:2014-01-23 13:51:00

扬州是苏北?

去过一次宿迁,对那里的人我想说:————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————
  我真的是第一次遇到那么多好人。

事例一:
  我坐公交去一家工厂办事,在公交车上问一大妈那家工厂在哪,那个大妈很热情地跟我说在哪在哪。后来一个大叔还问我到工厂哪个大门,如果在另一个大门要往前再坐一点。

车子跑了一半,大妈下车了,双脚都已经到地上了,还是不放心,再把头探进来,跟之前的那个大叔说,等下到了那个厂子附近,一定要提醒我一下,我是外地刚来的,不知道会坐过站的。大致是这个意思,说的是方言,听的不太懂。大叔、司机和车子里的许多人都说放心吧,我们会提醒他的。我只有在那说谢谢的份。

后来,车子到厂子附近,车停了,车子里的人和司机很详细地跟我说接下来的路怎么走。

我回来的时候也是坐公交,我刚上公交不久,有个妇女抱着个孩子在公交车门口,跟司机说她是哪个村哪个村的,孩子的爸妈在哪在哪,要司机把孩子带到哪。司机说好,然后就回头对后面的乘客说,谁帮助抱下孩子,一个女的就起来帮助抱了孩子。

车子开到市里后,在一个公交站台那里,一个壮汉来接孩子,向司机和那个抱孩子的女的道了声谢就把孩子抱走了。

我擦!这里的人就不怕司机把孩子给卖了啊。

还是回来的这趟运孩子的车上,我问我前面的一个小姑娘哪一站离车站近,那小姑娘跟我说了。也是到半道小姑娘下车了,临下车的时候对一个她熟悉的大叔说我在哪下车,要她到时候提醒我一下,大叔说好,你放心吧。

我晕!这里人都这么热情友好吗?

我真的是第一次遇见这情况。

我要评论
作者:说出来吓死你妹 时间:2014-01-23 13:52:00
  宿迁也进前百强了

作者:mbmbb100 时间:2014-01-23 13:54:00
  苏北人的确比较恶劣

• u_109933227: 举报  2016-09-13 15:32:25  评论

我家是江苏东台的,从小到大,感觉我们那边人有点野蛮,所以我现在在苏南和上海这一代发展,不想回家了。至于其他苏北城市我不清楚
我要评论
作者:Zeus_kare 时间:2014-01-23 13:55:00
  @猫了个咪0 14楼 2014-01-23 13:29:00
  苏北人还看不起苏南人呢。有什么可牛逼的,往上数三代,还不知道苏南人是不是日本人遗留的种
  这话说的过分了!

你要是一直这样说话,作为一个南京人,表示看不起你,只是你,跟你在哪里无关。

话说现在苏南有看不上苏北吗,我没感觉到啊~
  • u_109933227: 举报  2016-09-13 15:34:23  评论

我五年前在昆山打工,感觉本地的同龄人对我们还行啊,没有瞧不起的。我当年上大学遇到一个扬州女孩子,她告诉我,绝对不找苏北人,徐州宿迁连云港坚决不要,但是后来还是找个徐州的。我比较不能理解扬州人哪来的底气,扬州本身也是苏北地区。
我要评论
作者:青石007 时间:2014-01-23 13:58:00
  @hurstone 8楼 2014-01-23 11:21:00
  不如把苏北划归山东,把浙北和苏南划为一个省。
  以前听说是把山东的鲁西南,苏北,河南和安徽的一部分化成一个省,,,,

我要评论
作者:乐动邪爷 时间:2014-01-23 14:02:00
  别瞎闹,原来的河北和河南就这样分开了

作者:十三妖0808 时间:2014-01-23 14:08:00
  @湾仔湾仔 2014-01-23 13:33:00

同感

• 画笔小馨: 举报  2014-08-05 16:22:03  评论

说真的 要不这帖子 还真不知道江苏是这样的 还能分苏南苏北。。的确比较奇葩
我要评论
作者:徐小A 时间:2014-01-23 14:10:00
  @猫了个咪0 2014-01-23 13:29:00
  这就是苏南人看不起你们苏北人的原因!!!素质太差,满嘴喷粪

作者:中原的土 时间:2014-01-23 14:12:00
  我是苏北盐城的,就是你们口中的苏北人,不过目前在苏南工作。其实,我能感觉到苏南本地人对苏北人的歧视,好多本地人认为苏北没有他们富,穷地方,但是,这些人有没有意识到:苏北为他们提供了什么?苏北农产品,丰富的劳动力。其实,有必要这样吗?以为自己地方就牛?说不定自己祖上三代以前是苏北逃荒到苏南的。没必要有地域歧视吧!我估计以后也不会回苏北了,但是我有小孩了,我会很自豪的告诉他/她:你爸爸是苏北盐城的,每当暑假时,让他/她去乡下,去体验生活! 其实对于中国大多数人而言:你的祖上三代以前都是农民。
我要评论
作者:曾经我也痴情 时间:2014-01-23 14:15:00
  看看治安,再看看外面帮人家充当打手,b社会,看场子的,哪里人比较多,

我要评论
作者:每晚做运动 时间:2014-01-23 14:15:00
  这地域贴上头条?天涯版主可以下岗了
作者:yeshaohua112 时间:2014-01-23 14:16:00
  我的印象里 苏北是穷地方,很穷的地方,很小就有这种概念,我浙江宁波的

作者:鱼小鱼2014 时间:2014-01-23 14:16:00
  哎 江苏跟安徽都很喜欢分 苏南苏北 皖南皖北
作者:烟客小智 时间:2014-01-23 14:17:00
  都吃饱了撑着,扯这玩意,没一点意义,把自己活好了,管他苏南苏北,苏南也有穷人,苏北也有富人,不要自己给自己心里暗示。
作者:无处游荡的灵魂 时间:2014-01-23 14:18:00
  LZ,作为地级市的淮阴早就不存在了,现在只有淮阴区了。江苏长江南北不融合确实存在,是地理位置原因,更大的是人为原因。江苏人不团结也是事实。我估计很多江苏人出了地级市,基本都没把对方看成老乡的。苏北就是徐淮盐连宿也比全国绝大部分城市要好。苏北目前最大的问题是铁路不发达,不过国家和江苏省已经计划建设铁路了。希望5年后,苏北人民也能坐高铁回家。
作者:条顿贡嘎长谷川 时间:2014-01-23 14:23:00

1、

《纸龙与泡沫龙,一戳就破》

中国,江苏,有苏北,苏南,
  中国,广东,有中国最富地区,有中国最穷地区,穷得比陕北还一穷二白,
  中国,陕西,有关中,有陕北,

美国有没有“美北”、“美南”?
  俄罗斯地域之大,近中国之两倍,有没有“俄南”、“俄北”,“俄西”、“俄东”?
  日本有没有“日北”、“日南”,“日西”、“日东”?

• 抹茶慕斯猫: 举报  2014-08-07 21:51:56  评论

日本有关东关西,德国有南德北德东德西德,美国南方自南北战争后就一蹶不振,俄罗斯的亚洲部分人都要跑光了,不是向欧洲部分跑就是朝亚洲邻国跑。 跟着美国混的可不是只有日韩台,还有墨西哥菲律宾。
我要评论
作者:藤井先生 时间:2014-01-23 14:25:00
  @yeshaohua112 31楼 2014-01-23 14:16:00
  我的印象里 苏北是穷地方,很穷的地方,很小就有这种概念,我浙江宁波的

这种概念应该改改了,我泰州的,农村人,我家那儿富谈不上,吃饱穿暖绝对没问题的。

我要评论
作者:liuenjieliuenjie 时间:2014-01-23 14:26:00
  江苏人不把苏北人当江苏人的

我要评论
作者:玉精瓶 时间:2014-01-23 14:26:00
  扯淡,管你苏北一苏南管我乌事

作者:快让我到你碗里去 时间:2014-01-23 14:27:00
  @playhockey 19楼 2014-01-23 13:46:00
  铁路问题是苏北最大的问题,如此大范围的铁路盲区在全国非常罕见,而且在平原地区。在靠江靠海的地方。南京政府要付主要责任。
  排!!!上海上学、家在江苏竟然没有铁路需要在南京换汽车,这点让我十分难以理解!!!我淮安人!

作者:zbb_1989 时间:2014-01-23 14:29:00
  铁路也已在计划之内了
作者:烟火霏凡 时间:2014-01-23 14:31:00
  在江南一带混了一些时间,貌似常州以北就被视为 苏北 了。。。。。。

无论你南京徐州盐城怎么发展,苏北的概念已经在江南一带根植了两代人了,从文--革下乡开始。
我要评论
作者:hurstone 时间:2014-01-23 14:31:00
  @湾仔湾仔 15楼 2014-01-23 13:33:00
  估计是你不清楚吧?浙北的说法,很早就有了。
  你搜搜看:
  浙南:温州 丽水 台州
  浙北:杭 嘉 湖
  浙东:宁波、绍兴、舟山
  浙西:金华 衢州
我要评论
作者:小御姐老萝莉 时间:2014-01-23 14:35:00
  @playhockey 19楼 2014-01-23 13:46:00
  同意
作者:粮豆兄 时间:2014-01-23 14:35:00
  无聊
作者:条顿贡嘎长谷川 时间:2014-01-23 14:35:00

2、

美国,跟当下中国面积一样大,比多数时候的历史中国远远要大,前100年打下绝对无忧的农粮棉基础,19世纪工业化城镇化,

澳大利亚,加拿大,新西兰南北二岛跟美国的历史完全一样,无不是在版图上整体推进现代化,全域发展,共同富裕。

江苏也就巴掌大的10来万平方公里,都可以整出个天堂与地狱,你他妈的,横贯美加东西海岸的铁路动辄都是几千公里,在江苏那么屁大块地方把铁路网、公路网等基础设施展开出去全哉发展就会逼死个南京大屠杀?

作者:底层乐观人 时间:2014-01-23 14:36:00
  苏北苏南都曾经去过一两次,感觉还是苏北好。苏北一马平川交通方便,消费也不高很好呀!
作者:贱兮兮小孩 时间:2014-01-23 14:41:00
  首先纠正LZ,不存在什么淮阴,只有淮安,苏北人承认的苏北是基于徐州大区的宿迁,徐州,连云港三市,更加接近北方。事实上江苏就是这样,上海原来也是江苏的,后来上海人认为上海外都是乡下,江南人有认为江北都是穷乡僻壤,苏中的认为苏北更穷,有人垫底,苏北的认为苏南只是地理位置好,再苏北周围鲁豫皖这一片我们苏北已经可以了,苏中更是傻逼,那么好条件还发展不起来,给苏北早就和苏南针锋了,江苏人最不团结了,
作者:蒙面僧人 时间:2014-01-23 14:42:00
  @风雨孙策 20楼 2014-01-23 13:51:00

扬州是苏北?

去过一次宿迁,对那里的人我想说:————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————
  我真的是第一次遇到那么多好人。

事例一:
  我坐公交去一家工厂办事,在公交车上问一大妈那家工厂在哪,那个大妈很热情地跟我说在哪在哪。后来一个大叔还问我到工厂哪个大门,如果在另一个大门要往前再坐一点。

车子跑了一半,大妈下车了,双脚都已经到地上了,还是不放心,再把头探进来,跟之前的那个大叔说,等下到了那个厂子附近,一定要提醒我一下,我是外地
  偶是宿迁的,不敢说都是,绝大部分的人还是比较淳朴的,有好多送小孩去县城上学的,从路边送上去告诉售票员就行了,不用担心孩子丢掉啊怎么的!

作者:sqz506 时间:2014-01-23 14:43:00
  无聊的区分

作者:boyqun 时间:2014-01-23 14:48:00
  我就是苏北盐城人。盐城人勤劳、热情。遗憾的是,盐城的历届领导太差,到现在火车还不过长江。广阔的平原,火车跑不起来!!!
作者:条顿贡嘎长谷川 时间:2014-01-23 14:48:00

3、

《你有什么人样儿!》

日尔曼盎格鲁,不仅能让同一个种族内的国家——英美加澳新全域发展,整体发达,

甚至只要是跟它一起混的所有盟友,比如日韩以色列新加坡土耳其等等,都能全域发展,整体发达。

对于中国人来说,就是他住的窝子里,也就只有“客厅”里整得有点人样儿,而厕所又是屎尿一屋,与人道相悖而驰,……

作者:胭脂蔻酽 时间:2014-01-23 14:50:00
  这个现象在全国只在江苏遇到过,去过泰州,那里的人真是让我无语,可笑死了。
  我本是外地人,当时在徐州工作,一次去泰州和泰州当地的客户一起吃饭,席上还有其他的泰州人,客户介绍我徐州的,没多久就听那些人唧唧咋咋的用当地话说什么苏北什么的,还很优越的样子,我明白了,这是被嘲笑了啊,就因为他们认为我是苏北的!
  当时真是超级无语,一帮小人嘴脸,真他们恶心。
  后来和客户单位的人聊,我说你们泰州不就是江北的吗?
  他说:我们是苏中的!
  呵呵,好吧,身为北方其他省份人表示不理解这些乱七八糟的阴暗心理!
作者:舍上 时间:2014-01-23 14:56:00
  其实这个话题本身没什么意思的!1,苏南的经济发展离不开苏北,没有苏北的人力和物力支持,能有苏南的今天?当然这个也离不开苏南人自己的努力。2,苏北经济的相对差一些,这个有很多历史因素,包括历代政府的原因,3,这几十年苏南苏北的差距在逐渐在拉近,虽然差距还很大,但是毕竟在拉近。4,至于那些瞧得起瞧不起的说法,只是个人观念而已,就跟同性恋一样,人家就好这口,也没办法。活好自己,活出自己。
作者:如是吾言 时间:2014-01-23 15:08:00
  @胭脂蔻酽
  -----------
  我也很好奇他们哪来的这种优越感...
作者:尉辉杰的微博 时间:2014-01-23 15:10:00
  @hurstone 42楼 2014-01-23 14:31:00
  你搜搜看:
  我们浙江人,所谓浙东浙南浙西浙北从来就是个地理概念,没有其他含义的。
作者:花褪春又残 时间:2014-01-23 15:12:00
  @boyqun 50楼 2014-01-23 14:48:00
  我就是苏北盐城人。盐城人勤劳、热情。遗憾的是,盐城的历届领导太差,到现在火车还不过长江。广阔的平原,火车跑不起来!!!
  我连云港的,领导人这一块我深有感触啊,都是一些镀金的或者养老的过来,重来没有想过正儿八经的为苏北做点实事。铁路的确太扯淡了,每次上学都得做汽车,学生票一次没用过。
作者:心碎后的美丽 时间:2014-01-23 15:13:00
  你们可能不分 但是不可否认浙南经济差很多 和广东一样 江浙沪嘛 长三角那片繁荣点
  没广东这边夸张而已
  • 画笔小馨: 举报  2014-08-05 16:32:34  评论

差很多。。 浙江已经是全国最平均的了 人均收入 最高比最低也就多了一万多点 如果浙江算经济差很多的吧 那整个中国的省应该怎么说了 而且你本身说的浙南经济差很多就不正确 温州 台州都是很不错的 丽水差些也有限
我要评论
作者:陈甩甩 时间:2014-01-23 15:13:00
  而“苏北”的女孩子也是以嫁一个“苏南”人为自豪和骄傲,只要家里出了一个“苏南”女婿,那全家人的脸上都会增添光彩。

没这话,瞎扯。苏北人怎么给你所的这么贱的啊
作者:条顿贡嘎长谷川 时间:2014-01-23 15:18:00

4、

《你除了PM250,一无所有》

对于任何一个国家与地域来说,安全粮食粮食安全,充分就业,病有所医,持续的生态与资源稳健,是天大的四件事情,人类一切一切的行为与臆想,都以此为出发点和归宿,

以此为标准,江苏,中国,除了PM250之外,上述四样东西它有哪样,你一无所有。

作者:dingbofeng88 时间:2014-01-23 15:18:00
  @hurstone 42楼 2014-01-23 14:31:00
  你搜搜看:
  浙江就一个温州,就可以和大部分地区抗衡了,还分什么东南西北的
作者:丶君子藏器 时间:2014-01-23 15:22:00
  你们还有北和南 …湖南只有长沙人和乡里别

• 夏小白再生: 举报  2016-02-05 00:19:52  评论

笑尿,很多年前看到一个人网名 星城乡里别,觉得蛮诗意,湖南同学告诉我,那是骂人的话。
我要评论
作者:saharashark 时间:2014-01-23 15:23:00
  新疆也分 疆南 疆北...
作者:条顿贡嘎长谷川 时间:2014-01-23 15:23:00

1、

《纸龙与泡沫龙,一戳就破》

中国,江苏,有苏北,苏南,
  中国,广东,有中国最富地区,有中国最穷地区,穷得比陕北还一穷二白,
  中国,陕西,有关中,有陕北,

美国有没有“美北”、“美南”?
  俄罗斯地域之大,近中国之两倍,有没有“俄南”、“俄北”,“俄西”、“俄东”?
  日本有没有“日北”、“日南”,“日西”、“日东”?

2、

美国,跟当下中国面积一样大,比多数时候的历史中国远远要大,前100年打下绝对无忧的农粮棉基础,19世纪工业化城镇化,

澳大利亚,加拿大,新西兰南北二岛跟美国的历史完全一样,无不是在版图上整体推进现代化,全域发展,共同富裕。

江苏也就巴掌大的10来万平方公里,都可以整出个天堂与地狱,你他妈的,横贯美加东西海岸的铁路动辄都是几千公里,在江苏那么屁大块地方把铁路网、公路网等基础设施展开出去全哉发展就会逼死个南京大屠杀?

3、

《你有什么人样儿!》

日尔曼盎格鲁,不仅能让同一个种族内的国家——英美加澳新全域发展,整体发达,

甚至只要是跟它一起混的所有盟友,比如日韩以色列新加坡土耳其等等,都能全域发展,整体发达。

对于中国人来说,就是他住的窝子里,也就只有“客厅”里整得有点人样儿,而厕所又是屎尿一屋,与人道相悖而驰,……

4、

《江苏,中国,除了PM250,你一无所有》

对于任何一个国家与地域来说,安全粮食粮食安全,充分就业,病有所医,持续的生态与资源稳健,是天大的四件事情,人类一切一切的行为与臆想,都以此为出发点和归宿,

以此为标准,江苏,中国,除了PM250之外,上述四样东西它有哪样,你一无所有。

作者:舍上 时间:2014-01-23 15:24:00
  苏南的天时地利人和 适合搞经济,苏北的天时地利人和 适合搞 政治 建国后 苏北出了2位主席 一个总理, 这个可不是盖的。
作者:fuxum 时间:2014-01-23 15:25:00
  我徐州的婆婆说我是南蛮子呢……
作者:_越狱兔 时间:2014-01-23 15:26:00
  @猫了个咪0 14楼 2014-01-23 13:29:00

我是苏南人,我想说苏南抗日死了不少人,你这样说太缺德了。我奶奶的父亲当年是地下党员,在她小的时候就死在日本人的枪下。所以奶奶的母亲拉扯着四个子女,过得很苦。我小学的时候,每到清明节学校就会组织去烈士陵园扫墓。我的家乡有个地方叫夜猫口,有个地方叫沙家浜。别他妈用日本人来侮辱苏南人。
作者:猫了个咪0 时间:2014-01-23 15:28:00
  @徐小A 2014-01-23 14:10:00

你激动什么、我说的不是事实吗?举例:在无锡公交车上,来了一个老头,穿的邋里邋遢,拿着10元钱投币,公交车司机立马发火,用很凶很凶的口气对他,老大爷说着外地方言,大意是没有硬币。司机死活要他下车,一番折腾。看不过去我帮大爷投了两元。你说苏南人是不是这个德行?欠收拾的!自己嘴里不干不净还怪别人。你吃屎了别喊上别人一起!呸

我要评论
作者:猫了个咪0 时间:2014-01-23 15:30:00
  @藤井先生 2014-01-23 14:25:00

这种概念应该改改了,我泰州的,农村人,我家那儿富谈不上,吃饱穿暖绝对没问题的。
  他是井底蛙!

作者:wuliao0519 时间:2014-01-23 15:31:00
  @鹅群民生

苏南苏北勉强算是一家人吧,历史上因为自然天险,主要是大江大河(主要是东西向)还有大山的隔离,(南北方)语言民俗沟通不畅造成古代以江河为界分裂成很多国家,然后互相打,当然冷兵器时代彪悍的北方人赢面大大的,过了几十年以后迁移到南方的北方人成了新南方人然后接着分裂接着打。现在已经好多了,因为共产党都是一块这边的拖着一块另外一边的,另外官话培养的好,语言是第一认同感嘛。
作者:君子见机达人知命 时间:2014-01-23 15:33:00
  @舍上 64楼 2014-01-23 15:24:00
  苏南的天时地利人和 适合搞经济,苏北的天时地利人和 适合搞 政治 建国后 苏北出了2位主席 一个总理, 这个可不是盖的。
  扬州 泰州 南通 南京 这4市是属于苏中
作者:我怀念那天的阳光 时间:2014-01-23 15:35:00
  苏北徐州人,从来都以自己是徐州人骄傲,去了苏南一些地方旅游也没觉得那些苏南地方比我们徐州好在哪里 ,反正觉得我的家乡最好,我周围的姑娘也从来没表示过想嫁苏南去,不知道别的地方怎么样,我徐州姑娘还是很给力的~个人觉得苏南人很小气,我苏北人不拘小节,仗义~个人观点,不喜勿喷~

• suozaichoutili: 举报  2014-08-07 14:24:06  评论

其实徐州发展真的很好的,反正公司里的外地人都很奇怪为什么徐州人不愿意调到外地分公司,更别说以嫁苏南为豪了,别逗了,从小家长说到苏南人都叫南蛮子的,别的城市不知道大徐州人是真的从来没觉得自己比苏南差的。
  • 夏小白再生: 举报  2016-02-05 00:24:50  评论

@suozaichoutili 确实啊,就是现在徐州也管南方人蛮子啊,粗点的就叫蛮熊。
我要评论
作者:猫了个咪0 时间:2014-01-23 15:36:00
  @_越狱兔 2014-01-23 15:26:00

我是苏南人,我想说苏南抗日死了不少人,你这样说太缺德了。我奶奶的父亲当年是地下党员,在她小的时候就死在日本人的枪下。所以奶奶的母亲拉扯着四个子女,过得很苦。我小学的时候,每到清明节学校就会组织去烈士陵园扫墓。我的家乡有个地方叫夜猫口,有个地方叫沙家浜。别他妈用日本人来侮辱苏南人。
  对不起,我不是说的南京,如有伤害你的地方我道歉,南京大屠杀何止是南京人的伤痛,更是整个中国的伤痛,我在无锡工作,无锡人的优越感实在无法理解,苏北人常挂嘴上。

我要评论
作者:君子见机达人知命 时间:2014-01-23 15:37:00
  苏北只有5个市 徐州、连云港、宿迁、淮安、盐城 ,而扬州 泰州 南通属于苏中
作者:凡云野鹤 时间:2014-01-23 15:37:00
  其实苏北是属于中国北方的,苏南却是中国南方,在一个省内既有南方又有北方的情况比较少,南北方的人文地理差别比较大,现在硬揉到一个省里面,隔阂自然就大,属于北方人与南方人的隔阂,而不仅仅是一个省内不同地市的隔阂了。因为南北方差不多大,分歧就很突出。近几十年来苏南经济发展很迅速,造成了苏北的相对落后,隔阂就变成了歧视。
  其实河南,安徽,陕西这几个省也是分跨中国南北的,但范围没这么大,河南只有信阳是南方,陕西是汉中是南方,成不了气候。
作者:容正哥 时间:2014-01-23 15:54:00
  以地域划分人本身就不那么靠谱,不过苏南苏北的说法由来已久。在江苏的另一个说法是江南江北,很多人身在江北,但是依然骂另外的人(口音不同)为“江北人”,为什麽?因为这些人原来是从江南迁移过来的,口音接近上海和崇明。其实所谓的看不起实在是苏北人被妖魔化了,搞的有些苏北人一旦到了江南后也开始瞧不起苏北人,因为要跟苏北人划清界限,真正的历史原因可能是经济方面的占大多数。其实江苏的大部分地方都是比较富裕的,当然也有贫穷的。扬州和南通在历史上都是鱼米之乡,文人荟萃,教育也十分发达,人们也普遍重视孩子的教育。要打破苏南苏北的藩篱,关键还是在地方政府的努力和引导,改变观念。
作者:长征路上的假行僧 时间:2014-01-23 15:55:00
  你搜搜看:
  有这样说法,纯地理划分,但不带歧视。。。
  • 画笔小馨: 举报  2014-08-05 16:37:27  评论

有一点错了 金华一直是浙中 报纸就是浙中晚报 一般媒体称呼也是浙中 因为金华是浙江唯一一个不沿海也不邻省的市
我要评论
作者:容正哥 时间:2014-01-23 16:01:00
  苏南苏北是以前的说法,现在还有人这么强调,只能说明这个人眼界不高,思维也不够开阔,通常这样的人大多数是底层人士,要靠地域来打击别人,提升自己的“自信心”,个人素养也不会高到哪儿去。
作者:caojikun 时间:2014-01-23 16:02:00
  存在即合理,说明肯定有不少的苏北人素质不好。就像河南人在全国,安徽人在上海一样。
作者:反思这个社会 时间:2014-01-23 16:03:00
  部分人的观点吧,因为江苏北部地区经济发展的慢一点,和难免苏锡常比起来差一点。至少我没觉得苏北苏南的人有什么区别。
作者:_越狱兔 时间:2014-01-23 16:17:00
  @猫了个咪0 72楼 2014-01-23 15:36:00
  对不起,我不......
  好吧,我说得有点激动,跟我道歉我有点不好意思。但是我澄清一下我不是南京人,沙家浜是江苏常熟的。还有刚刚打错了,是“野猫口”。
  我的身边有好多苏北的同事,有好几个关系都不错。确实有的本地人会有歧视,我个人觉得主要是因为文化上的差异。人总会跟自己相近的人比较认同。当碰到语言不一样,习惯不一样的人,缺点就会被放大。
  我不歧视所有的苏北人,就像我刚说的,有好几个苏北的同事关系不错。就算有的离职了,也会联系。但我还得说句实话,也是我一直挺纳闷的。有一个苏北地区的女人,不知道为什么我碰到不管老的还是小的,好多个都是手脚不干净,至于男人我就知道一个是那地方的,人还可以。所以实在对那个地方的人有阴影。
作者:目田言论 时间:2014-01-23 16:20:00
  第一段写得太过了 LZ不哗众取宠会死?
作者:fcshishui 时间:2014-01-23 16:32:00
  地域歧视的人素质低,跟他们有什么好计较的。我是苏北的,并不觉得“苏北”两个字有什么歧视,自己腰杆挺直了就行,有人问我哪里人我就说是苏北的。我们家兄弟姐们几个找的对象不分地域,各个省的都有,不管是哪个省的都是我们的亲人。
  另外我觉得其实人都是有点地域观念的,很正常,对自己家乡比较亲切嘛。
作者:迦音7L 时间:2014-01-23 16:36:00
  @caojikun 78楼 2014-01-23 16:02:00
  存在即合理,说明肯定有不少的苏北人素质不好。就像河南人在全国,安徽人在上海一样。
  这也是有原因的好吗,不是天生的。苏南经济水平高了,自然教育水平也高了,苏北差点,群众整体素质水平有差距也很正常。看问题不要这么片面,你所说的河南人什么的也不对,人一生下来本事没有劣性的。环境影响而已,归根到底的解决办法还是要政府把区域经济建设做好,缩小贫富差距。文化建设做好,如果大家都像建国初期那样团结友善,互相帮助,我想现在会少很多这种言论。
作者:星期天吃什么 时间:2014-01-23 16:44:00
  @徐小A 27楼 2014-01-23 14:10:00
  @猫了个咪0 2014-01-23 13:29:00
  同意徐小A
作者:_越狱兔 时间:2014-01-23 16:44:00
  @fcshishui 82楼 2014-01-23 16:32:00
  地域歧视的人素质低,跟他们有什么好计较的。我是苏北的,并不觉得“苏北”两个字有什么歧视,自己腰杆挺直了就行,有人问我哪里人我就说是苏北的。我们家兄弟姐们几个找的对象不分地域,各个省的都有,不管是哪个省的都是我们的亲人。
  另外我觉得其实人都是有点地域观念的,很正常,对自己家乡比较亲切嘛。
  很赞同你的观点。如果谁说能对全国所有地方都一样看待,那他不是神就是吹牛逼。但是一个人时刻被地域观念限制的,那他就没有更宽广的角度去看待事物,也是种悲哀。
作者:darcphace 时间:2014-01-23 17:03:00
  @我怀念那天的阳光 71楼 2014-01-23 15:35:00
  苏北徐州人,从来都以自己是徐州人骄傲,去了苏南一些地方旅游也没觉得那些苏南地方比我们徐州好在哪里 ,反正觉得我的家乡最好,我周围的姑娘也从来没表示过想嫁苏南去,不知道别的地方怎么样,我徐州姑娘还是很给力的~个人觉得苏南人很小气,我苏北人不拘小节,仗义~个人观点,不喜勿喷~

同意,上学工作啥的遇到过很多所谓的苏南人,绝大多数都很嚣张,特别是知道你是苏北的以后,那莫名其妙的优越感,连你吃只鸡都会觉得原来苏北人也吃得起鸡啊那种表情和语气,所以总体上很讨厌苏南的,太无知,不尊重人,势力,暴发户的感觉,当然也有家教比较好有涵养的苏南人,这种人才值得尊重

作者:冬夜紫雨 时间:2014-01-23 17:04:00

还苏中,醒醒吧,苏南苏北历来都是以长江为界

说句不中听的话,所谓的苏南五市,在苏锡常这帮货眼里除了这三个地方其他都是苏北

窝里斗这种事儿放眼全中国哪里没有,不过就是江苏最严重而已

管他苏南苏北,活好自己就行,同意楼上那位的话,只有社会底层的人才会拿地域来充自己的门面
作者:江涵秋影G8 时间:2014-01-23 17:34:00
  国家一直没有下功夫发展苏北,因为长江北岸的地区有着广袤的平原,到处都是肥沃的万亩良田。江苏的粮食产量比上海,浙江几个周边省份加起来的都多。如果这个地方都城镇化工业化了,那中国的粮食安全怎么保证?

江苏的经济光靠苏南就已经非常强大了,远期来说,苏南的潜力还没发掘完毕,所以江苏在未来的一段时间里都可以保持自身各方面在全国的领先地位
作者:猫了个咪0 时间:2014-01-23 17:36:00
  @星期天吃什么 2014-01-23 16:44:00

同意徐小A
  呵呵,难怪日本要欺负中国,不是没有道理的,窝里斗!一个国家分苏南苏北?有本事在搞个小国家出来!

作者:猫了个咪0 时间:2014-01-23 17:36:00
  @darcphace 2014-01-23 17:03:00

同意,上学工作啥的遇到过很多所谓的苏南人,绝大多数都很嚣张,特别是知道你是苏北的以后,那莫名其妙的优越感,连你吃只鸡都会觉得原来苏北人也吃得起鸡啊那种表情和语气,所以总体上很讨厌苏南的,太无知,不尊重人,势力,暴发户的感觉,当然也有家教比较好有涵养的苏南人,这种人才值得尊重
  +10086

作者:Tiger游民 时间:2014-01-23 17:45:00
  @鹅群民生 一个省都这样,何况一个国家。
作者:犹大哥哥 时间:2014-01-23 17:45:00
  @猫了个咪0 89楼 2014-01-23 17:36:00
  @星期天吃什么 2014-01-23 16:44:00
  同意徐小A
  呵呵,难怪日本要欺负中国,不是没有道理的,窝里斗!一个国家分苏南苏北?有本事在搞个小国家出来!
  出在南北方分解。主要是一个省,风俗,方言,文化巨大。安徽也存在这样的问题
作者:一只两只三只鳖 时间:2014-01-23 17:50:00
  看到这个帖子以前还不知道江苏有这样的事儿,还以为热衷地域歧视的只有上海呢,看来是我孤陋寡闻了。
  层主在温州上学,有两个江苏人相熟,一个苏南一个苏北,看了这个帖子之后觉得好像确实是有点像这么回事。苏南的那个是在学校贴吧上认识的,人长得黑胖,但是性格超级好,曾经在晚上一路问路给医院里独自挂点滴的我送晚饭,那是我们第一次见面。圣诞节的室外活动她还给我女朋友捂手,当时我就认定了这个朋友必须深交一辈子。
  苏北的那个原来是我们副班长,现在成了班长。人长得很高很壮,喜欢争辩,总的来说感觉肚量不大,和长相相反的肚量。成绩不错,是班里第三勤奋的学生,深受老师的喜爱,但是班里同学很讨厌他,有几个脾气差的还经常和他吵架。印象很深的是有一次班级团日活动,他是副班长我是组委,我找他商量活动的事情,他正戴着耳机在看电影,鸟都不鸟我一下,烦了就一句“你没看见我正忙着吗”。。。呃,最后我们除了他以外的全体班委一起完成了任务,自始至终没有一个人提起他,很默契。
  我认识的江苏人很少,熟的也只有这两个,样本没有代表性,各位不喜勿喷啊,不要像我们副班长那样没有素质。
作者:哆唻咪哆嗦 时间:2014-01-23 17:50:00
  无所谓谁瞧不瞧得起,我觉得我家乡挺好的,人大多勤劳又能吃苦,,苏北没高铁发展的比全国好多地方好,希望政府赶紧把高铁修了,到时候肯定好多人才会回去工作。
作者:徐小A 时间:2014-01-23 17:59:00
  @猫了个咪0 2014-01-23 17:36:00

你在苏南是受了多大的歧视啊,弄得你要如此仇恨苏南人?
  谁歧视你,你想办法对付别人不就好了,干嘛要骂苏南人?
  你在无锡就没遇到过一个好人吗?干嘛要骂全部苏南人?就算全苏南人都歧视你,你该想想自己是不是有问题,你的所为所为是不是应该被别人歧视!!至少在这里我看到的是你开口就骂人,别说歧视你,给你两耳光都是正常的!!!
  你素质这么差,你家里人知道吗?
  你在这给苏北丢脸了,你苏北老乡知道吗?
  要想别人尊重你,不是靠开口骂人得来的!
  最后说一下,我歧视的只是你个人,我并不歧视苏北。

作者:kkk2016 时间:2014-01-23 18:08:00
  @猫了个咪0 72楼 2014-01-23 15:36:00
  无锡人的优越感实在无法理解,苏北人常挂嘴上。
  无锡人说“苏北人”不一定是歧视。有两种情况——
  1、的确是歧视,就是你想的那样;
  2、只是一个称呼,就如同说“上海人”“天津人”一样,不含褒贬。

我觉得无锡人中看不起苏北人的只有两类:一是年纪较大的;二是从来没有去过外地上学生活的。

我自己是在南京读书的,有很多苏北人同学,我就没有歧视苏北的观念。
我要评论
作者:kkk2016 时间:2014-01-23 18:11:00
  无锡人的优越感实在无法理解,苏北人常挂嘴上。
  另外,补充一下,无锡人有看不起苏北人的,苏北人也有看不起无锡本地人的。
  作为理性的人,应该温和客观看待,尽量消除这种地域观念,而不是进一步挑起对立和争端。
作者:何处不逢 时间:2014-01-23 18:16:00
  苏北是江苏北部,是地理名词,怎么就成了历史名词?
作者:kkk2016 时间:2014-01-23 18:16:00
  @caojikun 78楼 2014-01-23 16:02:00
  历史原因是:在人口开始流动的早期,从苏北到苏南打工的人群文化程度普遍不高,也不太爱卫生,处理事情经常撒泼,所以给苏南本地人造成了恶劣的印象。其实,苏南文化不高的人也有这样的问题。但是因为早期的时候,本地人有素质高也有素质低的,但是苏北人过来的素质都不怎么样,造成了这样的结果。

现在,已经不存在这样的问题了,因为苏北也有很多大学学历的人到苏南来,这部分人素质是比较高的。

不管如何,作为个人来说,客观、平和很重要。不要遇事动不动就激动。
作者:我是永不言爱 时间:2014-01-23 18:29:00
  @藤井先生 36楼 2014-01-23 14:25:00
  @yeshaohua112 31楼 2014-01-23 14:16:00
  老乡,握爪!

我也是泰州的,海陵的,也是农村

富,是谈不上,但衣食住行绝对木有问题。

我,普通打工族一员,单位小工人,年收入7万。

像我这样的,泰州的百姓比比皆是,这样也叫穷么?

不要抱着老眼光看苏北了!!!

使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 412 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规