【“碧根果皇后”何雅萍13000株薄壳山核桃苗成活率99.95%,已

楼主:醉怀君子剑 时间:2021-02-03 11:29:04 点击:2033 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  最近,宿迁泗洪县传出消息,江苏美阳生态农林有限公司2019年年初购买了何雅萍的13000株薄壳山核桃树苗,栽种一年半后,只有6株未成活,成活率达到了99.95%。在一些薄壳山核桃移栽苗成活率只有30%的背景下,这一成果被农林专家称作“奇迹”。
  常州市金土地农牧科技服务有限公司总经理何雅萍是江苏省劳模,国家林草局聘任的“全国林草乡土专家”,被农林专家誉为“碧根果皇后”。当农户询问她薄壳山核桃(即碧根果)移栽苗成活秘诀时,她只说了一个字:根。
  薄壳山核桃早实丰产必须壮苗,壮苗的基础是壮根。为保证移栽成活率,何雅萍专供“早发全根苗”,并制定了5条“早发全根苗技术参数”:主根、侧根、毛根齐全;侧根长度不低于8公分,并伸出可降解容器;侧根数量不少于10根,其基部粗度不低于3毫米;径高比不小于1:80;植株健壮无检疫病虫害。
  基于很多种植户希望购买成形苗这一需求,为了保证成形苗供苗质量,何雅萍还制定了8条成形苗技术标准(技术参数):(1)品种:嫁接良种;(2)移植苗龄:不低于3年;(3)中心杆高:250cm左右;(4)中心杆粗
  米径
  :5-6cm;(5)主枝数量:3-4个;(6)主枝长度:50cm以上;(7)主枝分布区间:地面以上120-180cm;(8)植株无检疫病虫害。
  陕西某县是常州市的对口扶贫对象,是国家级贫困县,在对何雅萍的苗木及何雅萍的技术实力多次考察后,该县决定引种何雅萍的薄壳山核桃。何雅萍按照“早发全根苗技术参数”供苗,并以技术和专利入股,长期负责这一合作项目的技术指导工作,以便将农业投资的风险降到最低点,不负“江苏省乡土人才‘三带’名人”的使命——带领农民致富。
  由于多地出现薄壳山核桃种植事故,种植户购买薄壳山核桃苗越来越谨慎。江苏美阳生态农林有限公司是注册资本5000万的大型农业企业,他们对何雅萍的供苗基地已经悄悄考察多次,前几次都是随同其他考察团一起考察,直到签订购买合同时,才亮明身份。99.95%的移栽成活率,让他们感到“常州好人”何雅萍的确名不虚传。(原载《江苏工人报》2020年6月30日)


  
  
  
  
  
  
  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:7张 | 添加到话题 |
作者:NJCSMP 时间:2021-02-22 15:21:40
  我在碧根果之都-全椒
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规