我是一名私立幼儿园老师,这些年我收礼了,但我并不觉得有错!

楼主:第2类 时间:2015-12-09 11:18:02 点击:43997 回复:74
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

2010年从学校出来实习,就到了一公立幼儿园,那个时候实习工资只有五百块,但是一名实习生也不好说什么,期间,我也看到有些家长在晚上来带小孩的时候给那些老教师一些现金和卡什么的。

2013年,我结婚了,由于买了房子,我就到了一家私立幼儿园做老师,被园长安排做了中班的班主任,那个时候开始有家长也送我东西了,收了后对于那些小孩该批评我还是批评该表扬还是表扬,每一个送东西的我都会记下来,然后过年过节或者孩子生日的时候回礼。当然礼物不是都一样的,或者家访的时候买果篮零食之类的。时间久了,我和这些家长都成了朋友,她们信任我,我有什么也跟她们说,从来不跟他们隐瞒孩子的表现,并且跟他们一起讨论怎么面对孩子的问题。当然这些孩子都看不到。

现在大家条件好了,送礼的家长更多,也更大方。我仍然每一笔都记,哪怕一枝花。还是在孩子们过生日或者过节回礼。现在的家长越来越年轻学历越来越高,素质也越来越好。跟他们交流也很舒服,他们拿我当朋友,我也真心对他们孩子。生二胎的也又不上,我也会给份子看望。他们说二胎长大还要跟我,当然其中有些特殊的家长我是不收的。

工作5年了,接触形形色色家长没有一次矛盾,有时候遇到什么事家长还会帮我说话。我也很是感动。

写了这么多,也许会有朋油要喷我收礼了,无聊随便写写。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:英式船长 时间:2015-12-09 14:01:00
  支持你继续写。
  • 唯爱_新: 举报  2015-12-15 20:43:11  评论

我也是幼儿教师。不过,我们幼儿园有强制规定,是不允许收礼的
我要评论
作者:maoshaohua0801 时间:2015-12-09 14:06:00
  其实收礼都无所谓,只是不要区别对待就行了,类似人家送的好东西就对孩子好一点之类的,
  • 一缕阳光B: 举报  2018-01-24 16:45:49  评论

不可能,现在只要不送就让你见识到区别对待的作用,玩死你孩子,真的,一点不客气,不送礼就挤兑,接触的老师都这样
我要评论
作者:安苏拉姆 时间:2015-12-09 14:21:00
  收不收礼不是绝对的,别人送,可以收,但是得看自己是不是收之有愧。
  我给孩子的钢琴老师要送礼,她上课认真负责,孩子和我都看得到她的付出,所以除了金钱的报酬外,我们还有朋友间的感情。这个礼,是感情不是交换,更不是畏惧和企图。
  • arieslibra: 举报  2015-12-14 15:24:32  评论

对,只要送礼的家长对你是真心感谢,而不是因为区别对待才送的礼,送多少你收了我都觉得OK,好老师不在于收不收礼,而是在于对学生能不能一视同仁,一碗水端平,公平教育。
我要评论
作者:醇正无次 时间:2015-12-09 14:32:00
  收礼可以,但请认真对待孩子们
  • 一缕阳光B: 举报  2018-01-24 16:48:00  评论

不可能,人的私欲都是被培养出来的,前几年个别老师收,现在已经疯狂了,几乎所有老师都收,不送礼就挤兑孩子,我们城市已经普遍了
我要评论
作者:夜半燃香 时间:2015-12-09 14:33:00
  收礼是种现象,不是你个别情况!没事,收吧!
作者:毒叶ABC 时间:2015-12-10 10:03:00
  正常心理是 对待不送礼的孩子必有私心 问题是好像不送礼的又是少数 所以雪上加霜 根本不可能一视同仁的 家养狗都看的出来主人对他的态度 何况是小孩呢 哭死!送礼都是被逼的 收礼还收出道德来了 看看 这几年被看下来的贪官污吏 哪个没有自己的贪污道德底线 但是不合常法
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:hesl 时间:2015-12-10 14:47:00
  幼儿园就开始送礼了?
我要评论
作者:sunwei1992 时间:2015-12-11 15:55:00
  受之无愧,受之有道。不讲评

作者:马儿静静滴思考 时间:2015-12-13 09:52:00
  不太懂,看看别人怎么说
作者:shashajie 时间:2015-12-13 14:51:00
  收了就是收了,你收的礼肯定是大于买果蓝之类吧。,如果你真的一视同仁的话那为什么要收礼呢?你知道吗.当你伸手接家长递过去的红包时对方己经在心里鄙视你了.虽然送礼的人表面说着巴结你的话,你不会把自已真当回事了吧?呵,,
  • wtt0819: 举报  2015-12-13 16:51:51  评论

对的,当她接过红包时对方已经看不起她了,
  • china631: 举报  2015-12-14 09:58:48  评论

@wtt0819 送礼的看不起收礼的?什么逻辑,不有求于人送礼干嘛?你看不起别人就不要送啊。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:孤心幽梦 时间:2015-12-13 16:59:00
  我儿子上幼儿园小班,但是老师从来不收礼请她们吃饭她们也拒绝她说家长挣钱都不容易。对任何孩子都一视同仁不管家长多客气所以拒绝家长送礼。但是还是挺能聊得来,我觉得收礼也没什么毕竟是对老师付出的一种认可,我也问儿子了儿子快四岁了,他说老师对我很好不骂我们也不打我们,给我脱衣服擦沟沟!后来楼上阿姨是教育局的告诉我才知道老师是不允许收礼的也不允许单独和家长吃饭发现是要处分的。小学中学都这样但是家教补课还是可以的,我这边是南疆反正管的很严。我朋友孩子上中学老师也很好但是就是不收礼,对孩子们都很好还单独补课!

作者:螓首峨嵋 时间:2015-12-13 17:51:00
  当然有错,老师收正在就读的学生的礼物,是不道德的。家长表面上脸色好看,心里根本就是鄙视。而且是永远的鄙视,未来小朋友长大了也会鄙视。
  贪那点小便宜,值得吗?
  要收也等孩子毕业了,没有利害关系了,再收。
我要评论
作者:熙若苒 时间:2015-12-13 19:01:00
  其实表面上送礼,心里确实鄙视这种老师
作者:王者虎躯 时间:2015-12-13 21:48:00
  你没错,是中国人都明白,传统!

作者:夜无阑 时间:2015-12-13 22:33:00
  人情来往是中国的传统,别人送你不收反而心中有芥蒂,如果真如LZ所说,这是一件对大家都好的事,怕只怕有些老师收礼后对孩子区别对待,孩子再了解到这些,对孩子的成长有影响。礼,什么是礼,待人接物,叫礼数,带上烟酒糖茶拜望,这东西叫做礼品,中国几千年都是这样,一味讲什么规定,在中国并不合适。新中国试图建立一套现代的文明礼仪,然而几千年传统岂是说改就能改的,这之间的冲突,也是现代许多年轻人不适应社会的原因之一。

作者:宏山真人 时间:2015-12-13 22:33:00
  不要脸的人挺多,竟然有人支持送礼这种下三烂的事

作者:2012请把我带走谢 时间:2015-12-14 00:14:00
  貌似楼主还一副收的心安理得,礼尚往来的样子。作为一名老师,师德师表你自己觉得合格了吧,自我感觉良好,真正是脸皮都没有了吗?骨气去哪了?

作者:tr19910421 时间:2015-12-14 01:27:00
  小东西不怎么值钱的个人觉得可以收。毕竟也是对自己的认可。但是直接送钱送购物卡那性质就变了。老师收了礼物??不管值多少钱然后以此为准而区别对待学生那就不对了!如果楼主感觉无愧于职业道德又能处朋友那你就看着办。
作者:吃糖多了没牙 时间:2015-12-14 01:28:00
  礼不要收贵重的,不要区别对待!尽职尽责就好!
作者:一刀捅翻自干五 时间:2015-12-14 06:47:00
  送个礼就贪污受贿上纲上线了?除了官员以外,其他人都是可以送礼收礼的,国外法制那么健全,人民素质那么高,该送该收的都一样,就是国外的官不敢贪,他们顶多拉选票的时候找资金,论贪污的话,美国国会议员未必比得过中国水电科长。
作者:心无所行 时间:2015-12-14 07:08:00
  拿人手短,吃人嘴短是肯定的。对没送礼的孩子看待一定不一样也是肯定的。

作者:心无所行 时间:2015-12-14 07:31:00
  拿人手短,吃人嘴短是肯定的。对没送礼的孩子看待一定不一样也是肯定的。

作者:A_eqwr 时间:2015-12-14 10:06:00
  你不收我礼,我把孩子放到能收我礼的老师那里,我更放心;我很多同学都是老师,会收礼的跟家长关系处理的都很好;做老师不仅应付的是孩子,家长很重要呢;我不相信那些说收礼不对的,你们是做家长的还是做老师,人际关系处理的很好吗
  • 拉拉2016: 举报  2015-12-14 14:30:30  评论

不赞成你的说法,难道人之间就靠送礼才能联系的好吗,我和我家孩子的老师关系都很不错,我从来不送礼,如果整个学校的老师都想她那样收受礼物,那这学校成了什么,总之,是学校的制度太差经,一个好的学校怎么会有这种风气,尤其还是在幼儿园,真不知道家长是怎么想的,敢把孩子放到这样的老师那里
我要评论
作者:o梦魇之月o 时间:2015-12-14 10:40:00
  越穷越收礼。。。。
作者:wenge2007 时间:2015-12-14 10:55:00
  现在这样的社会,收礼也是可以理解,但是不能歧视不送礼的,和穷人的小孩。祝工作、学习、生活万事如意!
作者:青麦有香_ 时间:2015-12-14 10:56:00
  听一个孩子上小学的亲戚说,每年的春节、中秋和老师节都得送礼,不送就会被老师区别对待,调座位600,家长其实也不想送,建议你最好也别收了
作者:海大蚂蚁 时间:2015-12-14 12:34:00
  屁大点事情也发个贴,收礼正常的,不收礼我是家长我也觉得你这个老师不识抬举,送礼不要,看不起人是吧
作者:拉拉2016 时间:2015-12-14 14:22:00
  还是跟幼儿园的管理有关系巴,也跟人有关系巴/我家孩子的幼儿园是禁止老师收礼的,他们老师也很自觉,有的家长给送礼直接拒绝,我觉得不收礼好,作为老师,为人师表,你的付出,学校都看在眼里,而且你已经拿着学校的工资了,而且人是有贪心的,一旦成习惯,你就会不自觉地会对送礼的孩子好一些,那么作为老师的初衷就变了质,现在真是腐败重基层开始了
作者:小成熟i 时间:2015-12-15 15:45:00
  支持你继续写
作者:梦中雾竹 时间:2015-12-15 16:30:00
  收礼是犯法的,楼主没资格当老师。
作者:贾庄当真 时间:2015-12-15 17:05:00
作者:o梦魇之月o 时间:2015-12-15 19:07:00
  穷逼才看得上家长送的几块钱。。。。
我要评论
作者:一生划船不靠桨 时间:2015-12-15 22:09:00
  每个老师都能像你这样想的话,那家长不送礼都不好意思了……哎,还是应该提高老师的待遇,不要让学生从小就看着老师收礼,学生的效仿能力很强的,你们这种行为,无论是家长还是老师都没有给孩子树立一个健康的形象……但是收礼之后还没有一丝愧疚之感,没有最起码的是非感又如何为人师表……当然不针对你,现在这种现象也比较普遍
作者:注册一个新号 时间:2015-12-15 23:23:00
  这个问题,从楼主的描述来看。她显然觉得自己做得没错,正如很多回帖说的那样,礼尚往来,很多时候送礼也是沟通的一种方式。但是沟通也有两种,一种是功利性的沟通、虚伪的沟通,另一种是真诚的沟通,是建立于人格平等上彼此尊重的沟通。当然两者也有交集,并不能完全分开。家长送礼如果是出于对老师工作的认同,在力所能及的范围内用礼物进行表达,那当然是没有问题的;如果出于寄希望于老师照顾自家的孩子而选择送礼,则虽然出发点可以理解但行为是不合适的,因为你的行为完全可能侵害到别的孩子的利益或权利,从而带来不平等。不过对于后者,很多老师出于职业道德,虽然收了礼物但是并不对孩子做区别对待,这在一定程度上化解了这个问题。但是这种行为显然会造成家长希望落空,部分家长会对老师产生看法。其实老师也不可能完全做到不区别对待,因为毕竟拿人家的手软啊!很多时候真的很难说清楚!至于在当下的社会氛围下家长出于攀比对比心理不得不送礼,在这种情况下家长心里是不愿意的,显然不认可这种行为却又不得不去做!实际上是瞧不起老师的!
作者:七雄开开 时间:2015-12-16 15:56:00
  其实老师收礼学校是知道的,校长都是默认的模式,因为他自己也收,正所谓上梁不正下梁歪,从一个学校就能看到当今社会是什么样的,缺少正能量,当然收礼肯定是不对的。
作者:羽化思飞 时间:2015-12-16 20:42:00
作者:什么呀88 时间:2015-12-18 11:15:00
  家长送礼无非是希望你对自己的孩子多关照而已,仅此而已,不要以为是为了和你交朋友啥的,你收了,从心里已经鄙视你,如果收了礼却没有对人家孩子好,那就是素质问题,没有家长是心甘情愿给你送的,完全都是被这个病态的社会逼的

作者:XEI7311 时间:2015-12-19 09:59:00
  个人觉的除金钱,别的如水果月饼可以收
作者:每天上班不休息 时间:2015-12-20 11:09:00
  很明显,任何东西都,不应该收,自己都不正还怎么教育孩子??
  这些送礼的家长,心情可以理解,但关心孩子教育的方法用错了,应该是监督老师,而不是送礼给老师

我要评论
作者:世界和平2022 时间:2015-12-21 15:57:00
  之前第一次听到幼儿园老师还收红包的时候,已经有点惊呆了。环境畸形成这样。我听过的是明确的收红包,不是什么礼物之类的。是虐待儿童的案子太多了,怕孩子遇到么。没有什么理所当然的,拿人手短。拿了别人的钱,别想着在别人面前挺直腰板了。

作者:千年鱼化石 时间:2015-12-24 07:20:00
  都送了些什么,能把记下来的给大家看看吗

作者:不看直播看录像 时间:2015-12-24 11:45:00
  收礼还收出理来了?

作者:童年和我 时间:2015-12-24 12:01:00
  家长请吃饭或者其他都我觉得也行,收钱就觉得形象不好

作者:nanjingchemi 时间:2016-01-03 12:35:00
  只要对孩子好就行
作者:绿萝心声03 时间:2018-01-24 16:55:43
  这位老师的做法很圆滑
作者:colincjl 时间:2018-09-06 08:10:56
  礼义廉耻,都不要了吗?拿着国家给的俸禄,还要收礼,不怕雷劈吗?
作者:金钢钻阿飙绿色 时间:2019-09-24 14:22:53
  确实这样,厦门这种行政管理比较好的城市都这样,可想而知其他城市,中国真的是贪腐从小学起来的
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规