扬州杭集“10 · 15”事件警方最新案情通报

楼主:叶满庭 时间:2018-10-18 21:53:31 点击:976 回复:34
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  2018年10月15日6时许,扬州市生态科技新城杭集镇防汛防旱指挥部委托扬州市广陵区成功房屋拆除有限公司,对该镇裔庙村车五组韦刚户侵占小运河河道的阻水违章建筑物进行拆除,有房产证、土地证的房屋没有被拆除。韦刚(男,49岁,扬州市生态科技新城杭集镇人)及其前妻王某(女,49岁)阻止,与拆违人员发生推搡拉扯,阻止拆违未果后,韦刚驾车两次冲撞拆违人员和群众,致2人死亡、8人受伤。

  接到报警后,扬州市公安局生态科技新城分局立即出警赶赴现场处置并依法立案侦查。扬州市公安局第一时间派出力量赴生态科技新城指导案件侦办工作,并提请检察机关提前介入。经现场勘查、走访调查、询问讯问、视频侦查和检验鉴定等工作,案件基本事实已初步查清。

  经查,2018年7月,根据《扬州市生态科技新城防洪排涝规划》和扬州市有关城市黑臭水体整治环境保护专项行动要求,杭集镇防汛防旱指挥部于7月5日发布公告,要求侵占河道的建筑物、构筑物、坝头由业主5日内自行拆除,并先后于7月7日、8月13日,两次向韦刚户下达清除告知书,该户始终未予配合。

  2018年10月12日,陶冉(男,44岁,安徽蒙城县人,暂住扬州市广陵区某小区)以扬州市广陵区成功房屋拆除有限公司名义与杭集镇防汛防旱指挥部签订《委托拆除协议》。10月15日6时许,陶冉雇用一批人携带工具参与拆违,同时指使张志勇(男,38岁,江苏兴化市人)、颜金(男,28岁,扬州市人)雇用20多人负责“维持秩序”。在现场,陶冉指使拆违人员砸坏玻璃门,搬出违建房内物品,捣毁门前摄像头。王某驾车来到现场阻止拆违,后被四五名女性拆违人员拉到一边。随后,韦刚持一截镀锌自来水管赶至现场,被拆违人员拦在路边。在室内物品基本搬清、挖掘机拆除违建房屋时,韦刚拿手机拍摄,陶冉等多人将其拦住并抢下手机,摔在地上,双方发生拉扯推搡。后韦刚向王某要走汽车钥匙,驾车从机动车道驶入非机动车道,撞向非机动车道上的人群,随后又快速倒车并再次向前冲撞人群,致1人当场死亡、9人受伤(其中1人送医抢救无效死亡)。韦刚下车后,遭到拆违人员殴打,后被赶至现场的民警控制。

  基于上述查明的事实,公安机关依法对韦刚以涉嫌“以危险方法危害公共安全罪”采取刑事强制措施,对陶冉、张志勇、颜金以涉嫌“寻衅滋事罪”采取刑事强制措施。目前,其他涉案人员和违法犯罪线索正在全力侦查中。公安机关敦促有关违法犯罪人员尽快投案自首,同时欢迎广大群众积极举报违法犯罪线索(举报电话:110,0514-80829319)。

  扬州市公安局生态科技新城分局

  2018年10月18日

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:3次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主叶满庭 时间:2018-10-18 21:58:10
  关于10.15事件警方通报的几点疑问

  2018-10-18 21:162

  对于群情激奋的网民情绪,扬州警方适时发布案情调查通报,行动之迅速,值得称赞。但通报并未平息地方群众的势态。对于通报,笔者还是有几点疑惑的:

  1:陶冉是不是成功房屋拆除有限公司员工?陶冉雇用的人员是不是成功房屋拆除有限公司员工?

  通报称: 2018年10月12日,陶冉(男,44岁,安徽蒙城县人,暂住扬州市广陵区某小区)以扬州市广陵区成功房屋拆除有限公司名义与杭集镇防汛防旱指挥部签订《委托拆除协议》。

  (1)“陶冉以扬州市广陵区成功房屋拆除有限公司名义”是什么意思?成功房屋拆除有限公司有没有承认其是员工?如果拆违是陶冉个人行为,拆迁的性质就变了。

  长城网报导:15日晚,涉事公司法定代表人沈成超表示:是安徽籍男子陶某“打着我们的名义前去”,“跟我公司没有关系”

  (2)陶冉雇用的人员是不是成功房屋拆除有限公司员工?显然不是。那么陶冉有什么资格纠结社会人员拆除他人房屋?

  (3)警方通报和扬州市生态科技新城管理委员会的通报相矛盾。

  新城管理委员会的通报称:2018年10月15日上午6时许,杭集镇防汛防旱指挥部组织扬州市广陵区成功房屋拆除有限公司工作人员进场施工。

  其承认所有进场施工人员,皆防汛防旱指挥部组织的“成功房屋拆除有限公司工作人员”

  2:通报称:扬州市生态科技新城杭集镇防汛防旱指挥部,委托扬州市广陵区成功房屋拆除有限公司对阻水违章建筑物进行拆除,有房产证、土地证的房屋没有被拆除。

  (1)违章建筑物有多大面积??独立于“有房产证、土地证的房屋”,还是依附于有证房屋?违章建筑已存在多少年?

  长城网报导:当地居民称:该房屋矗立在那已近20年。

  女主人王琴则表示:早已拿到土地使用证。那这究竟是依法拆违,还是非法强拆公民合法建筑?不免令人疑窦丛生。

  (2)通报称:“陶冉指使拆违人员砸坏玻璃门”进入违章建筑

  违章建筑应在西边临河,(侵占小运河河道的阻水违章建筑物)。但隔壁监控显示,他们是从东面临街商铺进入的。

  这和王琴说法一致:王琴介绍,被拆的两层房子:东侧是临街商铺,里边是住房,再往西是小运河,住房依河而建。

  3:通报称:在室内物品基本搬清、挖掘机拆除违建房屋时,韦刚拿手机拍摄,陶冉等多人将其拦住并抢下手机,摔在地上,双方发生拉扯推搡。......韦刚撞人下车后,遭到拆违人员殴打,后被赶至现场的民警控制。

  (1)起初只是“拉扯推搡”?拆违人员没有殴打当事人?拆违人员却在造成1死9伤(送医后死一人)的情况下,不救治同行人员,殴打韦刚?

  相反王王琴说法是:被殴打后撞击拆违人员。

  (2)韦刚既受到殴打,视频显示多人群殴,为什么通报没有说明韦刚伤情?




楼主叶满庭 时间:2018-10-18 22:10:32
  警方未说明报警几次,从第一次到最后一次的时间,韦刚夫妇业主是否报警?(据当事人讲述撞人前曾多次报警)警方有无出警?
作者:xhgmjzz 时间:2018-10-19 19:17:20
  应该发到杂谈,这里没什么人看
我要评论
作者:jdwarran 时间:2018-10-25 06:48:34
  我是一名海归,我之前的案子就是扬州生态科技新城公安分局处理的,大家可以看下面的链接。他们的执法水平和业务素质实在令人不敢恭维,这次关注这么大的事情让他们处理真令人不放心。
  http://bbs.tianya.cn/post-65-633602-2.shtml#124_6100324
作者:law_legal 时间:2018-10-27 15:41:50
  律师说了只有法院根据相关法律可以强拆,政府无权,更不能委托什么拆迁公司,这拆迁公司什么来头,怎么委托的?中央应派工作组来彻底检查。
我要评论
作者:不死的鱼AABB 时间:2018-10-31 20:20:42
  为人民服务
我要评论
作者:jdwarran 时间:2018-11-12 07:56:30
  这个事情这两天怎么都没什么消息了?不会被遗忘了吧。媒体应该追踪报道才对,这边拆迁实在太混乱了。
我要评论
作者:逝去的北狼 时间:2018-11-12 09:58:03
  为啥我的帖子别人看不到
作者:释然9MY 时间:2018-11-19 11:01:20
  谁便看看
我要评论
作者:jdwarran 时间:2018-11-26 07:22:54
  这个事情最近都没消息了,政府部门集体沉默,这就是中国特色,国外发生这事早就吵翻天了,多少官员引咎辞职。
作者:law_legal 时间:2019-06-09 07:26:23
  最近扫黑除恶搞的这么火,扬州地方上这些人和所谓的拆迁公司勾结在一起搞强拆,应当是重点打击的对象啊,怎么都看不到报道呢?
作者:读书一百遍 时间:2019-06-13 13:36:01
  这种拆迁公司就是黑社会吧
我要评论
作者:jdwarran 时间:2019-06-16 03:47:37
  这两天帖子人气还挺旺的,看来此贴响应了国家扫黑除恶的号召。像拆迁公司这种恶势力应当彻底清除,和其勾结的政府部门也要严肃处理。
作者:jdwarran 时间:2019-09-04 06:52:12
  这个案子怎么一直没有开庭审判,两条人命啊,我还等着去旁听呢?
作者:jdwarran 时间:2019-09-16 08:00:19
  现在正值扫黑除恶关键时期,这个案子竟然毫无后续进展,就此沉沦下去,令人费解。难道又内部和谐了?希望政府尽快公布此案处理结果
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规