爱,是否可以偿还?

楼主:沙拉徐 时间:2018-06-21 21:30:18 点击:17 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  https://mp.weixin.qq.com/s/jMQxVRgJB7fEDTHBy9iVHQ
  19世纪英国文学最有影响力的小说家之一
  乔治·艾略特曾经说过:
  “我的生命是从睁开眼睛,
  爱上我的母亲的面孔开始的。”

  今天推荐您和您孩子
  一起阅读世界经典小说《免费》。

  当小说中的“儿子”开出账单时,
  你如何评价“妈妈”的做法。

  免 费

  准备晚饭,我的10岁的儿子走进厨房递给我一张纸,他在纸上写了一些东西。我在围裙上擦了擦手,仔细地看了看,上面写着:
  割草,5美元;
  这一周整理自己的床铺,1美元;
  去商店,50美分;
  你去购物我照看小弟弟,25美分;
  倒垃圾,1美元;
  取得了优秀的成绩单,5美元;
  还有打扫院子,2美元。
  看着他满怀期待地站在那里,千万个记忆一瞬间闪过我的脑海。我接过那张纸,翻到背面,在上面写道:
  怀你9个月,免费;
  为你熬夜,请医生为你看病,免费;
  多年来花在你身上的时光、为了你流过的泪、抚养你成长所付出的一切,免费;
  日日夜夜为你担忧,将来还要为你操心,免费;
  给你忠告和教你知识,供你上学,免费;
  给你买玩具、食品、衣服,为你擦鼻涕,免费;
  儿子,当你把这些都加到一起时,妈妈付出的所有的爱都是免费的。
  看完之后,儿子的眼睛里噙满了大滴的泪水。他望着我说:“妈妈,我真的很爱你。”说着拿起笔在纸上写下了很大的几个字:“账已付清”。
  赏析:爱,是无法偿还的!
  《免费》是一篇只有四百来个字的小说诗歌文学作品,但它却生动地塑造了一位具有博大胸怀、热爱孩子和更善于家教的母亲形象,让人过目不忘。
  小说中的“儿子”是幼稚的,也是精明的。他在商品经济的历史潮流中,懂得了“付出”与“收获”之间存在着简单的金钱关系,于是,他天真地列出了一份要母亲付款的账单。在这种情况下,母亲如果觉得好玩,或“一笑了之”,但这样可能会误导孩子,因为孩子会认为只要付出了就可以讲回报,特别是在经济高速发展的今天;或“以牙还牙”将天真的孩子狠狠地教训一顿,这样又可能挫伤孩子纯真的心灵;或当真付钱给“孩子”,其后果又可能将孩子培养成一个“唯金钱是论”的庸俗之人。而母亲的“免费”单、不但使孩子感受到了母爱的伟大与亲情的无价,而且还使孩子思考自己的职责和义务。
  “账已付清”四个字,活灵活现地刻画了孩子在这一过程中所经历的情感和认知的变化,既反映了“儿子”的单纯和无知,也折射出“爱”在孩子情感中所造成的强烈震撼。“母爱”这笔账是任何人都无法算清也是无法偿还的!

  《免费》它提醒人们:对孩子耐心的教育和引导远比轻描淡写、不屑一顾甚或呵斥责骂所产生的效果要强烈很多、明显很多。这不仅是孩子所需要的,也是父母在教育孩子的过程中必须牢牢记住的。作为父母千万别只知“疼爱”孩子——那时连黑猩猩都会做的事。所谓“子不教,父母之过也”。对孩子不合理的希望或要求要循循善诱,冰冻不能断流水,“爱”是融化一切冰冻的春风!



  推荐理由:
  教育的最高境界是“润物细无声”。对孩子不合理的希望或要求要循循善诱“冰冻不能断流水”,“爱”是融化一切冰冻的春风!

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多 |

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规