暑假未到  校外抢生源大戏已开演(转载)

楼主:现在才开始T 时间:2015-07-04 09:09:00 点击:29 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  )昨天是常熟市小学期末大考的日子,下午当孩子们考完最后一门愉快地走出校门之时,却不料遭到了各类校外辅导班的围追堵截。营销人员在部分学校门口肆意向家长和孩子派发广告宣传单,有孩子感叹“还让不让愉快过暑假了。”
  “其实平时每天都有这样的人在校门口派发广告,只是今天的人更多一点罢了。可能是知道今天是这学期正常上学最后一天的缘故吧。”昨天下午,在常熟市石梅小学门口,一拨人胸前抱着厚厚一沓宣传单,挨个往前来接孩子的家长或刚出校门的学生手里塞。一位家长指着停在路边的私家车对记者说,你看,门把手和前挡上也有他们的广告单了。记者注意到,这些广告宣传单内容以社会办学机构散发的英语辅导、小升初辅导、暑假放心班为主,也包括一些暑期少儿游泳培训和亲子游线路推荐等。
  对于学生来说,经过一个学期的学习,都对愉快的暑假充满了憧憬。因此面对递到手中的宣传单,绝大多数都“嗤之以鼻”,不是随手扔到地上,就是预先向营销人员使劲摆手,示意“不要不要”。“学校会布置暑假作业,假如再参加这样的辅导班,那还让不让愉快过暑假了?”在常熟市外国语小学门口,一位正在步入校门的学生这样说道。而相比于学生,一部分家长对暑假里孩子的安排显得颇为纠结。一位正向营销人员咨询着广告内容的家长就很坦率地表示,放假后孩子没人看管,成天宅家里吧,怕孩子憋得慌;放任自流又担心孩子没头没脑到处跑,安全问题有隐患,“所以能找一个靠谱一点的辅导班也不错,既能学点东西,又能把最烦心的孩子午饭问题一并解决了。”
  孩子暑期怎么过?确实是令一部分家长头疼的事情。采访中,有家长表示,自己小时候的暑假可以到所辖的居委会度过,当时的居委会还会为孩子组织各种各样的社会实践活动。但是随着常熟城区原有街道社区的撤并优化,虽然目前大多数社区尽管每个假期还是会抽调人力,邀请辖区内的小朋友来参加社区实践活动,但这样的活动也仅限于一天时间。显然,单靠街道社区来解决孩子暑假上哪去的难题还是稍显单薄了点,更多的家长还是会为孩子选择一个暑期班。
  记者注意到,给孩子一个快乐暑假是社会各界的共同愿望。近年来,都有人大代表和政协委员就此问题提交相关提案和建议,尤其是针对社会办学机构的规范管理问题。据了解,截至去年,常熟市经教育部门审批、备案的民办非学历教育机构有90家。其中,集体办备案教育机构41家,民办49家。同时,为把好管理关,常熟市教育局、消防大队、公安局、食药监局等部门把批准的各类民办非学历教育机构纳入常规管理对象,进行常规检查,并依法实施对民办非学历教育机构的监督管理,规范民办非学历教育机构的办学行为。“对市民反映的一部分不具备办学资格的暑期班、托管班,将联合市场监督、民政、公安等部门联合依法查处。希望家长在为孩子报名暑假培训班时选择有资质的社会办学机构。”常熟市教育局相关负责人在接受记者采访时也表示,为丰富学生的暑假生活,各校还将联合相关社区、企事业单位开展各类主题活动。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:篮球高手青峰大辉 时间:2015-07-04 14:59:00
  楼主这是在拉仇恨啊。话说别人谈不谈恋爱关我啥事啊,飘过~~~
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规