谈谈苏南人和苏北人的一些性格差别

楼主:shuaige1 时间:2014-04-23 10:07:56 点击:166582 回复:470
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 4 5 下页  到页 
作者:大粘呼 时间:2014-04-28 16:31:00
  明明是个人修养问题,跟地域有什么关系,又不是说饮食不同所以体格有差异。

又没有做过统计,真够闲的
作者:liang69言123 时间:2014-04-28 16:35:00
  冷血动物全部生在苏南,不知什么原因?????
作者:桌前有棵椰子树 时间:2014-04-28 17:02:00
  工作很忙,但是在弹窗看到了这个标题,决定再忙也要回复一下。
  我是连云港下面的土生土长的小县城的女人。在我生长的前18年里,从来没有接触到“苏北”这个词。也完全不了解这个词背后所代表的那种含义。直到大学的时候有一次在一本杂志上看到一个标题,意思是找了一个苏北男友,父母不同意该怎么办?那时候简直困惑极了,苏北男友怎么了?怎么苏北人就成为别人拒婚的理由呢?从那以后才开始意识到,在苏南人口中的苏北,代表了一个怎样的群体和生活状态。
  我想说,如果一个人的口中真的时不时以苏南,苏北挂在嘴边,那肯定满足以下两个条件,第一,这个人没有去过苏北,没有去过徐州,连云港当地的任何一个城市或农村。第二,这个人的生活状态一定是没有什么可取之处了,除了地域,已经没有别的东西可以让他炫耀。
  现在的我,在北京生活十多年了。我和我老公都是苏北人。我们在北京打拼,过上了相对稳定的生活。我觉得,北京人看外地人,其实和苏南人看苏北人是一样的。过得好的北京人,对外地人大多数是一种包容的心态,只有那种每天买菜为菜价贵了一毛还是两毛都较真的北京人,才会把一切问题都归结到外地人身上。
  由于工作的关系,我会接触到很多事业有成的人。这些人,天南海北到处跑,别说一个区区的苏南苏北了,就是国内的各个省市,甚至不同的国家在他们的眼中都已经模糊了概念。我想说,地域的歧视和偏见,只会存在于眼界过窄的人心中。如果他的见识足够多,历练足够丰富,根本不会犯这样以偏概全的错误。还是那句话,当一个人拥有了更远的眼光,更大的心胸,你去问他,他会烦恼地域歧视么,他只会呵呵。
  最后,我为了我的家乡正名,苏北可能的确没有苏南富有。这个富有,主要比的是有钱人的数量。但一棍子把苏北人打死也不客观。我妹妹,标准的苏北妹子,在南京上学的时候,开保时捷,苏南的又有几个能做到呢?
  苏北真的不能用落后偏僻来形容。不管是徐州的发电厂,徐州的煤矿,徐州的汉朝古墓,也不管是连云港的核电站,东海的水晶,孙悟空的花果山,苏北都是一个美丽的地方。我的同学里没有早婚的,没有一结婚,全家就像蝗虫一样围上去的,也没有蛮横不讲理,一遇事就哭天喊地的。有的人会说,他遇到的苏北人就很极品,我想说,苏北那么大,你才遇到几个人呢?
  真心希望这样狭隘的争论会越来越少,苏南瞧不起苏北,香港瞧不起内地,欧美瞧不起中国,每个人都从自己角度拼命地找地域优越感。这样有什么意义呢?请尽可能客观地去评价每个人,而不是动辄贴上地域的标签。我爱江苏,我为我是江苏人骄傲。
作者:tytyhappyhappy 时间:2014-04-28 17:08:00
  回复第12楼(作者:@太平洋的蛙 于 2014-04-23 19:34)
  虽说有些些道理,但讲这些没多大意思
  我兴化人,心理认同跟泰州完全不搭界,小时候只认为自己是扬……
  ==========兴化不是离我家很近么,戴窑神马的,

作者:超级不喜欢扬州 时间:2014-04-28 17:08:00
  回复第31楼(作者:@冒烟的窝窝头 于 2014-04-24 13:45)
  @手机用户这个名 2楼 2014-04-23 12:54:00
  江苏号称中国最内斗的省。。。……
  ==========
  他肯定我母校的,无锡职院本部有五分之一是苏南的就不错了,宁镇杨的也不多,泰州南通也少,基本都是连云港淮安盐城徐州宿迁的。这里说明下,我扬州高邮的,老扬州市民包括南通泰州的,都喜欢自称苏中,我们高邮的宝应的还是喜欢自称苏北人。这是我在自己小区业主群里分析来的

作者:善爱爱 时间:2014-04-28 17:11:00
  以前我寝室有个无锡人,一个南通人,一个盐城人,我是四川人,明显感觉他们两个排斥盐城人,对我这个外省人都比盐城人强多了。

作者:超级不喜欢扬州 时间:2014-04-28 17:15:00
  回复第84楼(作者:@西门吹雪的邻居 于 2014-04-27 16:30)
  苏南即从常州开始一路往南,性格基本可以参照上海,因为他们是一个种族的,从语言到性格都属于一个区域……
  ==========
  苏锡常,宁镇扬,这几年扬州和南京镇江越走越近,身边而言,通婚比较普遍,嫁娶都有,其实个人意见,扬州的机会在苏北,而不是南京,我在外面都是自称苏北的

作者:tytyhappyhappy 时间:2014-04-28 17:19:00
  回复第67楼(作者:@脚踏泰山 于 2014-04-26 10:15)
  兴化有好多人祖上是苏州人躲避战乱到达兴化这块滩涂开荒种地,那他们算苏北人还是苏南人?
  文明程……
  ==========不只兴化,很多地方都是苏州移民,好像是明朝移的,我爸那边就是,然后我妈那边有海门的有盐城的,哎呀,现在都融合了,老纠结这些的人还真蛮无聊的

作者:tytyhappyhappy 时间:2014-04-28 17:19:00
  回复第77楼(作者:@鸡妈妈的妈妈先生 于 2014-04-26 22:08)
  扬州人默默飘过。。。表示现在基本不会有什么偏见。。苏北人有能力的人也不少。。。就是说话嗓门大了点
  ==========扬州不也是苏北,额

作者:太平洋的蛙 时间:2014-04-28 17:28:00
  @tytyhappyhappy 104楼 2014-04-28 17:08:00
  回复第12楼(作者: @太平洋的蛙 于 2014-04-23 19:34)
  虽说有些些道理,但讲这些没多大意思
  我兴化人,心理认同跟泰州完全不搭界,小时候只认为自己是扬……
  ==========兴化不是离我家很近么,戴窑神马的,
  -----------------------------

嗯,这个关系就是咱本来是兄弟关系,怎么突然你家成当家了。

跟江阴人不愿意说自己是无锡人一个道理,江阴无锡也很近,本来都是苏州的县,后来关系变成无锡市江阴县,无锡成了当家的。
作者:ryudooo 时间:2014-04-28 17:28:00
  刚从南京回来,对江苏人没什么好感,原因是在夫子庙逛的时候每十分钟就有人随地吐痰,声音还很大。在南京南站同样问题,吐痰声音很大还好没有随地乱吐。另外,中山陵灵堂门口就有卖饮料玉米的!!!这也太不敬重死者了吧!那是国父陵寝!对江苏人没好感,就因为这两点,有些偏颇只是个人感受。

作者:CWT12341 时间:2014-04-28 17:29:00
  无聊

作者:坑爹的凡人 时间:2014-04-28 17:29:00
  回复第77楼(作者:@鸡妈妈的妈妈先生 于 2014-04-26 22:08)
  扬州人默默飘过。。。表示现在基本不会有什么偏见。。苏北人有能力的人也不少。。。就是说话嗓门大了点
  ==========
  不是一般的大,南通那边说话就跟鸭子叫一样天天搅的我们睡觉不安稳, 苏北几市是穷,我在这边上学过来就过敏,苏南几个地方也就旁上海这点出息,还一天到晚看不得其他地方,自以为是的很,,

作者:坑爹的凡人 时间:2014-04-28 17:32:00
  回复第105楼(作者:@超级不喜欢扬州 于 2014-04-28 17:08)
  回复第31楼(作者:@冒烟的窝窝头 于 2014-04-24 13:45)
  @手机用户这个名……
  ==========
  你这名字看着就不讨喜

作者:庶人张 时间:2014-04-28 17:32:00
  俺苏北人,十年前在苏州,因劳动纠纷带领一帮同事到苏州市几级劳动部门和总工会投诉,结果惊人的一致,接待的官员问一句"有没有苏州本地人”,得知没有后就再也没人理我们了。我们中有苏北的,四川的,河南湖北内蒙的。

作者:zfxjojo 时间:2014-04-28 17:32:00
  人的文明程度就不同,举个例子,随地吐痰的和车窗扔垃圾的都是外地的,我是无锡人

作者:明朝飞飞 时间:2014-04-28 17:40:00
  真真是莫名其妙。
  只想说,面子是自己挣来的。

作者:太平洋的蛙 时间:2014-04-28 17:42:00
  @zfxjojo 116楼 2014-04-28 17:32:00
  人的文明程度就不同,举个例子,随地吐痰的和车窗扔垃圾的都是外地的,我是无锡人

你讲这种话,暴露的不是你文明程度的问题,是你认知水平的问题,“都是外地的”这种话首先是明显夹带偏见的言论,其次无锡人一定有扔垃圾的这个不需争论。
作者:太平洋的蛙 时间:2014-04-28 17:46:00
  @tytyhappyhappy 108楼 2014-04-28 17:19:00
  回复第67楼(作者: @脚踏泰山 于 2014-04-26 10:15)
  兴化有好多人祖上是苏州人躲避战乱到达兴化这块滩涂开荒种地,那他们算苏北人还是苏南人?
  文明程……
  ==========不只兴化,很多地方都是苏州移民,好像是明朝移的,我爸那边就是,然后我妈那边有海门的有盐城的,哎呀,现在都融合了,老纠结这些的人还真蛮无聊的
  我家族也是这个情况,对现代的我们来说,那些只是家谱上的事。你跟苏州人说,人家当你攀亲呢,所以埋在你心里吧。
作者:新皮蛋超人 时间:2014-04-28 17:54:00
  楼主肯定是苏北人吧,这么自卑。不过说实话,我也不喜欢苏北人

作者:束宇是猪 时间:2014-04-28 18:04:00
  @石小鑫 2014-04-23 13:07:00
  苏北偏向北方,女生个子相对较高,男生体格健壮,苏南不论男女太矮太挫了,说好听点女生叫娇小?男生呢?(毫无偏见,肺腑之言)
  谁说的,苏南也有大高个好吧

作者:安妮的非非 时间:2014-04-28 18:08:00
  @kiterran 2014-04-24 11:30:00
  再说直白点吧,成功点的人,但凡提起自己,都会主动涉及,自己做什么工作,住什么房子,开什么车。
  混的背的人则喜欢讨论,我是哪里人,其他不谈了,因为拿不出手。
  这就是导致,穷人在富裕地区更多的歧视外地人的原因
  同意

作者:徐州守牧 时间:2014-04-28 18:20:00
  江苏由来源于江宁(南京)苏州,把徐州归于江苏不论从文化上还是地理上都是一个错误。文化上,徐州属于典型的北方文化区,饮食习惯以面食为主,语言和心理习惯都是北方的,大大不同于吴侬软语,鱼米之乡的苏南地区,地理上徐州和河南,山东,安徽等地接壤,且为这些周边城市这一区域中最大城市,历来为此地的中心城市。徐州本应该和现江苏省连云港市、滨海、响水、灌南、宿迁市、安徽省淮北市、宿州市、亳州市、河南省商丘市、现山东省日照市、临沂市、济宁市、荷泽市组成一个省,就叫淮海省,省会徐州。客观讲建国后将徐州划入江苏省 导致徐州被边缘化,江苏省经济重心放在苏南,几十年间徐州仅作为煤炭电力等能源输送地为江苏省经济发展做出了巨大贡献。作为徐州人实在看不惯楼上让徐州滚回山东的傻ㄨ,特此吐槽。
作者:西畔七七 时间:2014-04-28 18:25:00
  呵呵明显

作者:hazedy 时间:2014-04-28 18:26:00
  回复第2楼(作者:@手机用户这个名 于 2014-04-23 12:54)
  江苏号称中国最内斗的省。。。。。。我是连云港的,现在在无锡上学,可能因为是在学校的原因,感觉还好……
  ==========
  楼主还夸南通人呢,我都无语了,全国最爱内斗的就是江苏,全江苏最爱内斗的就是南通。南通小老百姓有几个看的起苏北老大哥的?恨不得把长江改道。

作者:凤凰三秃子 时间:2014-04-28 18:28:00
  苏南吴文化;苏北楚文化。不是一类人。骨子里,苏北人厚道。

作者:gpsdd 时间:2014-04-28 18:41:00
  去过一次苏南 具体地方不说了 我一个苏南女同学与苏北男结婚 明显感觉到苏南人对苏北人的瞧不上 呵呵 感觉确实有 两家经济差距也很巨大

作者:云中一梦已叹三生 时间:2014-04-28 18:42:00
  一个省还内斗,还有优越感,怪不得香港人有优越感,会外省人看来,苏北苏南根本分不清没区别,有意义吗

作者:K歌之王234 时间:2014-04-28 18:43:00
  @Chenglingabc 2014-04-24 16:34:00
  @Chenglingabc 2014-04-24 16:23:00
  你们徐州就是山东侉子嘛,我们泰州人南通人扬州人比苏南人差哪里了,你见过多少世面,看了几本书,08年时奥运圣火怎么走南京苏州南通泰州扬州
  神经病啊 苏南歧视你们 你们逮着他们骂去啊 骂徐州算什么

作者:云中一梦已叹三生 时间:2014-04-28 18:43:00
  一个省还内斗,还有优越感,怪不得香港人有优越感,会外省人看来,苏北苏南根本分不清没区别,有意义吗

作者:2013soccer 时间:2014-04-28 18:50:00
  回复第13楼(作者:@weizi781205 于 2014-04-23 20:16)
  南通六县一市的人在外地,都会说我是南通的
  ==========
  就算我说如东的,别人也不知道,我就说南通的

作者:2013soccer 时间:2014-04-28 18:53:00
  回复第125楼(作者:@hazedy 于 2014-04-28 18:26)
  回复第2楼(作者:@手机用户这个名 于 2014-04-23 12:54)
  江苏号称中国最内……
  ==========
  从来没有什么瞧不起的,我是南通国家级贫困县的,哈哈

作者:愤怒的小鼠标 时间:2014-04-28 18:55:00
  徐州人有点尴尬

作者:对影成仙 时间:2014-04-28 19:01:00
  我基本同意。在南京念的大学,大三那年生病住院差点挂掉,宿舍其他人包括苏北的同学都来看我了,除了几个苏南的,也没有一句问候。倒是隔壁班一个张家港的哥们来看我了。也分人吧。
  至今毕业七年与那几个苏南的几无任何交流。一场大学,唉。

作者:zbdouxiaoming 时间:2014-04-28 19:20:00
  作为溧阳人从来没有强调自己是溧阳的好哇,楼主自卑而发吧

作者:binghe断痕 时间:2014-04-28 19:20:00
  只想对楼主说:你这个江北人
作者:乐渔 时间:2014-04-28 19:22:00
  回复第103楼,@桌前有棵椰子树

我是连云港下面的土生土长的小县城的女人。在我生长的前18年里,从来没有接触到“苏北”这个词。也完全不了解这个词背后所代表的那种含义。直到大学的时候有一次在一本杂志上看到一个标题,意思是找了一个苏北男友,父母不同意该怎么办?那时候简直困惑极了,苏北男友怎么了?怎么苏北人就成为别人拒婚的理由呢?从那以后才开始意识到,在苏南人口中的苏北,代表了一个怎样的群体和生活状态。
  我想说,如果一个人的口中真的时不时以苏南,苏北挂在嘴边,那肯定满足以下两个条件,第一,这个人没有去过苏北,没有去过徐州,连云港当地的任何一个城市或农村。第二,这个人的生活状态一定是没有什么可取之处了,除了地域,已经没有别的东西可以让他炫耀。
  现在的我,在北京生活十多年了。我和我老公都是苏北人。我们在北京打拼,过上了相对稳定的生活。我觉得,北京人看外...
  --------------------------

其实现在的社会大都以金钱论高低。看到更多的是苏北的一些民工,确实很苏南人留下了很多不好多印象。但我也接触过很多素质很好的苏北人。凭心而论,地区差异导致人文,风俗习惯确有不同,但总体来说,都一样。

作者:奔奔小胖纸 时间:2014-04-28 19:25:00
  回复第103楼(作者:@桌前有棵椰子树 于 2014-04-28 17:02)
  我是连云港下面的土生土长的小县城……
  ==========
  顶这个姐姐,所谓地域歧视都来自眼皮子浅没见过世面的人。

作者:超级不喜欢扬州 时间:2014-04-28 19:26:00
  回复第114楼(作者:@坑爹的凡人 于 2014-04-28 17:32)
  回复第105楼(作者:@超级不喜欢扬州 于 2014-04-28 17:08)
  回复第31楼……
  ==========遇到扬州人了不是,高邮人在扬州都被鄙视,有次居然被称为高邮侉子真心无语。扬州房价还高的要死,一度江苏第三,收入低的要死,都不如高邮。房价这几年才被南通赶超(以前环境江苏最好,房价还有养老支撑,这几年完全没上涨动力了),当年高宝兴就不该并入扬州,这几年大工程都落在扬州江都仪征,从来没考虑过下面的高邮宝应。宝应高邮越来越落后,虽然因为父母态度,我房子买在扬州,但不喜欢就是不喜欢。扬州想发展,应该利用苏北文化源头和苏北经济最强的优势,立足苏北,整合为苏北中心,现在一天到晚去热脸贴南京冷屁股(何况南京还天天想你的女人仪征),得到了什么。扬州未来会越来越被边缘化。

作者:Chenglingabc 时间:2014-04-28 19:34:00
  @Chenglingabc 2014-04-24 16:34:00
  @Chenglingabc 2014-04-24 16:23:00
  你们徐州就是山东侉子嘛,我们泰州人南通人扬州人比苏南人差哪里了,你见过多少世面,看了几本书,08年时奥运圣火怎么走南京苏州南通泰州扬州
  @K歌之王234 129楼 2014-04-28 18:43
  神经病啊 苏南歧视你们 你们逮着他们骂去啊 骂徐州算什么
  ------------------------------
  我不应骂徐州,但那个徐州人说苏北各方面都不如苏南,你怎么不骂他
作者:avatar1100 时间:2014-04-28 19:35:00
  神烦地域帖!有病!

作者:陈苗苗abc 时间:2014-04-28 19:38:00
  @cuthn 2014-04-25 11:04:00
  我是盐城人,生活在西安。苏南苏北上海也经常跑。苏北二十年前真是太落后了,但是今天经济上直追苏南,不管是GDP还是人均收入,以往的差距已经被逐步缩小了。不过还是有差距的,在于农村文明的建设,还有整体素质需要提高,这个需要经济
  赞,有差距确实需要一些文明建设,整体素质提高

作者:诗意的艾米粒 时间:2014-04-28 19:39:00
  @07418310 98楼 2014-04-28 15:47:00
  @jackguo001 85楼 2014-04-27 22:05:00
  他妈的,最喜欢看这种帖子
  因为2b总是会被喷的,哈哈
  我是盐城人阜宁板湖乡下旮旯里来的
  阜宁硕集乡的飘过
  —————————————————
  尼玛,这也能看到嘎屋陀啰的

作者:算命爱好者 时间:2014-04-28 19:48:00
  歧视源于愚昧

作者:千步笑百步 时间:2014-04-28 19:54:00
  又一个地域炮,天天窝里斗有意思?

作者:tytyhappyhappy 时间:2014-04-28 19:54:00
  回复第110楼(作者:@太平洋的蛙 于 2014-04-28 17:28)
  @tytyhappyhappy 104楼 2014-04-28 17:08:00
  回复第12……
  ==========我不是泰州的额,我只是觉得兴化离我家蛮近的,有同学家在戴窑有厂

作者:tytyhappyhappy 时间:2014-04-28 19:56:00
  回复第119楼(作者:@太平洋的蛙 于 2014-04-28 17:46)
  @tytyhappyhappy 108楼 2014-04-28 17:19:00
  回复第67……
  ==========我从来没想说我跟他们有关系,看我回复,我说我家有苏州移民,海门移民,盐城移民,我的意思是融合大一统是趋势,大家不用吵

作者:太平洋的蛙 时间:2014-04-28 20:00:00
  @tytyhappyhappy 147楼 2014-04-28 19:56:00
  回复第119楼(作者: @太平洋的蛙 于 2014-04-28 17:46)
  回复第67……
  ==========我从来没想说我跟他们有关系,看我回复,我说我家有苏州移民,海门移民,盐城移民,我的意思是融合大一统是趋势,大家不用吵
  嗯,把我的语气想象的更温和些...不要有误会。
作者:太平洋的蛙 时间:2014-04-28 20:03:00
  @tytyhappyhappy 146楼 2014-04-28 19:54:00
  回复第110楼(作者: 太平洋的蛙 于 2014-04-28 17:28)
  回复第12……
  ==========我不是泰州的额,我只是觉得兴化离我家蛮近的,有同学家在戴窑有厂
  东台?海安?
作者:喵大保长 时间:2014-04-28 20:05:00
  @石小鑫 2014-04-23 13:07:00
  苏北偏向北方,女生个子相对较高,男生体格健壮,苏南不论男女太矮太挫了,说好听点女生叫娇小?男生呢?(毫无偏见,肺腑之言)
  我穿越了吗,为什么我身边普遍基本都是175左右的,180以上的不要太多好不好

作者:青果巷口阿兹猫 时间:2014-04-28 20:16:00
  这个宅男楼主,又死在群租房里丫丫了。搞得像捅鸡菊一样,只有弱者或卑鄙者喜欢搞这一套似是而非的东西,抹黑强者拔高自己。

作者:逍遥土著 时间:2014-04-28 20:19:00
  泰兴人路过…感觉有那么一点道理…家里老人常说,宁往南边有一步,不往北边踏半步…好吧,我不应该挑起地域的,匿了~~

作者:tyyy99 时间:2014-04-28 20:20:00
  真事,一泰州姑娘嫁到苏州,言谈中别人问她哪的,答曰,对方居然说:你眼光好高哟,要嫁到我们苏州来。
  晕死……

作者:tyyy99 时间:2014-04-28 20:22:00
  真事,一泰州姑娘嫁到苏州,言谈中别人问她哪的,答曰泰州,对方居然说:你眼光好高哟,要嫁到我们苏州来。
  晕死……

作者:tytyhappyhappy 时间:2014-04-28 20:27:00
  回复第149楼(作者:@太平洋的蛙 于 2014-04-28 20:03)
  @tytyhappyhappy 146楼 2014-04-28 19:54:00
  回复第11……
  ==========都离我家很近,但都不对哦,

作者:太平洋的蛙 时间:2014-04-28 20:31:00
  @tytyhappyhappy 155楼 2014-04-28 20:27:00
  回复第149楼(作者: @太平洋的蛙 于 2014-04-28 20:03)
  回复第11……
  ==========都离我家很近,但都不对哦,
  ......
  姜堰就是泰州~
  大丰。
  再不对,你就住天上了。
作者:沙漠里的蓝月亮 时间:2014-04-28 20:31:00
  回复第35楼(作者:@太平洋的蛙 于 2014-04-24 14:10)
  太平洋的蛙 12楼 2014-04-23 19:34:00
  虽说有些些道理,但讲这些没……
  ==========
  扬州八怪应改为扬州七怪

作者:太平洋的蛙 时间:2014-04-28 20:35:00
  @沙漠里的蓝月亮 157楼 2014-04-28 20:31:00
  回复第35楼(作者: 太平洋的蛙 于 2014-04-24 14:10)
  太平洋的蛙 12楼 2014-04-23 19:34:00
  虽说有些些道理,但讲这些没……
  ==========
  扬州八怪应改为扬州七怪
  呵呵,可是余下7怪没有板桥先生深入人心呢。
作者:tytyhappyhappy 时间:2014-04-28 20:40:00
  回复第156楼(作者:@太平洋的蛙 于 2014-04-28 20:31)
  @tytyhappyhappy 155楼 2014-04-28 20:27:00
  回复第14……
  ==========对了,就是大丰,大丰成陆很晚,所以都是移民,我有一个祖籍据说是苏州的爷爷,和祖籍不可考的奶奶,有海门移民的不哇,有盐城来的外公,在大丰,有说泰州话的,海门话的,盐城话的,我一觉很和谐呢,从来没什么问题,今天进天涯首页,偶然看见这个贴子,我就点进来看了,我觉得大家把事态扩大了

作者:太平洋的蛙 时间:2014-04-28 20:51:00
  @tytyhappyhappy 159楼 2014-04-28 20:40:00
  回复第156楼(作者: 太平洋的蛙 于 2014-04-28 20:31)
  回复第14……
  ==========对了,就是大丰,大丰成陆很晚,所以都是移民,我有一个祖籍据说是苏州的爷爷,和祖籍不可考的奶奶,有海门移民的不哇,有盐城来的外公,在大丰,有说泰州话的,海门话的,盐城话的,我一觉很和谐呢,从来没什么问题,今天进天涯首页,偶然看见这个贴子,我就点进来看了,我觉......
  大丰情况跟兴化差不多,兴化可能早融合了几代人。

据不完整的经验分析,通常就是那些自己本身能力不突出的人,才会用他“富裕的家乡”作外衣披上身,去岐视旁人。
作者:太平洋的蛙 时间:2014-04-28 20:53:00
  @tyyy99 154楼 2014-04-28 20:22:00
  真事,一泰州姑娘嫁到苏州,言谈中别人问她哪的,答曰泰州,对方居然说:你眼光好高哟,要嫁到我们苏州来。
  晕死……
  呵呵~外面要是受了气,可以回家收拾苏州人出气的。
作者:龙人太太 时间:2014-04-28 21:00:00
  回复第45楼(作者:@Chenglingabc 于 2014-04-24 16:34)
  你们徐州就是山东侉子嘛,……
  ==========
  你眼珠也不大 李可染知道是干什么的吧 还有几个搞体育的什么奥林匹克运动会冠军的

作者:方丈泡妞 时间:2014-04-28 21:02:00
  江苏人都很小气

作者:tytyhappyhappy 时间:2014-04-28 21:04:00
  @tytyhappyhappy 159楼 2014-04-28 20:40:00
  回复第156楼(作者: 太平洋的蛙 于 2014-04-28 20:31)
  回复第14……
  ==========对了,就是大丰,大丰成陆很晚,所以都是移民,我有一个祖籍据说是苏州的爷爷,和祖籍不可考的奶奶,有海门移民的不哇,有盐城来的外公,在大丰,有说泰州话的,海门话的,盐城话的,我一觉很和谐呢,从来没什么问题,今天进天涯首页,偶然看见这个贴子,我就点进来看了,我觉......
  @太平洋的蛙 162楼 2014-04-28 20:51:00
  大丰情况跟兴化差不多,兴化可能早融合了几代人。
  据不完整的经验分析,通常就是那些自己本身能力不突出的人,才会用他“富裕的家乡”作外衣披上身,去岐视旁人。
  嗯,不过我倒没怎么遇到过,嘻嘻,我感觉大家都挺好的,不过我好喜欢海门哦,但没有去过,我小时候是不挖带大的,所以对海门印象特别好
作者:龙人太太 时间:2014-04-28 21:04:00
  回复第43楼(作者:@Chenglingabc 于 2014-04-24 16:23)
  @小肥牛320 2014-04-24 14:37:00
  苏北人不管在素质上,道德上,还是智商……
  ==========
  有空多翻翻资料去市图书馆 徐州从明清以来也就是建国后划到山东三年 不过你也没必要在这里歧视山东人 还什么山东侉子 没意义 搞得跟那些没什么实力只能拿地域来寻找一下脆弱的自尊心的港灿一样 其实在别人的眼里 你也未必能被人看得上

作者:盗盗江 时间:2014-04-28 21:05:00
  嫁了个江苏人,确实不能理解江苏人的内斗,都是中国人,不同省的地域差别还稍微能理解一些,但是同一个省的心理差距真是不了解怎么产生的。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
作者:tytyhappyhappy 时间:2014-04-28 21:07:00
  @包子君b 161楼 2014-04-28 20:49:00
  楼上那位骂南通的,真是奇葩,我们爱挑事儿?我们闹得最凶?麻痹老子出去从来都说自己是江苏人,问的细了苏南苏北的,我都说自己是苏北南通人!我在上海工作,好多上海本地朋友都说“你们南通哪里属苏北?是苏南阿!”我都很骄傲的告诉他,我就是苏北的!我爱我的家乡!还有那个说南通人讲话吵的,你告诉我哪儿没嗓门大的?我初中同班有个妹子讲话跟蚊子似的,你咋不说人家斯文呢?你就非逮着老鼠屎说事,哪儿来的优越感,哪......
  不吵不吵,我就觉得我不挖说话很好听,嘻嘻
作者:ppxd6 时间:2014-04-28 21:09:00
  +10086就像宜兴的说自己是宜兴人,溧阳的说自己是溧阳人。回复第41楼(作者:@XX烟头 于 2014-04-24 15:29)   2,表面素养上   举个例子,一个如皋农民和南通市区人自称南通的,后者可能会不以为意,但表面上还…… ==========

作者:龙人太太 时间:2014-04-28 21:10:00
  回复第87楼(作者:@大话西游之小白 于 2014-04-28 08:39)
  @小肥牛320 40楼 2014-04-24 14:37:00
  苏北人不管在素质上,道德上,……
  ==========
  照你这个理论 新疆西藏要不要划出去?

作者:一笑你就贱 时间:2014-04-28 21:12:00
  在常州生活过一年半的广东人路过

作者:一笑你就贱 时间:2014-04-28 21:13:00
  在常州生活过一年半的广东人路过

作者:龙人太太 时间:2014-04-28 21:16:00
  回复第95楼(作者:@布什捉拉登 于 2014-04-28 15:13)
  @小肥牛320 40楼 2014-04-24 14:37:00
  苏北人不管在素质上,道德上,……
  ==========
  请搜索一下百度 看看从明代以来 行政划分是什么样的 不过到底归哪个省都无所谓 就是把你划到北京行政区域 你该还房贷还是继续还 孩子上学还是得找熟人该花多少钱花多少钱 看到豪车该羡慕嫉妒恨还是一样的羡慕嫉妒恨 你的生活不会有什么变化的 所以别整这些没意义的了 在外地有钱人的眼里 你还是一个样

作者:新一代红领巾 时间:2014-04-28 21:22:00
  我是昆山人,走到外地,也只说我是江苏昆山的.在整个苏南,也只有昆山是不排外的,不分你是哪里人,只要为昆山作贡献,大家都欢迎!而且昆山是个移民城市,在马路上大家都说普通话.不要说苏南苏北,台巴子在这.生活很习惯!

作者:思来东去 时间:2014-04-28 21:28:00
  我苏北的,我也不评价。多说无益

作者:思来东去 时间:2014-04-28 21:31:00
  回复第59楼,@skycapeilu

苏北人不管在素质上,道德上,还是智商上和苏南人都差太多了。人家看不起你有时候并不是没有原因,当然苏南有些人得势小人,很让人反感。 感觉就是苏北没多少聪明人。
  其实苏北的地域属于山东,民风也和山东完全相同。
  不同的不全是经济方面,内里差距也很多。
  我也是个苏北人,徐州。
  在语言学的角度看,镇江,丹阳,江苏省会南京说的皆属苏北方言,溯其源是因为迁徙人口来源于苏北,苏北方言属下江官话以扬州话为权威。至于地域,只有徐州在历史上于江苏山东间划来划去,而终归江苏,故其民风或和山东完全相同。在素质上,道德上,还是智商上苏北皆出过无数杰出人物,古代最著名的要算刘邦了,江苏沛县人啊,建立汉朝,此后的汉民族就是由此而来。更别提刘邦手下一大批苏北籍的...
  --------------------------

你还是别说了吧!没用的。现在就社会就认钱的,苏南说白了就是钱比苏北多,所以才这样,谁也别狡辩。习惯了也就习惯了

作者:zhumengming2 时间:2014-04-28 21:33:00
  回复第45楼(作者:@Chenglingabc 于 2014-04-24 16:34)
  ==========江苏省除了徐州之外,其他地区的人是我见过的全中国最垃圾,素质最差,最没有教养的人,以盐城,南京人尤为突出,个个小肚鸡肠,爱骂人,斗狠嘴,欺软怕硬,不讲理。称你们为人我都高看你。扬州十日,南京大屠杀都没有杀改这些畜生,真跟苍蝇一样讨人厌。中国人的素质越来越差,不就是江胡两届带坏的吗?你得瑟啥?对于你举的诸多人是有点小才,你举一个堪称大德的江苏人员出来,不包括徐州。你个垃圾。

作者:妈妈咪呀003 时间:2014-04-28 21:37:00
  我是东台人,我从来不说我是盐城的!!!

作者:太平洋的蛙 时间:2014-04-28 21:39:00
  @zhumengming2 178楼 2014-04-28 21:33:00
  回复第45楼(作者: @Chenglingabc 于 2014-04-24 16:34)
  ==========江苏省除了徐州之外,其他地区的人是我见过的全中国最垃圾,素质最差,最没有教养的人,以盐城,南京人尤为突出,个个小肚鸡肠,爱骂人,斗狠嘴,欺软怕硬,不讲理。称你们为人我都高看你。扬州十日,南京大屠杀都没有杀改这些畜生,真跟苍蝇一样讨人厌。中国人的素质......
  你们今天是把徐州的脸摔在地上了,懒得跟你动气,我认识的徐州人不多,不过有两同学,都很好。。。不像你你这般。
作者:丁楚沁 时间:2014-04-28 21:43:00
  我大内斗省又开始逗逼了

作者:tytyhappyhappy 时间:2014-04-28 21:44:00
  @妈妈咪呀003 179楼 2014-04-28 21:37:00
  我是大丰的,一般都说盐城的,问细了就说大丰的
作者:zhangguo9 时间:2014-04-28 21:44:00
  我就是宿迁的,哈哈,我感觉我们这别的都好,就是喜欢欠钱,耍赖,,滑头

作者:寡人说了算 时间:2014-04-28 21:47:00
  在我印象中苏锡常还是可以的也就部分老年人会瞧不起苏北,南京人我接触的多,文化包容度最好了,完全没南北区别!镇江人我接触的是最瞧不起苏北的,整天把自己标榜苏南人,老少皆是,还有人问过我有没有做过动车。

作者:妈妈咪呀003 时间:2014-04-28 21:54:00
  @tytyhappyhappy 2014-04-28 21:44:00
  @妈妈咪呀003 179楼 2014-04-28 21:37:00
  我是大丰的,一般都
  我不说,盐城就东台和大丰富点!人家问东台是哪,我就说南通北面!

作者:韵也 时间:2014-04-28 21:58:00
  本群无歧视
  欢迎加入 诗也 诗词群 38526148 建群八年 底蕴深厚 同道论诗 玩闹嬉笑 自由平等 温暖如家

作者:tytyhappyhappy 时间:2014-04-28 22:00:00
  回复第185楼(作者:@妈妈咪呀003 于 2014-04-28 21:54)
  @tytyhappyhappy 2014-04-28 21:44:00
  @妈妈咪呀003 1……
  ==========额,好吧

作者:zhumengming2 时间:2014-04-28 22:01:00
  回复第180楼(作者:@太平洋的蛙 于 2014-04-28 21:39)
  @zhumengming2 178楼 2014-04-28 21:33:00
  回复第45楼(……
  ==========我也跟中国其他地区的人处得很好,就是跟畜生处不来。

作者:PakiraX 时间:2014-04-28 22:18:00
  我想知道南京算苏南还是苏北……被苏州的同学说是苏北,但我印象中好像一直是苏南啊……好吧难道是苏中?
作者:宁静致远0513 时间:2014-04-28 22:21:00
  哈哈,楼主有才

作者:洋葱无盐 时间:2014-04-28 22:25:00
  楼主心里自卑

作者:非常可笑008 时间:2014-04-28 22:25:00

嗯,所以所,苏州和无锡就差一点点,苏州人就有点看不起无锡人,,,
  但是,一般来说,无锡人也服气的。。。。

作者:风语者夜行 时间:2014-04-28 22:25:00
  真tm吃饱了撑着慌,你是sb生在月球你也是个sb,哪里没有好人哪里没有坏人?谁又能改变自己的出身?谁又能高人一等?一方水土养育一方人,一母生九仔,连母还十个样,前能看到五百年,谁又能看到后两百年,谁也不用装,谁也不知谁啥情况,你比谁有钱?你比谁有样?你比谁高雅?你比谁命长?活好自己,照顾好家人,少吹点牛皮,多做点善事。楼主sm,鉴定完毕,楼下继续!

作者:非常可笑008 时间:2014-04-28 22:26:00

苏州人就服气上海人。。。。心里面。。
  但是口头上也是,,不要看上海人的,,就是这样的关系。。

作者:双木林xl 时间:2014-04-28 22:28:00
  我出生苏北、160不到、我老公苏南、180、你说的不对吧!回复第5楼(作者:@石小鑫 于 2014-04-23 13:07)
  苏北偏向北方,女生个子相对较高,男生体格健壮,苏南不论男女太矮太挫了,说好听点女生叫娇小?男生呢……
  ==========

作者:非常可笑008 时间:2014-04-28 22:28:00

就像中国人,心里羡慕美国人一样,,从心里是服气的,子女在美国发展,感觉就很有成就感。。。但是嘴上会说,,美国佬,,什什么。。。。
作者:非常可笑008 时间:2014-04-28 22:29:00

苏北人也是,,子女能够在苏南立足,,心里美滋滋的,但是嘴上会说,我女儿才不想去苏南生活,,在老家怎么怎么这么。。

作者:得不到的不想要了 时间:2014-04-28 22:30:00
  我们靖江才叫有苦说不出…
作者:非常可笑008 时间:2014-04-28 22:32:00

人往高处走,水往低处流,,无可厚非。。。
作者:阿方 时间:2014-04-28 22:32:00
  无意义的帖子

使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 4 5 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规