才发现江苏真是一个奇怪的省 你们觉得吗?

楼主:Quasim0d0 时间:2015-09-18 10:54:59 点击:162784 回复:269
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 
  第一大城市,也是省会城市南京,做为江苏省会,却三面被安徽包围,被众多网友称为徽京,GDP在省内排第二,主城区在长江以南,但被很多苏南网友视为苏北城市。看看周边的安徽,河南,山东等省份的省会都在全省中央,只有南京在边缘。

第二大城市也是GDP最高的苏州,做为经济龙头,却和上海的关系往来远多于和省内其它城市的往来。和省会南京不通地铁,却和上海通地铁。

第三大城市徐州,孤立于最北端,被山东,河南和安徽包围。感觉上和苏南苏中完全就是两种不同的世界,和江南文化完全沾不上边,感觉上更像豫东鲁西一带的城市。

而且东部其它几个发达省份(广东福建浙江山东辽宁),都有一座计划单列市,形成典型的双子星,唯有江苏没有单列市,而且在国家没有设立单列市的情况下,居然地级市的GDP(苏州)超过省会南京。

此外其它几个东部省份发达的城市几乎都靠海,而江苏最发达的几座城市(南京苏州无锡常州徐州)都不靠海。

打赏

3 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:午夜梦回校园 时间:2015-09-18 14:07:00
  o
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:joycexu1022 时间:2015-09-18 14:43:00
  看一下江苏历朝历代的行政划分,也可以了解为神马吧
作者:马老六_中国 时间:2015-09-18 15:01:00
  看名字就可以了,江苏,江宁,即南京+苏州
作者:无锡勇志成 时间:2015-09-18 15:12:00
  大千世界,无奇不有。人有怪想,奇亦其中也!哈哈。。。。。。
作者:在野的法曹 时间:2015-09-18 15:22:00
  最好江苏,安徽两省重新划界,以淮河为界,淮南为一省,淮北为一省这个问题就解决了。
  • 甚闲之人002: 举报  2018-01-13 21:58:27  评论

小生以为此事万万不可,和平年代大家相安无事,战乱时期,嘿嘿,估计有人会把相同文化的人联合起来闹独立!
我要评论
作者:被打的小怪兽 时间:2015-09-18 15:54:00
  地理经济什么的不去说它,一个彭宇案,一个饿死两个小孩,还有一个最近的精神病,让我感觉南京真TM的是个奇葩城市。
  当年日本鬼子杀了300000,这是我小时候最早知道的南京。
  • 872873210: 举报  2015-09-21 14:09:56  评论

难道就因为这些案件就认为南京奇葩,其他城市就没案件发生?莫名其妙,不要随便说奇葩这个词,OK!
  • hotline: 举报  2015-09-21 18:57:43  评论

还有个南大碎尸案
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:liujin61900 时间:2015-09-18 16:03:00
  牛逼
作者:恒等式 时间:2015-09-21 11:03:00
  苏州当然不和南京通地铁啦,中间隔得也太远了啊,好几个城市呢。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:秋石李 时间:2015-09-21 11:06:00
  每个省,都有自己的各种情况,没什么奇怪。南京去过很多次,很喜欢。
我要评论
作者:MEIMEI798 时间:2015-09-21 11:19:00
  历史因素。
作者:丁志成1994 时间:2015-09-21 12:35:00
  但是我们江苏有钱

剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
作者:蒼老師誇我大 时间:2015-09-21 12:48:00
  没觉得奇怪啊

作者:不再完美的人生 时间:2015-09-21 13:13:00
  被日本搞最多的地方,却是最不反日的地方
  • 坏坏和屁屁: 举报  2015-09-21 13:33:59  评论

不对吧!08年我们去南京,同行的孩子说要吃寿司,接待我们的人说南京没有,我也不知道是不是真的
  • 海洋铁三角: 举报  2015-09-21 13:44:15  评论

@坏坏和屁屁 08年不知道, 刚在大众点评网南京页面,输入寿司两个字,显示29页店铺.
剩余 11 条评论  点击查看  我要评论
作者:我与风说话 时间:2015-09-21 13:23:00
  哈哈
作者:独上西楼7 时间:2015-09-21 14:28:00
  南京和苏州通地铁?楼主你掏钱修吗?
作者:落月随风88 时间:2015-09-21 15:03:00
  分析的有点道理,江苏确实是经济发展很不平衡的。苏南苏北一个天上一个地下。而且靠海的都穷。
  • jqg00: 举报  2015-09-21 15:55:45  评论

苏南没你想象得那么富,小资而已;苏北你没你想象得那么穷,放眼全国也在中上等,OK?
  • highhaha: 举报  2015-09-27 10:49:42  评论

什么叫靠海的都穷?你知道有个地方叫南通吗?不知道百度
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:rd564335 时间:2015-09-21 15:10:00
  什么时候 徐州算第3大了?
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:何小以 时间:2015-09-21 16:24:00
  奇怪吗?江苏都挺有钱的,我感觉。哈哈
作者:xu3635963 时间:2015-09-21 20:27:00
  南京GDP排第二?你从哪里看到的?苏州无锡常州镇江第五才轮到南京,

剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:xujin0922 时间:2015-09-21 20:36:00
  作者:xu3635963 时间:2015-09-21 20:27:00
  南京GDP排第二?你从哪里看到的?苏州无锡常州镇江第五才轮到南京
  -----------------------------------------------------------------------------
  无知者无畏。。。
  • 虎居金陵: 举报  2016-05-15 17:04:07  评论

的确是无知者无畏,你百度下江苏省各市的GDP排名吧,还有一点不要一切只看GDP,一个地区发达程度不是就GDP一个指标,科教文卫,环境,历史等等等等,现在人的眼里只有钱这一样东西了?
我要评论
作者:MIASANMIA2 时间:2015-09-21 21:49:00
  江苏为什么大城市都不靠海?因为江苏古代是黄河下游冲积平原。没有天然的良港,所以沿海也无法形成大城市。
作者:波板糖丁丁 时间:2015-09-22 05:22:00
  楼主说牙疼话噢,南京不好吗?调查清楚再说好不?见识少吧,你可能只知道魔都or帝都,呵呵~

作者:malaysiakk 时间:2015-09-22 08:14:00
  主城区在长江以南,但被很多苏南网友视为苏北城市。
  这个原因不是地理有小部分在北,而是方言,明白不。南京话属江淮官话,也就是苏北话。
  而徐州则是中原官话,与豫西,皖北,鲁南相似
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:路过的老百姓 时间:2015-09-22 10:10:00
  房价奇高,收入却很低;做了好事要赔钱,精神病开车的一个蛋疼的城!
  • 馒头圆又圆: 举报  2015-11-10 12:22:58  评论

我同意前半句( ??_? ?)
  • 虎居金陵: 举报  2016-05-15 17:10:03  评论

我觉得就算是徽京又怎么了,就因为安徽相对穷一点,苏南的大富豪们就看不起了,我真不明白中国人都什么心态,表面装逼天天骂别人拜金,其实自己也就是一个嫌贫爱富的垃圾,安徽苏北不是中国吗,南京作为长三角的一个副中心城市拉动辐射周围落后地区有错?
我要评论
作者:伊尔艮觉罗_中军 时间:2015-09-22 10:46:00
  楼主 这样的帖子就不能发个地图?

http://bbs.tianya.cn/post-worldlook-1416774-1.shtml
作者:tk173701 时间:2015-09-22 12:49:00
  不懂了吧,这是朝廷特意安排的,江浙作为自古以来富裕的地区,实力太强。只能用行政力量把它切割得七零八落,让它一盘散沙,内部不协调,才能便于统治。
  • 水水的江湖: 举报  2015-09-28 20:37:33  评论

别瞎说,这是清朝划的,因为以前分江南省和江北,江南包括今天苏南和安徽的芜湖马鞍山等江南地带,因为江南省太富江北太穷,贫富差距悬殊所以苏皖两省一劈两半,各分江北一部分,包括今天的盱眙都是安徽的土地。
  • 贝壳汉威: 举报  2017-04-12 11:09:42  评论

没文化,真可怕,中国现在的省份划分要追溯到元朝。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:tk173701 时间:2015-09-22 12:49:00
  不懂了吧,这是朝廷特意安排的,江浙作为自古以来富裕的地区,实力太强。只能用行政力量把它切割得七零八落,让它一盘散沙,内部不协调,才能便于统治。
作者:卡巴啦诺 时间:2015-09-22 13:36:00
  云南十八怪,火车不通国内通国外,这是地理位置决定的,有多奇怪呢

作者:阿郎松 时间:2015-09-22 16:29:00
  南京跟苏州距离300公里,弄脑子话特了?有300公里长的地铁吗?

作者:107aed 时间:2015-09-22 17:17:00
  南京清朝时是两江总督府所在地,统辖江苏、安徽,而民国又是首都,因此靠近安徽有什么稀奇?楼主没文化就多读书,不要老丢人。
作者:偶买糕的2012 时间:2015-09-22 19:13:00
  无锡真的没有锡嘛
作者:智慧演绎飞越无限 时间:2015-09-22 19:45:00
  这样的话题一年有n多,就知道楼猪没好好读书
作者:u_105568974 时间:2015-09-22 21:30:00
  江苏南北文化差距的确太大了

• 在野的法曹: 举报  2015-10-04 09:37:30  评论

文化差距?难道南方人不说汉语?
  • 虎居金陵: 举报  2016-05-15 17:16:48  评论

别装了,什么文化差异啊,不就是嫌贫爱富吗,现在人看什么问题都先看钱,我没说你这样不对,但是我鄙视你们,如果上海还是个小渔村你们这帮苏南的富豪吗还往上贴吗,还会说地理上离得近,文化习惯一致吗?你们划分的时候不是以是不是隔条江,而是口袋里有没有钱,别装了,恶心人。
作者:宇宙静悄悄 时间:2015-09-22 22:49:00
  南京历史上是国家首都,江苏与安徽历史上就是一个省。南京市应该成直辖市,将安徽滁州、马鞍山、芜湖划给南京。江苏省会应设在扬州或泰州。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:南师清风 时间:2015-09-22 23:46:00
  我们徐州本来就不是江苏的,我们是北方的性格和生活习惯
作者:shining651 时间:2015-09-24 12:25:00
  单纯奇怪你觉得苏州跟南京通地铁?你也不去丈量一下距离?我们都是高铁好吗,没文化真可怕

作者:该男子已颓废 时间:2015-09-24 13:09:00
  镇江的路过

作者:真美88 时间:2015-09-24 13:18:00
  历史真相:
  当年清朝入主中原后……发现长江流域有二个大省人才济济。
  实力太强大。
  所以开始分而治之。
  他们分别是:
  1,湖广行省……就是湖南湖北二湖。
  2,江南行省……就是江苏安徽二江。

大分家时:
  让他们相互交错……跨江而连。
  比如:
  湖北就有许多地方过了长江南与湖南在一起。
  安徽就有许多地方过了长江南与江苏在一起。

这样就出现新的问题:
  武汉……原本就是二湖首府、现在偏离湖北。
  南京……原本就是二江首府、现在偏离江苏。

二湖的文化差不多有共同的起源楚文化。
  二江的文化就有非常大的区别……吴越文化与江淮文化的冲突。
作者:真美88 时间:2015-09-24 13:23:00
  湖广行省……是历史和自然形成的。历史上都是楚国故地。
  而
  江南行省……是明朝朱元璋时期搞的“”组合“”。
作者:真美88 时间:2015-09-24 13:26:00
  二湖的文化差不多有共同的起源楚文化。
  二江的文化就有非常大的区别……吴越文化与江淮文化的冲突
作者:highhaha 时间:2015-09-27 10:53:00
  我觉得全国最富的省,除了浙江就是江苏了。

• 15850795331: 举报  2015-10-04 07:13:04  评论

一般般吧,广东也很有钱
  • 虎居金陵: 举报  2016-05-15 17:25:32  评论

浙江的经济不平衡性比江苏严重,苏北只是相对苏南经济落后一些,所有江苏的城市进中国百强没问题。另外别扯什么狗屁文化差异了,老美的文化跟我们差异大吗?我记得当年谁家有个美国亲戚都得瑟的不行,也没几个人说‘’他妈的他们文化跟我们差异太大,我懒得理他们,离我远点‘’。
我要评论
作者:幽薏兰 时间:2015-09-27 18:41:00
  怎么可能徐州是第三大城市

剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:u_106111843 时间:2015-09-29 08:48:00
  苏州和南京不是通高铁吗?不过启发地是上海!苏州无锡常州镇江多是顺大便的

• 还在么562: 举报  2017-05-15 19:30:21  评论

上海以前是苏州管辖区,你说如果没上海,那么多发展机遇会集中给上海吗?中央有上海派,一提对江苏好的方案,人家上海派就反对,因为江苏太强对上海发展不利,苏州娘娘也附和逆来顺受,上海垃圾往江苏倒,屁都不放一个,整体看,如果你本来就是个富省,又是政.治侏儒,还是远离上海比较好
  • 还在么562: 举报  2017-05-15 19:30:45  评论

上海不敢惹浙江派吧,看人家 马爸爸,都是浙江派的。现在对浙江的那个重视啊,哎。江浙沪,江苏最惨
我要评论
作者:大唐风流F 时间:2015-09-30 16:48:00
  江苏的城市行政格局已经完全落伍了,以江苏的历史经济地位来看,江苏的步子可以发展得更快,江苏人经济能力还是可以的,尽管没有南方几个开放省市那么有大开放大发展的魄力,但是,生意人的能力还是有的1
作者:青云缺月 时间:2015-10-02 12:57:00
  楼主孤陋寡闻了,知道沿江有几个亿吨大港么。。。。。。。。。。

作者:回你的贴 时间:2015-10-02 22:27:00
  百度--江南省,就知道怎么回事了
作者:ahaqzylchl 时间:2015-10-07 23:15:00
  日本人杀30万,南京法官让碰瓷全国流行,接下又要主流神经病
我要评论
作者:u_106428827 时间:2015-10-12 08:53:00
  你有本事去南京买套房

作者:dp4947 时间:2015-10-12 16:05:00
  大家顶啊,这么好的帖子,楼主辛苦了

作者:cnyvych001 时间:2015-10-13 01:19:00
  绝对喜欢,好帖子不多哦,顶一下

作者:331839155 时间:2015-10-13 15:26:00
  好多啊,哈哈,谢谢您

作者:mdjtl007 时间:2015-10-13 15:26:00
  请楼主继续发好贴,支持你

作者:liuliboai 时间:2015-10-13 20:20:00
  哇哈哈哈!!!!!++++

作者:七零派 时间:2015-10-13 21:35:00
  以后真的注意了。。。 楼主真好

作者:华东李小白 时间:2015-10-14 01:09:00
  好多啊,哈哈,谢谢您

作者:IXXOONI 时间:2015-10-14 02:05:00
  楼主辛苦了,鼓励一下

作者:slayerhaha 时间:2015-10-14 03:56:00
  佩服你,能发这么好的帖子,厉害

作者:metallicagun 时间:2015-10-14 04:01:00
  朋友不错,谢谢您的努力,顶了

作者:三原色走黄蓝 时间:2015-10-14 04:52:00
  也来做做看哦,谢谢提供

作者:天道逆风 时间:2015-10-14 05:39:00
  确实不错,眼前一亮的好文

作者:free826 时间:2015-10-14 06:54:00
  就是喜欢你的帖子 没办法

作者:hzhh318 时间:2015-10-14 10:04:00
  看后感悟了点,收下了

作者:魔术战绩 时间:2015-10-14 10:24:00
  呵呵,好帖一定要顶,支持

作者:默默無語兩眼淚 时间:2015-10-14 13:35:00
  不错,顶的人不多啊,快点继续

作者:永恒创新 时间:2015-10-14 13:36:00
  牛啊帅哥,想不到的强帖

作者:shao78414518 时间:2015-10-14 14:07:00
  难得好贴,赞一个,继续努力啊

作者:13baiyue 时间:2015-10-14 15:22:00
  好啊楼主,没想到啊,太好了

作者:qwsza3210 时间:2015-10-14 15:52:00
  好贴阿楼主,代表大家谢谢您

作者:别叫我哥皮 时间:2015-10-14 16:19:00
  真不错,赞一个,继续努力啊

作者:ConstantineH 时间:2015-10-14 17:49:00
  好多啊,哈哈,谢谢您

作者:gladiatordu 时间:2015-10-14 18:23:00
  我也想了解,谢谢发帖的人

作者:ning2min 时间:2015-10-14 18:23:00
  支持ing 谢谢您的辛苦发帖

作者:夜歌abc 时间:2015-10-14 18:57:00
  我绝对支持您,今日强帖

作者:zhouwanli44 时间:2015-10-14 18:58:00
  行,有意义,我顶 谢谢您了

作者:a358599171a 时间:2015-10-14 19:10:00
  支持ing 谢谢您的辛苦发帖

作者:zjy287745187 时间:2015-10-14 20:42:00
  共同发展!学习才会进步,谢了

作者:光发飘飘 时间:2015-10-14 22:10:00
  我觉得挺好的,大家的看法呢

作者:475579485 时间:2015-10-14 22:15:00
  以后真的注意了。。。 楼主真好

作者:a717787264 时间:2015-10-15 19:10:00
  交流贴,继续努力发好帖

作者:夜歌abc 时间:2015-10-15 20:34:00
  啊?
作者:lei2apple 时间:2015-10-15 23:38:00
  非常高兴遇到这么好的帖子 谢谢

作者:xin1798 时间:2015-10-16 00:08:00
  能发这么好的帖子,太谢谢了

作者:xuke_1231 时间:2015-10-16 04:39:00
  我也来看了,很不错,收藏了

作者:qiang1686 时间:2015-10-16 05:36:00
  我还是比较相信,牛啊

作者:看了_再说话 时间:2015-10-16 17:26:00
  难得好贴,赞一个,继续努力啊

作者:ykcxbx 时间:2015-10-16 19:42:00
  我觉得挺好的,大家的看法呢

作者:湖水煮湖鱼2012 时间:2015-10-17 21:11:00
  看??看了就回一个
作者:顾记 时间:2015-10-18 16:59:00
  尽管这样,还是挺喜欢江苏的,也不知道为什么

使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规