以苏尚生活广场为例浅谈南京服务式社区的商业思维(转载)

楼主:DIY团子小短发 时间:2017-06-19 09:58:57 点击:6 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  商业地产经历了风风雨雨,苏尚生活广场探索后发现,购物中心良莠不齐,传统百货转型艰难,电商稳坐零售宝座,营销手段科技支撑,线上线下合作不断,社区商业略见起色,其中,尤其以传统的社区商业为代表。

  所谓传统社区商业,顾名思义,就是服务于周边社区的商业,服务对象为社区范围内的居民,以便民、利民,满足和促进居民综合体消费为目标的属地型商业。

  在大多数传统的社区商业,普遍以临街商铺群,零售商店,便利店为主,仅仅满足社区周边居民“茶米油盐酱醋糖”的基础生活需求,而随着社区居民生活水平的日益提高,传统的社区商业模式已逐渐不能满足社区居民更加全面的生活需求,同时还普遍具有消费碎片化、供给不足、秩序混乱、业态单一、配置不齐、难成规模、城乡分离、分配不均等状况的存在。关于传统社区商业转型的要点,改变现有的无规划、粗放型的发展模式成为重中之重。位于南京地区的苏尚生活广场的互联+物联新型社区商业模式,无疑可以为社区商业的转型带来参考。

  

  近年来商业发展更偏向于多功能的综合体,在此之前社区商业都是我国特色的商业类型,综合体生活也是如今开发的主题。以苏尚生活广场为代表的社区商业转型社区综合体是一种趋势,随着生活方式越来越趋于工作、居住和购物在一起的社区环境,单一的功能已经不能满足老百姓的消费需求,更趋向于多功能于一体的综合体,然而社区型综合体更贴近老百姓的生活,辐射力又远超社区。

  所谓社区商业综合体,与传统的社区商业相比,相同的是同样服务于周边社区居民,以便民、利民为目的。不同于传统社区商业的是,社区商业综合体是城市综合体用社区商业表达的一种形式。同样以苏尚生活广场为例,它一般位于一个社区中心位置或几个社区交接处,由一个建筑或者几栋建筑物组成,具有购物、餐饮、休闲娱乐和服务功能等。打造了“一站式”的消费特点,改变原有的“小而散”的社区商业格局,提供了一流的购物体验,满足了消费者更多的需求。

  一线城市区域型商业容量有限已接近饱和,社区型商业将逐渐占据主导地位,成为未来商业地产的发展重点。传统社区商业如何向社区商业综合体完成转型呢?以下是通过对苏尚生活广场主要特点的分析,总结出来的社区商业综合体的发展要点。

  1、增加客户黏性是关键

  社区商业主要提供社区居民需要的日常生活服务,具有经常性、便利性的特点,因此具备持续性消费的先天优势,市场基础稳定,容易形成消费黏性。商业项目如何增加客户黏性?

  为了实现差异化竞争、提升客户满意度,开发商开始由单纯关注商铺销售转向重视商业经营。比其他社区商业开发商更进一步,万科看到社区商业的发展潜力后,大胆增设自营品牌,包括BRUNO咖啡面包坊、第五食堂、童玩中心、4PM学堂、幸福驿站、幸福街市等在内的商业自营品牌涵盖了社区餐饮、社区服务站、社区菜市场、社区食堂、儿童托管服务等与居民生活密切相关的各方面。

  

  2、社区商业经营思维在演变

  房地产商最核心的竞争要素是不动产的管理能力和社区服务水平。这要求商业地产开发商不仅要注重硬件打造,更应从人性化服务、文化塑造、互动体验等软件方面做文章,例如设置母婴室、多媒体互动式服务设施、互动体验感的休息区;提供服饰搭配、健康饮食建议;倡导绿色环保文化等。

  同时,开发商们针对社区商业的举措,更应该显示出不仅将自身定位为单一开发商、营运商的角色,更应该立足于社区,以商业为载体,承担完善社区公共服务功能的责任。只有从根本上转变社区商业经营思维,才足以让传统的社区商业走出固有泥淖中,向社区商业综合体完成成功的转型。
楼主发言:2次 发图:2张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
楼主DIY团子小短发 时间:2017-06-20 14:20:12
  66
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规