支付宝:隐私保护程度决定企业发展高度

楼主:木小冉肛 时间:2018-04-16 17:30:41 点击:18 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  Cambridge Analysis 窃取Facebook五千万用户信息的丑闻还未降温,网络上又爆出Cambridge Analysis的网络宣传扭转了英国脱欧的公投结果。在英国议会作证时,Cambridge Analysis前员工怀利坦言,没有这些机构发动的网络攻势,英国的脱欧公投必然会出现相反的结果。足以见得,用户数据的滥用带来了恶果是非常严重的。在信息化时代,企业保护隐私的程度决定了它的高度。因此,支付宝在支付领域取得的成就,离不开完备的支付宝隐私保护系统。
  
  支付宝隐私保护系统一直遵循业务沉淀、用户授权、场景驱动,依法合规的数据使用原则,并坚持依法合规、安全可控的数据使用原则,把数据安全放在第一位,保证每一位用户的信息绝不被滥用。
  支付宝隐私保护系统通过人工智能技术,使得每一项数据使用都会被仔细监测和分析,以及时发现误用或泄漏。同时,通过更新数据和计算平台实现内置安全和隐私状况的加强。此类基础设施层面的持续投资一直是支付宝隐私保护系统优先考虑。
  在遵循用户数据保护的相关国内法规方面,支付宝隐私保护系统设置信息和数据保护的合规岗位,对涉及用户个人信息及数据新业务、产品上线前均需要经过专门合规审查。
  另外,支付宝隐私保护系统确保员工使用数据过程中的风险管控,都必须依据“最小授权”原则,这意味着按需申请,并且最小授权,仅满足业务开展过程中最小的那部分数据可提供给申请人。同时,对员工的操作行为建立严格的审计机制;内部工作人员所有的业务操作,都会沉淀到后台的风险日志库。在风险日志库里,有不同的风险规则及算法模型,判断每一步操作是否存在风险。若确认有风险,则输出到业务操作的风险大盘。
  隐私保护程度决定企业发展高度,为此,支付宝始终把隐私安全放在交易安全同等高度。正如支付宝母公司蚂蚁金服CEO井贤栋说,世界上没有100%的安全,再低的风险发生率,一旦发生,对相关用户来说就意味着100%。追求100%,是企业应有的责任。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:1张 | 更多 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规