再见苏州!再也不见!

楼主:转身遗忘I 时间:2019-01-01 21:09:54 点击:252 回复:9
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

今天是2019年元旦,半个月后我们将打包离开苏州,离开这个工作了3年的城市,居然有些不舍。

还记得2015年8月,我拖着沉重的箱子从深圳坐了18个小时来到苏州,出了火车站第一眼看到这“古老”的建筑,有些屋顶居然是瓦片,不禁感叹:原来苏州这么穷啊!

生活的时间长了,渐渐习惯了一半古色古香,一半高楼大厦的苏州,遗憾的是我没有去过苏州四大名园的留园、拙政园、狮子林和沧浪亭。以及其他虎丘,寒山寺等。没能感受这座古老城市灿烂的历史,对它的了解只停留在古诗词中,每次都想下次有时间一定去,这一等就没有然后。

当然,部分景点还是去过,比如观前街,山塘街,十梓街和相门等。轻轻踩在厚实的地板砖上,想像着古代以及近现代的伟人也从这里走过,自豪感油然而生,这些石路见证了历史的变迁,这在深圳是体会不到的。

我还去过太湖和阳澄湖,据说太胡是世界最大淡水湖之一,一望无际的太湖感觉是海不是湖,这里的大闸蟹和龙虾堪称一绝,湖面上的农家房子是一大特色,每年中秋过后大闸蟹上市,热销祖国各地,那种热闹不亚于我们老家的双抢(指6,7月份收春季稻谷和播种秋季稻谷),现在这种热闹场景随着外轻人外出打工也没有了。

在苏州上班的人大部分来自江苏周边,不像深圳,那里来自五湖四海,四面八方,东西南北的人都有,同一个县的人可能住在同一个小区,有可能和你擦身而过的能说家乡话。

我在苏州愉快的记忆不多,一方面不喜欢走动,生活的半径没有离开住的地方10公里,另一个原因是,这里没有亲人,没有朋友,没有同学。所以我大部分时间在看书。

当然这里也有相对其他城市好的地方,比如有桩的共享单车,在其他城市共享一地鸡毛的时候,苏州的有桩自行车笑到最后,在经历共享风波后自行车的服务改进了很多,之前外地人要办卡才可能骑,现在用支付宝就可以。

苏州是贯彻社会主义核心价值观最彻底的城市,在这里随外可见“民主,和谐,公平,法治”,以及“为实现中华民族伟大复兴而奋斗,”相比于深圳到处是广告的地方,以及“来了就是深圳人”的温暖,这里公交和地铁清一色的24字社会主义核心价值观。显得让人振奋人心,但也只是感觉。

这里的租房很奇怪,几乎没有单间,大部分是合租房改造的,很不安全,2018年年姑苏区发生了好几起火灾,这就有了今年331整治,重点整顿合租房,于是房租上涨,还不一定能租到房子,今年外地人走了一大批。

或许几年以后我在另一个城市稳定下来,在安静的午后静静地怀念苏州的点滴。也会很自豪的说:苏州我来过。

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:2次 发图:1张 | 更多 |
作者:MS出 时间:2019-01-01 21:46:12
  离开苏州好几年了咯
作者:绿萝心声03 时间:2019-01-02 13:43:08
  脚步匆匆
楼主转身遗忘I 时间:2019-01-02 15:04:20
  时间过得真快,转眼三年了,没挣几个钱。岁月还催人老。。
作者:小月山丰 时间:2019-01-03 08:29:19
  我也没去过。只听说过,@圆@圆……
作者:cyxgdf 时间:2019-01-03 23:39:49
  苏州还有多少苏州人
作者:茅兜兜 时间:2019-01-04 16:49:26
  好吧,祝福你,陌生人
作者:风行陌陌 时间:2019-01-04 19:56:45
  苏州旅游欠你几个景点门票,苏州感谢你的付出。
作者:望淮隐者 时间:2019-01-04 20:02:03
  莫愁前路无知己,天下谁人不识君。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规