呵呵 历史从来没有过的苏中原来是这么来的

楼主:oiddy 时间:2014-09-24 14:52:54 点击:3054 回复:28
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  历史上主要以长江为界,长江以南苏州、无锡、常州、南京、镇江、包括现在的上海(上海以前属于江苏)为苏南地区,简称苏南,历来是富庶之地,比较歧视苏北人;长江以北的扬州(包刮泰州)、南通、盐城、安徽的天长、淮安南部分(原淮阴以南)为苏北地区,简称苏北。

  由于历史上战乱不断加上土地贫瘠,明初居民几乎绝迹,朱元章出于政治原因和开拓苏北的需要将苏南富民(当时大部分是拥护张士成)大批赶往苏北(历史称洪武赶散),被赶到苏北的人一穷二白,需要留在苏南亲戚支助,经常[衣衫不整靠乞讨偷偷回苏南寻找亲戚支助,长此以往,苏南人就开始由不喜欢苏北人上门乞讨变 成讨厌苏北人,逐渐开始歧视苏北人。

  民国时期因为苏南是政治经济中心,很多苏北人到苏南从事低下层的工作谋生,这个时期苏南人对苏北人的歧视达到登峰造极的地步;另徐州、连云港(以前叫海州)、包括现在的淮安以北是战略要地和频海地区,盐鱼业比较发达,百姓可以自给自足,地理上属于中原或者黄淮地区,故本不属于苏北。

  现在所谓的苏中地区是最近杜撰出来的,因为上海和苏南人对苏北人的歧视已经到了根深蒂固的程度,在这一地区人心中,苏北已经是贫穷落后的代名词和素质低下人的出身地。江在上海任职多年,应该有有亲身体会,所以就按地理把扬州(现在苏北医院还在扬州)、泰州和南通冠上苏中美名。把苏北的称呼抛给盐城和淮安,并把原来不属于苏北的徐州、连云港和缩迁也拉进了苏北的地理概念

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:Chenglingabc 时间:2014-09-29 09:17:00
  以前有苏中七战七捷,不是现在才有的。苏北这个词貌似时间也不是很长。江总胡总正是扬州和泰州人,天下大事都能管,呵呵,通泰扬全国排名响当当,从没怕人看不赶
  
  • ahchun_lau: 举报  2014-09-29 18:47:03  评论

    苏南那帮白眼狼不就是近代发达了,开始瞧不起穷兄弟了,忘了当年全家的兄弟赚钱给他优先发展
  • mineyork: 举报  2016-07-10 15:27:41  评论

    你去查查历年的纳税和补贴记录,苏南真不需要花苏北的钱
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:太平洋的蛙 时间:2014-10-02 17:22:00
  苏中土地贫瘠?你怎么不去死?
  
作者:在野的法曹 时间:2014-10-03 17:00:00
  苏中,苏北,土地肥沃,鱼米之乡,在国内应属富庶之地,至于上海人嘴里的“乡下人”指得是上海以外的地区,不是单指苏北。
  • 西门吹雪的邻居: 举报  2014-10-06 09:17:03  评论

    一张嘴就来,你去过苏南苏北吗?还土地肥沃,鱼米之乡!告诉你,土地肥沃的是苏南苏中!就是扬泰通!虽在江北但是气候和江南差不多水土肥沃!泰州虽然在苏北但是鱼田网布一派江南景象!剩下的是苏北淮安往北那土地才是贫瘠!宿迁盐城!现在科技发达了还好点,以前那土地能种什么?大部分盐碱地啊!
  • 江宁的没有: 举报  2015-09-29 15:14:48  评论

    苏中,苏北土地肥沃,鱼米之乡是黄河改道以前的事
我要评论
作者:shirleylee1014 时间:2014-10-03 18:40:00
  南京怎么是苏南了,位置南京明明南京比扬州靠北好吗?
  
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:sfz3000 时间:2014-10-05 10:57:00
  苏南、苏北、苏中

  只是一个标签而已

  真就只是一个标签而已
作者:偷鸡的王二 时间:2014-10-05 12:30:00
  说老实话,我在外面是很强调自己苏中人的身份的。
  没办法,苏北一些地区人在外面犯罪率太高,名声太差,(盐城除外,对盐城人印象一直还不错)不得不跟他们有个区分。
  而苏南人又太势利自私,亲情淡薄,眼里光剩下钱。
  这也是没办法的事。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:西门吹雪的邻居 时间:2014-10-06 09:22:00
  苏中这个词至少在民国时就有了,可不是江才发明的,苏南上海歧视苏北人,可是很久远的事了,我会告诉你镇江南面的县城丹阳就开始歧视镇江人了吗,呵呵。镇江市区虽然是江南,但是已经不是吴语区,而下面的丹阳县城则是吴语区的,因为这个,就开始歧视上面的市了。

  说到底也是苏北人自己不争气,哪里不能活,非要往苏南跑,跑去给苏南歧视。

  江苏没有搞地域歧视的只有南京和镇江市区,这两个城市是比较独立于苏南和苏北的,所以江苏也可以分成3大块,苏南,宁镇,苏北。
  • 我在努力奔跑: 举报  2014-10-06 11:47:45  评论

    说话讲究依据,哪本史书上记载过苏中这个词语?为了抛弃被别人看不起,创建苏中这个概念是很可笑的。不要妖魔化苏南歧视苏北什么什么的,真正苏南的人是不歧视苏北人的,都是兄弟。很多说苏南瞧不起苏北,很大部分是那些从苏北移民到苏南的人说的。看不看得起,首先自己要看得起自己,别人才会尊重你。
  • 偷鸡的王二: 举报  2014-10-06 16:09:52  评论

    歧视,你没有我有。苏北人野蛮、不讲理、懒、不讲文化的太多。而苏南人又太奸猾,环境污染的一塌糊涂,人际关系紧张。 说到底,还是我们苏中好。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:萧十二郎w 时间:2014-10-08 08:41:00
  我家乡在长江以北,家乡人却自认江南人,甚至方言里说外地人都是“江北人”。因为我家乡本是海,几百年前先人从江南移民过来的。

  其实很悲哀,因为现在普通话那么强势,全国人口流动、迁徙那么普遍,方言消失是早晚的事情。个人预计江苏、上海的各种方言会消失得很快。感觉生命力最强的方言应该是粤语。大家现在这么拼,强调苏中、苏南、上海,为的就是方言、自己文化的存在感。
  历史上,长江淮河流域就是吴语与官话交汇处,互相影响、渗透,几百年下来,结果大家都看到了,再过几百年,吴语区还要退缩,直至消亡。

  其实作为汉族也很悲哀啊。你了解汉族有哪些民族特色吗?有哪些传统被很好地保留了下来?我现在的感觉是:为了春节而春节,为了元宵而元宵,为了端午而端午,为了中秋而中秋,悲哀啊。
我要评论
作者:江海一舟2012 时间:2014-10-08 12:19:00
  @oiddy 不同意你的观点。你的观点貌似公允,实则上是个别人臆想的产物。
  第一,苏北原先是一个行政区域。解放初期,苏北行署首府就在泰州,所以,扬州有一个苏北医院,那是作为苏北地区最高医疗机构设置的,当时属于省级。苏南行署在无锡。它还包括现在的上海郊县10个县。所以,从上海人这个角度讲,苏北就是指长江以北。但当时徐州、连云港所属部分县区属于山东省(沿用解放区习惯划分法)。
  第二,苏南地区包括上海人为啥烦苏北人?这个有其历史渊源。一,上海在鸦片战争以前并不起眼,小地方一个,仅仅就是上海县,原先上海公交16路转一圈就齐了。和全国所有县城一样,还有城墙。当时,明清发达地区是哪里呢?苏州、扬州、江宁、包括淮阴也是。只要有运河、长江,水陆码头之地,经济都比较发达。鸦片战争发生后,上海外滩被外国列强强租了。资本主义经济进来了,原先在上海以外长江上跑码头的扬州、泰州、南通、太仓等江边沿的船民及其老板就来了。他们大都是破产农民啊,得寻找吃饭生存的机会啊。江南船民大都家境殷实,家中多少有点地,还不至于为了占圈码头去打打杀杀,所以,上海码头大都是苏北帮天下。俗话说,亲帮亲,邻帮邻,中国历史文化就是黑社会的文化,一时上海码头乌烟瘴气,青红帮打打杀杀。随着自然平衡,苏北人也各占一天。问题是,苏北人在接受文化教育方面,确实不如苏南人恩实。话说回来,秀才造反,假如要读过书的人打打杀杀,也是不成功的。苏北农民、破产船民,手无长技,要么靠装卸卖力气为生,要么靠义气黑吃黑敲诈为业。所以,上海本帮人对苏北人很烦。文革中,一出现代京剧《海港》不就说明苏北人在码头上的实况吗?
  第三,在近代历史上,苏北确实是一个多灾多难的地方。黄河(1865年前,入海于盐城一线)、淮河(原先入海口被黄河所夺)经常泛滥,有时海潮倒灌,逃荒要饭、卖儿卖女,民不聊生的情况经常发生。清季,太平天国在扬州所为,把一个富庶之地糟蹋的一贫如洗。问题来了,太平天国来到江南,上海的苏北帮又组织了小刀会,当时的清政府也想保境安民,但力不从心,只得依托李鸿章的地方团练南下剿匪。李某人的地方团练最后编成淮军,当时淮军里面能有多少志愿入伍得啊,许多就是为了吃饭而投身军营的苏北流民啊。这帮人一到江南,一见江南富裕,眼睛就红了,还有什么军纪而言。用现在的话说,同在一片连天下,凭啥你要比我富裕啊。结果是烧杀抢掠,何事不为。江南人对此自然烦上加烦了。所以说,现在有句广告语就叫:人人是形象。一个地方民风好坏,当地民众形象十分重要。淮军到了上海,上海遍地是宝。但军人除了杀人,还有什么技术?所以,在上海滩,苏北人投亲靠友,认亲作眷,淮军逃亡的,因伤退伍的,林林总总,懒在上海不走了。不走就得吃饭,干啥?码头扛大包人数有限,怎么办?八仙过海啊,修脚的、炸大饼(沪上为数不多的北方口音)油条的、做黑社会打手的、做婊子卖身的都来了,住哪里?现在的闸北一带,无主荒地多啊(史称:下只角)。流氓无产者嘛,这样,益发惹怒上海富人,上海富人回乡(许多商人在江南有地)也就结合当地淮军所作所为,越来越瞧不起苏北人了。随着上海发展,许多苏北流氓或者准流氓来到上海滩,隐忍装孙,吃喝嫖赌,以把一根稻草说成金条的水平,出卖同乡为业,结果就象当今房地产大亨成为大款。上海沪剧院曾经排过一出戏,叫《星星之火》,里面的包工头庄老四就是苏北扬州人。包括包身工小珍珠一家啊。所以,上海人就说,厨师剃头扬州人,码头打手盐城人,婊子妓女泰兴人,黄包车夫东台人,纱厂包工阜宁人。这就是剥削阶级残酷所造成的恶果。当然上海摊的淮剧就是这些老苏北的寄托啊。
  解放后,在上海的苏北无产阶级也得到解放,他们的历史,是上海发展过程中血泪史,他们与上海的富裕密不可分,他们成就了上海的资本家。为了上海,他们做出了牺牲。所有在上海籍贯吴越的后代不应该瞧不起上海苏北人。
  • 在野的法曹: 举报  2014-10-08 15:14:44  评论

    现在的所谓歧视,可能与江南地区开发较早,外来打工者较多,其中部分为苏北人有关,中国人有山大王习气,以为自己先来这地方就归自己,当然里面可能也存在生存竞争问题,先到这排斥后来者几乎是一个本能倾向。
我要评论
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规