空中看东台-串场河(东台)-2西湖拍客(周其实)摄影

楼主:西湖拍客 时间:2020-08-07 08:02:28 点击:9151 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  空中看东台-串场河(东台)-2
  摄影:西湖拍客
  串场河俗称下河。唐代修筑海堤时,留下了一条复堆河,这条河将当时的十大盐场串联起来,因此人们将这条河称为串场河。东台是十大盐场的中心。串场河南自海安县西老通扬运河口,过海安船闸,北经富安、东台、刘庄、盐城、上冈,至阜宁入射阳河,全长176公里。东台市县级以上骨干河道共有36条,其中有25条列入《江苏省骨干河道名录》,串场河是其中之一。串场河东台段南起富安镇与海安交界处,北至经济开发区与大丰区交界处,全长约40.8公里,沿线涉及富安镇、安丰镇、梁垛镇、东台镇、西溪景区、五烈镇、经济开发区等镇区。
  目前,东台市正在大力开展串场河生态修复工作。串场河生态修复突出“盐文化”主线,把集镇作为节点,以保留为主、改造为辅,做美景观绿廊,传承历史文脉,丰富完善生活、休闲配套,将人文景观与休闲观光融汇在一起。修复以后的串场河,将会以一个崭新的面貌,呈现在人们面前。
  为什么叫串场河呢?这里面有一个动听的传说。很久以前,东台梁垛是一个小村子,只有十几户人家,不知什么时候,村里来了一个妖怪,夜里,它会将村民吸入肚中,它今天吸这人,明天吸那人,让村里的人十分害怕。有一天,来了一位女侠,她听说了这事,决定铲除妖怪,于是,她和妖怪搏斗,后也被妖怪吸入肚中,这位女侠,可不是吃素的,到了妖怪肚中,一顿持剑猛砍,妖怪疼得在地上打滚,最后女侠穿肠而出,将妖怪碎尸万段,妖怪在地上挣扎过的地方,形成了一条河,村民们为纪念这位勇敢的女侠,将此河叫做“穿肠河”。后来,人们读着读着,将“穿肠河”读成了“串场河”了。
  从空中看串肠河,竟是如此壮观,长长的,弯弯的,一路沿伸到远方。两岸,一块块的绿色农田,一户户白墙红瓦的人家,成片的绿树、灌木,高楼林立、别墅成群。河的一侧,有一条公路,公路上正行驶着货车、小汽车。在河的某一段,有西溪景区建筑群,有庙有园,傍水而建。串场河在多处,同其它河流交汇,形成了密集的东台水系。串场河东台段,安乐大桥、海陵大桥、串场河桥、梁台大桥等横跨两岸,方便了东台人交通。河两侧的农田,到处都是绿,绿色的树,绿色的秧田,绿色的蔬菜,汇成绿色的海洋。长长的安乐大桥,卧在河上。在大桥附近,有一只小木船,泊在河边。白墙黛瓦的屋子,掩映在绿树丛中。河边有个小公园,公园里有弯弯曲曲的小道,有一个像瓷瓶的湖,湖水清澈见底,海陵大桥就在不远处,来这里漫步,呼吸新鲜的空气,你会感到身心愉悦。河两侧长满成片的防护林,一排排防护林之间,有大片大片的秧田,秧苗碧绿。你如果来到这游玩,你会徜徉在这大片的绿中流连忘返。串场河是弯的,一个S型弯,在眼前跳跃着。试想一下,人生活在这样的一个有水、绿意盈盈、自然清新的地方,一定如神仙一样逍遥自在。串场河的水灌溉了两岸的庄稼,哺育了这一带的东台人。河旁,长着很多的大棚蔬菜,白色棚子里,红色的辣椒,紫色的茄子应有尽有。在河的另一侧,有一处公园,公园里还有一个凉亭呢,可以让散步的人们短暂休憩。蓝天、白云、村庄、农田、鱼塘、河水、公园、大桥、公路、古镇构成一幅水甜景美的乡村风景画,你想不想成为画中人呢,如果想,就来这里旅游吧!

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:50张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规