给江苏省委宣传部

楼主:greatus888 时间:2018-06-07 16:09:35 点击:204 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  敬的△部长,您好!
  高考临近,高考成绩公布后,全国很多媒体(也含江苏的一些重要报刊,例如扬子晚报等)会掀起一股宣扬高考状元的浪潮,甚至配合商家进行恶意炒作,这是一种很不好的倾向,也有悖于我党的教育方针
  宣扬高考状元是对应试教育的迷信和强化,迎合的是出人头地、光宗耀祖的陈腐价值,突显的是地方政府和学校抓应试教育的政绩,无疑是一种低劣的考试文化!
  教育的最终目的是帮助青少年塑造健全的人格,提高他们的综合素质,让他们理性地对待生活,看待人生,健康地走好人生的每一步,而不是培养个别的“高考状元”。
  对于青少年的教育,学业只是其中的一个方面,如果过份地炒作学业的重要,会造成过份追求学业成绩的不理性社会氛围,造成对青少年的价值评价过于单一,对青少年的身心健康成长不利。
  一次高考成绩并不能判定一个人的能力,一次考试也不可能定终生。
  作为一个有近四十年教龄的老教师,我认为,全社会都应该明白教育的本义是引导学生树立正确的人生观和人生态度,提高适应社会的综合素质和能力,素质教育更重于应试教育。
  社会应给青少年营造一个良好氛围,对他们的人生观、价值观进行正确引导,我们的媒体更应为此而不懈努力!
  我们的媒体不应宣扬高考状元而应大力宣传党的教学方针,大力宣传各类学校中德智体全面发展学生中的典型人物,大力宣传在平凡岗位上发愤图强作出贡献的有为青年。
  不对高考状元进行宣传,有利于改变中学一味追逐高考成绩,形成恶性竞争;有助于解决当前过分重视高考所带来的各种社会问题;有利于引导社会理性的看待高考引导人们正确认识高考,促进社会对人才选拔标准的反思。
  衷心希望江苏的媒体在全国带个好头,在高考前后大力进行面目一新的、能使人为之一振的正能量的宣传,而不要陷入宣扬状元的俗流。江苏的各级教育行政部门也不要公布高考名次。如能如此,则学生幸甚!教师幸甚!家长幸甚!社会幸甚!
  致以崇高的敬礼!
  △△
  2018.6.2
  (此信是实名信件,通过邮局挂号寄给部长本人。“例如扬子晚报等”是公开发表时加上去的。扬子晚报等是党的报纸,党报应该姓党。可扬子晚报等多年来,违背党的教育方针,大肆宣扬状元文化,在社会上产生了恶劣影响,2017年依然。为对人民负责,对党负责,故点名批评。)

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规