高低肩、长短腿在生活中很常见,高低肩一般是肩部负担

楼主:孵德丁老师 时间:2018-05-14 16:51:01 点击:21 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  高低肩、长短腿在生活中很常见,高低肩一般是肩部负担过重,肩颈部肌肉紧张僵硬导致的,常单肩背包、玩电脑、打麻将、躺床上看书看电视、睡觉姿势不当都很容易引起高低肩。不过,高低肩不单是肩膀不平衡,更重要的是脊柱的变形。正常的脊柱,从冠状面看上去是笔直的;从矢状面看上去有四个曲度:颈曲、胸曲、腰曲和骶曲,颈曲向前凸,胸曲向后凸,腰曲向前凸,骶骨向后凸;从水平面看脊柱,胸廓两侧是对等的。

  

  当脊柱发生变形的时候,身体会发生一些变化。从冠状面看,脊柱会往左侧或右侧错位,呈现出一个C型或S型状态,并伴随高低肩,骨盆也可能会出现倾斜;从矢状面看,胸廓的曲度可能会变直或曲度加大,腰曲的曲度也可能会加大或变直,后背也会因为胸廓的旋转引起某一侧会凸起;从水平面看,骨盆和胸椎都会发生一定的旋转。

  脊柱的偏歪实际是脊椎椎体的错位,错位的椎体卡压周边的软组织,长期下来会导致经络不通气血受阻,中医讲:痛则不通通则不痛,脊椎错位自然就会引起脖子、肩膀、后背和腰部的僵硬酸痛问题,而且,脊椎附近有很多血管和神经,当错位的椎体压迫周边的神经,还会引起手臂麻木、脖子酸痛、头晕头沉、失眠、血压、心脏系统等一系列问题。

  

  再说长短腿,除了一些特殊情况,长短腿可不是天生就有的,长短腿的形成大多是骨盆旋转、肌肉痉挛导致的,这与生活中的一些不良习惯有很大关系,比如经常跷二郎腿、久站、久坐、等,很容易造成骨盆倾斜,导致长短腿,而且,摔跤、骨折、剧烈撞击也很可能导致长短腿。一般,长短腿越严重,说明骨盆腰椎错位的程度就越大。长短腿可能感觉不出来疼痛,表面上看来除了使个人气质形象看起来不太好,对生活好像没有太大影响,但是它反映出的脊柱腰椎问题不可忽视,腰部酸痛、下肢循环不良、各种妇科病、男性前列腺问题等症状的诱因一般与脊柱腰椎错位有关系。因此,想要拥有一个健康有力的体魄,一定要有一个健康稳定的脊柱和腰椎。

  

  在人体骨骼结构中,骨盆占据着非常重要的地位,如果把人体的骨骼架构比作一座大厦,骨盆就相当于这座大厦的地基,一旦地基不稳,出现歪斜,不用说其他部分一定也是歪的,所以当骨盆出现歪斜,脊柱也会出现歪斜,骨盆的任何倾斜和旋转,都会对脊柱的形状与结构力学的平衡造成很大的影响。
楼主发言:1次 发图:3张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规