当你站在不同的视角去看待会不一样(转载)

楼主:ty_美妈宝 时间:2018-11-13 15:10:31 点击:41 回复:4
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  我们是成年人,早已习惯了站在成年人的角度去看待事物,去完成任务。

  如果我们能从孩子的世界出发,用他们的视界去看他们问题背后的动机,我们就会发现,自己真的低估了孩子对我们的爱。

  - 01-

  还记得当年非常火爆《爸爸去哪儿》吗?

  有期节目的任务,是让几位爸爸给孩子准备午餐,由孩子们投票,看看谁做的饭菜最受孩子们的亲睐。

  厨师出身的张亮原本以为,这次比赛会是自己的拿手好戏,可孩子们似乎更喜欢林志颖的自创水饺。

  看着孩子们纷纷将手中的狗尾巴草投票给别人,张亮抱着自己的儿子静静地等待最后的“惩罚”。

  就在此时,天天挣脱爸爸的怀抱,他冲向院子外。

  节目组以为这个孩子又要开始闹情绪了,张亮也急忙追出去说:“你走了我就输了!如果我输了就怪你!”

  这时,节目镜头切换到天天身上,只听他嘴里一直叨叨念念着:“狗尾巴草呢?哪有狗尾巴草?”

  电视前的观众都明白了,这个孩子以为只要有了狗尾巴草,爸爸就能赢,他想给爸爸所有的支持。

  可是爸爸并不知道孩子的心思,他生气的责怪了儿子,最后,儿子结结巴巴的吐出几个字:“我只是想拨一根狗尾巴草给你。”

  所有比赛的胜利,都抵不过那根最珍贵的狗尾巴草。

  很多时候,我们总是以成年人的思维来看孩子的世界,却不知道那些淘气、不懂事的背后,竟然是孩子想对父母单纯的表达爱的行为。







  -02-

  有个孩子,早年父母离异,几姐弟从小跟着母亲讨生活。

  妈妈每天辛苦工作,但这个孩子呢,就有点不让人省心了。

  每次吃饭的时候就挑好吃的来吃,最让人讨厌的是,他挑几块肉到自己碗里,咬几下又不吃了。

  这位单亲妈妈看到儿子这样,就好伤心难过呀。

  想想自己离异了,不能够给孩子很好的生活条件,又不能好好的教育和陪伴孩子,孩子变成现在这么自私。

  有一天,妈妈买了几只鸡腿回家,想着改善下孩子们的伙食。

  没想到这个调皮的孩子,咬了几口竟把鸡腿掉到地上。

  妈妈忍无可忍,想着生活那么艰难,孩子又不听话,一气之下就拿起棍子打了这孩子一顿。

  打完孩子,看看地上的鸡腿,妈妈舍不得扔掉,就拿去洗干净了自己吃。

  很多年过去了,这个孩子和妈妈在一个访谈节目里,再次提起了这段往事。

  主持人问母亲,这娃儿小时候是怎么样的人。

  妈妈说:“挺好的,但是在吃饭这件事上,真是让我伤透了脑筋,也很伤我的心!”

  这孩子就对妈妈说:“要不是当时我把鸡腿掉地上,你会舍得吃吗?只有这样你才会吃啊!”

  因为童年的他发现,每次买回来的肉,几个孩子吃的时候,妈妈碰都不碰。

  那段日子,妈妈只吃咸菜,把好吃的都给了他们姐弟。

  于是,这个调皮的孩子故意咬几口又不吃,只有这样,妈妈才能吃到肉。

  当他在现场说这个事情的真相时,他泪流满面地看着妈妈,妈妈当时的那种感动,让现场每个人都泪目。

  这个调皮的男孩,长大后拍了很多经典卖座的无厘头电影,很多电影里面,都有他烤鸡翅吃鸡腿的场景,他用电影将儿时的情怀表现在观众面前。

  这个不懂事的孩子,名叫周星驰。





  -03-

  父母和孩子的爱,其实从来不对等。父母强势,孩子弱势。孩子只能有一对父母,父母却能拥有不止一个孩子。说起来手心手背都是肉,其实是人都偏心。

  摘自美妈宝公众号:mmbsxy

  我们的心侵染俗世太久,我们的眼睛看尽沧桑,里面藏着衡量和计算,我们付出的爱往往要求回报。所以,我们会把“别人家的孩子”挂在嘴边,我们希望孩子优秀、听话、长脸、乖。

  但是在孩子的世界里,父母胜过一切名人、英雄。

  他们对父母的爱,是生命中最重要的爱。

  俄国作家陀思妥耶夫斯基说:“和小孩在一起,可以拯救你的灵魂。”

  因为每个成年人,都曾是孩子,每个孩子,都曾无条件的爱着父母。

  好好爱孩子,就像理解当年的自己一样。

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:百年好合03 时间:2018-11-13 16:03:35
  好好爱孩子,就像理解当年的自己一样。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规