江苏南通大光明眼镜店“天价眼镜”涉嫌欺诈

楼主:ty_popye 时间:2017-06-08 18:54:44 点击:43363 回复:44
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  江苏的钱先生,去年夏天他在如东大光明眼镜店遭遇了不堪回首的一幕:因为在上海刚刚(两小时前)买的眼镜镜框有些不舒服,到达如东后找大光明眼镜店调节一下镜框,该店主称镜片配反了,必须重新配镜片,否则会影响视力(事后在其他眼镜店证明根本没有装反镜片)。钱先生在这种带有欺诈性的恐吓下定制了一副眼镜要价接近一万二,而在网上和其他知名实体店里一模一样的款式,询问、查询到的价格只要四千多。第二天一早,钱先生就要求取消订单,竟遭到店家拒绝……


  
  
  
  
  


  钱先生说,他找了物价部门,然而物价部门最后给出的说法是“人家爱卖多少钱是人家的自由”,这件事在当地有关部门一直没有人支持钱先生,成为了钱先生的一个心病。钱先生在外地工作,平常比较忙,当时就没有再追究此事。近期有些空余时间了,才下定决心讨个说法!
  据从钱先生提供的发票、聊天记录等证据看,如东大光明眼镜不但可能涉嫌“天价眼镜”问题,同样涉嫌欺诈,拒开发票、虚开发票、增开无效发票、逃税漏税、在订单交付之前拒绝消费者解除合同等多个违法行为!钱先生在7月27日付款,而发票的日期是一个多月后的8月31日,拒说这张发票在物价部门介入的时候都没有开,有关部门敷衍了事!


  
  
  


  关于“镜片装反”
  根据国家工商行政管理局1995年发布的《欺诈消费者行为处罚办法》规定,经营者在向消费者提供商品中,经营者的行为符合以下四个特点的,即可认定为欺诈消费者的行为:
  (1)经营者主观上有欺诈消费者的故意;
  (2)经营者实施了欺诈消费者的行为;
  (3)消费者因为经营者的欺诈而产生了错误的认识;
  (4)消费者基于错误认识而进行了消费。
  镜片明明没有装反,该店主声称镜片装反,并恐吓消费者会影响视力。因为这种恐吓,导致消费者基于错误认识而进行了消费,这种行为完全就是欺诈!

  关于“天价眼镜”
  根据钱先生的说法和提供的证据,如东大光明眼镜店的这款眼镜要比网店和其它知名实体店(宝岛眼镜)贵两倍还多。这种定价合法合理吗?
  相关法律:
  我国《消费者权益保护法》第十条规定:消费者享有公平交易的权利。消费者在购买商品或者接受服务时,有权获得质量保障、价格合理、计量正确等公平交易条件,有权拒绝经营者的强制交易行为。这样的规定意味着,即便在市场经济条件下,为了保障公平,仍然应当对不合理的高价进行干预,其目的主要是为了对弱势的消费者给予合理的保护。
  关于拒绝开发票的行为
  付款后钱先生提及有没有票据?理由是“给你便宜了,我这边你还信不过吗”,商家的理由能成立吗?
  相关法律:
  据《中华人民共和国发票管理办法》,销售商品、提供服务以及从事其他经营活动的单位和个人,对外发生经营业务收取款项时,收款方应当向付款方开具发票。也就是说,开具发票是商家的法定义务。专家认为,商家通过打折、优惠、赠送小礼品等方式,诱导消费者少开发票乃至不开发票,是一种非常典型的逃税行为,将导致国家税款的严重流失,有关部门应该严厉查处这种违法行为,规范市场经营秩序。

  关于发票不盖章的行为
  钱先生表示,该商家后来又给他增开了镜框的发票,然而根据钱先生提供的发票显示,该发票并没有盖章,因此该发票属于无效发票!
  相关法律:
  根据《中华人民共和国发票管理办法》第二十二条的规定,开具发票应当按照规定的时限、顺序、栏目,全部联次一次性如实开具,并加盖发票专用章。根据《中华人民共和国发票管理办法》第三十五条的规定,如果发现未盖发票专用章的,由税务机关责令改正,可以处1万元以下的罚款。

  关于所开发票与实际产品不一致的行为
  根据钱先生提供的发票,票据上显示的是“一副眼镜”,而实际上这张发票上的价格只是镜片的价格(根据钱先生提供的付款截图等证据,如果是“一副眼镜”的价格,为什么要另外再开一张镜框的发票呢?),因此,该商家开具的发票与实际产品不符,这是什么行为呢?
  相关法律:
  依据《中华人民共和国发票管理办法》第二十二条第二款规定,任何单位和个人不得有下列虚开发票行为:
  (一)为他人、为自己开具与实际经营业务情况不符的发票;
  (二)让他人为自己开具与实际经营业务情况不符的发票;
  (三)介绍他人开具与实际经营业务情况不符的发票。

  关于订单交付前拒绝解除合同的行为
  根据钱先生的描述和其提供的跟商家的聊天记录截图,该款产品的镜片(豪雅提亚1.67双面非球镀膜变色镜片)需要从日本定作,钱先生在商家定作完交付产品之前,就要求取消定制合同,遭到该商家拒绝,这合法吗?
  相关法律:
  按照《合同法》第15章承揽合同的规定,客户作为定作人,可以随时解除承揽合同,但若造成承揽人损失,应当赔偿(第268条)。也就是说,客户有权利撤销合同,但是因此造成商家损失的,应当予以赔偿。
  消费者的权益应该得到有效的保障,才能保证市场秩序的健康运行。希望如东大光明眼镜店和有关部门能真正意识到自己的错误,给法律一个交代,给顾客一个交代,诚信经商,公正执法!

  


楼主发言:1次 发图:9张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规