在家电维修中怎样用万用表来判断晶振的好坏?

楼主:宅通修 时间:2017-04-21 10:36:55 点击:57 回复:30
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  现在家用电器都比较智能化,所以单片机使用比较广泛,这就免不了用到晶振了,可是在家电维修中怎样来判断晶振的好坏呢?下面就跟小编一起来学习。

  工具/原料

  数字万用表
  测试板

  方法/步骤

  1、先打开万用表,把万用表旋钮箭头旋到直流电压20档位,红表笔插到电压孔,黑表笔插到接地孔。

  

  2、然后准备好待测试的板子,找到晶振的位置,并找到晶振使用的两个脚,我用黑线标好的。

  

  3、测试点1:把黑表笔接地,红表笔接到晶振的一个引脚上,测得电压为2.02伏。

  

  

  4、测试点2:把黑表笔接地,红表笔接到晶振的另一个引脚上,测得电压为2.18伏。

  

  

  5、分析:由于单片机供电是5伏,所以测试电压正常应当是2伏多点,但这两个电压不应当相等或差0.01-0.04伏,现在测试的是好晶振,相差电压是0.16伏。

  6、如果是坏晶振就有三种结果,1.其中一个脚或两个脚电压为0伏左右,2.其中一个脚或两个脚电压为5.0伏左右,3.两个脚电压为2.0伏左右,但两脚相差很小。

  7、如果出现上面三种结果的任一种都说明晶振坏了。

  注意事

  如果单片机供电是3.3伏,那测试晶振电压应当是1.3伏左右。
楼主发言:1次 发图:6张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
作者:随风飘渺08 时间:2017-08-11 15:25:23
  看不懂但是还是要膜拜大佬
  
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规