登连云港北固山散记

楼主:巴尔樵夫 时间:2021-07-24 21:38:57 点击:50 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  一
  镇江北固山,虽然海拔还不到60米,只是长江边的一座小丘,但凭着辛稼轩那首《南乡子.登京口北固亭有怀》而名扬天下。在山顶上,面对滚滚长江,默诵“何处望神州,满眼风光北固楼”,颇是心潮澎湃。
  7月初去了一趟连云港,没想到那里也有一座北固山。
  连云港市区(包括海滨景区)主要是在连云区,地形很有特点,从连岛上的鹰游山开始,有几座山峰串成一线向西南方向延伸,合称云台山,海边的北云台山最高处桅尖峰,海拔605米(此山又称海上云台山,与连岛隔海湾相望)、南云台山最高处玉女峰,海拔624米,号称江苏最高峰(花果山、渔湾等景区都在这里)。
  邻近在海一方景区,有一座与桅尖峰对峙的独立山丘,这就是北固山。也有写作“北崮山”的。山东那边不少山峰都以“崮”命名,最著名的大概就是孟良崮了。虽然是在江苏,但这里与山东接壤,有些地理特征与山东类似,比如这里的山(所谓崮,指的是四面陡峭、上端较平的一种地形,北固山的山顶就是这样)。
  北固山还有舍利山、棺材山等其他称呼,主峰是一道西北—东南走向、凸出于山体的浅色石崖(从侧面看确实有些像棺材)。这样的形态,叫“北崮山”更为贴切。
  二
  在连云港待了几天,除了最著名的花果山(主要是拿《西游记》有关情节当卖点,当地人说没啥意思),在海一方、桅尖峰、连岛(苏马湾)和连城老街(就在桅尖峰的山脚下,面海)都去了。还有些时间,想起酒店附近有一个北固山生态公园,本想去那里,但上网收集有关信息时,意外得知还有个北固山森林公园。
  这座北固山海拔129米,比桅尖峰、玉女峰矮许多,但若从某些角度看过去,也有点拔地而起的气势。
  它原本大概是当地的一个林场,2009年后才建成森林公园,前些年又在半山腰修建了一条环山步道(长度5000米)。网上看到一位大神用无人机拍的登山视频,他独自一人缘径而上,最后站在山顶峭壁边,居高临下遥看海州湾,场面还有些震撼。
  这地方显然比那个生态公园要有意思,现在是下午五点多钟,太阳还很高,如果登上山顶,在那里应该可以看到壮观的落日景观。跟太太一商量,我们就开车去了。
  三
  之前在网上还看到有四条上山路线,其中北入口最为便捷,可以开车上去,到达一个停车场,那里距离半山腰的环山步道很近。到了海滨大道,入口是个小岔路口,稍不注意就会错过。转进去上一个坡,就是那个小停车场,由此往上再走五、六米,即为环山步道。而从南口正门进来,先要上几十米高的台阶才能到达步道。
  虽然我们的主要目的是到山顶去看落日,但时间尚早,先在步道上走走。
  步道修建得确实不错,彩色橡塑地面,标注着行走距离,空中俯瞰宛如一条彩色的飘带环绕在山腰。漫步于此,山风拂面,鸟啼婉转,空气清新,十分舒适。
  这座山并非所谓的“旅游景点”,但也有奇松、异石和流泉,景色古朴,自有野趣。想起欧阳修写的《乐丰亭记》里的一段文字,用来描述此地,也很恰当:“其上则丰山,耸然而特立。下则幽谷,窍然而深藏。中有清泉,滃然而仰出。俯仰左右,顾而乐之”。
  走到山坡的东南方向,可以看到小片平原上林立的高楼、繁忙的海港以及远处的连岛、桅尖峰,这边特意修建了观景台和亭子。如果没有这条步道,要这样在山上既健身又观景,应该是不可能。

  

  四
  我们在步道上只走了几百米,然后就折返回去,沿着唯一的一条小路往山顶走了(小路基本还是在东南坡)。
  这条路的状况也很好,几乎都是整齐完好的石阶,多数路段都有栏杆,坡度不算太陡,路面也宽。只是个别地方有草木竹丛遮挡,似乎平时由此上山的人并不多。
  从这条小路与环山步道的连接处到山顶,海拔高差大约有八、九十米(环山步道随着地势有一些起伏,并非一直平行于某个高度),我们的膝关节都不大好,走走停停,到达崮顶东南端的岩石下,花了大约半个小时。有一个建在巨石上面的观景台,这里的高度已经超越了下面几栋高层建筑,视野非常开阔,让人心旷神怡。
  连云港的经济发展水平在江苏省垫底,但这一片城区和地形,看上去也有点厦门、大连某个区域的样子。远处连岛的鹰游山与桅尖峰山顶之间有一条长长的灰白色云带相连,不知“连云港”是否就是因此得名。

  

  出乎意料的是,道路在崮顶的一道两米多高的石壁下戛然而止,那个拍摄视频的人应该是攀上石壁后才最后到达崮顶最高处的。我们要想上去看日落,也只有学他了。
  此时山下一些建筑的玻璃幕墙上还反射着夕阳的红光,说明太阳还没有落下,但这“坚持”不了多久。下去再重新找路上山肯定来不及,我看那石壁虽然近乎直立,但表面十分粗糙,且凹凸不平,便于攀爬,我决定爬上去看看再说(小时候生活在重庆,经常爬山,算是有些经验)。
  太太是不可能跟我一起往上爬了,也坚决反对我上去,我告诉她会注意安全,如果上面无路可走,我就下来,绝不硬闯。都走到这里了,却不能登顶,我有些不甘心。她只好同意。
  我把东西交给太太,只带了手机,踩上栏杆,抓住石头,手脚并用,倒也没费什么事就上去了。
  五
  上去以后,看清了崮顶的全貌,东南略低于西北、长度大约有五、六十米、两侧是二、三十米高、近乎垂直的石崖、有些像鱼脊,我攀爬上去的东南端最窄,只有两米多宽。崮顶表面竖着大大小小的灰白色石头(很像石灰岩),嶙峋崎岖,没有路,只能走石缝或者从石头上踏过去,有些地方还要钻松树枝丫才行。
  快到中间时有一块长不足十米、宽约三米的平地,我在这里停了下来。此刻非常安静,石崖两边没有任何防护设施,天地悠悠,风声潇潇,“前不见古人,后不见来者”,傍晚时分,独立于这样的地方,心里是说不出的感觉。
  这时太阳只略高于前方崮顶的最高处,我如果留在这里,视线很快就会被崮顶挡住,要走到最高点,还有约三十米的距离,虽说不远,但前面长了一片低矮茂密的松树(山顶皆是这样的松树,类似盆景),我单衣薄裤、赤手空拳、独自一人在这里,如果万一滑到受伤或是遇到什么毒虫就麻烦了。另外估计还有半小时太阳才会落至海平面,让太太独自一人待在下边等这么长时间显然也不合适。而且日落以后天色变暗,会影响下山的安全。

  

  思之再三,我放弃了,转身往回走。
  回到石壁那里,太太看我安全下来,松了一口气,然后一起往下走。一直走到环山步道那里,才遇到一对年轻恋人上来,除此之外,上山下山的过程中再未遇到其他人。
  沿着环山步道走到西北方向,虽然海拔低些,但面朝海州湾,也无高楼阻碍视线,但遗憾的是,西北方低处的天空中有一大片云层,太阳已经看不见了。或许刚才就是在山顶上等待,也看不到日落。
  六
  跟我之前去过的黄山、华山、泰山、庐山、九华山、天柱山......相比,连云港这座北固山实在不算什么,但登上崮顶的那一段路,让我想起了登黄山天都峰的经历。顶上那一大片形态各异的石灰岩和生长在石缝中的松树,也给我留下了深刻的印象。而那种凌风而立、环宇茫茫的感觉,非登临其上是无法感觉到的。
  如果有机会,我一定要去攀登一次北崮山。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:3张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规