江苏东海县张湾乡村民三百万“买”村主任一职 乡领导纵容贿选(转载)

楼主:东莞市小民 时间:2016-12-22 00:07:43 点击:946 回复:13
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  12月7日,国内几大门户网站和多家平面媒体,都在报道江苏省连云港东海县张湾乡四营村的“土豪”王勇,在即将进行村委会换届选举之际,将300万巨款堆到村委会,事件披露后,在全国各地引起强烈反响,一些网名纷纷留言,王勇的做法是借赞助之名,行贿选之计,是典型地违反《村民组织法》。
  据了解,就在社会各界关注这一事件进展之时,东海县张湾乡却置法律与不顾,任由王勇等人采取金钱收买,威逼恫吓等不正当手段,操纵改选活动,让王勇顺利成为村主任候选人,更让人难以置信的是,当地张湾乡党委副书记吴军、四营村党支部书记韩正长明知王勇等人违法操纵选举,却不管不问,政府的放任行为让广大选民感到寒心。
  记者调查发现,王勇用300万元贿选村主任事情被披露后,东海县县委、县政府曾十分重视,成立了以县纪委牵头、县民政、公安等部门参与的联合调查小组,深入张湾乡调查王勇贿选事件,最终形成的意见,王勇的行为涉嫌贿选违法,不能参加本届村委会改选,应取消王勇的候选人资格。
  但对于调查组的意见,张湾乡相关领导却置若罔闻,,采取不管不问的态度,任由王勇等一伙人操纵选举,让王勇顺利当选为四营村村主任候选人。
  “当初,四营村会计韩竹军面对300万巨款不知如何处理,村支书韩正长表态,收下其中30万作为保证金,让王勇当选,村委会就可以有钱用了……”村民韩先生告诉记者,村支书答应收钱,实际就是暗地帮助王勇能胜选。
  昨日,记者在四营村村委会公示栏里,看到张贴有四营村村委会候选人公示表,王勇的名字赫然在列,而且排名第一。
  对此,四营村有不少村民表示,选举时,王勇邀请了十几个社会青年,挨家挨户做工作,让人在选票上填写“王勇”的名字,如果有人不写,就会遭到谩骂,甚至人身遭到威胁,在其嚣张气焰下,很多村民违心被逼给王勇投上一票。
  在此前报道中,张湾乡副书记吴军表示,他负责四营村蹲点工作,对于王勇拿出300万元钱参与选举一事,会慎重对待,依法行事,乡人大 管乾也表示,他们会及时和上级民政部门取得联系,一切依法办事。
  一村民气愤的说道,现在王勇顺利成为候选人,证明当地乡党委、政府没有充分重视这一问题,言行明显表里不一。
  根据村民的投诉,12月21日,记者向东海县委书记朱国兵发去采访信息,关于涉嫌贿选的相关处理情况,但未接到回复,拨打其手机也一直无人接听。
  《中华人民共和国村民组织法》相关条款规定,有下列行为之一的都是贿选行为:向选举人赠送现金、存单、银行卡、有价证券或者实物拉票的;向选举人提供吃喝玩乐等活动拉票的;以慰问和赞助名义,向选举人拉票的;以交保证金形式,允诺当选后为群众办实事的;以许诺当选后赞助村委会(社区)组织活动经费的;利用其它不正当手段拉票的。


打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:hljyuhaiyan 时间:2016-12-22 03:19:00
  @东莞市小民
  

  
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规