听到有人说南京是安徽的省会 我就笑了

楼主:zmqjoe 时间:2014-12-17 14:26:12 点击:31497 回复:71
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

刚才,没错,就是刚才,发这个帖子之前,无意中看到有个鸟人,说南京和安徽的关系,甚至很多安徽人(特别是皖南一带)希望南京是安徽的省会。
  我想说,发帖子的人肯定是安徽人,南京人怎么可能愿意做一个贫困省的省会?
  我们江苏省以占全国1%多点的土地创造全国12%左右的GDP,怎么和安徽有半毛钱关系,安徽资金流入南京,是因为生产力不行,合肥没有影响力,不要是皖南,就是皖北,合肥又有多大的影响力?这和安徽zf班子有关系,和安徽人民有关系,和江苏肯定没有关系。
  首先,不要拿方言说事,外蒙古国和内蒙古自治区的习俗、宗教信仰甚至方言有关系,它能是中国的一个省?蒙古堂堂一个国家,国土面积是江苏省15倍还多,国民生产总值还不如江苏最穷的一个县,这是什么鸟逻辑,是不是吉尔吉斯斯坦、缅甸、柬埔寨等等都和中国有关系?
  更不要拿影响力说事,南京影响力大,就要做安徽省会?是不是上海要做中国首都啊?一个深圳,影响周边上亿人口,广州是不是要翻天了?
  最鄙视没文化的穷鬼胡说八道,我们江苏泱泱大省,经济樊荣,小康社会,不要妄图讨论,谈地缘分裂,那是痴人说梦。
  本人代表南京一员,祝我们江苏早日成为全国第一经济大省。
  (江苏省2013年的国民生产总值是5.9万亿人民币,等于整个印尼的gdp,超越沙特,瑞士,荷兰等强国,紧随墨西哥,西班牙,如果按照国家排名,江苏是第16名)(江苏的人均gdp也超过10000美元,与墨西哥,土耳其差不多)
  作为全国最重要的省份,江苏省是无法取代的。
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
作者:羽妈妈 时间:2014-12-17 16:02:00
  无所谓吧,划给安徽做省会也可以,我觉得南京这些年确实发展的不太好,要不是因为是省会,很多行政机构在那边,还有一些大学在那边,估计早就跟安徽差不多拉,没什么好牛的吧,江苏省会在苏州还差不多...
作者:三月三的月光 时间:2014-12-17 16:11:00
  哈哈哈,原谅我,LZ,不知道为什么,我看到这贴就笑了
作者:女王大人在招手 时间:2014-12-17 16:11:00
  楼主,你智商有下限没呀?明显开玩笑啊?要不是宜家在南京,我大安徽还不想南京当省会来,你一定不是高知阶层,你没学过历史吧?你不知道以前南京和安徽的渊源吧?请百度“江南省”,我真为教育你长大的老师和亲人还有可爱的同学们感到伤悲
  • S落花无心: 举报  2017-11-12 15:34:29  评论

不要因为一些智障说的话就生气,说实话一开始南京是安徽的省会,苏州是江苏的省会,只是后来一些历史原因才变了,安徽本来就不差,只是没有遇到改革开放的春风而已,以前上交税收都是全国前五。
我要评论
作者:zy114388768 时间:2014-12-17 16:17:00
  这种地域攻击的帖子还不删了?没有意思
作者:风舞易水寒 时间:2014-12-17 16:37:00
  要不是南京儿童医院在那里 谁愿意南京当安徽省会啊
作者:我回过神来 时间:2014-12-17 16:43:00
  楼主在秀下限么?我是江苏的,如果投票,我同意将南京划给安徽做省会,就怕安徽不接收啊。。。。
作者:可乐的Rita 时间:2014-12-17 16:50:00
  我是江苏人,我也挺自豪江苏发展好。。但是我不喜欢这种帖子,都是中国人这样伤感情,大家是一家人,手伸出了,手指有长有短,都有各自作用

作者:一光年的距离0625 时间:2014-12-17 17:26:00
  坐等楼下来喷(#‵′)凸
作者:萧萧豆2 时间:2014-12-17 20:17:00
  楼主就是拿地域说事,如果你祖上一直是安徽的你现在会说些什么??闲着没事多看看书吧
作者:我是羁鸟池鱼 时间:2014-12-18 09:28:00
  地图撕逼?

我一直觉得南京就是南京,不是哪个省是省城

然后江苏的省会是苏州扬州什么的。。。
作者:学化学的人儿 时间:2014-12-18 10:24:00
  合肥是中国的,南京是中国的,安徽、江苏都是中国的……
作者:u_96412963 时间:2014-12-18 12:17:00
  南京应该成为国都呀,这么高大上。。

作者:终极o火眼 时间:2014-12-18 13:50:00
  多谢LZ科普,鄙人一直以为南京是直辖市呢。。。涨见识了!
作者:占领天一涯 时间:2014-12-18 14:22:00
  为何有人让南京做安徽的省会,楼主没说到点子上。
  之所以有这个说法,是因为第一,南京在江苏的经济排名跟不上,二、南京的发展对江苏其他城市的辐射带动作用有限,反之经济对南京周边安徽的城市带动比较大,三、南京有150万安徽人,成为安徽人发展的一个重要基地。
  还有其他的吗?楼下补充。
我要评论
作者:迷你悍马 时间:2014-12-18 14:23:00
  南京几乎是给安徽包围的,呵呵
作者:记忆尘风 时间:2014-12-18 14:32:00
  哈哈
  周边确实有不少人叫南京是徽京
作者:ycb1982 时间:2014-12-18 14:50:00
  不错
  在南京确实是经常看到安徽车子
作者:暗夜射星_21 时间:2014-12-18 14:53:00
  我就知道,公司里有2/5苏北人,2/5安徽人,余下的是南京人
作者:qogc 时间:2014-12-18 14:57:00
  楼主,你好
  楼主,呵呵
作者:picwsaf 时间:2014-12-18 15:26:00
  楼主是来找骂的吧
作者:仁寿Daived 时间:2014-12-18 15:59:00
  ,,,,,,,,
作者:huangkaipeng1990 时间:2014-12-18 16:33:00
  其实行政区划,我等P民也改变不了什么的。
作者:上善便是水 时间:2014-12-18 19:28:00
  我是南京人 也没见南京有多发达啊!
作者:释涤心 时间:2014-12-18 19:29:00
  南京人那么穷好意思JJWW说皖南穷?那帖子明显是苏州无锡那边人看不起你们南京人发的,你们南京现在有啥?天天被自己省的人看不起还在安徽找自信了,你一看就是南京的穷人,没出过门吧,没来皖南旅游过吧?不知道安徽现在什么情况了吧?对了,你这样只能在网上喷的南京人肯定穷的死,哪来钱旅游。
  • 嵇大海: 举报  2015-07-06 03:20:28  评论

就冲着你说的这些话,你的素质也高不到哪里去,还有脸喷别人!
我要评论
作者:抬着棺材去战斗 时间:2014-12-18 19:35:00
  @女王大人在招手 3楼 2014-12-17 16:11
  楼主,你智商有下限没呀?明显开玩笑啊?要不是宜家在南京,我大安徽还不想南京当省会来,你一定不是高知阶层,你没学过历史吧?你不知道以前南京和安徽的渊源吧?请百度“江南省”,我真为教育你长大的老师和亲人还有可爱的同学们感到伤悲
  ------------------------------
  不是朱元璋把他叫花子老家跟江苏扯上关系~哪来的江南省!一点鸡毛关系都没有!
我要评论
作者:在野的法曹 时间:2014-12-18 20:13:00
  又在挑拨地域关系,楼主敢亮一下自己的真实身份吗?
作者:ananton 时间:2014-12-18 21:04:00
  十年前

还在想着考清华还是北大呢

十年后

想着去工地呢还是端盘子呢

--------------------来自小灵通客户端
作者:够够够够够够长吗 时间:2014-12-18 21:16:00
  把安徽省划给江苏省就成了,
作者:yu131410 时间:2014-12-18 21:21:00
  楼上真敢想
  http://www.fzrxw.com/2014/1218/210489.html
  http://www.classic023.com/newsview-1988966.html
  http://www.fjqun.com/2014/1218/20654.shtml
  http://www.fzrxw.com/2014/1218/210509.html
  http://www.zhnews.net/jkzj/fmrj/20141218/63923.html
  http://www.05188.com/jkzj/rmkx/20141218/21672.html
作者:猫儿咪323 时间:2014-12-19 08:20:00
  国人就喜欢自家和自家斗,无聊
作者:lxjx527 时间:2014-12-19 09:03:00
  甚至很多安徽人(特别是皖南一带)希望南京是安徽的省会。声明一下我不是你指的很多安徽人之一,认识的人也没有你听说的这种宏大的理想。 城市只是人生活的地方,北京人怎样,上海人怎样,那些以所在地为荣,找自信的人,试问这个城市的繁华跟你能有多大的关系,大部分人,即便是我所生活的合肥,完全可以容纳你。
  • 狗狗也要幸福: 举报  2014-12-19 09:32:05  评论

没觉得南京多好,身为安徽人很自豪,楼主这样的素质真不敢。。做哪里人别人都不会欢迎,安徽也不欢迎你。
我要评论
作者:狗狗也要幸福 时间:2014-12-19 09:28:00
  每个地方有穷人也有富人,想问楼主这样属于哪类?智商高的都不会发这样的帖子吧。

作者:遥远的梦和她 时间:2014-12-19 17:58:00
  恶心

作者:kenligz 时间:2014-12-19 21:53:00
  你说安徽差跟政府有关系,没人说你什么;你说安徽差跟安徽人有关系,你就有点神经病了,说这种话的都不是人.
  • 偷鸡的王二: 举报  2014-12-20 14:25:12  评论

皖南人不笨,可惜不走正路,呵呵。以前在绩溪火车站买扬子晚报,他们用当天的报纸皮抱着过期的卖,聪明吧,哈哈。还有的就不说了。 (扬子晚报在安徽卖的比新安晚报什么的都畅销,哈哈)
  • wuyuejn: 举报  2017-11-02 15:26:29  评论

政府由人组成,做的决策来自于人,安徽不只是安徽各级政府的,更是安徽人的安徽。安徽有中国历史上著名的商帮,徽州商人(徽商)。安徽小岗村的出名来自于当地人的做法,安徽发展不仅要靠安徽各级政府的决策更要靠安徽人营造良好环境发展。
我要评论
作者:偷鸡的王二 时间:2014-12-20 14:22:00
  我去过安徽皖南的宣城,青山绿水,土地肥袄,不知怎么搞的就是穷。
  当地人特会享受,特爱吃,拆迁户有个几十万就是富户,不干活,天天赌钱,消费也不算低。
  那里一个地级市周边的工厂都没有我家乡一个镇多。
  问当地人怎么回事,当地人呵呵呵。说:工厂不敢来的,来了剥的皮都没有,来一个被当地官员、村民搞死一个。
  所以当地人的就业都靠去杭州、南京打工。他们基本把南京当自己的省会。有钱人买房子也不考虑合肥,只考虑南京。
作者:小书虫12138 时间:2014-12-24 13:34:00
  这个帖子真的不错,特别是这个撸主,实在是太有见解啦。他是智障学校毕业的吧。他写的帖子,比化粪池还要臭,摸过的键盘,连阿米巴原虫都活不下去;他和猪最大的区别就是,猪不能随便变成人,而他隔三差五就变成猪。我猜他是用猪蹄写的帖子,我建议他吃点痔疮药,治疗一下他的口蹄疫。
作者:万恶的河蟹2013 时间:2015-07-06 14:41:00
  南京应该划给安徽,因为合肥在中国几乎没影响力。
  ———————————————来自牛逼哄哄的 www.zmq1531.com
作者:OklahomaThunde 时间:2016-05-03 00:43:00
  呐们山东不抱北京 上海 香港的大腿,自力更生,经济一直稳居全国3甲,呐感到很骄傲
作者:u_111714462 时间:2016-05-03 11:37:00
  @羽妈妈 2014-12-17 16:02:00
  无所谓吧,划给安徽做省会也可以,我觉得南京这些年确实发展的不太好,要不是因为是省会,很多行政机构在那边,还有一些大学在那边,估计早就跟安徽差不多拉,没什么好牛的吧,江苏省会在苏州还差不多...
  -----------------------------
  光靠经济发展就能做省会?苏州有多少大学?有多少教育资源?不是园区,苏州能跟南京比?
作者:u_104306664 时间:2016-05-03 12:11:00
  @u_111714462 2016-05-03 11:37:00
  光靠经济发展就能做省会?苏州有多少大学?有多少教育资源?不是园区,苏州能跟南京比?
  如果把省会搬到苏州,以后这些资源都会有的。排除一些因素,一个城市确实不能和另外一个城市相比。但是如果南京没有那些部属高校,没有那些省政府机关,中央科研单位,没有那些央企,南京能跟苏州比吗?
作者:rui7572863 时间:2016-05-03 15:17:00
  @暗夜射星_21 2014-12-18 14:53:00
  我就知道,公司里有2/5苏北人,2/5安徽人,余下的是南京人
  好像苏北不是江苏似的

作者:u_104306664 时间:2016-05-03 16:20:00
  @暗夜射星_21 2014-12-18 14:53:00
  @rui7572863 2016-05-03 15:17:00
  好像苏北不是江苏似的
  在苏南某些人的眼里,苏北就是落后的代名词。确实苏北需要加油了。
作者:u_111714462 时间:2016-05-04 11:12:00
  @u_111714462 2016-05-03 11:37:00
  @u_104306664 2016-05-03 12:11:00
  如果把省会搬到苏州,以后这些资源都会有的。排除一些因素,一个城市确实不能和另外一个城市相比。但是如果南京没有那些部属高校,没有那些省政府机关,中央科研单位,没有那些央企,南京能跟苏州比吗?
  南京先一步拥有了这些资源,这就是苏州无法比拟的。
作者:神奇的烧卖 时间:2016-05-04 17:34:00
  顺便咯,把南京划给安徽,江苏的省会就用苏州。反正在网络啥不能扯的。
作者:我是shiv 时间:2016-05-13 12:50:00
  作为南京人我觉得南京最悲哀的就是离安徽离得太近了,安徽实在太土太穷了,安徽人还喜欢往南京跑,搞得南京乌烟瘴气,说实在的南京人骨子里是绝对瞧不起安徽人的,所以正心希望安徽人别来南京了。

我要评论
作者:u_104306664 时间:2016-05-13 13:38:00
  @u_104306664 2016-05-03 12:11:00
  @u_111714462 2016-05-04 11:12:00
  这点上,南京根本没有骄傲的资本。如果真的中央把南京直辖,省政府迁移到苏州,苏州也会有这些资源。如果没有南京这样的城市在江苏吸血,江苏人会过的更好。
作者:alviswj 时间:2016-05-16 17:16:00
  @u_111714462 2016-05-04 11:12:00
  @u_104306664 2016-05-13 13:38:00
  这点上,南京根本没有骄傲的资本。如果真的中央把南京直辖,省政府迁移到苏州,苏州也会有这些资源。如果没有南京这样的城市在江苏吸血,江苏人会过的更好。
  即使南京直辖了相信省会也不会是苏州的,不是说经济上去了就可以做省会了,还要看很多因素的地缘、文化、政治、经济都是需要考虑的,而且南京如果直辖了考虑到拉动苏北经济的发展也会选择一个江苏中部的城市的,扬州、镇江、常州甚至无锡都比苏州的可能大,苏州离上海太近了,省会设在苏州没有任何意义
作者:江南小城yf 时间:2016-07-31 12:00:00
  我看到这贴就笑了
作者:傲天20162016 时间:2016-07-31 15:25:00
  呵呵

作者:云中金鼎 时间:2016-08-04 14:25:00
  说实话,南京带动不少周边安徽经济,对我江苏各县市真实一点带动起不了。

作者:商城大虫 时间:2017-11-02 19:28:14
  楼主缺智商啊
作者:商城大虫 时间:2017-11-02 19:32:10
  @我是shiv 2016-05-13 12:50:00
  作为南京人我觉得南京最悲哀的就是离安徽离得太近了,安徽实在太土太穷了,安徽人还喜欢往南京跑,搞得南京乌烟瘴气,说实在的南京人骨子里是绝对瞧不起安徽人的,所以正心希望安徽人别来南京了。
  南京你家的??你祖上是从猴子开始就在南京吗?
作者:wuyuejn 时间:2017-11-03 14:48:49
  @u_104306664 2016-05-13 13:38:00
  @alviswj 2016-05-16 17:16:00
  即使南京直辖了相信省会也不会是苏州的,不是说经济上去了就可以做省会了,还要看很多因素的地缘、文化、政治、经济都是需要考虑的,而且南京如果直辖了考虑到拉动苏北经济的发展也会选择一个江苏中部的城市的,扬州、镇江、常州甚至无锡都比苏州的可能大,苏州离上海太近了,省会设在苏州没有任何意义
  南京作为江苏省会是有考虑的,南京和杭州都是各自省的省会,比较是可以的,苏州是地级市,苏州向深圳学习,目前苏州大市范围内本地世界500强企业就两家,和南京。广东佛山数量一样。苏州gdp以前一度超越过深圳,深圳转型了,苏州甩在了后面,深圳经济同样是以“三来一补”作为起点的。教育发展也有相同之处,深圳有深圳大学,南方科技大学,还有深圳职业技术学院深圳信息职业技术学院这样的专科学校,还有就是合作办学的学校了,其他地方高校设立的研究生院。苏州有苏大。苏州科技、还有些大专,合作办学的大学。研究生院,苏州目前还没有像腾讯、华为、大疆这样的科技型企业。苏州的短板在于没有海港,苏州大市内没有机场,和无锡共建苏南硕放机场,世界集装箱港口排名虽然太仓港虽然高于南京港,但是深圳港进了世界前三,深圳还有深圳机场,旁边有一个国际化都市香港。
作者:wuyuejn 时间:2017-11-12 13:16:43
  @我是shiv 2016-05-13 12:50:00
  @商城大虫 2017-11-02 19:32:10
  南京你家的??你祖上是从猴子开始就在南京吗?
  南京是南京人的家乡,安徽是安徽人的家乡。他说的话有所不妥,带有点歧视,猴子变不了人,在小说西游记中的孙悟空会说人话,有72般变化,但还是猴子。你说的猴子应该是远古时代吧,那会儿没有南京。
作者:ty_134241600 时间:2017-11-18 12:53:05
  楼主啊,南京本来就是安徽的省会啊,后来给江苏抢过去的。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规