自闭症多为“先天”惹的祸(转载)

楼主:苏州蜗牛宝贝自闭 时间:2017-06-12 09:59:17 点击:105 回复:39
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  01. 不愿意说话≠不会说话
  自闭症的孩子语言交流非常差,主要为语言运用功能的损害。自闭症的孩子不讲话的表现有两方面,一方面是不会用语言表达,另一方面是不愿意跟别人交流。但并不是不讲话的小孩都是孤独症,现在很多人都把不会说话的孩子都说成是孤独症,实际上很多都不是自闭症,如果孩子能跟人进行眼神交流,跟别人的互动很好,就不在自闭症的范畴之内。
  判断一个孩子有没有自闭症,不单纯是从他能不能说话,而是愿不愿意说话,有些孩子到了三岁也许都不能说话,但是他有可能不是自闭症;相反,有些孩子1-2岁都可以说话,但是到了三岁,也是自闭症病发的时候,就不愿意说话,这就有可能是自闭症了,自闭症孩子的语言是重复语言,有些是甚至是没有人跟他交流,他一个人独白。

  02.自闭症的孩子≠安静的孩子
  虽然自闭症的孩子行为古怪,动作重复,兴趣单一,但这并不意味着自闭症的孩子就是安静的孩子,孩子太过于活泼、好动家长也要引起警惕。因为自闭症跟多动症往往是合并的,自闭症的孩子也有可能有多动症,他可能会一个人在房间里到处跑。
  如果发现孩子有多动症的话,但是跟大人接触非常好,那可能只是单纯的多动症;但是如果孩子有多动症,并且长时间自己跟自己玩,不跟其他的小朋友玩,一般玩比较固定的东西或者玩具,大人跟他说话没有反应,那就有可能就是自闭症了。所以要综合起来判断,不能说自闭症的孩子就不会有多动症。自闭症一般是三岁以前发病,从性别上来看,男孩比女孩多,男与女之比是4:1,所以家里是男孩子,妈妈需要特别注意一下孩子有没有自闭症的特点。

  治疗自闭症 从内外因实施干预

  脑器质性发生改变需要药物治疗
  国外的研究认为孤独症是一个神经发育性疾病,因此,这些孩子会发生是脑器质性的改变的,只不过现在的检查可能还没有发现,但是它肯定存在的脑器质性的改变。有很多人认为孤独症用药物是没用的,只要训练就行了,实际上并不如此。因为自闭症会涉及脑器质性的改变,如果用一些促进脑细胞代谢的药,营养脑的药,比如小剂量的利培酮口服液、氟哌啶醇等,经过一段时间的治疗后明显好转。所以药物在治疗自闭症还是会起到一定的作用。

  行为训练需要家长参与
  现在很多机构都标榜和宣传可以治疗自闭症的行为训练,但是不一定有效,因为那些训练都是孩子跟父母分开的,这样的效果是不好的。我们医院做语言训练的时候一定要父母跟着一起去看治疗师如何训练,并且要学会这种训练的技能,然后自己教孩子。因为这种训练不是短期内就可以完成的,是一个很漫长的过程,并且家长也没有这么多时间和金钱亲自带孩子去训练,所以还是建议家长学会训练的技能回家教孩子。
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规