我是农民

楼主:余处长 时间:2020-02-12 07:20:46 点击:10975 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  虽然户口本上我的身份已经变成了非农,但我最早的身份是农民,我的祖祖辈辈都是农民。
  农民本来是伺候土地春种秋收,一年到头面朝黄土背朝天,曾经有段顺口溜讲农民,农民苦农民累,夏天锄禾汗夹背,辛苦劳作收入少,没人知晓苦滋味。勤劳节俭地生存在社会的边缘。
  随着改革开放,很多农民洗干净了双脚放下裤腿,从农田奔向了工厂的流水线,开始了打工生活,用今天时髦的词形容这样的状况,称之为外出创业。我也是拖家带口从那个我出生长大的小村子加入了外出谋生的大军,和千千万万个农家子弟一样,涌入了城市讨生活,在最底层从事又苦又累的工作。虽然我今天的户口本上是非农业户籍,但我是种地的农民出身,对农民两个字有着特殊的感情。
  时至今日,青壮年的农民进城了,乡村里只剩下一些老人在坚守,种地已经后继乏人,由于粮食价格偏低,靠种地过上体面的生活比登天还难, 很多地方己经出现了“地老田荒”的恶果,农村在没落,故乡在沦陷。
  农民从早期的为城市提供廉价的农产品,到后来提供了大量吃苦耐劳的农民工,今天又在为城市提供建设用地,这就是农民,任劳任怨无怨无悔勤劳纯朴。
  在城市的飞速发展中,他们盖起了高楼,修好了马路,建设了广场,用青春汗水甚至是热血为城市建设付出了代价,但他们绝大多数人却不属于城市,即便在城里买了房子,也只是个需要办理暂住证(现在改成居住证)临时的住所,他们的生老病死更与这个城市无关,甚至孩子的上学还要求爷爷告奶奶,他们只有无私的奉献而没有尊严的获得,这就是忠厚老实勤劳本份的农民。
  第一代外出的农民,伴随着四十年的改革开放,大都青春不在,人生已经到了夕阳西下两鬓斑白的暮年,很多背井离乡的农一代,伤痛与迷茫困绕着他们,大半生为城市建设添砖加瓦,如今,却无法立足于他们曾经流血流汗的城市。晕头转向的农二代,无论他们染了黄头发红头发,还是穿上了奇装异服,留不下的城市,回不去的家乡,成了他们心中永远的痛,他们生在城市长在城市,但他们象油漂在水上一样无法融入城市,他们已经没有了种田的技能,故乡于他们回望已无来路,断层的乡情亲情。成了他们挥之不去的阴影。爱拼不会赢,会拼也难赢,怎样才能赢?曾经的知识就是力量鼓舞了多少农二代的莘莘学子,今天智慧也不一定是力量,那什么才是力量?对不起,我不敢告诉你。
  前段时间回去,跟几个种粮大户聊了会,他们一致认为粮食价格太低了,好多年都没有真正涨过价,我还安慰他们说粮价很快就会大幅上涨了。其实,他们根本弄不明白粮食价格一直涨不上去。这里面到底有什么猫腻?如果粮食大幅度涨价了,农民是不是有钱了?如果有钱了,工厂的流水线上能招到工人吗?扫大街的、盖大楼的、修马路的能找到足够的人手吗?更要命的是农民腰包鼓起来了,谁来服务为&&服务的人?谁还去城里买天价房?这个道理是浅显的,只是没有人捅破而已。
  有位王教授说农民不值得尊敬,这句话文雅点说值得商權,往武里说简直是扯淡。首先此人肯定是不孝之子,你王大侠上推三代肯定也是农民,你不尊敬你的先人谈何孝道,其次是不忠,泱泱大郭农民居多,人口超过八亿,全国八亿人都不值得尊敬,此乃妄议,用心是扰乱时局,怎能有忠心。再者不义,农民幸勤耕耘,锄禾日当午,汗滴禾下土,谁知盘中餐,粒粒皆辛苦,连三岁小儿都会朗朗上口,难道王大侠心里不知个中滋味如此这般?岂非不讲道义?不忠不孝不义之人,何德何能可以成为教授?
  那么在王大侠的眼中谁值得尊敬?是获得了诺贝尔奖的屠呦呦,可她连中科院院士都评不上,我们尊敬她了吗?是获得诺贝尔文学奖的莫言?他还就是个农民,我们不应该尊敬这样的大家吗?他们如不值得尊敬,那谁值得他尊敬,是孔方兄还是棺猿?说白了金钱和权势才是值得他尊敬的。其它各个行业都可能入不了他的法眼。
  有人说流氓不可怕,就怕流氓有文化,现在是不怕大侠乱说话,就怕大侠说乱活,他知道他说的不对,我们也知道他说的不对,他也知道我们知道他说的不对,我们也知道他知道我们知道他说的不对,可他还是鬼话连篇,这不明摆着污辱俺们的智商吗?
  王大侠骨子里看不起农民,喊出了农民不值得尊敬的大实话,我倒是蛮欣赏他说话的方式,因为当今江湖,是以身份定高低的,像我等有身家无身价的最低层的农民,确实让很多人不愿尊敬,什么民以食为天,但生产粮食的农民大都生活在最底层,所谓的革&命工作分工不同,只是句糊弄天下农民的鬼话。
  正是因为农民不值得尊敬根植于所谓精英阶层的心中,所以才会有背井离乡的农民,才会有千千万万的留守儿童,才会有孤独而终的老人,才会有流离失所无家可归的城市流浪者,,才会有年年发文件解决欠薪,可还是有走投无路被欠薪的农民,才会有生不起死不起病不起老无依的农民,才会有用命换钱又用钱保命的职业病农民,才会有妻离子散无法尽孝的农民。
  不尊敬农民是这个社会的耻辱,不尊敬农民是这个时代的耻辱,不尊敬农民是某些人的人性耻辱,农民,是一个值得、应该、必须被尊敬的群体,欠这个群体太多了。
  我是农民,我祖宗多少代都是农民,我尊重我的身份,我敬畏农民这个群体,因为中华文明是农耕文明,几千的传统在他的身上传承,也是我的根之所在。
  请尊敬农民,也是尊敬你的祖宗。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规