艺考新路开创学历希望 电竞本科塑造传统梦想

楼主:soshuanyu456 时间:2018-08-10 10:16:01 点击:8 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  从前的精神鸦片
  现在专业科目

  电子竞技在这些年的发展中经历了太多太多

  2003年
  电子竞技成为中国体育总局承认的第99个正式体育项目。

  2013年
  国家体育总局决定成立一支由17人组成的电子竞技国家队,出战第四届亚洲室内和武道运动会。


  2016年9月6日,教育部公布《普通高等学校高等职业教育(专科)专业目录》。该名录增补了13个专业,其中包括“电子竞技运动与管理”。该专业属于“体育类”,有资质的学校可以从2017年开始正式招生。


  2017年4月17日,阿里体育与亚洲奥林匹克理事会达成战略合作伙伴关系,双方将共同对亚奥理事会旗下的赛事进行市场开发工作,除此之外,2022年杭州第19届亚运会将把电子竞技纳为正式比赛项目。

  

  2017年5月14日,《英雄联盟》、《Arena of Valor》(王者荣耀海外版)、《皇室战争》和《炉石传说》、《星际争霸2》、以及《实况足球》,届时它们将会作为表演示范项目亮相2018年雅加达亚运会。


  
  


  2017年6月,国家体育总局发布《关于举办2017年全国电子竞技公开赛的通知》,通知显示,国家体育总局拟在12月举办2017年全国电子竞技公开赛(NESO),决赛总奖金82万元。

  


  2017年10月,在瑞士洛桑举行的第六届奥运峰会上,国际奥委(IOC)的代表讨论了电子竞技项目加入奥运会的可能。会上表示,具有竞争性的电子竞技项目可以被视为一种体育运动。电子竞技选手需要为此付出高强度的准备以及训练,完全可以与传统的体育项目相媲美。

  


  可就在电竞以每年增长率近百分之三十的增幅下,短板也日趋凸显——人才的紧缺


  中国,拥有全球最大的电竞市场,但是电竞行业从业者却显得寡薄无力,对于管理和运营人才的需求,也是迫在眉睫。中国电竞用户高达约5.66亿人,但电竞从业者仅约有5万人。
  文化部电竞分会常务副会长应书岭称:目前中国电竞赛事制作水平基本还是初级阶段,目前从业者以爱好者为主,电竞行业需要高校培养更多的专业人才。
  随着投资的快速涌入,电竞行业的蓬勃发展,电竞行业出现了巨大的人才缺口。据游戏工委和伽马数据统计,目前电竞人才缺口高达26万。


  现在的电子竞技从业者多是老一辈“摸着石头过河”的元老级人物,他们是这个行业的中流砥柱,可是几年,十几年,而是几年之后呢?
  对于人才的培养和储配才是电竞行业可以持续健康快速发展的根本。
  狄更斯说过:“这是个最好的时代,也是个最坏的时代。”
  好在政策的扶持,热情的高涨,学科的开设
  坏在传统家长和旧观念的不认同


  如今:中国传媒大学 中国传媒大学南广学院 四川电影电视学院 四川传媒学院 上海体育学院等均开设了电子竞技本科方向划分方向均为艺术类,且因为专业刚刚开设,所需的文化分要求门槛偏低,这不失是对于我们艺考生最好的喜讯。

  而电竞专业的也并非我们所想的打打游戏那么简单,需要具备业内的专业知识并达到相关的考核标准,才可以被相关专业录用。而专业的方向也并非所想的“职业选手”那么狭隘,需要汲取的知识来源于包括俱乐部、赛事策划、经营管理、解说主播、撰稿分析等多个领域。电竞艺考之路,可谓任重而道远,没有专业的引领,很难在这场艺考的厮杀和博弈中胜场,读到自己理想的专业。


  也许你的梦想,也燃烧在键鼠相接的战场,
  那不妨加入我们,为电子竞技的明天添砖加瓦,使电竞的明天发光发亮
  qq:582605356

  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:6张 | 更多 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规