高铁站,大丰请你留下

楼主:jn一笑而过 时间:2017-05-10 22:40:38 点击:622 回复:135
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 
  媒体:江苏大丰高铁站点去留引发网络论潮,反映出民众的期盼

  滚滚长江东入海,隔出苏南和苏北。苏南的发达与富庶,苏北的落后与贫穷,曾经让江苏人在经济地理和精神心理上,隔出自豪与自卑的两个世界。
  与全国东、中、西部发展具有明显的梯度特征相似,江苏的苏南、苏中、苏北三大区域的发展也不平衡,苏北地区长期以来是传统农业区,经济基础曾经比较薄弱。
  早已经逾过国民中等收入拐点期的江苏,在后工业时期,之所以能够加快缩短区域发展差距,一个重要的举措,是包括铁路、公路在内的城乡交通等基础设施建设的力度空前。
  记者了解到,到2020年,全省“三纵四横”高速铁路网将全面形成,覆盖全省的高速铁路网基本建成,首条时速350公里的高速铁路,将给苏北社会发展带来更新的飞跃。
  给苏北人民带来喜悦和期盼的苏北高铁建设,最近却因为盐城市大丰区站点的去留,引发出一场规模和影响巨大的民意诉求与网络论潮,如巨石激起千层浪。
  今年4月20日,江苏环保公众网发布新建盐城至南通、张家港铁路环评情况。“十三五”期间,江苏重点建设的一批类似“中央车站”的45个左右铁路综合客运枢纽中,盐城市7个综合客运枢纽,没有了原规划有的大丰区站。
  让大丰人充满期盼的铁路之梦有可能成为泡影。大丰民众反响出乎意料的强烈。一时间,网络热议,征集签名,酝酿上访,大有一日不达目的,一日决不罢休之势。
  省、市、区和交通等有关组织和部门领导,对此高度重视。大丰区领导和宣传、交通等部门,第一时间作出积极反映和及时解释,正确对待群众诉求,科学引导舆情方向。
  交通部门如实解释更改计划的原因,给予及时答复:因新建盐通铁路速度目标值由250公里/小时提升至350公里/小时……才有可能不设大丰站。目前正积极就设置高铁站与国家和省市铁路部门对接,进展情况将及时向社会通报……
  “一石”缘何激起反响如此强烈的“千层浪”?大丰民众的反映和诉求是否合理?这种反映和诉求及其行动的背后,反映了什么?有关部门应该从中汲取怎样的教训?
  冷静地观察,辩证地思考,客观地分析,记者认为,这起处理稍有不当,就可能引发较大群体事件的现象的出现,并非完全是消极的东西,从一定角度和意义上来说,它是我们国家繁荣昌盛,地区健康发展,社会文明进步的一种良性反映。
  其一,大丰民众强烈要求恢复原设站规划的诉求,反映了近些年来,江苏重视城乡基础设施建设投入及其成效带来的民众认可、支持和新的期盼。反之,如果大丰成了全省唯一无高铁县区,有关专家也认为,这对大丰经济社会的发展影响巨大,对民意漠视的影响也巨大。
  国家权威机构的相关研究成果表明,以全国30个省、市、自治区的基础设施水平指标和人均国民收入为样本,分别计算出了交通运输等7类基础设施与人均国民收入增长之间的相互关系,其中交通运输相关系数在0.9以上,证实了交通运输在区域经济发展中所起的重大作用。
  大丰近些年来经济突飞猛进,在全国百强县市中不断进位,进一步表明,只有现代化的交通运输和通讯设施,才能使各种资源在区域间自由地、便捷地流动,在全社会范围内实现资源的优化配置,从而实现县域经济,特别是乡村旅游等新型经济的更快更好的发展。
  大丰拥有五星级、四星级等多个国家级旅游景区:世界最大的麋鹿自然保护区、全国郁金香第一花海、国内规模最大的知青文化主题景区、国内首个以海洋为主题的情景式互动体验馆……
  今年2月5日,国家旅游局公布首批“国家全域旅游示范区”创建单位名单,江苏仅8个市、县(区)获此“入场券”,大丰荣列榜单,为盐城市唯一入选创建名单的县区。
  其“荷兰花海”景区作为中国郁金香第一花海,是国内种植郁金香面积最大、种类最多、形态最美、业态最全的郁金香花海,最高日接待游客达20万人次,收入千万元。2016年,“花海”接待游客210多万人次,全区共接待游客1099.3万人次,同比增长10%,旅游业总收入80.4亿元,同比增长23.1%。旅游产业的富民效应逐步显现。目前,已建成旅游项目76个,完成投资90亿元。去年4月17日央视新闻联播头条报道,今年4月5日《农民日报》一版头条,发表长篇通讯向全国宣传推介大丰模式。
  今年4月7日—8日,江苏全省“国家全域旅游示范区”创建工作培训暨推进会在大丰召开。国家旅游局有关负责同志与会并给予高度赞扬。为将全域旅游推向深入,一个投资规模在200亿元以上,集医(医疗)、养(养生、养老)、游(旅游)、教(教育、培训)四位一体,一二三产业融合发展,特色小镇建设与新农村建设并进的田园综合体,正在积极规划和落实之中。
  一个既引得进游客,又留得住游客,既让游客经常来,更让游客长期住的全新业态,将向人们展示全域旅游新产业、新经济的崭新风貌和诱人风采。然而,主要投资方却因高铁大丰站去留问题,产生犹疑,举棋不定。
  其二,无论是新农村建设和城乡一体化发展,无论是新型经济盛兴,还是一二三产业融合发展,交通基础设施条件进一步改善的大流通,是长三角经济圈发展大格局形成的现实之需和不可或缺的必要条件。
  对盐城市经济贡献份额巨大的大丰区,其大丰港年吞吐量在5000万吨以上,大丰境内有三个上海农场,占地50万亩,历史上一直是上海的后花园,菜篮子。能否溶入上海等长三角经济圈,不仅关系到带动大丰经济全面发展,也关系到上海市,乃至长三角经济圈大格局的形成与完善。大丰能否建高铁站,关系重大。
  其三,大丰民众对高铁大丰区站点去留的热切关注和强烈反映,整个过程都比较理性和有序。记者查阅了原《盐城高铁客运枢纽最终规划图》,本有大丰站及其效果图。有关部门解释的更改原规划取消大丰站的理由是,因为新建盐通铁路速度目标值由250公里/小时提升至350公里/小时。但是,记者查阅到,盐城市区站至大丰区站距离为47公里。而苏南高铁宁杭线中,南京至句容只有26.6公里,高铁宜兴站到金三角站只有10.2公里。绝大部分站点距离都在30公里左右;宁杭高铁速度目标值也是350公里/小时。
  记者为此采访咨询了中国铁道科学研究院和国家铁路局有关专家,他们均认为,提速与距离,不应该成为高铁综合客运枢纽站去留的主要理由和决定因素;应该考量到大丰区位、经济、流通、辐射等现状与未来的综合因素。
  尽管如此,大丰民众还是通情达理,顾全大局,相信政府,理性诉求的。即使在“万人签名”活动中,也自律要求严格遵循法纪轨道规范行为。这既反映了大丰民众早已摈弃老死不相往来的区隔社会的封闭意识,事不关已,高高挂起的小农意识、自私意识,更反映了正在形成和强化的公民意识、公平意识、公共意识、民主意识和法制意识。从这个意义上来说,这不能不说是一种历史的进步,社会的进步,文明的进步。
  当然,群众也是分类别的,有层次的。不排除,或应该防范极少数人出于认识、觉悟乃至性格的原因,采取一些不应该采取的不合适的诉求表达方式。尤其一些情绪容易偏激的年轻网民,尤需冷静思考,正确对待。
  5月2日,国家互联网信息办公室公布《互联网新闻信息服务管理规定》,不仅对互联网新闻信息服务主体和载体,提出有关行为规范要求,也是对社会互联网信息提供者,提出必要的警示和规范。愿广大网民更多的合理的利益诉求,在更加规范、健康、有效的轨道和渠道中,进行更合适的诉求,得到更好的应答。

楼主发言:1次 发图:0张 | 更多
作者:u_110658705 时间:2017-05-11 15:30:53
  哎
我要评论
作者:权哥G 时间:2017-05-17 21:28:22
  把那么大的大丰变成区,真的脑子有毛病,再说大丰与盐城也不是一个语系,
  
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规