谈谈苏南人和苏北人的一些性格差别

楼主:shuaige1 时间:2014-04-23 10:07:56 点击:166582 回复:470
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 13 4 5 下页  到页 
作者:sxy668 时间:2014-05-01 04:27:00
  @wuyinxin 377楼 2014-04-29 15:12:00
  回复第365楼(作者: @sxy668 于 2014-04-29 14:03)
  中国人就喜欢评价哪里人怎么样怎么样!唉!有什么好分的啊?!思想怎么就不能往上走一个层次呢!
  ==========
  我说你脑残呢还是无知?之所以有地域攻击是由现实的政策决定的。在弱肉强食的社会里永远就没有公平,北京强行掠夺全国人民的血汗钱在沙漠上建起一座最发达的城市。人家还看不起和排斥外地人又如何?上海也一样,靠掠夺全国的资源来发展的城市,......
  -----------------------------
  你才脑残呢!正因为中国有很多你这样的德性的人所以才自我创造优越感!其实他妈的都是狗屎!你怎么不拿中国去和欧美比呢!比这些有意义吗?!上海怎么了?!北京人怎么了?!每个人都有钱么!别把自己太当一根葱!最烦中国这些井底之蛙在井里互相窝里斗!其实大家都还在井里,又没有跳出来的思想和本事!
作者:Chenglingabc 时间:2014-05-01 05:35:00
  楼主是个女的,你被黑人干时爽不?你准备嫁南非黑人还是北非黑人

作者:wuyinxin 时间:2014-05-01 17:58:00
  回复第401楼(作者:@sxy668 于 2014-05-01 04:27)
  @wuyinxin 377楼 2014-04-29 15:12:00
  回复第365楼(作者:……
  ==========
  强烈鄙视这些被五毛洗了脑的脑残物,如果少了这些脑残物中国早就发达了,脑残物阻止了中国发展

作者:2012R 时间:2014-05-02 12:21:00
作者:沉烟烙 时间:2014-05-02 21:30:00
  @AM1001 339楼 2014-04-29 10:00:00
  回复第335楼(作者: @AM1001 于 2014-04-29 09:50)
  回复第322楼(作者: @雪映夜明 于 2014-04-29 09:07)
  @沉烟烙 82楼 ……
  ==========
  歧视苏北的苏南人有俩类,一类是40岁以上的很大一部分城市贫民,一类是40岁以下没上过几年学的穷人。像20,30岁的凡是受过教育的多少有点本事的见过一点世面的有水平有家教的都不会有这种狭隘的地域观,越是穷的越是没文化的越要拿地域优势给自己长自信心。......
  我江苏人身边江苏人很多,我认识的人歧视苏北的,不存在什么年纪大什么没家教的,人家想歧视就歧视,就是有些人不表现出来,记得一个银行副行长30几岁年纪,跟我们吃饭,说苏北的语气,他是无锡人,说他们无锡8股车道,苏北破破烂烂什么的,车子开不起来什么什么的类似的人还有很多,苏北报家门就说我是江苏的,极个别的人会说是哪个城市的,自己都不硬气,我无所谓,我就报我是南京的,我觉得我骄傲的很,民国首都,六朝都会历史文化底蕴不比苏锡常的差,高校更是比苏锡常的好。
作者:dydare 时间:2014-05-02 22:55:00
  冤冤相报何时了,苏南苏北的一些故事还是发生在50、60年代生的人身上,想不到一群80、90后还在吵这个事。不应该呀。
  都省点力气该干嘛干嘛去。
作者:有病的狗 时间:2014-05-03 16:50:00
  这么吵下去,难道还要再分省了?
作者:dolphinxyhjj 时间:2014-05-04 21:12:00
  @妈妈咪呀003 179楼 2014-04-28 21:37:00
  我是东台人,我从来不说我是盐城的!!!
  @tytyhappyhappy 182楼 2014-04-28 21:44:00
  我是大丰的,一般都说盐城的,问细了就说大丰的
  恩,很多东台的不认为自己是盐城的。
作者:deweyw 时间:2014-05-06 10:24:00
  我是射阳人,但我很少说我是盐城人(只有在对方不知道射阳的时候,我才会解释一下,射阳是盐城下面的一个县),直接说射阳的。

此贴纯粹是找抽贴、无聊贴、SB贴,不解释!!!!
作者:大才有所为 时间:2014-05-08 23:36:00
  @Chenglingabc 2014-04-24 16:23:00
  @小肥牛320 2014-04-24 14:37:00
  苏北人不管在素质上,道德上,还是智商上和苏南人都差太多了。人家看不起你有时候并不是没有原因,当然苏南有些人得势小人,很让人反感。 感觉就是苏北没多
  徐州人都R嫩娘了?

作者:Chenglingabc 时间:2014-05-09 00:28:00
  @Chenglingabc 2014-04-24 16:23:00
  @小肥牛320 2014-04-24 14:37:00
  苏北人不管在素质上,道德上,还是智商上和苏南人都差太多了。人家看不起你有时候并不是没有原因,当然苏南有些人得势小人,很让人反感。 感觉就是苏北没多
  @大才有所为 411楼 2014-05-08 23:36
  徐州人都R嫩娘了?
  ------------------------------
  我日你娘
作者:蚕豆花er开 时间:2014-05-09 10:28:00
  @shuaige1 分析的有点道理
作者:渔樵人家_TB店铺 时间:2014-05-09 13:24:00
  现在中国人留、物流、资金流全贯通了。

在江苏,行政划分基本不能阻隔人的流动

基本有多大能力,就能找到发挥自己能力的地方,就能赚多少钱,

苏南有能力低的人,苏北有能力高的人,反之,也一样,

经过这几年的一体化进程,大家地域观念降低了,地域优势给本地人带来的优势少了,

所以没有必要按照苏南、苏北区分不同的人。
作者:不知天向北 时间:2014-05-20 20:20:00
  2,表面素养上
  举个例子,一个如皋农民和南通市区人自称南通的,后者可能会不以为意,但表面上还是不至于反驳的,甚至会客气的说“恩,也算南通的”;而一个溧阳农民或县民和常州市区人自称常州的,一般来说“有一定可能”会反驳“你也算常州啊”。甚至有些武进人已经设区了,尚且如此。
  -------------------------------------------------
  @XX烟头 41楼 2014-04-24 15:29
  这点楼主不是本地人,应该理解有误,苏南特别是吴语区,一个县级市几乎就一种方言,虽然和所属地级市同一语系,但是口音还是有很大差别,所以本地感较强。通常县级市人自称会是某某县级市的人,对于对这片地区比较不熟悉人的才会自称属于某某地级市的人说明位置。通常县级市的人不太愿意说自己是某地级市的人,某地级市的人也不愿认为某县级市的人是自己市的。
  ------------------------------
  没错,楼主正好用溧阳举例,我是溧阳人。我可以和你这么讲。别人问我是哪里人?我肯定说江苏溧阳。只有当他不是很明白溧阳在哪?我们才会说常州。那是因为要向人家解释溧阳在哪而已。
作者:不知天向北 时间:2014-05-20 20:28:00
  @Nookjoy 86楼 2014-04-28 08:04
  溧阳跟常州之间,这点是有的。
  亲身经历过。
  但是,面对别人的高贵冷艳,自己得有一颗不卑不亢的心,这才是自我修炼的重点吧。
  你想太多了,我就是溧阳人。我从来只说我是溧阳人,根本就不觉得我是常州人。我们话都不太一样好不好啊?
作者:AM1001 时间:2014-05-23 09:21:00
  楼主说苏南歧视苏北,苏北又歧视安徽,现实中确实如此。骨子里嫌贫爱富

作者:平台召政 时间:2014-06-02 08:59:00
  @半入 308楼 2014-04-29 08:16:00
  我真心不是歧视江苏人,也不是每个都这样,但是我感觉这边人情淡薄,人们大多爱贪小便宜!

—————————————————
  顶

作者:平台召政 时间:2014-06-02 09:01:00
  @又打一瓶 315楼 2014-04-29 08:55:00
  我也是连云港的话,之前读大学之前没有苏南苏北的意识,对于苏州的理解也仅仅限于小桥流水人家。后来在省外读了大学,各省都有老乡会,没成想到了江苏居然有苏南苏中苏北,分了三个老乡会!叹为观止,也成了其他老乡会的谈资笑料,闲暇之余常常讨论哪些算苏南,苏中,我们连云港苏北是没争议了,南通扬州对于是否苏北和苏中存有很大争议,笑死人,这世上除了江苏怕是再也找不到第二个奇葩省了。后来有一段时间暑假在苏南兼职,
  第一内斗省嘛

作者:赤鬼D 时间:2014-06-11 12:29:00
  @gohand2014 97楼 2014-04-28 15:29:00
  江苏是最不团结的省了,丁点大的地方,分个苏南、苏北也就算了。还尼玛分个苏中。说自己是苏中的人好意思啊?苏南人不承认,苏北人更不承认。就这么怕当苏北人?要说干脆分成3个省,我大苏北才会有出头之日。不然肉总归苏南吃,苏北连汤都喝不着。
  楼主搞笑了,苏南苏北苏中原本文化就不同,而且苏中人基本是苏南移民,所以文化更偏向于苏南,不知道跟苏北有什么关系,不叫怕当苏北人,本来就跟苏北不是一类。莫要无知者无畏。多读书少BB。
作者:赤鬼D 时间:2014-06-11 12:32:00
  @tytyhappyhappy 108楼 2014-04-28 17:19:00
  回复第67楼(作者: @脚踏泰山 于 2014-04-26 10:15)
  兴化有好多人祖上是苏州人躲避战乱到达兴化这块滩涂开荒种地,那他们算苏北人还是苏南人?
  文明程……
  ==========不只兴化,很多地方都是苏州移民,好像是明朝移的,我爸那边就是,然后我妈那边有海门的有盐城的,哎呀,现在都融合了,老纠结这些的人还真蛮无聊的
  嗯,南通和泰州居民其实基本都是苏南移民,人口学都有研究的,县志也有记载。
作者:赤鬼D 时间:2014-06-11 12:36:00
  @972155792 254楼 2014-04-29 00:26:00
  江苏的大学基本上都是苏北的,徐州人尤其多,发现徐州人喜欢搞小集体,爱惹事,嗓门大就认为有本事
  这是实话,我觉得蛮搞笑的。我一般都抱着看戏的心态
作者:赤鬼D 时间:2014-06-11 12:42:00
  @Chenglingabc 363楼 2014-04-29 13:03:00
  大泰州张士诚一统江苏浙江,不听话的吵吵闹闹的全杀干净。
  吴王张士诚,苏南人很服气的,苏州话聊天就叫“讲张”就是朱元璋打下苏州以后不许谈论张士诚,所以苏州人偷偷的怀念他。还有句俗话叫:生不谢宝庆杨,死不怨泰州张。“
作者:赤鬼D 时间:2014-06-11 12:44:00
  @妈妈咪呀003 179楼 2014-04-28 21:37:00
  @tytyhappyhappy 182楼 2014-04-28 21:44:00
  @dolphinxyhjj 409楼 2014-05-04 21:12:00
  东台文化跟我们泰州这一块是一样的,我有个好朋友在姜堰待久了有时候都不注意顺口说自己是姜堰的。
作者:dolphinxyhjj 时间:2014-06-11 13:18:00
  @dolphinxyhjj 409楼 2014-05-04 21:12:00
  @赤鬼D 424楼 2014-06-11 12:44:00
  东台文化跟我们泰州这一块是一样的,我有个好朋友在姜堰待久了有时候都不注意顺口说自己是姜堰的。
  这个问题很有意思,行政区划是国家定的,不是东台说不是就不是,还谈什么文化,大家都不是中国文化啊,是不是台湾说,我现在文化和大陆不一样了,就可以不叫中国了?有东台思维的人,和台巴子差不多啊,有本事让国家把东台划出盐城再说,按说,泰州还不应该从扬州划出来呢。其实有这些想法的人,根本就是嫌贫爱富,觉得东台经济好,盐城其它地区差,东台吃亏,这才是问题的核心。
作者:不言而喻T 时间:2014-06-11 14:34:00
  @中原1296 10楼 2014-04-23 17:02:00
  正儿八经苏北人(淮安宿迁)表示在苏中(泰兴泰州工作)表示对LZ言论不敢苟同啊,苏州上海常州也小住过一段时间,LZ太不客观了
  在上海能见到几个上海人?除非你住在绝对的市区

作者:我是弯人 时间:2014-06-11 21:56:00
  本人徐州,在镇江上学,通过大学四年见闻总结一下:(纯属娱乐)
  1.苏锡常黑镇江和南京,因为镇江经济实力比苏锡常要弱,南京我也不知道他们为什么要黑,而且他们不认同南京算苏南
  2.镇江黑扬泰,因为扬泰在长江北,镇江在长江南,所以扬泰算苏北,镇江算苏南(他们自己这么理解的)
  3.我对南京印象挺好的(因为南京话至少能听懂),南京基本不黑什么人
  4.盐城以南所有市会黑盐城以北的
  5.盐城人眼里他们自己不是苏北,是苏中。徐州,连云港,宿迁才算苏北
  6.没见过苏北黑苏南的,有也是苏南先黑的
  以上见解都是通过跟各地同学相处得来的,不过我们同学关系很好,所谓黑也只是开玩笑性质的,没有说因为地域互黑而闹翻的。总的来说,江苏就是大乱斗省
  额,好像还有南通。。。不知道是苏南还是苏北,反正讲话是听不懂。

作者:姚新元 时间:2014-06-11 22:24:00
  呵呵,楼主是没见识过江苏以外的人,你有一天会感叹:大学真好啊!

作者:水中遨游 时间:2014-06-27 09:06:00
  靠,又开始斗上了,江苏的悲哀

作者:任卫华 时间:2014-06-27 14:57:00
  废墟中哭泣的残疾老人
  尊敬的领导:您好!
  来信向您反映江苏省苏州市吴江区汾湖镇邗上村的拆迁问题. 事情发生在2009年9月,吴江区汾湖镇动迁办公室发出公告,汾湖镇芦东社区邗上村整体拆迁,照片中的任杏珠老人(已93岁高龄)积极响应党和政府的号召与2009年10月率先迁了动迁协议,任杏珠老人有独力的房产证(房权证字第2105023号)且房子已被拆除(动迁办科长顾万兴叫拆迁办拆的),依法依人民政府的政策就该安置她新宅基地,(注:同村其他人家都是先拿宅基地和补偿款,再造新房子;有的甚至拿了宅基地新房都造好了老房还没拆依然住着人,这是何等的荒唐,动迁办不是依法依政策办事而是依“孝敬"的钱办事),但因老奶奶没钱"孝敬"相关工作人员,他们就一直不安置宅基地,任杏珠及其儿子孙子家人前后几十次到汾湖开发区建设局、动迁办等部门请求安置宅基地,但因93岁的任杏珠老人没钱"孝敬"相关工作人员,五年过去了宅基地却一直没安置,拆迁补偿款也一直扣押着不给她。五年了房子的造价已上涨二十万元(按同村同类房型比).任杏珠老人在经济上,生活上,精神上都遭到巨大损失和伤害.由于建设局动迁办严重渎职故意不履行应当履行的职责造成任杏珠的巨大损失.这责任该由谁负?损失该怎样赔偿?从党中央,国务院到各级地方党委政府一再强调群众利益无小事.国务院办公厅也发了<关于进一步严格征地拆迁管理工作切实维护群众合法权益的紧急通知>,一块宅基地再加二十万元的经济损失对一位93岁的普通百姓来说是天大的事了.任杏珠及家人多次向吴江区信访局、汾湖镇信访办、吴江区纪委、汾湖高新区管委会等部门反应可五年过去了仍没有解决。恳请各位领导及有关部门调查处理给老奶奶一条活路吧。一个与伟大的中国共产党同岁的老人,她的宅基地上的房子被拆除后,却不依法安置她新宅基地这是何等的荒唐,让老奶奶早日能感受到党与政府的温暖吧!
  任杏珠、任元东(儿)、任卫华(孙)13045694889

作者:sbzhouchun 时间:2014-06-27 16:34:00
  江苏省泰兴市七圩镇高圩村九三西四号的女骗子 周纯 是专业考与不同男人交友谈恋爱骗钱财的女骗子婊子,她身份证:32128319900711662X。此人高中毕业于泰兴市蒋华中学,曾在江苏省连云港职业技术学院上过一年大专,专业为物流管理

作者:俊宇666K 时间:2014-07-12 02:38:00
  南方男人大多很娘。北方大多很豪爽很爷们。我见过的好几个南方人都像**似的,完全没男子汉气概。一次在邳州遇见一个扬州人(被调到邳州工作一段时间),是在晚上的公园里,和他没拉多一会儿,他就在在我身上乱摸,还问我要不要到他住的宾馆去玩,。。。还有一个是江都的,去苏北支教的,就喜欢招惹小丫头,甚是猥琐
作者:钢铁小猫 时间:2014-07-12 10:48:00
  都是江苏的,斗什么,我是无锡人,非90后,对常州从来没有什么优越感,苏南苏北就不能好好相处吗
作者:江湖小灰灰 时间:2014-12-20 17:01:00
  呵,江苏人真特么搞笑,一个省的还分南北歧视,哈哈,玩南北朝鲜呢?人家都是遇到一个省的亲的不得了,甚至遇到临近省的都亲,你们到挺有意思,哈哈,二货

作者:shazhouzi 时间:2014-12-25 16:33:00
  朋友聊天,问,你老家是哪的啊?苏南的回答:我,苏州的,无锡的,等,长江以北的,我,我江苏的。
作者:直接气晕 时间:2014-12-25 22:20:00
  真是无聊。
  现代城市化进程这么快,人口不住流动,还有什么好看得起看不起的。今天的苏北农民可能就是明天的苏南市民。
作者:幽忧白梦 时间:2015-01-22 16:51:00
  苏南人从来不谈钱和背景而是素质和修养,平常在工作上面接触的苏北人容易翻脸的多,不知道为何,就像楼上说他们比较自卑感,从来不说自己是苏北人,总是说自家有多大的官背景和有多 有钱。苏北男容易出极品,见苏南女就上,最后和苏北女省吃俭用在苏南买房。喜欢勾引苏南女,认为苏南女是做鸡的。

偏偏有些苏南傻瓜把人家当朋友,谁都不知道他们在背后做过多少龌蹉事情。基本上我那些苏北同学家里兄弟姐妹多,几乎不睬的。
作者:czx129 时间:2015-01-23 09:28:00
  我苏南的,但从来没鄙视过任何人,除非这个人做的事情真的让人鄙视,而不是一上来就先入为主的以地域或经济来划分。
作者:long729626031 时间:2015-01-23 10:06:00
  钱越多,道德越差
作者:Q1573 时间:2015-01-23 12:21:00
  还是我大西南不排外,川滇黔渝一家亲。
作者:abdias1977 时间:2015-01-27 06:51:00
  无聊啊。。。就这几个人而已,真想象不出来,苏南面对苏北有多少的优势,
  何必呢?大家都so so而已。。。

俺纯苏北,不想看不起别人,别人非要看不起你,也是别人素质差,何必计较?

见过接触过很多苏南的,苏州,无锡,常州,南京,哪里都有。从来没有被
  别人歧视过啊,或许人家心里瞧不起咱,但是面子上不敢吧。或许我接触的
  都是苏南相对素质高的人群吧,没接触过苏南的普通市民。这些人也就是社
  会的底层,50步何必笑百步哈,不过也有可能就是这帮人,实在没啥可以炫耀
  的了,就只能拿地域,地方经济这些实际跟他们关系不大的事情来炫耀了。
  其实也挺悲哀的。有点同情他们用这点可怜的优势做炫耀了,生活对于他们
  来讲,真的太贫乏了。咱能不能别和自己差的比来获得一些可怜的安慰,咱
  能不能跟好的比,让自己更加斗志昂扬?
作者:铉动未来1105 时间:2015-01-27 10:27:00
  胡说八道
作者:u_96323473 时间:2015-02-07 03:22:00
作者:在野的法曹 时间:2015-02-08 06:54:00
  感觉被别人歧视是因为自己内心不够强大,做好自己的事。
作者:林格林格林 时间:2015-05-04 15:52:00
  ,,
作者:ziakio 时间:2015-05-09 10:50:00
  瞎扯
作者:蓝色经典2012 时间:2015-08-31 11:23:00
  苏北男人总体上比苏南男人高大健壮有力
作者:u_108703137 时间:2016-09-30 16:15:00
  苏北狗,素质差苏北狗
作者:queena喵 时间:2016-10-03 10:40:00
  你看楼主你自己都在分苏南苏北,其实没那么严重的,你自己没遇到好人,就不要说这整个地方的人都不好,哪哪都是一样的,哪哪都有好坏之分,像我上大学的时候,班里氛围是很好的,盐城连云港淮安宿迁很多地方的同学都有,大家都相处的很愉快,现在工作了也是这样的,多个朋友多条路,谁会愿意到处树敌呀
作者:sjxuhuan 时间:2018-08-21 11:12:47
  苏南人属吴语文化区,苏北属什么文化我也搞不清,两者文化差异太大,生活差异也很大,道德评判也不太一样,你说那方好那方差,还真说不清,譬如两个人发生矛盾,江南人一般讲道理凭口角,一般不动手,而苏北人动不动光着膀子动手干起来,两种文化两个人种当然会不太溶合,江南人其实不是看不起苏北人,而是不愿意搭理,给苏北人印象就是清高看不起苏北人感觉。
作者:sjxuhuan 时间:2019-01-15 14:07:50
  苏南人就如一个小知识分子,不随同大流,不会与许多人有很多交情,做事不高调而实际。而江北人就不行了,大多数人给人形象就是浮夸、脏、不讲道理,而且他们如果在某个地方移民生根,不会改变自己生活习惯和语言,在当地他们就生活在同是江北人这个圈子里,难与溶入当地人生活。
作者:落叶静秋 时间:2019-01-26 09:23:35
  我都自己主动说我是苏北人,免得有些人说沾江苏的光
使用“←”“→”快捷翻页 上页 13 4 5 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规