这社会是不是必须生个孩子 不然没人养老啊?

楼主:wd_sheep 时间:2014-05-22 14:31:47 点击:20743 回复:46
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

家里长辈因为身体原因没孩子。两夫妻都是一线人,今年45左右,单位小领导,非常有能力。济条件非常不错,家里本人两套房,价值6.700万,存款不会少于300万,男方父母好像是抗美援朝的将领吧,母亲大家闺秀,至今健在,俩老人每月退休金2.3万,现在90岁,就这一个儿子,估计给两人积攒不少。

我觉得经济条件非常不错了,但两人非常有紧迫感,一个是延迟退休,他俩一定干不到65,以后就是坐吃山空。二是养老,医疗,非常注重保养,说以后请保姆一大笔钱,而且担心保姆不必尽心,养老院好像住不进去。

我就不想生孩子,两位就劝我一定要生一个,尤其我还不像他们女方有直系亲属。

现在真的那么严峻?以后养老会不会变好点?

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:亲爱的小萱1981 时间:2014-05-23 10:11:00
  他们太没安全感了,这么多钱,买个儿子伺候都够了
我要评论
作者:小丑熊亲子馆 时间:2014-05-23 10:17:00
  中国人喜欢把亲子关系看做大于天,看看纪录片《失独者》,里面的父母都是孩子没了塌天了,夫妻关系也不和谐了,甚至因为孩子死了,内心伤痛得了绝症死掉,一次次自杀,其实就是把孩子当做唯一的希望和动力了。他们的父母死了,他们的伴侣死了,倒没见几个自杀的?还不是继续往前走。大概是源于中国人内心缺乏一种不安全感,所以必须给自己一个希望吧,孩子就是承载着这种希望的存在。所以中国的孩子,也注定比较累,比较辛苦。
  其实国外一向觉得夫妻关系高于亲子关系。你是你我是我,不必非要捆绑到一起。你看国外的人结婚了,很多都不跟父母一起住。父母也没那义务非帮着养孙子啥的。
  仔细想想,我们应该认识到,夫妻关系大于亲子关系,社会的基本结构是夫妻关系稳固,才能家庭和谐。所以就我个人认为生孩子不是必须的。
  但是,现实的压力如此巨大,你能挣扎的过么?如果你结婚了,现在想的是不生,但是若干年后,父母的压力,公婆的压力,世俗的压力,你就不一定能挣扎的了。
  都是世俗中人吧,大部分都摆脱不了。王小波李银河那种,羡慕是羡慕,很难做到的,因为周围的环境几乎众口一词,你坚持自己太久,也会累的啊。
  啰嗦这么多,将就看吧。祝好!
我要评论
作者:人间自有青山在 时间:2014-05-23 10:54:00
  不是!
  有没有子女没关系,’最主要的是你在市区必需拥有一栋房子,你才可以“以房养老”的!

注:所谓的市区是指一线城市,而不是指那些没名气的小城市来的!
作者:mengmeng88138 时间:2014-05-23 11:16:00
  生孩子就为了养老吗 孩子是社会的个体 不给父母添麻烦就不错了 哈哈
作者:woeld1 时间:2014-05-23 12:35:00
  要是生一个啃老的怎么办?
作者:苏州海之声 时间:2014-05-24 14:44:00
  呵呵,看你自己的想法了,2个人有时觉得比较空虚
作者:失眠的杉杉 时间:2015-07-01 15:29:00
  没有孩子不能住养老院,因为没有监护人签名。
作者:ys须佐 时间:2015-07-01 17:17:00
  我要当他们的干儿子
我要评论
作者:栖栖林 时间:2015-07-01 17:38:00
  生了孩子又如何?独生子女有几个孝顺的?娇生惯养的都很自私,指望他们养老?
我要评论
作者:flyshare8 时间:2015-07-01 20:42:00
  养孩子不是用来养老的!有孩子会让你自己更具有责任感、做很多的决定会让你更成熟、更理智!再有,孩子不是你的私人财产,孩子翅膀硬了还是让他飞出去开创自己的生活!至于你自己的养老,可以自己提前规划好,到老了最好不要靠孩子来养老!!

大陆计划生育这么多年,让好几代都成了独苗,真要靠孩子来养老,他们压力不知有多大?
作者:jiacaikeyi 时间:2015-07-02 00:06:00
  佩服你,jd萄72p殴ukaqg
作者:坚强的Kosen 时间:2015-07-30 11:05:00
  人类组建家庭,繁衍后代。是为了和而不同。
作者:一个天主教神父 时间:2015-12-10 16:11:00
  楼主谈到长辈根本不愁养老,有房有钱怕什么呐。养老最怕的就是生活失去自理,有房有钱也无济于事。上海有个老人,去了一家民营养老院,她卖掉了房子认为养老不愁了,养老院负责人安排她独住一个房间,每天四个人轮流为她服务,想想如果每天十几个人照顾她,那卖房子的钱能维持多少时间?国家现在正在建立居家养老,在家里养老,到时候有人上门服务,付一点服务费就可以了,请一个保姆一个月四五千元,一般家庭是难以支付的。保姆的工作量按企业标准,一个月拿二三千元已经到顶了,但给保姆四千元保姆还不满足,这是因为供需矛盾。
作者:明朵1989 时间:2015-12-14 14:35:00
  搞得好像现在大家都在养自己爸妈似的,我跟我老公现在简直就是在啃老啊!要不是公婆支援我跟我老公就要喝西北风了!
作者:那年_我18岁 时间:2015-12-14 14:56:00
  生孩子不在于是否让他养老,而是在孩子成长过程中,你所获得的体验。
  等你怀孕的时候,你就知道了。现在说早了,你也不明白。
  从他第一声喊你“妈妈”,从他毫无理由的对你的依恋和信赖,从他毫不畏惧坚定站在你身前保护你,从他日渐成长到你日渐衰老的时光……
  你会觉得,这一切付出都是值得的!
  你也是不需要任何回报的,无需他来养老,无需他承担任何东西。
作者:银河联邦舵主 时间:2015-12-15 10:15:00
  逻辑混乱,不知所云。
作者:海马也是鱼 时间:2015-12-15 11:10:00
  年轻时不想不付出不生一个,现在还想要忽然冒出来一个给自己养老
  得到什么就会失去什么,这个条件找个保姆照顾照顾得了
作者:小成熟i 时间:2015-12-15 15:47:00
  这就是自己的想法
作者:贾庄当真 时间:2015-12-15 17:09:00
  @wd_sheep [xyc:顶]
作者:依赖暖色调2013 时间:2015-12-15 17:59:00
  感觉吧,养老这事儿靠政府解决是不太靠谱的了从现在看。我在想等老到一定程度了,能不能几个老头老太太住一起,不是说一屋住哈。就是左邻右舍隔壁那种,万一哪天病了什么的也能有个人及时帮忙送医院,平时自己是可以照顾自己饮食起居的。当然这是在有经济基础和身体健康的前提下。为了达到这个目标现在就要好好的工作存钱以及健身了。不过万一成不了有点钱的老太太,而是瘫痪了的贫穷孤老太太,好像真的没办法了。靠子女其实也不一定靠谱,久病床前无孝子。
作者:羽化思飞 时间:2015-12-15 20:34:00
  钱多了,也没用,只是活着
作者:QQ1752323692 时间:2015-12-16 09:23:00
  没孩子就绝后。
  现在为啥放开二胎?谁说孩子没用,没用为啥放开二胎?
  孩子不孝顺只是一种可能,怎么不说孝顺的占大多数呢,没孩子,那就肯定没人孝顺了。
作者:QQ1752323692 时间:2015-12-16 09:24:00
  @依赖暖色调2013 2015-12-15 17:59:00
  感觉吧,养老这事儿靠政府解决是不太靠谱的了从现在看。我在想等老到一定程度了,能不能几个老头老太太住一起,不是说一屋住哈。就是左邻右舍隔壁那种,万一哪天病了什么的也能有个人及时帮忙送医院,平时自己是可以照顾自己饮食起居的。当然这是在有经济基础和身体健康的前提下。为了达到这个目标现在就要好好的工作存钱以及健身了。不过万一成不了有点钱的老太太,而是瘫痪了的贫穷孤老太太,好像真的没办法了。靠子女其实......
  -----------------------------
  没孩子就绝后。
  孩子不孝顺只是一种可能,怎么不说孝顺的占大多数呢,没孩子,那就肯定没人孝顺了。
作者:依赖暖色调2013 时间:2015-12-16 09:31:00
  @依赖暖色调2013 2015-12-15 17:59:00
  感觉吧,养老这事儿靠政府解决是不太靠谱的了从现在看。我在想等老到一定程度了,能不能几个老头老太太住一起,不是说一屋住哈。就是左邻右舍隔壁那种,万一哪天病了什么的也能有个人及时帮忙送医院,平时自己是可以照顾自己饮食起居的。当然这是在有经济基础和身体健康的前提下。为了达到这个目标现在就要好好的工作存钱以及健身了。不过万一成不了有点钱的老太太,而是瘫痪了的贫穷孤老太太,好像真的没办法了。靠子女其实......
  @QQ1752323692 2015-12-16 09:24:00
  没孩子就绝后。
  我就是个淹没在普通人群的人类而已,血缘继承不继承一点也不重要。你们都是有思想有抱负要为人类延续做出杰出贡献的人,鼓励你多多生。
作者:QQ1752323692 时间:2015-12-16 09:34:00
  @QQ1752323692 2015-12-16 09:24:00
  没孩子就绝后。
  @依赖暖色调2013 2015-12-16 09:31:00
  我就是个淹没在普通人群的人类而已,血缘继承不继承一点也不重要。你们都是有思想有抱负要为人类延续做出杰出贡献的人,鼓励你多多生。
  估计你也是个女的,血缘观不强,反正不是你绝后,是你老公绝后,不生还轻松
  • 依赖暖色调2013: 举报  2015-12-16 13:45:44  评论

改朝换代,天灾人祸,哪样不是瞬息让人绝代的事?说得好像你生了二胎就不会绝代,就能生生不息似的。你再大本事也就是顾得上你这几十年,绝不绝代你说了不算。
  • QQ1752323692: 举报  2015-12-16 22:34:24  评论

那人肯定要死的,干嘛还瞎活着,还不是要做一些有意义的事情,这只是打个比方
我要评论
作者:ruudcy 时间:2015-12-16 10:21:00
  没孩子就绝后。
  @依赖暖色调2013 2015-12-16 09:31:00
  本来就是,lz也是闲着没事上来找点事儿聊,自己不想生就别生呗,自家的人自家清楚,成年人做什么决定自己承担后果就是了
作者:大漠小小草 时间:2015-12-16 12:54:00
  不生孩子不是完整的人生,有个孩子抚养他长大,你会得到很多幸福感的,
作者:依赖暖色调2013 时间:2015-12-16 14:12:00
  没孩子就绝后。
  @QQ1752323692 2015-12-16 09:34:00
  估计你也是个女的,血缘观不强,反正不是你绝后,是你 老公 绝后,不生还轻松
  -----------------------------我感谢你这么积极的回应。不过我要提醒你一句,我的中心思想是制度和后代都不能解决养老问题的假设中,我们当代人如何解决自己的养老问题。你跟我扯什么二胎,血缘传承,女人血缘观不强。男人一向不是自诩逻辑严明于女人的吗?我的话题你都没搞明白,东扯日头西扯雨,借用你上一段回复的逻辑,我也要怀疑你是男人还是
  女人了。
作者:依赖暖色调2013 时间:2015-12-16 14:22:00
  没孩子就绝后。
  @QQ1752323692 2015-12-16 09:34:00
  估计你也是个女的,血缘观不强,反正不是你绝后,是你 老公 绝后,不生还轻松
  最后为了免得你再离题万里,我再仔细的给你解释一下我的意思。制度靠不住不需要特别注解了吧?中间是我的意思我们当代人如何解决自己的养老问题。后一句久病床前无孝子,这话的意思是,我们的养老重担不能理所当然的负担给孩子,孩子孝顺是锦上添花而不该是雪中送炭。孩子们有他们的生活有他们的压力,于父于母你忍心自己变成孩子们的负担吗?既然不想,那就回到我中间的话题,我们如何解决自己的养老问题。明白了么?没明白重点就再看一次,别为喷而喷,不礼貌的离题语言,没意义你也得不到快感。
  • 可樂2014: 举报  2015-12-17 04:42:05  评论

楼主你是个书呆子。看她的回复你觉的她能看懂你表达的内容吗?
我要评论
作者:QQ1752323692 时间:2015-12-16 22:35:00
  没孩子就绝后。
  @ruudcy 2015-12-16 10:21:00
  本来就是,lz也是闲着没事上来找点事儿聊,自己不想生就别生呗,自家的人自家清楚,成年人做什么决定自己承担后果就是了
  同意楼上
作者:QQ1752323692 时间:2015-12-16 22:36:00
  没孩子就绝后。
  @ruudcy 2015-12-16 10:21:00
  同意楼上
作者:QQ1752323692 时间:2015-12-16 22:38:00
  没孩子就绝后。
  @依赖暖色调2013 2015-12-16 14:22:00
  最后为了免得你再离题万里,我再仔细的给你解释一下我的意思。制度靠不住不需要特别注解了吧?中间是我的意思我们当代人如何解决自己的养老问题。后一句久病床前无孝子,这话的意思是,我们的养老重担不能理所当然的负担给孩子,孩子孝顺是锦上添花而不该是雪中送炭。孩子们有他们的生活有他们的压力,于父于母你忍心自己变成孩子们的负担吗?既然不想,那就回到我中间的话题,我们如何解决自己的养老问题。明白了么?没明......
  你这样想随你,不过话说回来,你这种想法很奇葩,你要周围的人同意你这种想法,你才能做到,并且你以后不要后悔。
作者:QQ1752323692 时间:2015-12-16 22:57:00
  没孩子就绝后。
  @依赖暖色调2013 2015-12-16 14:12:00
  我感谢你这么积极的回应。不过我要提醒你一句,我的中心思想是制度和后代都不能解决养老问题的假设中,我们当代人如何解决自己的养老问题。你跟我扯什么二胎,血缘传承,女人血缘观不强。男人一向不是自诩逻辑严明于女人的吗?我的话题你都没搞明白,东扯日头西扯雨,借用你上一段回复的逻辑,我也要怀疑你是男人还是
  女人了。
  看你这段话我还真糊涂了
作者:Fjzhshp 时间:2015-12-17 07:41:00
  呵呵必须的,养老政策都可以随便变调整,到时政府不养你的老了怎么办。
作者:喧哗沙哑 时间:2015-12-17 09:03:00
  孩子不是用来养老的,他们带来很多快乐,他们是独立的个体,爱孩子是本能
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规