大数据安全行业发展现状分析(转载)

楼主:u_111411227 时间:2018-11-23 17:30:51 点击:1389 回复:4
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  大数据安全技术体系分为大数据平台安全、数据安全和个人隐私保护三个层次,自下而上为依次承载的关系。大数据平台不仅要保障自身基础组件安全,还要为运行其上的数据和应用提供安全机制保障;除平台安全保障外,数据安全防护技术为业务应用中的数据流动过程提供安全防护手段;隐私安全保护是在数据安全基础之上对个人敏感信息的安全防护。
  目前,国内外大数据平台安全、数据安全、隐私保护相关的技术已经取得了一定的进展;但在应对一些新的网络攻击形式、数据应用场景、隐私保护需求方面,大数据安全技术的现有能力和水平还存在一定差距。
  1、平台安全方面
  大数据平台的漏洞扫描与攻击监测技术相对薄弱。平台防攻击技术方面,目前大数据平台仍然使用传统网络安全的防护手段,对大数据环境下扩大的防护边界和更加隐蔽的攻击方式无法做到全面覆盖,而且行业对大数据平台本身可能的攻击手段关注较少,预防手段不足,一旦有新的漏洞出现,波及范围将十分巨大。
  2、数据安全方面
  数据安全监控和防泄露技术相对成熟,数据的共享安全、非结构化数据库的安全防护以及数据泄露溯源技术亟待改进。
  3、隐私保护方面
  技术的发展明显无法满足当前迫切的隐私保护需求,大数据应用场景下的个人信息保护问题需要构建法律、技术、经济等多重手段相结合的保障体系。
  南京新华电脑专修学院紧跟时代发展潮流,开设多个互联网专业,欢迎咨询!

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规