沪 上 行

楼主:1314一生一世也 时间:2019-05-04 20:36:30 点击:56 回复:4
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  沪 上 行
  ——也议孩子教育的“起跑线”
  时隔十一个月,三月六日起,重返沪上小住近一个月,再次与孙女朝夕相处,感觉孙女变化很大,也很辛苦。回想起来不到六周岁的年纪,学的东西很多,学英语、画画、舞蹈、钢琴等报班学的,还有算数、英语口语这是线上学的,这次又增加了写字(试听、试学)准备报班,还有拼音字母的学习。况且,跟班学的时间固定,但回了家还需复习,因此业余时间就很少了,弄得每晚都要十点(二十二点)以后才能休息,一些教学内容幼儿园就有要求,譬如“跳绳”。按照她妈妈的观点,学龄前(上小学前)必须打好基础,加班加点,否则就跟不上进度,譬如小学(好一点的学校)拼音什么的就不教的,全部要在学前学会,同是幼儿园大班的孩子,有的加减学会了,夸张的甚至学到了“开方”,所以,学龄前的“竞赛”就开始了,孩子父母“亚历山大”,弄得孩子懵懵懂懂也打乱了本该有的生活节奏。
  其实,孩子的天性是“好学、好动”,不加压力的话也会学,这是“童趣”。可就目前来看,压力也是明显的。学跳舞的“压腿”、“下腰”,学钢琴的指法、节奏很辛苦甚至是“痛苦”,加之妈妈的“强势”,潜移默化中,孙女也表现出对“动作”、“节奏”或“差错率”的苛求,虽然这种苛求是不得已或“言不由衷”乃至只是流于形式,但“习惯成自然”,对孩子个性的形成是有很大影响的。有时,她也通过哭来表达“抗议”,但“抗议无效”,妈妈只要祭出“那我们就不学了”的旗帜,孩子就会乖乖的就范,边哭边做,因为妈妈给她灌输的“是你自己要学的”“你自己选择的”(当然,妈妈也是在为孩子着想,甚至还会“征求”孩子自己的意见)。但是,孩子自己的兴趣不一定在彼,因此,有时就会流露另外的情绪出来,比如当交流时,讲到“学业太重”或“项目太多”时问她,你对某个并不十分喜爱的学习培训想不想“结束”或“退出”时,她明确表达想“不学”,但她会告诉你,“你跟妈妈去说”,问她为什么不自己说时,她说,“妈妈又要说了(意思是学这个多么多么必要,多少多少人都在学——确实如此,有许多例证)”,于是无奈的接受,是孙女无条件学习的必然选择。
  但是我们担心,这会不会形成孩子“分裂型个性”,表面上开开心心学、做,心里面有抵触甚至反感,毕竟孩子还小,还不会自我选择或自主选择直至“抵制”某个事情,因为她相信妈妈爸爸,也只能相信乃至依靠父母。关键是看她的父母如何引导引领孩子的发展走向。有一种说法真的很让人担心,也很无语,“不能让孩子输在起跑线上”,于是乎起跑线无限提前,如前所说,有的家庭已经把“学前”阶段全部“开发”了出来,给孩子们灌输“必须”的理由,让孩子们被动的接受“比较”,导致父母在孩子教育上“很拼”、“很无奈”,孩子在自己学习上“很被动”、“很无助”。
  现在的上海,学龄前儿童,每周业余时间(指不上幼儿园的时间),学业安排的满满的,每天睡得迟迟的,是一种“普遍现象”,在接送孩子的家长长辈中也不断有人提及,大家担心孩子因此睡眠不够,压力太大,影响孩子生长和身高的发育,但又没有一个“很充分”的理由来说服这些家长,只能选择回避。
  孩子是家庭的未来,更是祖国的未来。过去有“天才”的说法,现代科学则证实确实存在个体的“基因差别”,撇开这些属于“潜能”范围的因素,孩子的创造、创新的能力是通过兴趣加引导才得以实现的,这个兴趣,我以为就是“童趣”,就是孩子在玩中学,在学中玩,在遵循自然规律、循序渐进的过程中完成的,这也就是潜能的发现和培养。超前教育、满负荷开发、牺牲睡眠,我看不出对开发潜能有什么好处,只怕对生长发育造成不可逆的损害。
  天真烂漫的学龄前阶段,应该还给孩子足够的玩耍时间,充分发挥他们“玩”的天性,让他们“玩”出一片属于他们自己的真实“童年”。
  这,是我的想法,也是我的希望、我的“呼吁”。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规