徐州——会走向何方

楼主:雪儿雪莲花 时间:2018-06-18 21:29:54 点击:741 回复:61
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

有人说:江苏经济是五虎上将,也就是南京、苏州、无锡、南通、徐州。

其中稍微弱一点的是徐州:1040万户籍人口,870万常住人口,坐拥中国第二铁路交通枢纽,仍然是一方水土养育不了一方乡亲;仍然有170万徐州儿女奔波各方,而生计而奋斗。

当年三国演义中的五虎上将;老黄忠其实是常胜将军。对照这个标准,徐州似乎有很大有差距:徐州五中占一,其实只是一种照顾;因为苏南还有一只狼——常州,似乎并不把徐州当回事情,发展质量上以为自己强于徐州。

遥望当年的古战场,曾经在这里记录了国民党的败退和共产党的崛起,当年的淮海战役又称为徐蚌会战;是决定国民党和共产党命运的决战。

如今的徐州可好否?

未完待续!

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:42次 发图:0张 | 更多 |
楼主雪儿雪莲花 时间:2018-06-18 21:50:49
  欢迎讨论拍砖,特别是当地网友参与更好!
  • 法网恢恢U: 举报  2018-08-03 20:50:21  评论

有认识这两个骗子的吗: 厉娟(也叫李娟),女,1976年4月22日生,身份证号320304197604224020,江苏省徐州市铜山区利国镇人,住徐州市泉山区南山庭院4号楼3单元102室
  • 法网恢恢U: 举报  2018-08-03 20:51:40  评论

朱嘉庆,男,1976年3月23日生,身份证号320303197603232858,江苏省徐州市铜山区汉王镇丁塘村人,住徐州市泉山区泰山嘉园3号楼1单元101室 两个骗子长期以借钱为名行骗。
我要评论
楼主雪儿雪莲花 时间:2018-06-18 21:58:33
  (一)来个中心开花30目如何?

1、河南的发展是郑州中心开花30目,形成米字形产业带,进而带动了河南的中原崛起之势,这是事实证明成功的范例之一。

2、徐州除了不是省会,其它什么都不缺!铁路交通枢纽、飞机场、不是很远的港口(连云港)、数量庞大的腹地人口、强烈的经济向心力——————

3、围棋布局有一种走法——中心做眼位——即是中心开花30目的效应;这一方法已经在河南郑州试验成功;那么下一个受益者,徐州就可能是其中之一。
楼主雪儿雪莲花 时间:2018-06-18 22:10:51
  (二)徐州不是孤独的。

1、徐州事实上是苏北、皖北、豫东、鲁南区域最大的城市。

2、这个区域有多少穷兄弟姐妹呢?6000——8000万;有著名的苏北现象(相比于苏南)、鲁南现象(相比于半岛)、皖北现象(相比于皖江区域)。

3、这个区域称为黄淮海区域,是历史上著名的古战场、黄河夺淮等原因,一直没有过好日子。
楼主雪儿雪莲花 时间:2018-06-18 22:17:42
  (三)本人反对在这里建省。

1、曾经,有一个淮海省的规划,对此,我看都不看,为什么?

——一个省政府及所属事业单位几十万人员,谁来承担??!!

——国家?穷兄弟姐妹?都不是好办法!!

2、唯一的办法是杀出一条血路,大家都轻装上阵。

3、当然,需要等待国家区域平衡发展的阳光到来的时候,自然就是机遇。
楼主雪儿雪莲花 时间:2018-06-18 22:20:04
  待续!明天继续。
楼主雪儿雪莲花 时间:2018-06-18 22:56:01
  略
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主雪儿雪莲花 时间:2018-06-20 12:07:25
  没人参与?
作者:名字那么费事 时间:2018-06-20 12:56:47
  县域经济不发达
楼主雪儿雪莲花 时间:2018-06-20 15:56:38
  (四)关于县域经济。

1、有人说学苏州??!!

2、苏州可以学吗?上海在那里?长江在那里?工业黄金发展的时代在那里?

3、而且时代不同了,工业已经是产能过剩时代了,可以依托的事业都没有了。

4、一切的一切都八字没有一点呢?
我要评论
楼主雪儿雪莲花 时间:2018-06-21 20:08:13
  以后再说了,人与人之间毫无信任之意,还是不要来往的好。
楼主雪儿雪莲花 时间:2018-06-22 12:36:53
  (五)苏北能否振兴,关键看南通、徐州发展战略能否成功。

1、越过长江向北,是江苏65%的人口,80%的平原面积。

2、当年,江苏网友这样形容苏北:有的是地,有的是人,唯一缺的是投资!

3、因此,首先需要在苏北地区做二只眼位:南通的宁波梦以及徐州的中心开花战略。

4、至于趴在底层的连云港,只能够做流量(过境)经济了,因为机遇已经失去。
楼主雪儿雪莲花 时间:2018-06-22 13:04:37
  (六)徐州服务外包产业欲成城市经济支柱产业之一。

1、这个方向是对的,周边地区没有更大的城市,可以成为产业高地。

2、但是这个行业政府财政投入也是巨大的:一个服务外包就业机会需要政府综合投入5万元左右,这个过去的无锡、苏州、南京都是这样过来的。

3、不要追求过快的扩张,量力而行是最好的办法。

4、目前徐州广义的服务外包创造就业机会5万个(包括电子商务);狭义的服务外包创造就业机会2万多个(不含电子商务)。

5、这是一项知识型、劳动密集型产业;需要政府持续的投入,需要有长久的准备。
  • 法网恢恢U: 举报  2018-08-03 20:53:44  评论

厉娟,也叫李娟,其父李长彬,曾任徐州市铜山县利国乡副乡长;厉娟的老公叫朱嘉庆,儿子叫朱昱宁,也叫祝木子麟,一家三口四个姓,够乱的吧!都没有正经工作,无业游民,靠“借”钱过日子,名下房子多套、车子路虎、别克凯越、minicooper等多部,基本上都是“借”来的。
我要评论
楼主雪儿雪莲花 时间:2018-06-23 15:59:44
  (七)为什么说连云港条件不如徐州好,甚至差距明显呢?

1、时代不同了,如今面对的是一个工业产能过剩的时代。

2、因此,依靠物流成本低形成产业优势已经不复存在,这个时代对于中国已经永远过去了。

3、那么今天营造产业优势需要依靠什么条件呢?

——城市向心力。

——城市人才优势,比如省会南京、郑州。

——城市消费能力,人口基础。

——城市传统产业优势,即过去形成的先发优势。

——城市所形成的商业流和商人流。

4、综合以上五条件,徐州都占据绝对优势的地位。

5、那么根据长板理论,以徐州为重点做一个苏北经济振兴的大眼位是合适的。
楼主雪儿雪莲花 时间:2018-06-25 11:52:17
  (八)当前徐州的六大支柱产业(2014年,来源徐州市统计局):

1、装备制造业实现产值3157.1亿元,同比增长13.8%。

2、食品加工业实现产值2736.2亿元,同比增长14.9%。

3、煤盐化工业实现产值2096.6亿元,同比增长8.1%。

4、冶金业实现产值978.9亿元,同比增长9.5%。

5、能源产业实现产值807.3亿元,同比增长10.2%。

6、建材业实现产值560.1亿元,同比增长15.1%。
我要评论
楼主雪儿雪莲花 时间:2018-06-25 12:00:40
  (九)如何培育徐州市新六大支柱产业。

1、过去的六大产业是先人们经过几代人的奋斗取得;那么作为后来者,应该有什么作为?那么在保护过去的六大支柱产业的同时;再培育新的六大支柱产业才行:

——旅游业。

——商业服务业。

——贸易物流业(流通、电子商务、交通运输、仓储)。

——服务外包产业。

——社区服务业(物业、维修、社区商业、搬家公司等)

——文化娱乐业。

2、新六大支柱产业突出城市经济、主城经济、人口集聚等方面;过去的六大支柱产业突出的是工业;实际上也是大产业链的延续。
我要评论
楼主雪儿雪莲花 时间:2018-06-25 16:28:51
  (十)到这里,思路趋向明朗;但是尚缺三样东西。

1、到这里,大家都知道应该朝什么方向努力了,但是做起来却是问题堆积如山。

2、出现这个情况,因为徐州还缺少三样东西或者说三样宝贝:

——资本的关注,今天的中国不缺资本,但是是否会大规模关注徐州则不一定。

——政策效应,政策形成发展加速,今天的徐州什么也没有?

——人才之需要,徐州振兴需要各类人才。你的户口值钱否?你的精英储备充足否?你的事业先锋在哪里?

3、这是今天的徐州最需要的宝贝,如果到手,自然形成发展潮水涌之势。
我要评论
楼主雪儿雪莲花 时间:2018-07-01 05:19:48
  关于故乡为何方:

昨日父母来探望,说明是江苏南京、苏州之一。

那么就是南京吧。
我要评论
楼主雪儿雪莲花 时间:2018-07-06 20:37:24
  徐州,还好否!
楼主雪儿雪莲花 时间:2018-07-07 19:45:32
  关于苏参与问题,北尚未有明确态度;

九月份来宁,作为下一站。

具体安排为:娄兼北(统一性);

苏安排为:宣、徐组合;我认为不错。
楼主雪儿雪莲花 时间:2018-07-08 08:07:26
  没有意义,原因大家都清楚。
我要评论
楼主雪儿雪莲花 时间:2018-07-18 14:21:48
  没人?
楼主雪儿雪莲花 时间:2018-07-24 05:04:58
  已经看到了:

河南如临大敌,杞人忧天!
作者:阮碧曼 时间:2018-08-16 15:20:44
  顶一下楼主说的很对,苏北成败在于南通和徐州,上海要跨过长江通过南通来辐射苏北,徐州要建立淮海经济区中心城市来带动周边
  • 雪儿雪莲花: 举报  2018-08-17 08:03:03  评论

对,应该如此;政府能够调动的资源、市场能够调动的资源都比较有限;而跨越长江是一件很长远的事情;突出重点是关键。
我要评论
作者:enjoah 时间:2018-08-17 09:20:02
  支持,回赞哦
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规