缅怀杨绛先生,重访钱钟书故居

楼主:无锡勇志成 时间:2016-05-27 20:36:36 点击:5003 回复:222
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 

今日,杨绛先生遗体在北京火化。

今日,远在江南的无锡从清晨开始就缠绵着细雨……家乡人用各种方式缅怀杨绛先生,默默地为她送行。

我撑着雨伞,趟着雨水,从中山路步入新街巷,用重访钱钟书故居纪念馆,寄托我对杨绛先生的怀念和哀思;当我站在杨绛先生肖像前鞠躬致敬时,眼中噙着的泪花顿时夺眶而出:又一位大师走了!

钱钟书故居纪念馆的陈列展示中,包括文字和图片,杨绛先生都与他的先生钱钟书紧紧联系在了一起,他们用安于书斋、淡泊名利的践行,展示了“甘于寂寞,不求闻达”的伟大人格;他们用思想的穿透力和学问的无边魅力,在中国学术界乃至国人心中产生了不可抗拒的影响。他们的作品,也给一代人留下了集体记忆:“围城”的人生况味,将让后人去细细品味;杨绛一家三口“我们仨”的故事,又何尝不引人去感悟人生、珍爱家庭、温润亲情呢?

“人生最曼妙的风景,竟是内心的淡定与从容。”杨绛先生生前的这句喟叹被很多人转发,因为杨绛先生的感叹带给了后人启示。而要真正做到淡定与从容,却并不容易。我们不妨设问一下自己:面对现代社会的浮躁,您会静得下心来?您会坚持好读书吗?

钱钟书故居纪念馆不仅展示了钱钟书和杨绛两位大师的生平经历、学术成就,而且留给了后人极其宝贵的励志财富:好读书。钱钟书故居励志行展室的开辟,无疑具有划时代的现实意义,我望着“励志墙”和“心愿栏”中一张张小纸上的来访者留言,心中升腾起满满的希望……

走在钱钟书故居内,三进的小屋给了来访者短暂的心宁,相互间也有一种默契:轻轻地走路,慢慢地阅览,即使拍照留存都会相让。因为两位大师都在看着我们呢。
  我与一位小伙子在不经意中交谈起来,得知他也是为了缅怀杨绛先生,特意来走访钱钟书故居的,就凭这一点,该是一位有心的青年人。他感言道:“面对大师,我们太渺小了”。“但能像大师那样做到宁静致远、淡泊明志,在现实社会中也太少了”。“特别是在商品经济的当下,要坚守平凡乃至清苦,说起来容易,做起来难啊”!
  小伙子的感言,其实也是我的心声和更多人的心声。答案在那里?考问的该是我们的教育、我们的制度和管理?还是我们每个人呢?我竟然一时有些茫然了。

这或许正是杨绛先生的离去,带给我们的心灵考问吧!

今日注定是个特殊的日子,尽管是雨天,来到钱钟书故居的拜访者络绎不绝。

当我步出故居大门时,天空中依然还在下着雨。我再次面对着门厅前的钱钟书前辈塑像三鞠躬,与大师作别。我想,作为一位平凡的普通人,虽没有大师的学识和境界,但活到老,学到老,善待他人,善待自己,尽一份社会责任和义务,做好自己总是可以吧!

打赏

205 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:187次 发图:37张 | 添加到话题 |
楼主无锡勇志成 时间:2016-05-27 20:45:00
  钱钟书、杨绛先生家中所藏存珍贵文物字画,已于生前全部无偿捐赠中国国家博物馆。书籍、手稿以及其他财产等,亦均作了安排交待,捐赠国家有关单位,并指定了遗嘱执行人。
我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2016-05-27 20:45:00
  从2001年起,杨绛将个人稿费捐给清华大学设立“好读书”奖学金,到2014年已累计捐款一千多万元。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2016-05-27 20:46:00
  杨绛的文字韵致淡雅,独具一格,更难得的是,当她用这润泽之笔描写那些不堪回首的往事时,拥有不枝不蔓的冷静,比那些声泪俱下的控诉更具张力,发人深省。
我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2016-05-27 21:15:00
  钱钟书先生是这样评价妻子杨绛先生的:“最贤的妻,最才的女”,“赠予杨季康(杨绛本名),绝无仅有的结合了各不相容的三者:妻子、情人、朋友”。
我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2016-05-27 21:15:00
  中国小说学会副秘书长卢翎评价杨绛说:“杨绛的散文平淡、从容而又意味无穷。可谓‘不着一字,尽得风流’。读她的散文更像是聆听一位哲人讲述些烟尘往事,在平静、平淡、平凡中有一种卓越的人生追求”。
我要评论
  当代学者周国平对杨绛先生恭敬有加:“这位可敬可爱的老人,我分明看见她在细心地为她的灵魂清点行囊,为了让这颗灵魂带着全部最宝贵的收获平静地上路”。
我要评论
作者:金色银杏叶子 时间:2016-05-28 05:46:00
  先生去和家人团聚,我们仨再不分离。

楼主无锡勇志成 时间:2016-05-28 07:02:00

钱钟书故居在无锡城中新街巷30-32号,为七开间三进,明清风格,并吸取了西式建筑的特点。现为江苏省文物保护单位。
  “钱钟书故居”以前叫“钱绳武堂”,是其祖父提名的,匾为当时江苏省省长韩国钧所书,钱钟书在这里度过了童年、少年、青年时期,“绳武堂”敦厚质朴,竞志奋进的门风,在他心里留下了不可磨灭的印象。

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2016-05-28 07:05:00
  雨中的故居二进院落景致:

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2016-05-28 07:11:00

“绳武堂”大厅正中有一副抱柱楹联,是南通(海门)状元张謇的手笔:“金匮抽书,有太史子;泰山耸桂,若颍川君”。张状元很有先见之明,仿佛早就预见了少时钟书的前程,直截了当以司马迁、钟嵘来比喻,令人着舌。

剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2016-05-28 09:14:00
  @金色银杏叶子 2016-05-28 05:46:00
  先生去和家人团聚,我们仨再不分离。
  -----------------------------
  谢谢叶子关注,共勉!
我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2016-05-28 11:13:00

钱钟书故居一、二进为平屋,有关钱钟书先生和杨绛先生生平经历、学术著书成就,以及钱绳武堂英才辈出等的介绍,都集中展示在这两进内;三进为二层楼房,现为故居办公用房,对外不开放。
  有关对钱钟书故居的介绍,以及评述钱钟书先生和杨绛先生的文章已经很多很多,百度一下就可见到,我本帖就不再班门弄斧了。现将故居展室图片献给读者,以示我对两位大师深深的缅怀之心吧!

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2016-05-28 13:35:00

故居二进东厢”钱钟书生平和著书”展室:

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2016-05-28 13:38:00

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2016-05-28 16:55:00

故居二进东厢“学究天人,文化昆仑”展室:

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2016-05-28 16:57:00

故居二进西厢“辛勤耕耘,文学大师”展室:

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2016-05-28 17:01:00

故居二进东厢至大厅门联:

故居二进西厢至大厅门联:

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2016-05-28 19:24:00

故居一进东屋“饮誉全球,光照后人”展室:

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2016-05-28 19:26:00

我要评论
作者:金色银杏叶子 时间:2016-05-28 20:05:00
  字写得真好!
我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2016-05-29 18:42:00

故居一进“钱绳武堂,英才辈出”展室:

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2016-05-29 18:43:00

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2016-05-30 06:31:00

故居一进(后东塾)“好读书”励志行专室:

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2016-05-30 06:33:00

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2016-05-30 06:35:00

故居一进西屋钱钟书卧室:

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2016-05-30 07:21:00
  缅怀杨绛先生,大师一路走好!
作者:dakula123 时间:2016-05-31 13:41:00
  以前的房子,很有味道
作者:五彩石_wx 时间:2016-05-31 15:35:00
  好文章,钱锺书和杨绛的人品是有目共睹的。据说,在文革中,有一次江青派人叫钱锺书去开会,钱锺书回答说没有空,但来人就和他说,是不是这样回复江青吧,就说你身体不好。钱锺书回答说,不,我身体很好,就是没有空参加会议。可见他的为人。
我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2016-05-31 16:28:00
  @dakula123 2016-05-31 13:41:00
  以前的房子,很有味道
  谢谢您的赏帖和怀旧之情,握手!
我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2016-05-31 16:30:00
  @五彩石_wx 2016-05-31 15:35:00
  好文章,钱锺书和杨绛的人品是有目共睹的。据说,在文革中,有一次江青派人叫钱锺书去开会,钱锺书回答说没有空,但来人就和他说,是不是这样回复江青吧,就说你身体不好。钱锺书回答说,不,我身体很好,就是没有空参加会议。可见他的为人。
  感谢石兄的关注和对钱老的回忆。握手!
我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2016-05-31 19:43:00
  通知:你发表在『江苏』内的贴子《缅怀杨绛先生,重访钱钟书故居》已被我与风说话推荐为红脸,感谢你对天涯社区的支持。
  -----------------------------------
  谢谢领导的厚爱和鼓励。
作者:卫莎珠宝工作室 时间:2016-06-28 20:40:00
  缅怀~~

楼主无锡勇志成 时间:2016-06-29 08:17:00
  @卫莎珠宝工作室 2016-06-28 20:40:00
  缅怀~~
  感谢关注,先生永在。握手!
我要评论
作者:ty_沐南 时间:2016-07-24 09:52:00

作者:799娇娇 时间:2016-08-09 16:00:00
  微信:JIAO1668069170交友

我要评论
作者:依然Amy 时间:2016-09-02 17:21:00
  有机会,一定亲自去他们的故居看看,缅怀。

楼主无锡勇志成 时间:2016-09-02 17:25:00
  @依然Amy 2016-09-02 17:21:00
  有机会,一定亲自去他们的故居看看,缅怀。
  故居就在无锡市中心中山路上的新街巷内,免费参观。感谢您的关注,握手!
我要评论
作者:蓬莲鬼 时间:2016-11-24 18:43:00
  愿在天国二老一切安好

楼主无锡勇志成 时间:2016-11-29 06:49:00
  @蓬莲鬼 2016-11-24 18:43:00
  愿在天国二老一切安好
  感谢您的祝愿。如今能关注这类帖子的人已经不多了,敬意之下,紧紧握手!
作者:庄小野 时间:2016-12-02 12:13:00
  钱钟书因为有了杨绛才伟大,敬佩杨绛

楼主无锡勇志成 时间:2016-12-02 15:29:00
  @庄小野 2016-12-02 12:13:00
  钱钟书因为有了杨绛才伟大,敬佩杨绛
  相濡以沫,夫妻之道也。谢谢您的关注,谢谢您对前辈的敬佩,握手!
作者:蓬莲鬼 时间:2016-12-03 12:42:00
  夫妻和睦 白头偕老 太难了

楼主无锡勇志成 时间:2016-12-03 15:02:00
  @蓬莲鬼 2016-12-03 12:42:00
  夫妻和睦 白头偕老 太难了
  确实如此,尤其是到处充满着各种诱惑的当下。
我要评论
作者:Simone_Z 时间:2016-12-23 23:56:00
  中隐于市,淡泊名利,相互扶持,夫妻和睦在现在是多么的难得可贵

楼主无锡勇志成 时间:2016-12-24 07:53:00
  @Simone_Z 2016-12-23 23:56:00
  中隐于市,淡泊名利,相互扶持,夫妻和睦在现在是多么的难得可贵
  确实如此,关键取决于双方都能跳出自我,想着对方。谢谢您的关注和感悟,握手!
我要评论
作者:随心自由8 时间:2017-01-04 12:53:00
  哈哈哈

作者:驚詧孤是 时间:2017-01-31 19:09:00
  大师

楼主无锡勇志成 时间:2017-01-31 20:36:00
  @随心自由8 2017-01-04 12:53:00
  哈哈哈
  笑一笑,十年少。顺祝新春快乐!
楼主无锡勇志成 时间:2017-01-31 20:38:00
  @驚詧孤是 2017-01-31 19:09:00
  大师
  心中有大师,学做有为人。感谢顶贴支持,给您拜个晚年!
作者:Chenglingabc 时间:2018-04-07 23:55:38
  钱仲树杨绛为国家为人民做了什么贡献啊
作者:Chenglingabc 时间:2018-04-08 00:03:22
  我比较佩服泰州的高二适先生,不愧当代草圣,科技上佩服泰州纽经义,在国际上第一个合成人工胰岛素。
作者:地地瓜2018 时间:2018-11-01 13:41:32
  团聚的思念
楼主无锡勇志成 时间:2018-11-01 18:39:51
  @地地瓜2018 2018-11-01 13:41:32
  团聚的思念
  感谢赏帖关注。
作者:地板2018 时间:2018-11-03 07:54:03
  喜欢他的小说
楼主无锡勇志成 时间:2018-11-05 11:17:41
  @地板2018 2018-11-03 07:54:03
  喜欢他的小说
  谢谢您的喜欢,握手!
我要评论
作者:茗南 时间:2019-03-10 11:45:15
  喜欢的他们的文字,向两位先生致敬!
楼主无锡勇志成 时间:2019-03-10 13:11:15
  @茗南 2019-03-10 11:45:15
  喜欢的他们的文字,向两位先生致敬!
  感谢您的赏帖关注和喜欢,握手!
作者:淡灰蓝 时间:2019-03-15 22:35:22
  钱老先生和杨绛先生是我敬仰的人!《围城》一书就是一面照妖镜,由此窥见了芸芸众生以及自身皮袍下的“小”。
楼主无锡勇志成 时间:2019-03-16 10:26:10
  @淡灰蓝 2019-03-15 22:35:22
  钱老先生和杨绛先生是我敬仰的人!《围城》一书就是一面照妖镜,由此窥见了芸芸众生以及自身皮袍下的“小”。
  感谢朋友的赏帖关注和友情点评,握手!
楼主无锡勇志成 时间:2019-03-19 15:12:19
  @念白3063 2019-03-19 12:25:31
  老铁,已赞求回赞
  谢谢您的赏帖支持,握手!
楼主无锡勇志成 时间:2019-03-20 10:08:50
  @蓝樱1004 2019-03-20 10:05:07
  城市套路深,俺要回农村
  谢谢您的赏帖支持,握手!
楼主无锡勇志成 时间:2019-03-23 19:49:04
  谢谢点赞的朋友,握手! @为单位sadw2 @思思留起
楼主无锡勇志成 时间:2019-03-25 09:43:28
  谢谢点赞的朋友,握手! @吴梅芳18
楼主无锡勇志成 时间:2019-03-25 19:14:48
  谢谢点赞的朋友,握手! @抽离4974
楼主无锡勇志成 时间:2019-03-26 17:26:41
  谢谢点赞的朋友,握手! @郑诗云73
楼主无锡勇志成 时间:2019-03-26 17:30:46
  谢谢点赞的朋友,握手! @皱根德95
楼主无锡勇志成 时间:2019-03-26 17:32:28
  谢谢点赞的朋友,握手! @稚浪9761
楼主无锡勇志成 时间:2019-03-26 17:34:17
  谢谢点赞的朋友,握手! @顾彬43 @擦手机1a10 @寒雁1706
楼主无锡勇志成 时间:2019-03-26 18:25:16
  谢谢点赞的朋友,握手! @安好6360 @故初9284
楼主无锡勇志成 时间:2019-03-27 14:15:08
  谢谢点赞的朋友,握手! @小浪射6780
楼主无锡勇志成 时间:2019-03-27 17:17:58
  谢谢点赞的朋友,握手! @思咏5412 @寂寥3475 @凉玖9075
楼主无锡勇志成 时间:2019-03-27 19:32:07
  谢谢点赞的朋友,握手! @唐人9742
楼主无锡勇志成 时间:2019-03-29 10:39:36
  谢谢点赞的朋友,握手! @鹅蛋非机动
楼主无锡勇志成 时间:2019-03-29 15:21:33
  谢谢点赞的朋友,握手! @李秀芳24
楼主无锡勇志成 时间:2019-03-29 19:09:07
  谢谢点赞的朋友,握手! @撕扯8469 @叹酒2162
楼主无锡勇志成 时间:2019-03-30 06:50:46
  谢谢点赞的朋友,握手! @吴玉玲09
楼主无锡勇志成 时间:2019-03-30 06:58:49
  谢谢点赞的朋友,握手! @郭媛元38 @三瓶8439
楼主无锡勇志成 时间:2019-03-30 07:03:59
  谢谢点赞的朋友,握手! @千束4305 @不思量4152 @九月203
楼主无锡勇志成 时间:2019-03-30 19:59:31
  谢谢点赞的朋友,握手! @陈霁05 @王忠仁20
楼主无锡勇志成 时间:2019-03-30 20:07:11
  谢谢点赞的朋友,握手! @贾绍华40
楼主无锡勇志成 时间:2019-03-31 06:40:19
  谢谢点赞的朋友,握手! @心为伊人f
楼主无锡勇志成 时间:2019-03-31 06:43:03
  谢谢点赞的朋友,握手! @冉志鹏82
楼主无锡勇志成 时间:2019-03-31 14:47:03
  谢谢点赞的朋友,握手! @难熬4832
楼主无锡勇志成 时间:2019-03-31 14:50:14
  谢谢点赞的朋友,握手! @灵薇3294 @冷安2046
楼主无锡勇志成 时间:2019-04-01 10:29:45
  谢谢点赞的朋友,握手! @柳沧漠
楼主无锡勇志成 时间:2019-04-01 10:39:23
  谢谢点赞的朋友,握手! @可持续你ajs
楼主无锡勇志成 时间:2019-04-01 10:42:09
  谢谢点赞的朋友,握手! @冯金钊95 @付丽霞43
楼主无锡勇志成 时间:2019-04-01 10:44:40
  谢谢点赞的朋友,握手! @黄桦荣65 @赵亚龙90
楼主无锡勇志成 时间:2019-04-01 14:13:30
  谢谢点赞的朋友,握手! @李敏06 @gfuj浪 @喜7287
楼主无锡勇志成 时间:2019-04-01 17:18:12
  谢谢点赞的朋友,握手! @西欧出口woe @吴丽卿85 @王常玲10
楼主无锡勇志成 时间:2019-04-01 19:21:00
  谢谢点赞的朋友,握手! @农村户pp @南宫1505 @夏烟2554
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规