前溪:别让药品指导价成“暴利药”黑手(转载)

楼主:w8811129 时间:2017-02-28 21:50:09 点击:69 回复:65
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  

  2017-02-28 w8811129 审核中
  修改


  关于谁是“暴利药”幕后推手的问题,不少网友把矛头指向医院,认为是医生“收回扣”推高药价;也有人指责药品集中招标,不能有效挤掉药价水分。广东省卫生厅副厅长廖新波则认为,医院只是“暴利药”利益链条的下游,问题关键出在源头———政府物价部门定价虚高。(3月4日《现代快报》)

  药品价格虚高,公众早已领教,虽然诟病已久,但痼疾依然。一个流传已久的典型例子就是:一种出厂价人民币15.5元的药品,经过医药公司、医药代表、医生等环节,最后竟以213元高价卖给患者,利润达1300%。谁是“暴利药”的“罪魁祸首”?竟然是政府物价部门定的“药品指导价”。

  一边是药品价格N次下降,一边却是“药品指导价”虚高,如此怪现象让人很难接受。对于患者来说,买到便宜药才是硬道理,可事实上,却是很难做到。药品价格一旦降低,立马消失,而新药的价格却是畸高。看病贵这种“病”看起来的确是很难痊愈。

  本来,“政府指导价”是保护患者利益的,现在却成为切割患者身上“肉”的“刀”。不容置疑的一点是,“政府指导价虚高症”已经到了不达不治的地步,如果治不好,药品价格就无法降下来。

  “政府指导价虚高症”是如何炼成的?据说,一方面政府在进行价格核定时,多采取企业自主提供成本信息资料的方式。对于企业提供的资料,由于工作人手不够,很难做到每个药品都实地查看药品入库记录、财务凭证等反映价格信息的第一手资料。这意味着只能让药企“自说自话”,想定多什么价格就定什么价格;另一方面则可能存在寻租空间。物价部门官员如果收取药企“好处费”,定价就会“就高不就低”。这原因分析来看,仅凭物价部门是很难自己治好“政府指导价虚高症”,在我看来,无妨引入公众的力量。物价部门人手不够,公众多的是人手,你无法查清楚,那些网友可以帮助查清楚,那些众多的志愿者可以帮助查清楚;至于权力寻租,也可以让公众帮助盯着,这一点应该相信公众的监督力量。

  “药品指导价”不能成为“暴利药”的“黑手”,公众有能力做到,为何不借助公众的力量呢?(前溪)
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
作者:u_106800684 时间:2017-03-11 16:55:00
  闲来无事
  
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规