苏州人,你为什么这么排外?

楼主:herohc 时间:2014-11-12 11:20:32 点击:19740 回复:130
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

来苏州3年了,所见所闻所感,也渐渐有了新的认识。不止是小桥柳树人家,还有一些看的到的和看不到的不文明。

首先,本地人即使足不出户每月也有几千元的月收入,平时打打麻将,搓搓牌局,买卖彩票还可能有更多的盈余。本地人应该说大部分收入可观的本地人,对于外来人员,尤其是低收入的务工人员有着鄙夷和排斥。把苏州搞脏搞差搞乱的是外来人员,违法犯罪的是外来人员,和本地人抢工作的是外地人。甚至路上遇到例行检查的辅警都可以很有底气的从你不会吴侬软语来判断你,“你们这些外地人就这个样。”然后噼里啪啦一堆不知所云,但也可以推断出不是什么好话来。

外地人组成了个个企业员工的主体,外地人促进的苏州的消费,外地人承担了大部分的脏活,累活,而工资却那么少。但是坐享土地拆迁分房分款的本地人却还是瞧不起这些外地人,即使是外来的大学生。很多人,应该说是原来是郊区,后经拆迁改造的小区,大部分人,不论男女孩保留着当街小便的恶习。不管有没有人,也不管在哪里,马上就可以方便。这和狗随地撒尿的无意识相比,本人相当鄙视。毕竟人和畜生还有很多不同。

走在大街上,坐在长椅里,只要不会吴侬软语,即使是歇脚的老太太也可以鄙夷问问你可悲的收入,顺便替你分析一下你的黑暗的前景,以便让你无地自容。

买买小菜,如果操一口吴音,都可以便宜,而外地口音,很可能挨宰,本地人有势可依惹不得,不然缺斤短两,回头找不依不饶。
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
作者:ahpingchem 时间:2014-11-12 11:32:00
  楼主,别跟他们计较,一般这种人都是没几斤几两的,绝大部分都是理解,尊重外地人的!
  • 周保宽: 举报  2015-07-10 18:26:45  评论

楼主说的没错,苏州市大部分都是奸商,而且还言而无信,自欺欺人,表面嘻嘻哈哈,背地里连只狗都不如
  • 0102e: 举报  2015-07-23 16:34:15  评论

苏州的奸商都是外地人:黑职介、二房东、菜场卖菜的、油条档等,这些人诈骗老乡
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:大哥在长春 时间:2014-11-12 11:48:00
  一概而论,有失偏颇。
我要评论
作者:shadow朵朵 时间:2014-11-12 12:11:00
  把苏州替换成任何一个稍微发达点的城市,都可以这么写
  请LZ举例不排外的城市
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
作者:寂寞才是真理 时间:2014-11-12 12:39:00
  楼主,你为什么这么排斥苏州人- -
作者:catug 时间:2014-11-12 13:16:00
  @herohc

……甚至路上遇到例行检查的辅警都可以很有底气的从你不会吴侬软语来判断你,“你们这些外地人就这个样。”然后噼里啪啦一堆不知所云,但也可以推断出不是什么好话来。

——————————————————————

作为一个苏州人来告诉你,你听到的这些“噼里啪啦一堆不知所云”,肯定不是你所想象的“不是什么好话”,苏州话本就没有很丰富的侮辱人的词汇,自然也做不到可以“噼里啪啦”的讲出一大堆话的程度,你的推断基于你自己的“被苏州人排斥”的想象中,从一个错误的源头推导出一个错误的结论而已。

祝你在苏州生活愉快。

PS,楼上有人说南京不排外,我这就呵呵了,南京话三句话不离生殖器,任谁讲话我都觉得在侮辱我,就这样如果我还能觉得南京在接受我,我想我脑子一定进水了。
  • 云渡xzy: 举报  2014-11-13 11:32:41  评论

呵呵,南京人口头禅确实比较粗俗,让人讨厌,但这不能作为他们排外的依据,因为他们对所有人都是这样说话,甚至包括他们自己的亲人朋友,很多粗话、脏话其实并无太多恶意。当然,这确实是缺点,但和排外无关。
  • czschb: 举报  2014-11-13 13:18:40  评论

南京确实不怎么排外,包容性很强!
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:敲入坏人号码 时间:2014-11-12 15:02:00

作者:@catug 时间:2014-11-12 13:16:00

@herohc

……甚至路上遇到例行检查的辅警都可以很有底气的从你不会吴侬软语来判断你,“你们这些外地人就这个样。”然后噼里啪啦一堆不知所云,但也可以推断出不是什么好话来。

——————————————————————

作为一个苏州人来告诉你,你听到的这些“噼里啪啦一堆不知所云”,肯定不是你所想象的“不是什么好话”,苏州话本就没有很丰富的侮辱人的词汇,自然也做不到可以“噼里啪啦”的讲出一大堆话的程度,你的推断基于你自己的“被苏州人排斥”的想象中,从一个错误的源头推导出一个错误的结论而已。

祝你在苏州生活愉快。

PS,楼上有人说南京不排外,我这就呵呵了,南京话三句话不离生殖器,任谁讲话我都觉得在侮辱我,就这样如果我还能觉得南京在接受我,我想我脑子一定进水了。
  -----------------------
  南京人说话带生殖器那是口头禅,虽然在你耳中觉得是侮辱你,但是南京本地人之间说话觉得很平常.又不是对你这种外地人才会说生殖器,南京排外不排外最好还是让生活在南京的人说.你这种人不配吧...至少在南京买菜别人不会因为你的口音来决定宰不宰你.顺便你继续笑吧.而且我觉得你拿一个城市的口头禅来说事, 我真觉得你脑子一定进水了.
  • 艾玛日记: 举报  2014-11-13 09:20:54  评论

南京人挺好的,年轻人,老年人都挺热情,只有极少数老南京,那叫一个傲娇,斜着眼睛看人
我要评论
作者:桂花树下等贵人 时间:2014-11-12 15:57:00
  苏州外地人口比本地人口多,外地人不排外本地人就不错了!卖菜的大部分是外地人好吧!
作者:dakula123 时间:2014-11-12 20:45:00
  对哦,想了半天,苏州人说话,可能话比较多,啰嗦了点,但是绝对不像其他地方的人爱骂脏话,污言秽语,动不动就要拳头都出来等

不想说什么了,有时觉得,所有人都要对你好,看重你,尊重你,那是不可能的

既然活在这个地方,要么就去接受,要么就离开

不要讲这种话,没意思的

最讨厌说那种外地人养活了多少多少 ,,,

我也很想说一句,小时候身边没有一个外乡人,过的很自在,很快乐,没有污染,河水可以游泳,没有偷窃,大门白天都是敞开,马路很小,但是小朋友也能随便走,不是吗

不要觉得少了谁就不能活

这个在所有世界都是一样

别说这么多伤心的话

喜欢就好好的在这过,学点苏州话更有用

作者:u_96044166 时间:2014-11-13 08:44:00
  在苏州八年都没遇到排外的苏州人,只能说楼主你太衰了。

作者:cs伟 时间:2014-11-13 09:47:00
  说本地话 去菜场买菜不会被宰????

神 逻辑
  • 周保宽: 举报  2015-07-10 18:34:59  评论

从国外回来,第一次来苏州,十个人里面就有八个人摸狗样的,言而无信不说,还个个骗人。这辈子也不想再来苏州了
  • 驅除韃虜0128: 举报  2017-11-13 19:58:44  评论

评论 周保宽 :你也够可以的。说谎麻烦打打草稿,说说你哪里人啊?我来比比犯罪率看看。睁眼说瞎话,不怕天打雷劈?
我要评论
作者:pchly1987 时间:2014-11-13 10:04:00
  苏州还好吧,不排外。

随地小便倒是真的,特别是那些个四五十岁的中老年男性。
我要评论
作者:魔法婆婆的糖果屋 时间:2014-11-13 10:20:00
  说一个个案吧,我工作的小区附近有一家菜场,里面卖鱼的全都是外地人,那些鱼基本没人去买,为什么呢,缺斤少两不说,明明是普通河里的鱼非要卖太湖鱼的价,如果谁说鱼拿来我去公平秤上称一下卖鱼的立刻就把鱼扔回去说滚滚滚,老子不卖了,而且要命的是那个菜场所有的鱼贩子都是一伙的,菜场里本地人根本就挤不进去,有哪个在菜场租个摊位的本地人不出一个月保准被挤兑走,偶尔有一两个苏州人从太湖拿来鱼放在外面卖卖,好家伙,城管还没来,菜场的鱼贩子立刻集合起来连续好几天骚扰人家的鱼摊子立刻把人家赶走了,尽管那个本地人卖的是正宗的太湖鱼而且也没缺斤少两,但硬是让他们以这是我们的地盘你们不准卖的理由给赶走了,那么请问,到底是谁再排挤谁呢?
  虽然我知道这里大部分的菜场其实都是这样,但是我坚持说这个是个案,作为本地人我仅能代表我自己说我从来不会排斥外地人,所以也请楼主别以你看到的个案来以偏概全,至少我周围的外地朋友都不会觉得苏州人排外。
我要评论
作者:小桥流水110325 时间:2014-11-13 10:32:00
  作为一个60后的苏州人也想说几句 如果外地人感觉苏州好你就来 感觉苏州不好你就走 没人勉强 来去自由 问题是你来后请不要把陋习带来 他们往往租老新村的房子 生活垃圾从来不及时 处理放在楼梯上 夏天都发臭了 更有3个姑娘群租在一起 把用过的卫生巾放在楼梯口 后来叫了社区才解决的 为了省钱电瓶车放在楼道里影响他人出行 看车库的更厉害 居然把车库的一角用布围起来当自己的房间(因为拖家带口有6人 看车库有房间只能睡2人) 等等 总之 不是苏州人排外 是外地人的生活习惯太差了 实话实说不欢迎外地人
  • Terryamony: 举报  2014-11-13 14:18:32  评论

我觉得所有的问题咱们都应该用包容的心态去面对 要有符合城市发展的心态去面对 有容乃大 切实需要落实到有关部门的烦心事 咱们也只能呵呵 不能因为部分缺点而一叶障目 也不能纵容他们乱来乱搞
  • luckyjefi27: 举报  2014-11-13 15:34:46  评论

的确,生活习惯差距太大了,我隔壁也是群组户,每天大半夜回来,经常不带钥匙,在门口嗑瓜子大声讲话,半夜两点哦,早上起来我家门前都是瓜子壳
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:玎歌 时间:2014-11-13 10:58:00
  我也觉得苏州人并不排外,卖早点啊、菜场啊、水果店啊都是外地人的多,卖的挺贵的,很多本地人的摊子倒是没那么贵呢!
作者:hhtdickzjk 时间:2014-11-13 11:35:00
  苏州人排外你也太搞笑了吧,我估计你是把太仓昆山什么的当苏州了吧。

或者去了苏州比较乡下的地方吧,还随地小便?最近几年我还真没见过本地人随地小便的

有也是什么地方的人大家都懂的。

上次我站窗口抽烟,我们小区一个住车库的十岁不到小姑娘,在两辆车之间直接脱了裤

子蹲了下来,我开始还以为小便呢,后来我一根烟都抽完了还没起来,然后就看见她大

概在擦PP,然后拿了个白色的袋子打了个结扔在了垃圾桶,一个车库住了一大家子人,

厕所都没个,白天男的出去打工几个女的就在外边拨鸡头米什么的。我住的小区还是可

以的,而且我想也不是我一个人看见吧,这几家人都住大概都超过5年了。我还跟这家

男的聊过天问他在苏州干什么工作,几家住车库的水都是去保安室提的,交没交物业费

我想不用问也知道。

苏州人排不排外我想可以从这事看出个大概吧

作者:pattonyu 时间:2014-11-13 11:43:00
  来苏州干什么啊,你要是觉得苏州不行,你可以离开
作者:流氓梯队队长 时间:2014-11-13 11:45:00
  楼上几个苏州阿Q,总去找住工棚的农民兄弟对比,然后显得自己高大上,有句话怎么说来着,你眼界多高你的心就有多宽,看来你们也就和住工棚的民工兄弟一个档次

还苏州不好你们别来?苏州独立了?没独立苏州还是中国人的苏州,不是那一个阿Q的苏州,作为中国公民,960万平方公里的祖国大地人家哪里都可以去得
  • 小桥流水110325: 举报  2014-11-13 14:44:14  评论

960万平方公里随便你去什么地方都行,你要跳出贫穷落后的环境,改变自己的人生,可以!但你不能影响别人,更不能给别人添麻烦。要提高自己的素质,融入到一个新的环境中去。要想得到别人尊重首先自己要尊重别人。
  • 流氓梯队队长: 举报  2014-11-14 10:03:46  评论

夏虫不可以语冰....先弄懂别人的语境在发言,这样会显得你素质高。举个简单的例子苏州首富和住工棚的农民工兄弟你尊重哪一个?前者没影响你吧,现在是罪犯,后者你觉得素质低的农民工兄弟还在用自己的方式养家。你来分析一下孰高孰低?
我要评论
作者:怒怒撸个花哥 时间:2014-11-13 12:12:00
  我觉得苏州还蛮好的啊,刚来的时候出租车司机都好热情,连老大爷都挺好的还专门说那是单行道走了要罚钱的~~就是话是有点听不懂了, 而且排外这种东西说实话哪里都有的~~那么计较干嘛~~~不喜欢就换个城市呗。
作者:祁寒sos 时间:2014-11-13 13:39:00
  有这一种情况!!!!!!!!!!!!!自己看开一点!!!!!!!
作者:yangsantiao 时间:2014-11-13 14:27:00
  苏州其实还好,江苏最排外的其实是无锡。南京应该是最不排外的大城市了。
  • luckyjefi27: 举报  2014-11-13 15:32:18  评论

同不喜欢无锡人!
  • feiyuyuyu: 举报  2014-11-13 15:44:22  评论

说无锡排外真是太好笑了,外地人比本地人都多了!外地人很狂的,就拿交通事故来说吧,撞的轻的反正都是本地人赔钱,没有主要责任次要责任,他撞了你就是个没钱,如果要是本地人撞了他那个就不得了了!他七大姑八大妈的老乡亲戚都来了,也不讲道理直接SaPo,反正本地人有理没理都赔钱!
作者:妮妮大婶 时间:2014-11-13 15:16:00
  来苏州5年了,喜欢她的小桥流水,喜欢细雨天的青石板路,喜欢月光码头的流光溢彩,喜欢园区的时尚生活。
作者:00不再神奇 时间:2014-11-13 15:24:00
  首先,本地人即使足不出户每月也有几千元的月收入,平时打打麻将,搓搓牌局,买卖彩票还可能有更多的盈余。

哪领钱的 求介绍 我这个本地人怎么没摊上这样的好事
我要评论
作者:luckyjefi27 时间:2014-11-13 15:29:00
  自己无法适应这个城市的生活态度和习惯,就骂人家排外,哎,认识好多外地的朋友,都觉得苏州挺好的,食物,人,都非常有特色,楼主细细去了解再出来说吧
作者:meloyuki 时间:2014-11-13 15:52:00
  真搞笑 现在外地人都比我们苏州本地人多好吧 还我们排外 呵呵
  每次看到这种帖只想说 嫌弃我们这边不好 那你可以走啊 没求着你留下来 最好人少点 路上就不会那么挤了
作者:占领天一涯 时间:2014-11-13 16:56:00
  楼主究竟遇到过几个本地苏州人?
  如果是在苏州市区,以前就是几十万人的小城市,现在是数百万,基本上都是外地人,本地人已经被稀释了。
  关系民生的一些行业基本被外地人垄断了,像卖菜的卖水果的,开商店的。连开出租的司机基本都是外地人了。
  我来苏州10年了,说实话,也就是刚开始在本地人开的一个公司里面工作时有几个是本地苏州人,其他都是外地人。最近负责招聘,应聘简历好几百,100%是外地人。

个人感觉苏州人还是很好处的,排外不知从何而来?
我要评论
作者:苏州小娘藕 时间:2014-11-13 23:20:00
  我的朋友外地人居多
作者:moke22 时间:2014-11-14 08:55:00
  是这样吗,不会啊,我觉得已经不分本地和外地了,很多有钱人家娶媳妇或者嫁女儿,不都是找的外地人。关键是靠自己,你有能力,外地人又怎么样;你没有能力,本地人又怎么样,楼主有这样的想法,应该先考虑考虑自己的能力。

其实在哪都一样,这个社会就是这样,你有能力,跑哪里都会被别人赞美,你没有能力,躲在家里,亲朋好友照样看不起你。

不想被看不起,就只能提高自己。跟是在哪里,跟排外,完全没关系的,好不好。看来楼主可能能力不行,心态也有点问题啊!一味得怪外界环境,不从自身出发,这样谁会看得起你呢?
作者:POWERCD 时间:2014-11-14 09:45:00
  江西人,在苏12年
  开放流动的年代,需要个人有开放的心态,自尊自信的人应该不会被拒绝
作者:Echo木头 时间:2014-11-14 10:28:00
  毕业就去苏州待了一年,我很喜欢苏州,也没觉得年轻人还是老年人会排外,人都很好 很友善。做好自己,就不会有那么多闲言碎语了。江西人
我要评论
作者:许仙人奥雷利亚 时间:2014-11-14 10:35:00
  九几年那时候在江苏呆过几年,那时候治安真是好,现在随着外地人越来越多治安慢慢也差了,当然比起广东还是要好上N倍。也没觉得本地人排外啊,是你自己太自卑了吧?
作者:汝来吾往 时间:2014-11-14 10:36:00
  当你在看低自己就不要怪被人看不起,脸是自己挣得不是看人给的
作者:木奉木奉女古女古 时间:2014-11-14 10:56:00
  苏南看不起苏北 是吗
我要评论
作者:仙然雪 时间:2014-11-14 11:10:00
  ??
作者:中国香港鼎诚珠宝 时间:2014-11-14 11:12:00
  天堂的地方享受不到天堂的待遇
作者:风吹草低现丑了 时间:2014-11-14 12:06:00
  没这么严重吧。
  我到苏州这么多年,从未碰到楼主说的这种情况啊----或许是我没有刻意观察?
  身边好多苏州土生土长的朋友,人都很不错的说——至于卖菜的....好久没去菜场了,一般都在超市。。。
  ——虽然苏州话我到现在还听不懂,但是只要桌上有非吴语朋友在场,大家都讲普通话的——这个广东可没法比,只要桌上有两个广东人,他们就自顾自的广东话来了
作者:偷鸡的王二 时间:2014-11-14 12:08:00
  苏州人不错了,看不起外地人是有的,但排外不多。基本的礼貌苏州人是有的,最排外的是常州人,他们连本地区的金坛、溧阳都排斥,他们不单单是排外的问题,他们甚至欺负外地人。
作者:不南不北小公子 时间:2014-11-14 12:29:00
  在苏州上了四年学,苏州给我的感觉是干净整洁,苏州人怎么样?有好有坏吧,全国每个地方都这样,不太喜欢苏州上了年纪的人,年轻人还好,在那群人眼里,外地来苏州上学打工的,都是比他们穷的,记得我刚来这里学校的一个后勤人员,五十多岁的阿姨问我,(我是徐州人)你们那边生活苦的嘞,我们这边好点阿是?我真是无言以对。刚开学那会儿,还有一个苏州本地的同学得知我家有电脑,说你们那边还有网啊?在她眼里我们家乡应该是吃不上饭,吃不着肉,苦得一逼!这种让人哭笑不得的事情还有好多,无知太可怕!
作者:csq4317 时间:2014-11-14 12:42:00
  苏南看不起苏北
  • guangzi19772015: 举报  2015-07-31 21:11:52  评论

主要很多苏北人到苏南来就是打架,偷盗,所以才会有这样的印象,就像新疆人到江苏来偷盗一样。其实个人并不代表群体。有钱自然教育就上去了,这样的事情就会少的多。
我要评论
作者:玻璃心水 时间:2014-11-14 13:39:00
  在苏州呆了一年,还好吧,如果有也可能也是个别的年老的有点排外,再说那么难讲话的可能对本地人也是一样苛刻。
  总的来说还是可以的。
作者:xuchaoshuangABC 时间:2014-11-14 14:01:00
  你如果把你生活上的“恶习”带到哪个地方,哪个地方的人都讨厌你。

因为你不入乡随俗,你标新立异,你搞乱当地的“规则”,所以人家的厌恶你。

作者:奥利SAMA 时间:2014-11-14 15:33:00
  你可以理直气壮的告诉他们:我一个月收入几十万,还是税后,你猜他们还会排外吗?

如果是贝克汉姆到了街上,会有人去排外吗?

其实他们不是排外,排的收入比他们低的外来人群,为啥收入比他们低的本地人群他们不排?那只是你没看到而已。

有一种人,是这样的。
作者:小baby521 时间:2014-11-15 00:16:00
  @偷鸡的王二 2014-11-14 12:08:00
  苏州人不错了,看不起外地人是有的,但排外不多。基本的礼貌苏州人是有的,最排外的是常州人,他们连本地区的金坛、溧阳都排斥,他们不单单是排外的问题,他们甚至欺负外地人。
  我也觉得是常州。很看不起外地人加内斗严重。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:自由天空下的呼吸 时间:2014-11-15 13:43:00
  @小桥流水110325 2014-11-13 10:32:00
  作为一个60后的苏州人也想说几句 如果外地人感觉苏州好你就来 感觉苏州不好你就走 没人勉强 来去自由 问题是你来后请不要把陋习带来 他们往往租老新村的房子 生活垃圾从来不及时 处理放在楼梯上 夏...
  顶!是这理!
作者:当代如来佛 时间:2014-11-15 13:44:00
  苏州人非常好,也不排外。
  不能以点盖面。
作者:自由天空下的呼吸 时间:2014-11-15 13:47:00
  @小桥流水110325 2014-11-13 10:32:00
  作为一个60后的苏州人也想说几句 如果外地人感觉苏州好你就来 感觉苏州不好你就走 没人勉强 来去自由 问题是你来后请不要把陋习带来 他们往往租老新村的房子 生活垃圾从来不及时 处理放在楼梯上 夏...
  顶!是这理。
作者:catug 时间:2014-11-19 11:12:00
  @云渡xzy @小慧缄默一生宿 @敲入坏人号码

这几位回复我这一层的朋友,我真佩服了你们的逻辑,从你们的回复也基本看出来你们是哪一类的人了。

@czschb这位朋友也蛮能凑趣的,夹在你们中间冒了一句“南京确实不怎么排外,包容性很强!”

一个面粉袋子里掺了近半袋的麦子,而麦子却说“我不要变成面粉,你们面粉是在欺负我们,你们排外!” 想想画面也是蛮喜感的。作为一个麦子,你要想想你终究不是面粉袋里的久居之物,你对面粉提那么多要求做什么呢?难道寄希望于面粉也能变成麦子么?难道寄希望于面粉袋子变成麦子袋子么?你们想太多了,也要求的太多了。

渔夫与金鱼的故事总归听过吧。

• 云渡xzy: 举报  2014-11-19 12:56:36  评论

你知道你自己想说些什么吗,就你这理解能力也谈逻辑? 这个贴子谈的是一个城市是否排外的问题,你却把一个城市市民的言谈习惯和是否排外简单联系起来。 我们是在指教你:南京人普遍不排外,虽然他们的口头禅里有很多脏话,但大多数并不是在骂人。
  • 云渡xzy: 举报  2014-11-19 13:01:32  评论

而且这些话不是针对外地人才讲的,对当地人甚至他们自己的亲人朋友也一般无二。你可以指责南京人言语粗俗(这一点我也同意),但这不能作为南京人排外的依据。
作者:安安静静时光 时间:2015-07-23 21:15:00
  感觉苏州环境真的很好
作者:流泪剥洋葱 时间:2015-07-25 10:17:00
  我听我哥哥说,他要把苏州的房子卖了买在南京。。。

作者:流泪剥洋葱 时间:2015-07-25 10:19:00
  不过可以肯定的是,假如没什么外地人来苏州,那苏州基本也会得不到什么发展的

作者:特别卡tbk 时间:2016-07-24 16:42:00
  呵呵唠叨几句,最近去了江苏四个地方,苏州,无锡,南京,镇江
  印象最好的就是苏州,理由如下,可能视角您不习惯,我作为游客,也只能这样观察:
  苏州不大,到的时候是中午,饭点过后去了那个新区,有个文化馆那里(记不清了),有个湖,水比较清的那种。然后湖边逛了大约3-4个小时。
  这四个小时,各种游客,拍婚纱照的,还有很多母子,祖孙等等的。但是,就没见到哪个长辈当街训斥小孩的,也没有一个小孩儿当街撒泼打滚的。。。
  说明长辈有修养,小孩有家教没问题吧,我去的地方不多,广州,深圳,同为水乡的杭州,绍兴,如果同样逛几个小时,不可能有这现象,特别是熊孩子辈出的现今
  我浙江人,扪心自问,我家乡肯定做不到,为了说自己家乡好的,你老家做得到吗?
  对,还有一点,面子工程第一的如今,有几个城市能做到小巷也只有稀稀落落的几张落叶?是的,苏州就是这样
  我喜欢苏州,有钱就买套房,那里养老相信是很安详的
作者:77姐 时间:2016-07-24 17:24:00
  这个好像有点偏见,我是外地人,现在苏州定居12年了,我觉得苏州是个很包容的城市,并不排外,特别是昆山。你所举例,被鄙夷的外地人,有时候确实有做事不妥的地方,但是不能以本地人外地人来划分。不要自己把自己划成外地人,你就不会再有那么多的偏见了

作者:梁百亿 时间:2016-07-25 02:15:00
  因为你不会说苏州话

作者:脱光的胖子 时间:2016-07-25 04:19:00
  哪里都这样

作者:土土土土土土土豆 时间:2016-07-25 14:11:00
  南京苏州都待过,南京真心不排外心胸很宽的一个城市,苏州骨子里很清高。

作者:568327800 时间:2016-09-25 14:25:00
  在我眼里,苏州人确实很差劲,至少我认识的人当中,江苏那一代的人,大多数傲慢无理,目光短浅,坐井观天,自以为是,有些的连拆迁房都没有拿到手,就开始装逼了。哪怕是被别人骂穷的省份的人都没这副鸟样,就连比较接近的浙江人,人家都一直努力上进,为人处世都比你们不知道好多少倍?我就不知道这样的人哪里来的勇气说自己好
作者:ty_President685 时间:2017-04-23 14:01:00
  回你老家去,

作者:ty_122543474 时间:2017-05-02 20:58:00
  在家乡感觉自由
作者:ty_玉佼龙 时间:2017-08-08 23:33:00
  其实这里不是排外或者不排外的问题。中国很多城市我都走过,对于苏州来说客观地评价它确实不算排在,反而在江苏来讲是继南京后最不排外的城市。
  有些本地人说外地人讨厌,其实也不是外地人就一定素质差,而是那种一看就和城市人格格不入的农村人,改革开放后,虽然也提倡农村城镇化建设,但是仍然由一部分剩余农村劳动力,涌入外省外乡城市寻找生存物资。
  中国农村无法全部城镇化,那些农村人口也往往不可能一下提高素质。所以造成了部分排斥现象。不能叫做排外,只能说是城乡矛盾。如果你是个素质高雅的城市人口,你去了苏州,人家能嫌弃你吗?
  好好反省吧!
作者:ty_玉佼龙 时间:2017-08-09 00:01:50
  在这里说话大家都讲道理摆事实,你见哪个人骂脏话了?要是去了常州论坛楼主会被群殴!常州人从来不摆事实讲道理。只会骂得你连个屁都不敢多放。
我要评论
作者:你哒超大大 时间:2017-08-23 05:16:15
  如果有这样的感觉,第一:自己涉世未深,对环境和人都充满一定幻想。第二:自我内心缺乏安全感,内心不够强大。其实,任何地域都会存在这样的问题,认清现实但还是应该有个积极健康的心态面对身边的人和事,拥抱生活,接受所有的不圆满的东西,当然,最重要的是让自己足够强大,起码是内心!能够有这样的困扰,说明楼主还是一个比较善良单纯的人。。。愿一切顺意
作者:chenk9902017 时间:2017-09-11 14:20:49
  楼主不喜欢的可以去其他好的地方,上海啊比如
作者:谈嘉琪 时间:2017-11-04 21:58:37
  作为一个苏州人我告诉你,你们有不好的习惯我们才会觉的你不好,不然外地人这么多,我们早就赶你们走了,我就纳了闷了,你吃这的,穿这的,还说三道四
作者:巴拉巴拉小 时间:2017-11-18 17:13:04
  苏州人挺好啊,是现在有些外地人觉得人家本地人排斥你,或者外地人排斥本地人。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规