一个浙江人眼里的苏南和浙江的对比 绝对客观!

楼主:牙小 时间:2015-11-10 10:46:09 点击:97295 回复:126
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

作为一名浙江人,在嘉兴待过2年时间,期间苏南各市基本上都去过,而且都是自己开车,多次不走高速,走省道的人我觉得我还是比较有发言权的,我不想黑谁,我只想告诉大家真实的苏南和浙江之间的情况,苏北其实不想说,良心话和上面两个地方是有差距的,不要说我黑,徐州、连云港和盐城我都去过,还要山东菏泽(一个堂姐夫那里人),具体怎么样我有自己的眼睛。

1、民富,一直以来浙江同胞都说浙江比苏南民富好什么的,我只想说,关于民富是仁者见仁智者见智的,论稳定,苏南各市老百姓肯定比浙江老百姓好,我浙江老百姓做生意的太多,从以亿计到万元这样的各层次都数不胜数,可能今天某个人还大富大贵,明天就。。。。。我相信你们身边这样的例子也不少吧,而苏南各市的老百姓做生意和上班的比例都还可以,我拿我老家诸暨和宿州的吴江对比,整体实力两者差距不大,但是我诸暨除了公务员事业单位和自己做生意,还有很好的工作吗?我认识的很多20多岁的年轻人工资都是2000多到3000多,和诸暨的整体消费水平差距是有的,而吴江真的外企很多,大专以上学历找一份工资还可以的工作不难,当然我们诸暨的年轻人跟着前辈出去创的也蛮多的,这是优势,所以,总结就是高收入人群浙江可能比较有点优势,比如说能够买得起百万五十万以上的人我们浙江人多,但是普通工人的话苏南各市占优势。

2、城市,关于城市现代化方面我说实话,浙江是全面输于苏南各市的,我大浙江除了杭州宁波城市现代化建设有点水平之外,别的城市城建现代化方面有待加强,别的绍兴、嘉兴、湖州、金华和台州等市现代化建设都要加强,貌似这几个城市还是嘉兴最好,当然我认为这和嘉兴学苏南模式不无关系,据说嘉兴在省内几个市里面政府算是比较有钱的,难道这就是学苏南引外资和市外内资的效果?我不得而知。但是浙江的城市没有自己的优势吗?当然有比如说绍兴,作为全国现代化和民俗结合最好的城市,真的让我感觉走起来很舒服(我现在工作在绍兴,我们诸暨人不称自己是绍兴人,哈哈哈),这是我在无锡苏州感觉不到的,但是要比城市规模和现代化,我觉得我们浙江还是有差距的,当然我觉得我们过的开心,这也就够了

3、农村,我们浙江的网友一直都以我大浙江的农村为荣,我不否认我大浙江的大部分农村还是很好的,尤其是很多小作坊型企业都在农村,产生了不少中层阶级型的老板,让人感觉我们的农村怎么怎么好,但是我也想告诉各位朋友,我们浙江比较山都,还是有不少很一般的农村的,甚至还有靠捡垃圾为生的农村老百姓,楼主老家那个村就真的很一般,村里真的有人一年吃不上几次肉的,我老头子给那个老婆婆每次过节都要送点肉过去(楼主老爸是公务,员;责任心还是比较重的,炫耀下),而苏南的农村,其实建设起来要比我们浙江的简单得多,毕竟平原,所以你要比有钱人,我们浙江农村有钱人肯定多很多,但是你要比平均,我用良心说我们是输的

好了,基本说完了,不要骂我噢。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多 |
作者:rui7572863 时间:2015-11-10 11:39:00
  二楼傻子了

作者:愤怒的小仲马 时间:2015-11-10 12:31:00
  从宁波到无锡,高速超车最多的就是浙B,不过一般也就在130-140之间。感觉浙江人性子偏急了一些。但宁波与无锡节奏完全不一样啊。 两地这么近,应该差不多啊。
作者:breader8 时间:2015-11-10 12:37:00
  同意二楼
作者:吴里小娘 时间:2015-11-10 13:10:00
  锅盖,请您签收
作者:云天枢 时间:2015-11-10 13:16:00
  楼主说的还是不错的。
  其实,看城市好不好,发展快不快,看一个城市的地铁有没有就是标准了。。
  北上广哪个不是早早就有地铁了。。
  这点,江苏比浙江领先不少。。
  苏北确实比不上苏南。。
我要评论
作者:无锡勇志成 时间:2015-11-10 13:20:00
  楼主说得很中肯,也很客观,顶一个!
作者:朱晨霞 时间:2015-11-10 13:33:00
  苏南也就有个有了一个上海罢了。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
  • 1018fydh: 举报  2015-11-13 10:35:54  评论

自古江南富庶。还是有原因的。可能人民头脑还是比较好用的。
我要评论
作者:jackjovi1 时间:2015-11-10 13:58:00
  具体细节没比较过,去浙江都是走马观花,也不清楚,反正接待的都是些小款爷,感觉很富足,苏南嘛,呆了半个世纪了,也没啥感觉,只有一个,比10年20年前强太多了,荤的吃不完,天天想吃素,可老是今天酒明天肉的,好没意思,有时去老丈人农村的家里过个节啥的,还是满台子的荤,郁闷呢,其实生活还是简单点好,苏州无锡是苏南的大户,俺们这里差一些,反正现在日子比过去强的不是一点点,好怀念过去的日子,难得弄点啥都好吃,现在吃啥都不香了,哎,人啊,
作者:xyn668 时间:2015-11-10 16:15:00
  up
作者:乔人飞丹 时间:2015-11-10 17:16:00
  我也是诸暨的,碰到老乡了
作者:太平洋苦海 时间:2015-11-10 17:36:00
  很实在 顶一个~~~ 浙江有些人做生意做的,做人不会做了。真的。浙江人眼里只有钱。还计较。
作者:蓝烟可可 时间:2015-11-11 02:02:00
  楼主说的很中肯。我特意留意了,确实如此

作者:davizwy 时间:2015-11-11 11:23:00
  我也是浙江人,但是我觉得浙江人故步自封,却不知外面的城市发展的那么快,早已赶超了。我觉得浙江人除了做生意,更要出去看看
  • 红烧焖肉: 举报  2015-11-11 12:27:18  评论

浙江人基本在外边挣钱往回带的多!当地政府可能不如苏南!你说不知道外面城市发展那么快是不对的!浙江省有两个GDP,本省产一个,外出办企业开小厂带回来的钱还有这么多!
我要评论
作者:我与风说话 时间:2015-11-11 13:58:00
  基本客观。
作者:我其实是她的马甲 时间:2015-11-11 13:59:00
  浙江人更会做生意啊
作者:taiyangwds2 时间:2015-11-11 16:12:00
  '哦提壶

作者:玉环GG 时间:2015-11-11 16:21:00
  有意思,欢迎大家都来说说。

作者:玩命的屌丝 时间:2015-11-11 20:22:00
  难得碰到老乡,楼主去的地方我就山东没去过,其他的地方都去过。
作者:u_96787893 时间:2015-11-12 01:08:00
  苏南妹子 表示经常去浙江 很喜欢临安

我要评论
作者:国足795 时间:2015-11-12 08:40:00
  我感觉2楼最有道理。
作者:alex0755 时间:2015-11-12 09:33:00
  二楼签收。
作者:七七在划船 时间:2015-11-12 10:41:00
  GDP江苏高出浙江不少,但浙江旅游这方面做的很好,资源也多,道路和农家乐质量普遍可以。

另,江苏的南北差异确实太大了,各方面都不同
作者:无诱岛猪 时间:2015-11-12 13:52:00
  都是中国的好地方
  不用比了吧

如果一定要比的话
  只说一点,浙江的山水风景比苏南好
作者:马皙媛宝贝 时间:2015-11-15 12:54:00
  实话苏北徐州盐城宿迁 淮安 泰州这些地方比较穷一点 扬州 南通 南京 这些地方好得多的多

• Chenglingabc: 举报  2015-11-22 22:56:21  评论

我是泰州的,穷NmB
  • 夏霏1995: 举报  2015-12-09 08:28:29  评论

我是苏南的,大学现在在徐州上,尼玛,徐州发展现在很不错啊,变化很大,到处绿化,地铁在建,到处建高架桥,铁路运输中枢,四通八达,江苏的北大门,经济比苏南很多城市GDP都高,真的是上你麻痹
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:刷三观 时间:2015-11-15 22:06:00
  苏北穷是省内比,放到全国呵呵

作者:Shanzq1991 时间:2015-11-17 17:06:00
  身为大东阳人 感觉东阳城市毫无规划 毫无配套 唉 过年车堵的啥似的
我要评论
作者:南师清风 时间:2015-11-18 17:04:00
  浙江人的有钱好多都是虚的,很多浙江人都是欠着一屁股债
  我是徐州人,和浙江有接触八年,表示比很多浙江的中产阶级强,丝毫不怂任何浙江人。
我要评论
作者:海州之心 时间:2015-11-19 09:13:00
  城市生活差不多,苏北的差距在农村,跟苏南没法比。

作者:白面有须 时间:2015-11-19 11:26:00
  明白人
作者:abc18182010 时间:2015-11-22 14:16:00
  作者:愤怒的小仲马 时间:2015-11-10 12:31:00
  从宁波到无锡,高速超车最多的就是浙B,不过一般也就在130-140之间。感觉浙江人性子偏急了一些。但宁波与无锡节奏完全不一样啊。 两地这么近,应该差不多啊。
  ==========================
  这么多人认同你滴看法.我来说明一点点原因也是每个人的人性习惯.宁波在长三角是边远地带.而无锡.苏州基本在中心地带.你去了解一下苏州.无锡人开车长期跑宁波或徐州的.他们车速也会加快的。原因是一.跑多了路熟悉.二.时间观念.因为现在宣传的是二小时圈.所以不能定性为性子急吧?也不是所有浙B都超车吧?比如去杭州跟去上海心情不同!要是去南京更不同了.就好比苏州.无锡人长期跑徐州开车慢腾腾的人有吗?有5%吗。除了去旅游.苏州人开车去上海能开快车吗?
作者:abc18182010 时间:2015-11-22 14:40:00
  还有浙江人开车到江苏车速通常都会加快.而江苏人开车到了浙江反而慢了.实际上这跟性格无关.而以长期跑的道路有关.江苏是车少路宽.浙江是车多路小。这是没办法改变的亊实.江苏有的是土地.所以有人一直认为江苏城建好.我提点建议吧.江苏城市建设多预备点停车位吧?10--20年后为知道城市留停车位的好处.特别商业区.浙江县市城地下快空了.都成停车场了
作者:u_100334831 时间:2015-11-26 08:12:00
  有一说一,浙江人很多都是用的银行贷款,都是负债。看过不少浙江人,你和他熟悉了就知道表面都是假象。
  • 茶叶v: 举报  2017-11-17 22:28:34  评论

浙江是唯一全国可以贷款比例占比抵押物85%以上的地区!
我要评论
作者:AtsukoMaeda2015 时间:2015-12-06 23:54:00
  肛勃宁呵呵

作者:珊瑚海5156 时间:2015-12-09 15:52:00
  这两个地方在全国都算是条件好的。老板姓不出家门就能打工或者做生意赚钱。起码不用离乡背井,没有留守儿童和留守老人。
作者:张家山2010 时间:2015-12-09 16:48:00
  个人感觉苏州比杭州要好,特别是这几年感觉苏州要超深圳了。
  • damiana22: 举报  2015-12-15 14:16:22  评论

我笑了,好无知,深圳五年内超香港,三年超广州,深圳标杆岂是苏州表面那些虚的可比?
  • 陈柳帆: 举报  2016-12-21 19:31:20  评论

我笑了。苏州和杭州,哈哈。
我要评论
作者:alex0755 时间:2015-12-10 08:53:00
  看了“绝对客观”,就没法看下去了。
作者:吐槽的公共马甲 时间:2015-12-10 09:40:00

苏南妹子,公司的供应商都在浙江。

一路去浙江,高速上的楼房那叫一个高。浙江山多,爬爬也挺有意思的。

苏南浙江挺像的,只是感觉浙江人更有拼搏精神,苏南人有点小富即安的感觉。

作者:xongl 时间:2015-12-16 12:31:00
  恩,浙江贫富差距很大,可惜我是属于穷的那一挂!
作者:ccgabc 时间:2015-12-18 12:36:00
  @牙小 楼主 2015-11-10 10:46:00
  作为一名浙江人,在嘉兴待过2年时间,期间苏南各市基本上都去过,而且都是自己开车,多次不走高速,走省道的人我觉得我还是比较有发言权的,我不想黑谁,我只想告诉大家真实的苏南和浙江之间的情况,苏北其实不想说,良心话和上面两个地方是有差距的,不要说我黑,徐州、连云港和盐城我都去过,还要山东菏泽(一个堂姐夫那里人),具体怎么样我有自己的眼睛。

1、民富,一直以来浙江同胞都说浙江比苏南民富好什么的,我只想
  —————————————————
  地理不如江苏,国企外企教育更不如

作者:jsxz2015 时间:2015-12-22 16:29:00
  @马皙媛宝贝 2015-11-15 12:54:00
  实话苏北徐州盐城宿迁 淮安 泰州这些地方比较穷一点 扬州 南通 南京 这些地方好得多的多
  -----------------------------
  你要说南京,我们徐州比不上,你要说扬州和南通,我只能呵呵,尤其是扬州。
我要评论
作者:穿透迷雾007 时间:2015-12-23 23:49:00
  难道绿色山水新鲜空气不是生产力?最重要的必经是空气水土地三要素,眼中只有钱,高楼,高铁和发展,却忽视了有几座免费公共图书馆,几座健身游泳池,街头多几张长椅,生活中多几声谢谢对不起,,,,,没有这些,再快的发展也是枉然,也称不上正真的现代化和发达社会,懂了吗?
我要评论
作者:爱次西瓜的猴子 时间:2015-12-28 15:36:00
  作为苏州下属地级市,工资水平只想用呵呵来形容
作者:nanjingchemi 时间:2015-12-30 09:27:00
  还是江浙好
作者:u_108896399 时间:2016-02-04 22:30:00
  @xongl 2015-12-16 12:31:00
  恩,浙江贫富差距很大,可惜我是属于穷的那一挂!
  要算贫富差距的话,江苏更大,苏南苏北差距很大,浙江是全国贫富差距最小的省份之一了
作者:abcd650110 时间:2016-02-11 14:53:00
  楼主分析得还是比较有道理的

作者:tengpu2001 时间:2016-02-11 16:13:00
  @朱晨霞 2015-11-10 13:33:00
  苏南也就有个有了一个上海罢了。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
  上海是什么时候起来的,苏南是什么时候就富的,时间先后先搞清楚,好吧
作者:tengpu2001 时间:2016-02-11 16:13:00
  @爱次西瓜的猴子 2015-12-28 15:36:00
  苏州是计划单列市,无锡才是地级市,南京能管无锡管不了苏州
我要评论
作者:南山南cc 时间:2016-02-19 14:59:00
  印象中觉的浙江不错吧 语言文化什么的都和我们差不多
作者:有过都值得 时间:2016-02-21 22:48:00
  浙江的城建基建比不上江苏,大部分原因应该是浙江地理环境吧,“七山两水一分田”,想拓路都得钻山,整个江苏大部分平原,多省事啊,江浙这么近,地理环境怎么差别这么大呢,进了浙江几乎全是山啊

作者:三得利三明 时间:2016-12-20 17:42:00
  @云天枢 2015-11-10 13:16:00
  楼主说的还是不错的。
  其实,看城市好不好,发展快不快,看一个城市的地铁有没有就是标准了。。
  北上广哪个不是早早就有地铁了。。
  这点,江苏比浙江领先不少。。
  苏北确实比不上苏南。。
  上海的地铁坐的最多了 因为离家近
  我很喜欢去广州
  • xiaotoubabaha: 举报  2016-12-24 13:31:50  评论

评论 三得利三明:地铁多少和城市规模有关系的!不能说地铁多就是经济发达的,朝鲜还有地铁呢!就像杭州城市规模太小,市区没几个站就直接出主城区了,说是城市轻轨还更合适些,和大城市怎么比!
  • open100008: 举报  2018-01-25 00:13:36  评论

有地铁就好了?我情愿没地铁没塞车好
我要评论
作者:陈柳帆 时间:2016-12-21 19:36:00
  我也是浙江人呆在江苏。感觉江苏人比较安逸,浙江人经商精神不如江苏人富。城市建设来说是江苏的路建造好点,一路开车回去就知道了。工资收入浙江高,房价也是浙江高。我老公不太喜欢和我们浙江人打交道,以前合作的一个店家为了钱盗版我们了。为了钱。。。。哎。不能说哪里好坏,住在江苏人容易满足。一回家感觉就是钱钱钱,车要好房要好,衣服面子都要好。累。
  • 心动时代: 举报  2017-06-18 21:20:22  评论

看得我都不想去杭州定居了。江苏人比较安逸,上班族多,效仿上海,适合大企业迁入,重视教育。浙江人给我的感觉是会折腾,敢于创业,重视钱,更爱物质吧。不太喜欢这种重物质轻精神的。希望我去杭州之后我的想法是错误的。
我要评论
作者:驚詧孤是 时间:2016-12-21 20:27:00
  我觉得苏南还是比浙江好的

作者:endtik 时间:2017-02-15 22:34:00
  江苏大型企业太多了,GDP非常高,但是都是大型企业的事,类似于早起的东北。

高新企业苏南比较多,

江苏得天独厚的地理位置浙江没法比,江苏修路太tm简单了,修路投资可以节约很多,所以江苏的路都非常好,非常大,两边的路灯和设施很齐全,而浙江就没那么好了,

民富江苏不错的,不过我去北京路过江苏,高速边上几乎是没有建筑与工厂的,很奇怪,一路到河北都是这样。

但是浙江就不一样了,从温州到杭州,高速一路过来全是企业,白色的油漆,温州,台州,天台,新昌,嵊州,绍兴,杭州,,,全是企业与高层。

所以,江苏势必是大型企业的天下,老百姓比较随和,而浙江没有这样的条件,老百姓只能杀出去了,所以浙江人欠债的非常多,比如我....
  • 心动时代: 举报  2017-06-18 21:26:27  评论

感觉是这样的。江苏平原多,浙江山水多。基建成本高。省会杭州的基建放在江苏可能要第三名(现在好多了),所以下面的地级市基建投入也不会太多。从人口数量上也能看出来。所以浙江的同胞没安逸的条件,所以也逼出了闯荡的精神。浙江人给我的感觉比较爱钱,归属感可能没有江苏强。
我要评论
作者:浪里白条浪里各浪 时间:2017-07-06 00:53:44
  作为一个浙江人,活了28年,居然一个省还分段拿出来比!不懂鸟,苏男苏北?是哪个省?苏北你给我站出来,什么情况?
我要评论
作者:寄北人 时间:2017-07-07 17:28:14

百战百胜微投资,适合不同资金阶层的投资平台
  门槛低,收益高
  资金安全,风险可控
  不需要大把的时间
  每天1小时,月入10000+
  军团模式无需入金也能有大财富
  快来注册吧
作者:寄北人 时间:2017-07-07 17:28:51
  百战百胜微投资
作者:u_108977361 时间:2017-09-30 17:58:54
  @rui7572863 2015-11-10 11:39:00
  二楼傻子了
  我觉得楼主分析的不客观,我也去过两地,苏南本地老百姓还是以上班为主,当地人崇拜体质和去外资之类的打工,而浙江那边至少1/3的人喜欢做生意。苏南当地民企被外企打败的差不多了,像无锡的江阴还好点,昆山常熟这些长江沿线的民企有多少?有些民企还是浙商投资的,gdp算进苏南,实际上钱在外商台商新加坡商浙商口袋里,没有外资台资浙商的企业当地老百姓口袋里还有多少钱?民间财富我觉得苏南都没有萧山义乌柯桥慈溪的3/4,到底有没有钱看看一般家庭的不动产啊穿戴出行就可以了。讲到底,打工真的只有打工的钱,发不了财,做生意虽然累,起起落落,但是有钱的很有钱。客观分析,不喜勿喷
作者:open100008 时间:2018-01-25 00:23:47
  我一个外地人觉得,浙北略好,人也实在,文化历史苏南更深厚
作者:open100008 时间:2018-01-25 00:42:05
  @rui7572863 2015-11-10 11:39:00
  二楼傻子了
  @u_108977361 2017-09-30 17:58:54
  我觉得楼主分析的不客观,我也去过两地,苏南本地老百姓还是以上班为主,当地人崇拜体质和去外资之类的打工,而浙江那边至少1/3的人喜欢做生意。苏南当地民企被外企打败的差不多了,像无锡的江阴还好点,昆山常熟这些长江沿线的民企有多少?有些民企还是浙商投资的,gdp算进苏南,实际上钱在外商台商新加坡商浙商口袋里,没有外资台资浙商的企业当地老百姓口袋里还有多少钱?民间财富我觉得苏南都没有萧山义乌柯桥慈溪的3/4......
  如果现在苏南还是外商企业的天下,当地人还是向往到外企打工,那么苏南真是离死也不远
作者:吴越非支 时间:2018-01-31 14:38:38
  @爱次西瓜的猴子 2015-12-28 15:36:00
  你的智商只能呵呵,还苏州下属地级市,请问苏州是什么
作者:恰似断水流 时间:2018-06-06 12:48:51
  感觉很好笑,这样比有什么意思,有的还骂人,理智的比较一下也就罢了。其实普通人过的就是自己而已,自己有钱过的好。至于你是哪里人,有多大关系吗。你是苏南人,上街找不认识的老乡要100块看他给不给你。人自己收入好,家庭处理好,日子过得好就行了,其他有什么关系,还有的搞地域歧视,无脑的人真多。
作者:被封三次 时间:2018-07-11 16:43:52
  @无诱岛猪 2015-11-12 13:52:00
  都是中国的好地方
  不用比了吧
  如果一定要比的话
  只说一点,浙江的山水风景比苏南好
  那倒是,西湖确实不错,杭州的妹子也水灵,太湖这边一年到头的蓝藻,污染很严重。。。。。。
作者:mjg173 时间:2018-07-24 13:30:00
  其实苏南浙北基本都差不多的。包括语言都属于吴语语系,方言沟通都没问题。历史人文都类似。通常讲的所谓江南就是这块。杭州宁波一线以北到长江。民间财富是国家政策导致的,譬如,苏州就是全国税收最严的城市,古代也是税负的重点,一把手基本都上面派下来的。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规