法院公开审案 群众和当事人不能录音录像太霸道!(转载)

楼主:lucifer_99 时间:2019-06-26 00:34:03 点击:291 回复:22
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  我国实行群众监督制,但公开审理的案件,法院却怕接受监督——规定旁听群众和诉讼参与人不能对庭审录音录像。专家称:......中国目前没有一部法律规定拍摄录像违法。法院的这一行为和现在正进行的法治建设背道而驰!
  十八届三中全会《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》已经出台,但法院系统却还在抱着传统的非法治的做法,对公开审理的案件,怕接受监督——规定旁听群众和诉讼参与人不能对庭审录音录像。
  江西省赣州市中级法院刚张贴出的《旁听人员注意事项》中没有“依据…..制定本注意事项”,由此可见此《旁听人员注意事项》“完全”是其自己制定的规定,其第三条:“禁止旁听人员携带录音笔、手机以及其他录音录像器材进入审判庭;旁听人员不得录音、录像和摄影......”,而一般的法院只提醒旁听群众将手机带入法庭时开“震动”,同时规定不能录音、录像,但其却进了一步,禁止旁听人员携带手机。同时,该《事项》没有落款时间,不规范!
  一、5年前的一典型案例 专家说没有一部法律规定拍摄录像违法
  《新京报》2009年报道了很典型的一例:
  2009年6月12日,湖北省枣阳市一名小区业主,因用相机拍录法院执法活动被拘留,法院签发给的拘留决定书上写着:非法用摄像机录制法院执行活动,干扰法院执行公务。
  在记者对该事件采访过程中,湖北省枣阳县法院院长田玉斌在解释该条时说,在法庭拍摄要受到限制,而公开场合的法院执行活动,可以看作法庭的延伸。目前虽然还没有规定说非法用录像机拍摄法院执法活动可以拘留,但“法院是习惯性这么做的”。
  对于“不许拍摄执法活动”规定所依据的法条,田玉斌只是说:“我们习惯了这样,当地法院一直都这么把握。”
  对此,中国青年政治学院副教授、律师周泽针说,法院拘留拍摄录像公民,没有任何法律根据,中国目前没有一部法律规定拍摄录像违法。此外,拍摄对法院的执行够不成妨碍,妨碍公务无从谈起。
  当事人以及律师权益屡被侵犯,限制辩护、剥夺辩护、阻碍辩护、殴打律师的事件已经发生了很多。有法律界人士认为,录音或摄像,只是一种客观记录活动,特别是诉讼当事人对自己案子的庭审和执行实况进行录音或摄像,是其自己的一种最基本的权利,公民的此种权利不能被公权力任意剥夺。
  二、记者录音、录像和摄影受限制 不意味着旁听群众和诉讼参与人受限制
  《新京报》报道了上述案例之后的同年十二月八日,最高人民法院公布了《最高人民法院关于司法公开的六项规定》和《最高人民法院关于人民法院接受新闻媒体舆论监督的若干规定》。前者第二条“庭审公开”规定 :“建立健全有序开放、有效管理的旁听和报道庭审的规则,消除公众和媒体知情监督的障碍。依法公开审理的案件......人民法院可以发放旁听证或者通过庭审视频、直播录播等方式满足公众和媒体了解庭审实况的需要......”;后者第三条规定:“对于公开审判的案件,新闻媒体记者和公众可以旁听......有条件的审判法庭根据需要可以在旁听席中设立媒体席。记者旁听庭审应当遵守法庭纪律,未经批准不得录音、录像和摄影。”
  上述最高法院的规定,没有规定旁听群众和诉讼参与人不能对公开审判的案件庭审实况录音录像,只规定了“记者”旁听,未经批准不得录音、录像和摄影,这意味着旁听群众和诉讼参与人不受此条款的限制。
  笔者认为,最高人民法院规定“公开审判的案件,新闻媒体记者旁听庭审……未经批准不得录音、录像和摄影”涉嫌违法。(最高法违法司法解释违法现象见《刍议最高人民法院的司法解释违法现象》)
  三、复制、拍录、传播“存储的庭审录音录像”受限制 不意味着拍录“庭审现场”受限制
  2010年,最高人民法院颁布的《最高人民法院关于庭审活动录音录像的若干规定》(法发〔2010〕33号)第五条第1款:“人民法院应当使用专门设备存储庭审录音录像,并将其作为案件材料以光盘等方式存入案件卷宗......未经人民法院许可,任何人不得复制、拍录、传播庭审录音录像。”,第2款:“庭审录音录像的保存期限与案件卷宗的保存期限相同。”
  综合上述第五条第1、2款,特别是是“现场庭审实况”只能“拍录、传播”不能“复制”,可以看出该条款规范的是“存储”、“查阅”......“保存”庭审录音录像,以及“复制、拍录、传播”被“存储”的庭审录音录像,而不是“复制、拍录、传播”现场庭审实况。
  所以,上述第五条第1款中的“未经人民法院许可,任何人不得复制、拍录、传播庭审录音录像。”,仅仅指被“存储”的庭审录音录像需经人民法院许可方可“复制、拍录、传播”,而非对“庭审现场”进行“拍录(录音录像)”需经人民法院许可,即:对“庭审实况”进行“拍录(录音录像)”不受该条款的限制!
  综上,公开审判的案件,法院规定群众和诉讼参与人对庭审现场不能录音录像太霸道!

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:2次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:ty_记忆中的迷彩 时间:2019-08-21 22:49:57
  只要是公开审理的庭审是现场直播的,不需要其他人摄像的
作者:ty_138131292 时间:2019-09-05 15:20:27
  中国庭审直播网,直接就可以看
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规