江苏城市的划分,未来会如何?

楼主:llxxyylx 时间:2017-06-14 01:11:23 点击:93 回复:25
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  有不少老乡,经常喜欢说,镇江并入南京,无锡并入苏州等等之类的话题。

  也有人反驳,那干脆江苏成为一个市不得了?
  或者,要是投票,江苏直接没了,全加入上海得了。
  问题是,那样可以发展,可以富起来吗?

  所以我觉得有义务普及一下行政区域划分的意义和原则。


  一:省份。

  要知道省份不是国家,更不是民族国家。

  从来没有什么喜欢就该是一个省的说法,而且,假设你喜欢浙江人,山东人等,不同省份也并没有任何障碍限制你去亲近别人,又没有签证,海关,直接买张票去亲不就完了。以这个划分省份没有任何意义。


  诚然,中国的省份多和春秋先秦时期的版图相似,那是因为人类自然形成的区域本来就是符合自然发展规律的。后代只需要修修补补即可。


  那修修补补的原则是什么?这就是:



  二:人口。

  
  这是一张春秋时期的图,可以看见,楚国范围很大,一点不虚秦国,但为什么根本打不过秦国呢?

  其实就是因为,当时南方尚未开发,农业落后,根本没多少人,古代打仗就靠人多,范围大却没人,没用。
  所以在古代,人口是发达程度的唯一指标。

  到了唐代:
  
  由于大运河的开凿,扬州兴盛,必然人口暴增。

  一个官员管理1万人可以胜任,管理10万人呢?必然就力不从心了。所以开始分化了行政区域,多设官员,变为两省,所谓江淮话和吴语的分化从此开始。

  发展必然带来人口增加,人口增加必然带来行政的划分,这个是社会规律。



  三:工业革命。
  近现代以来,特别是大航海,发现美洲后,土豆玉米的传入,已经是最后一次农业对人口大规模影响的时代了。

  再往后,人口迁移,城镇化,代替了人口增加,成为一个区域人口变量的主要因素。

  很好理解吧,人民脱离土地,进入城镇,依靠技术,工作去养家糊口,生育的成本变高,越是工业程度高的地区,生育率就越低,也越有大规模外来人口输入。

  而技术的发展,也使人员管理的能力得到了提高,特别是集中在一块,越集中效率越高。

  这就产生了:



  四:超大城市

  超大城市,就是极多的人口集中在一个地区,用现代的管理手段管理。比如身份证,户籍联网等等。

  优势是,生产成本更低,效率更高。劣势是,会导致急剧的吸血效应,生活成本极高,环境污染,房价攀升。

  比如北京对河北。里约大量的贫民窟也是如此。

  那怎么应对呢?就是:



  五:城市群。

  城市群,代表了这个区域产业分散,不同城市从事不同产业。生产和管理效率其实并不如超大城市高,但好处是,更合理,更宜居。

  比如莱茵,鲁尔城市群。芝加哥,匹兹堡,底特律城市群等等。


  于是:


  六:现代中国行政区域划分原则。

  看懂了上面,你就知道,中国现在几乎不可能再支持超大城市的诞生。但城市过于小和分散也不利于城市化。

  所以建立大(特大)城市以及周边城市群才是中国未来的主要原则。中国不断的提出,长三角城市群,大湾区等等,就是这个意思。



  看一下卫星图吧:

  


  首先苏州如果和无锡合并,苏州人口1000万,无锡650万,而且地域广大,会再涌入几百万移民,一定会成大超大城市,国家是不可能允许的。

  镇江并入南京也是一个道理,南京已经有900万人口,两地市区离的又并不近,如果合并,中间地带必然全部要开发,那得再涌入多少人。肯定是超大城市了,也不可能。

  当然,现在一些大中城市,市镇(500万左右最多了),如果地理上允许,发展区域区靠近,还是有可能合并的,会整合资源,提高效率,和当前的大,特大城市发展为城市群。


  七:结论。

  总体而言,其实社会的发展并不以个人的意志而转移,而是自然规律的结果。

  我是可以理解有些人喜欢有些地方的人,不喜欢有些地方的人,或者想抱大腿啊,甩包袱啊等等,其实都是人之常情。

  但只有理性客观才能洞见先机,江苏未来的发展,不再会产生超大型城市了。
楼主发言:1次 发图:3张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
作者:绿萝心声03 时间:2017-06-14 15:43:11
  小屁民就不要瞎操心了
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规